遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

文/喬編

 

 

阿姊,我明天能不能去找你們,我要拿奶茶。

 

 

選在編輯台最忙碌的星期五下午造訪,只為了拿奶茶,如此膽大包天的,大概也只有萬宗綸(萬小弟)了。2015年在新加坡國立大學攻讀語言學,短短一年內累積超過20篇關於新加坡的文章;從李光耀的方言政策、小販故事、國家身障政策到新加坡印度社群,萬小弟感興趣的題材幾乎包山包海。但是,以局外人視角對新加坡社會乃至政府作的批判性觀察,卻也招致當地老伯伯私訊怒斥:新加坡遊學團

 

 

吃新加坡奶水還敢批評新加坡,讀完你的書就趕快走!

 

 

在他去年跟編輯們說完老伯伯暴怒事件後,每次來稿我們都憂心忡忡地關心「這樣寫沒事吧?」,但就算文章涉及開國領袖李光耀、或是戳破「新加坡好棒棒」的「保母國家論」,萬小弟依舊聳聳肩,秉持著「到了新加坡就是要說新加坡的事」的精神,繼續寫作,練就一身不怕死的功夫(所以也才敢冒著被喬編怒飆的風險,也要跑到汐止來拿拉茶)。學成歸國後不久,萬小弟就出了《安娣,給我一份摻摻!透視進擊的小國新加坡》一書。

 

二十幾篇文章加上一本專書,如此高效率的寫作能量,是很缺錢嗎?他解釋,因為新加坡娛樂活動不多,一到晚上就只能回家,所以有很多的時間可以上網爬新聞跟資料。但包山包海的文章裡,卻又好像少了些什麼。作為語言學系的學生,萬小弟雖然會在文章中探討新加坡當局的華語政策,以及與語言息息相關的底層人民的生活,也會以「在星台人」身分,為讀者抽絲剝繭地剖析台灣人被視為「外來勞力」的處境,但他卻鮮少提及自己的學校生活。新加坡遊學團

 

 

新加坡的大學沒有我原先想像來的自由,而且上課的題材很少會引用當地的例子。

 

 

原本是希望在赴美國攻讀博士前,先到一個能銜接中、英語的「第三地」去試試水溫,但沒想到新加坡大學的學術風氣卻相當保守;在星國政府的主導下,儘管新加坡有六成以上的老師來自國外,但他們卻不如想像中那般能夠帶出批判性思考:老師上課像是在遵循一套SOP,完成每日例行公事,將教學內容、教室氛圍,以及師生互動置入一個依規範畫好的框框內。老師們的謹慎,似乎直接呼應了前面提的那位,新加坡老伯伯的憤怒——外來人來新加坡就好好教書(或讀書),不要沒事對新加坡指指點點的。

 

這或許是為什麼萬小弟會在校園以外的生活,花這麼多力氣在書寫與新加坡當地有關的事物,因為儘管身在新加坡,也未必觸碰的到新加坡,中間總是隔了一塊玻璃,必須自己去敲破。就算是當地土生土長的同學,也總是覺得要「向外看」,就如同台灣人對新加坡的想像——很國際化,但同樣的,因為過去的歷史教育也不強調「在地」,所以他們也不熟悉新加坡的過往。在缺乏一定程度的國家認同下,許多年輕一輩的新加坡人都不想當兵

 

對自己的背景的不熟悉,也反應在部分的語言文化上,年輕一輩的華裔新加坡人,其「華語」能力遠不及李光耀那一代的人;但與此同時,「華人」的身分又緊貼著這地區小國:

 

 

來到新加坡之後,才知道什麼是「華人」。

 

 

萬小弟說,初次入境新加坡時,因為表格上只有「Chinese」的選項,本來想在「其他」選項下補上 「Taiwanese」。以前在台灣,從沒思考過華人是什麼,直到來到新加坡,才發現真有那麼一批在多元的環境裡,承襲著「華人傳統」跟「華人思惟」,以華人作為群體的人存在著;儘管申請表格上只有「Chinese」,但卻又與「PRCs」(新加坡對中國人的簡稱)有著微妙的差異。新加坡遊學團

 

萬小弟去年從新加坡學成歸過後,便轉戰到金門,在看似八竿子打不著的「金星」兩地,像是上天刻意結緣似的,讓他碰上了金門的新加坡人,以及新加坡的金門人,意外地發現兩地藕斷絲連的歷史記憶。現在的他每天坐在金門某一小學的辦公室裡,一邊把自己吃的肉肉的,一邊專心地透過文字,牽起「南向始祖」(金門)的過去與現在,但偶爾還是會寫寫新加坡的事(一個編輯催稿的節奏)。

 

被問到書賣得好嗎?還有出書的打算嗎?萬宗綸大笑,自己都不敢問出版社,連他媽媽都再三拜託他不要再出書了,免得還要繼續拜託親朋好友捧場,才不會對不起出版社...xD

 

資料來源:轉角國際 

4月13-14日,美國聖地牙哥湖濱區"美國課堂中國行"遊學團一行二十餘人,來到二七區進行交流訪問。二七區教體局黨組書記、局長劉子科,副局長孫岩梅參加歡迎儀式。


在二七區淮河東路小學,遊學團考察了學校的航模、機器人、沙畫等特色課程,並在學校師生的指導説明下,對航海模型操作、機器人操作和沙畫創作進行了實踐。在二七區隴西小學,美方教師首先為學校帶去了一堂別開生面的英語課,並與學生用英語展開了簡單的交流。隨後,為美國遊學團 帶去了扇面書畫課、絲網花手工製作課、製作香包體驗等特色課程,並現場教授美國遊學團 成員創作扇面畫。在二七區幸福路小學,中美雙方就籃球運動展開了切磋,並就二胡、太極拳等才藝進行了相互展示。同時,美國遊學團 的學生還在學校小翻譯的帶領下,和中國的學生一同領略了書法、圍棋、特色美食製作等課程的風采。在二七區汝河路小學,雙方就獨輪車、毽球、籃球等專案開展了共同競技。遊學團還在充分瞭解中國茶文化、青花瓷技藝的基礎上,製作了獨具中國文化特色的作品,並進行了禮物互贈。
自2016年10月,美國聖地牙哥市湖濱區教育局受邀參加二七區"品質二七 教育名區"建設國際研討會後,雙方正式簽訂了友好協議並計畫開展多層面、深領域的合作與交流。此次"美國課堂中國行"活動,不僅拓寬了中美雙方教育合作的領域,同時也加深了兩國文化的交流與融合。今年5月,二七區也將應美國湖濱區教育局的邀請,組織優秀學生遠赴美國插班遊學,以此促進與美國學校常態化、深入地合作,為二七區教育的"國際化"發展續寫新篇章。

資料來源:鄭州教育信息網

澳洲打工要注意哪些?

有越來越多年輕人會到澳洲打工遊學,就有網友在批踢踢八卦版發文,「澳洲打工真的很淫亂嗎?」結果引出名人蘇美戰神出面解說,精闢解析讓許多網友直呼「太專業」。澳洲遊學團

首先,蘇美戰神表示「淫不淫亂看個人,一個人會有怎樣的個性,除了天性以外,還有環境會讓人的個性發生潛移默化的效用」,接著提出以下3個因素。

1. 遠距。離開自己原生家庭越遠的地方,越有勇氣嘗試之前不敢做的事。台灣的教育,在小朋友時期很喜歡管東管西,所以一旦長大了,有機會在外地求學,那瘋狂程度絕對超乎想像。

2. 風氣。16歲打炮在澳洲應該也不是什麼驚天動地的大事,但要是在台灣,可能街頭巷尾就議論紛紛了。

3. 難易度問題。女生在澳洲只要不是長的太難看,一天找到十個願意嘿咻的男生很容易。澳洲遊學團

最後,蘇美戰神說「綜合以上環境因素,進去了還能全身而退的比例有多少,這應該也不用爭論了」。也提到一位女鄉民,在台灣是乖乖牌資優生,但去到英國2周就跟遊學生發生性關係,而女鄉民只淡淡地說「反正在英國XX,又不會有人知道」。
 
來源:蕃新聞 

多元海外遊學,讓你有更多選擇

暑假要到了,青少年出國遊學家長該怎麼選擇?全球最大語言教育機構EF(Education First)每年推出的暑期多元海外營隊最受家長歡迎與好評,栽培孩子廣大國際視野。今年EF暑期海外遊學更獨家與樂高和倫敦足球營隊等合作,被視為大熱門,可說是家長為孩子安排暑期出國遊學的最佳選擇,即日起受理報名。

針對10至14歲學員,EF與樂高獨家合作的互動式主題英語課程將激發出孩子無限想像力,課程旨在培養創造力以及強化邏輯思維,藉由樂高研發的教材StoryStarter Pack ,與國際班同學分組學習,實地在最佳的環境中使用英語思考及溝通。課後安排了豐富活動,還有機會到溫莎樂高樂園一遊,是樂高迷最夢幻的暑期海外營隊。
同樣針對10至14歲學員,喜好運動的孩子還可以選擇倫敦足球營隊。EF獨家與全球最成功的足球俱樂部之一:切爾西足球俱樂部(CHELSEA FOOTBALL CLUB)合作,學員將會在切爾西的足球訓練場上學習語言,由專業的足球教練透過球場上的訓練強化足球實務技巧與戰術,搭配課堂中互動式英語練習,學員還有機會可以瞭解到職業運動員的飲食營養與正確鍛鍊知識,真正的把語言融合在孩子的興趣與生活中。所有參與營隊的學員將獲得一整套切爾西球衣套組,包含T恤、球褲、球襪一雙、風雨衣以及收納袋,像小小球星一樣充滿自信。
EF表示,每年最快滿團就屬佛羅里達、蒙特利灣和舊金山營隊了,這些連年滿意度超高的營隊原因就在於愛心接待家庭是透過學生的興趣選項配對,並且在週間或週末期間會安排整天的接待家庭日,讓學員可以和接待家庭的爸爸媽媽及兄弟姊妹一起從事活動,例如上教會做禮拜、庭院烤肉派對甚至一起去參加親戚的婚禮,深入美國人的在地生活,絕對是非常難得的體驗,適合10-14歲或14-18歲的學員參加。
 
資料來源:聯合新聞網 
標籤: 海外遊學

西班牙風情體驗

 耀眼的陽光?熱血的鬥牛士?還是奔放的佛朗明哥女郎?那樣是你對西班牙的第一印象呢?

西班牙語是目前世界上第二多人使用的語言,全球共有超過5億人定西班牙語為官方語言;在藝文、商業和經濟方面,西班牙也占了舉足輕重的地位。旅遊西班牙,適合放慢腳步,挑個喜歡的城市,搬進西班牙人的家裡,來趟短暫的文化居遊或短期遊學,體驗真正西班牙。

為滿足日漸增多的西班牙旅遊及遊學須求,STAGE遊學經理磊欣怡表示,目前作西班牙遊學規畫的遊學代辦較為稀少,一般也都多是到西班牙專門學語言或純旅遊。STAGE則特別規畫西班牙瓦雅多利德大學深度文化遊學團,滿足慢遊學習的學員,尤其特別規畫獨家西班牙海鮮飯廚藝手做體驗課程,讓學生在遊學之餘可以真正體驗西班牙文化風情。

瓦雅多利德是西班牙中部卡斯提亞雷昂自治區首府,距馬德里約有2個半小時的車程。瓦雅多利德大學與莎拉曼卡大學同為西班牙具悠久歷史的知名大學,成立於13世紀,至今瓦雅多利德大學大學已經設有63個不同學系的專業課程,舉凡法律、醫學、歷史等課程,擁有4個校區,各自擁有主要教授的學科。瓦雅多利德大學的西班牙語課程,位於Valladolid主要校區,開辦於1949年,至今超過數萬名來自世界各國的學生前來研習西班牙語、歷史與文化。所有課程皆包含學校安排的課外活動,帶學生到西班牙知名景點旅行,住宿部分安排在住宿家庭中,費用包含每日2餐。

最特別獨家規畫的是課程最後一天上午安排西班牙海鮮飯廚藝課程,由專業廚師親自帶領前往市場講解並和學員們挑選食材後,返回廚藝教室,廚師示範如何調配西班牙Sangria水果酒及最適合夏天的西班牙番茄冷湯,最後作出主菜西班牙海鮮飯,讓學員體驗西班牙在地味道。三週的課程結束之後,學員也將獲頒瓦雅多利德大學結業證書,成為努力學習最佳的禮物和紀念及西班牙之旅的體驗。

資料來源:新浪新聞
標籤: 遊學代辦

短期遊學比長期還夯

台灣每年有3萬多個學生出國,但近來去國外讀書的學生結構發生轉變,根據教育部統計,超過一半是去讀3個月到1年的短期交換生或研修生。

只要有國外長期或短期學校博覽會,現場總是人山人海,台灣不少人對出國有憧憬。民眾:「增廣見聞多吸收一些國外知識。」

民眾:「出國讀書的話,語文能力有差吧!對國外的市場也比較了解。」

為了趕上國際化的腳步,有些學生會趁著在學時期,就去姊妹校當交換學生,或是畢業後出國遊學打工,根據教育部統計,2008年總計有3萬7800人出國讀書,達到高峰,2012年下降到2萬8700人,2013年又回到3萬1千多人,之後每年都在3萬人上下。

台北教育大學教授莊淇銘:「第一個優勢是可以瞭解這個國家的文化跟人情,第二可以學這個國家的語言,第三個可以交這個國家的朋友,增加更多的視野。」

出國讀書雖然能能增廣見聞,增加語言優勢也需要時間累積,但短期生的比例逐年升高,2013年3萬多名在外國念書的台灣學生中,就有1萬7千人約55%是短期生,2014年更上升到1萬9千人,超過6成都是短期遊學

民眾:「只是另外一種逃避吧!對大部分的人來說,我身邊的朋友有的出國,也只是逃避在台灣也不知道要幹嘛。」

有人認為短期出國,只是延長進入就業市場的時間,並沒有太大用處,也有學者認為,短期交換學生恐怕沒辦法學到扎實的知識,但也有人抱持不同看法。

台北教育大學教授莊淇銘:「到哪裡都有可能混,到哪裡也可能有優秀的學生,提供這個制度,這個制度朝正面的方向走,如果台灣沒有提供這個制度,任何人想要去國外一年,了解這個國家的文化、學這個國家的語言,結交這個國家的同學朋友,學習這個國家不同的教學方式,就沒有機會。」

學者分析出國讀書重點是在於學生,是否對於學習抱持著積極的心態,而不是時間長短。

來源: Yahoo新聞

標籤: 打工遊學

清大生追不一樣的遊學夢

台灣學生受限於語文能力及資訊取得不易,大多選擇前往英、美、澳等英語系國家留學,你是否曾想過為自己創造與眾不同的學習經歷?清大將於13日在校內舉辦首次全球姊妹校博覽會,提供選校及申請的資訊,其中還包括以色列、印度理工學院和泰國皇家學校等頂尖學系,讓年輕人擁有不一樣的留學夢。英國遊學團
 
清華在海外有2百多所姊妹校分布五大洲,除了歐美日韓名校,還包括位於智利的菲德里戈聖瑪利亞理工大學、非洲肯亞的德丹基馬蒂技術大學等,這些姊妹校於不同的學術領域各占勝場,多元文化和學習方式也值得學子探索。清華與世界各地知名學府簽屬合作協議,主要目的就是希望提供學生出國交流更多選擇,包括雙聯學位、姊妹校交換生、短期交流等。

清華全球姊妹校博覽會將於13日在旺宏館登場,邀請到各國駐台文教單位,包括澳洲商務辦事處、英國文化協會、日本交流協會……等機構代表共襄盛舉,提供學生留遊學最新資訊,歡迎大學生、高中生及一般民眾踴躍參加。英國遊學團

4月11至14日還有一系列的特展,期間邀請ETS臺灣區總代理忠欣公司托福資源中心、財團法人語言測驗中心、LiveABC互動英語教學集團及英國文化協會等,舉辦多場語言檢定與出國留遊學精采講座,有興趣者詳見清大網站及參考網址。
 
來源:大紀元 

幼兒遊學新加坡 豪華出團

豪華遊學團風氣已由中小學蔓延至幼稚園!民生書院幼稚園明年復活節將舉辦美國十天遊學團,每人收費3萬。雖然報名與否純屬自願,但已令家長譁然,有人慨嘆養小孩「有400萬都唔夠」。幼稚園校長解釋因獲當地教會邀請才辦遊學團,強調校董會將提供資助,但有教育專家質疑要年齡3至5歲的幼童去美國遊學,既奢侈亦無必要。

非牟利名校九龍城民生書院幼稚園前日向家長發出通告,指明年4月16日至25日復活節將舉行十天美國洛杉磯遊學團,名額80人,K1至K3學生家長均可自由決定是否為孩子報名,每人團費料介乎2.4萬至3萬元,大小同價。
據了解,行程除包括寄宿當地家庭三日兩夜,以認識美國文化及提升語言與社交技巧;此外,亦會參觀動植物公園、博物館、迪士尼樂園、樂高主題樂園等,其餘行程入住四星級酒店。但3萬團費不包括保險及部份景點入場券;若父母偕學生三人同行實際總開支或近10萬元。

撰寫報告獲資助一萬
校方承諾若學生回港後參與校內分享活動及撰寫報告,可獲校董會資助一萬元。家長下周二(26日)前必須決定是否報名並繳付5千元定金,通告更指定金不可退還,條款頗為苛刻。不過,教育局昨日向校方查問後,校方卻改稱如家長要求退定,可按個別情況處理。
基督教背景的民生書院幼稚園過去兩年曾舉辦台灣及新加坡遊學團,收費約6至8千元,今年遊學團團費突暴增逾兩倍,有家長譁然,並把通告在網上轉載。有家長在網上慨嘆:「400萬都唔夠養(小孩)」,有人更揶揄連幼稚園也到美國遊學,那麼小學和中學生可能要去南極甚至月球。
本港持牌旅行社一般不得在未確定團費下便收取報名費,但學校辦遊學團則屬冇王管,團費及定金均可隨意制訂。有家長質疑小朋友也要收3萬團費是否公道,並關注幼童是否捱得住長途機,但亦有家長認為團費不貴。有民生書院學生家長更撐校方,認為校方提供多一個選擇,使家長與學生歡度假期。
民生書院幼稚園校長張展鈴解釋,今次是第三年舉辦遊學團,過去兩年的台灣和新加坡遊學團因家長反應踴躍,最終需抽籤決定。至於今次遊學團移師洛杉磯,主因是獲得當地馬鞍峰教會邀請安排學童寄宿,校方遂決定衝出亞洲。

父親或母親必須同行
張校長透露曾向康泰、專業旅運等旅行社查詢,雖暫未決定與哪家旅行社合作,但鑑於申請美國簽證手續需時,遂提早向家長發出通告,至於通告所列的團費水平是來自旅社行的報價建議。
張展鈴補充指,相信現今家長願意投放資源在子女,而發通告後校方接獲不少家長查詢指有興趣,她堅信遊學團對學生有用,但小童若報名,父親或母親必須同行。教育局昨回應記者查詢時指曾向幼稚園查問,校方重申學生是否參加遊學團純屬自願。

資料來源:香港蘋果日報