遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

到國外遊學是許多人的夢想,歐洲更因為優美風光與豐富人文,成為學生族群的夢幻首選,就讀國立勤益科技大學機械工程系的魏玉驊,不僅在高中時期提早圓遊學夢,大學時還因為專題製作的創意,爭取到德國阿亨大學研習的機會,未來更將憑藉著優異的英語力與自學德語赴海外遊學深造,成為工業設計新秀!

 和大多數人一樣,魏玉驊從小學三年級開始接觸英文,因為對外國電影與音樂的熱愛,進而引發對於英語的興趣,在學習歷程中也就多了一份主動與熱血,遇到不懂的單字或片語,總是積極查詢、瞭解意義與用法。

英文出眾 老師鼓勵赴德海外遊學

除了中學以前參加的美語補習班和學校課程,上高中後魏玉驊靠著自學增進英語文能力,除了多讀文章,也將興趣結合英語,透過聽音樂、看電影等各種方式,增加接觸的字彙量,同時加強文法和聽力。

但這樣還不夠。為了獲得更多運用英語的機會,魏玉驊嘗試在網路上交筆友,認識了來自英、美、法、義大利、保加利亞等國的朋友,一開始是以文字往返,後來更進一步用通訊軟體Skype和外國朋友聊天,不僅練習聽懂各國的口音,也在對談當中改善自己的發音、強化口說能力。

在種種努力下,魏玉驊為了解自己的英文進步幅度,分別在高二和大學二年級時報考多益測驗(TOEIC),最後一次拿下了855分的好成績;而且為了準備申請國外學校,大學三年級時也報考了托福網路測驗(TOEFL iBT),獲得84分成績。

他分享自己的學習經驗表示:「不要只注重培養聽、說、讀、寫的其中一項,語言是全面性的應用工具,四項技能都要累積到一定程度,溝通才會順暢無礙。」魏玉驊高中時就讀台南市私立長榮高中,因學校與德國吉夫霍爾恩高級職業學校為姊妹校,時常舉辦交流活動,因此他在班導師的鼓勵下,在升高三的暑假也參加了為期12天的德國海外遊學行程,在吉夫霍爾恩高級職業學校學習的那段時間,深深地被德式教學方法吸引。

「德國的教育非常注重引導學生思考,例如社會課討論一個時事議題,老師讓所有學生分組探討,然後每組上台發表觀點。」魏玉驊回想表示。

高中時期遊學的美好經驗,促成魏玉驊未來繼續到德國進修的願望,也因此,他開始考慮大學畢業後到德國求學,並從大學開始自學德語,如今的德語程度已經完全能夠應付日常生活對話。

專題設計 留德夢種子再發芽

不僅如此,大三時魏玉驊在創新設計專題製作中,以「迷你四軸飛行器」為主題展現軟硬體整合的能力,獲得師長的肯定,也因此透過了學校國際事務處的幫助,在去年暑假赴德國阿亨大學(RWTH Aachen University)參加為期20天的海外遊學研習。

魏玉驊表示,在工業4.0(註)的發源地德國,阿亨大學不僅是高級技術人材的搖籃,更是機械相關科系學生嚮往的學習聖殿,自然也讓魏玉驊對海外遊學研習期待萬分。

在參加研習之前,魏玉驊在勤益科大的學習過程當中,已經對工業4.0有些許了解,再加上之前閱讀的相關文章都是以英文為主,很多專業領域相關用字也都已得心應手,因此在研習過程中能夠學得更深入、有心得。

藉優異的英語文能力與在校三年的紮實基礎,魏玉驊和來自全球的30多位菁英學生共同學習、交流互動,專注學習工業4.0的最新知識,包括工廠規畫、自動控制、人機輔助系統、數位供應鏈等領域,深入了解工業4.0廣泛應用在工業管理與生產鏈等環結。

在阿大學上課時,其他國際學生的跨界視野讓魏玉驊印象深刻,「很多其他學生不是主修機械工程,但是視野卻比本科系的學生更寬廣。」

魏玉驊觀察發現,國際學生很清楚地知道,將來在所屬產業裡可以如何善用工業4.0,因此他們修了很多科目,也許看起來彼此毫不相關,但是他們卻因而具備了知識串聯的能力,應用技術與知識來解決問題。

在德國阿亨大學的海外遊學寶貴學習經驗,除了培養魏玉驊的專業、獨立自主能力,也讓他對未來的學習方向更為堅定,他預計今年畢業後赴德國或美國深造,目前正準備向美國藝術中心設計學院(Art Center College of Design)以及德國柏林藝術大學(Berlin University of the Arts)等名校提出申請,鎖定工業設計領域發展專長!

資料來源:經濟日報

標籤: 海外遊學

澳洲打工還分國籍?

近年來不少年輕人喜歡到澳洲打工遊學,而多達90多萬名的臨時移民,也占澳洲勞動市場約11%。但最新研究發現,在澳洲打工的國際學生與背包客,有3分之1的人酬勞不到澳洲法定時薪的一半,淪為「系統性偷竊薪水」的受害者。 

這份名為「澳洲偷竊薪水」(Wage Theft in Australia)的報告,由新南威爾斯大學與雪梨理工大學(University of Technology Sydney)自2016年底開始進行,受訪者涵蓋107個國籍,並以13種語言在線上調查。
 
青年瘋澳洲打工遊學 3分之1酬勞不到法定時薪一半
 
調查指出,有3分之1臨時移民的酬勞為最低時薪22.13澳元(約新台幣501元)的一半,有將近4分之1的國際學生,領到低於12澳元(約新台幣271)元的時薪,而將近一半的人薪資少於15澳元(約新台幣340元)。
 
另外根據調查結果,來自中國、台灣和越南的勞動者,平均領到的薪水也低於來自北美、英國和愛爾蘭等地的勞工,其中有4分支3時薪不到17澳元(約新台幣385元)。

調查也顯示,收入最差的工作是水果和蔬菜採摘和農活。
 
86%學生稱辭職沒意義打工遊學 「因很難找到更好的工作」
新南威爾斯大學(University of New South Wales)研究報告執筆人之一法賓布林(Bassina Farbenblum)表示:「著實令人震驚的發現之一是,86%的國際學生與背包客認為大家獲得的酬勞過低,辭掉工作也沒有意義,因為很難找到更好的工作。」
這項研究稱不遵守法規的情況已經達到「氾濫程度」,「偷竊薪資狀況猖獗」且「擴散到數個行業」,法賓布林呼籲澳洲政府與企業採取行動。
 
資料來源:風傳媒 
標籤: 打工遊學

加拿大高教普及領先發達國家

據加拿大2016年人口統計數字,25至64歲的加拿大人中,有一半以上(54%)擁有高等教育學歷,居經合組織(OECD)國家之首。

統計局表示,在高等教育普及方面,加拿大持續在經合組織國家中處於領先地位,2016年經合組織國家25至64歲人口的平均高等教育學歷比例是36.7%,加拿大則是從2006年的48.3%上升到2016年的54%。

2016年,25至64歲的加拿大人中,有28.5%持有學士學位或更高學歷;有3.1%持有低於學士學位的大學文憑;有22.4%持有學院文憑。加拿大遊學

移民明顯對大學教育的普及率做出了更大貢獻,25至64歲的移民中,40%持有學士學位或更高學歷,相比之下,加拿大出生人口中持有相當學歷的人不到四分之一。

統計局說,近年加拿大移民系統改革,使更多國際留學生成為移民。2016年前5年登陸的移民中,超過一半持有學士或更高學歷。

擁有碩士或博士學位的移民比例,是同類加拿大出生人口的兩倍。25至64歲的移民中,11.3%擁有碩士或博士學位,而加拿大出生人口的這個比例是5%。新移民中擁有碩士或博士學位的比例,更高達16.7%。

單親及難民家庭母親的受教育程度也有提高。25至64歲的單身母親中,擁有學士學位或更高學歷的比例為20.4%,高於2006年的14.7%。31.5%的難民母親成為永久居民後,提升了她們的教育水平。原住民的高等教育普及率也有所提高。

加拿大學院畢業生在25至64歲人口中的比例是22.4%,遠高於經合組織國家同類人口的平均比例(8%)。加拿大遊學

學歷高意味著就業工資更高。在2016年,持有學士學位的男性工資中位數是82,082加元,比持有學院畢業文憑的男性高21%,比只有高中畢業文憑的男性高47%。擁有學士學位的女性工資中位數是68,342元,比持有學院畢業文憑的女性高41%,比只有高中畢業文憑的女性高58%。


資料來源:大紀元

22K掰了!2個小資男 10萬元餐車創業經

午茶經濟夯,年輕創業族相中午茶市場,花10萬元以成本較低的攤車、餐車,就能入市,既省去開店成本,還能夠在餐車展現創意。不少小資族陸續投入這樣的微型創業,數10萬就能輕鬆當老闆,一起來聽聽他們的創業經。

•改裝三輪車 31歲開啟夢想小茶館
31歲江峰杰大學就讀心理系,畢業退伍後對未來很迷惘,長達兩年沒有工作,除靠家中援助,偶爾也打臨工維生,讓家人頭痛不已。澳洲遊學團

後來到澳洲遊學打工,接觸餐飲業產生興趣,回國後全心投入,今年2月決定創業。他花10萬元創業,以5萬元購入三輪車,再經巧手改裝,打造成行動式的「夢想小茶館」,專賣各式奶茶。

初踏上創業路,江峰杰沒經驗也沒資金,連投資的10萬元,也是先向父母借,除親手打造攤車,為研發健康又好喝的奶茶,他一天倒掉近5公升的奶茶,花了1個多月才調整出完美比例。

•臉書培養主顧 1.5小時就賣光光
江峰杰的夢想小茶館設定每天限量賣50瓶,但剛開始做生意時很慘,騎著三輪車趴趴走,一天卻賣不到兩瓶。

「我賣的不只是好茶,更是一份夢想。」江峰杰說,靠著交朋友的心態,並藉網路宣傳,慢慢培養出一群死忠老主顧,現在開賣不到一個半小時,就全賣光,月營業額可達4、5萬。

消費民眾說,「看到臉書有介紹,他是以賣奶茶圓夢,想說來捧場看看。」另一名消費者則說,「還蠻特別的,來嘗鮮看看。」澳洲遊學團

江峰杰說,「每個夢想都需要被支持」,以餐車創業,除了省下開店成本,更能以行動車的方式開到現場,貼近人群,拉近與顧客的距離,「這個城市不缺茶飲店,但你需要有人傾聽你的夢想!」

•偉士牌變餐車 8年級生三明治熱銷
看好餐車市場,八年級生許竣傑也將偉士牌車改造為攤車,販售三明治與飲品。

他說,一開始很辛苦,沒知名度,必須邊跑邊叫賣,但跑了一天,只賣出2、3份,後來逐漸累積客源,1年多前才在一中商圈附近租下固定攤位,每日限量50份,不用1個小時就全賣光。
許竣傑說,行動餐車入門的門檻低,省下的店面租金,可以反映在食材上面,讓客人吃得更澎湃。當初投資10萬元,現在月營業額可達6萬,怎麼算都划算。

•台中珍珠奶茶發源地 午茶經濟夯
台中是珍珠奶茶的發源地,為形塑台中生活首都、喫茶配餅的文化,台中市觀光旅遊局與民間業者合作,去年舉辦「午茶生活節」,搶午茶商機。今年邁入第2屆,更擴大舉辦,以「午茶百百款」為主軸,台中市業者聯手舉辦30多場的午茶沙龍體驗,呈現多元的午茶樣貌。

為讓民眾感受不一樣的午茶魅力,台中市新社區新峰農場特別推出葡萄樹下的午茶時光,民眾除可體驗採果樂,還能在葡萄樹下享用悠閒下午茶。澳洲遊學團

另外還有紅豆餅DIY午茶體驗、咖啡拉花DIY,更有龍蝦鬆餅下午茶,讓民眾除了品茶,也認識台中的午茶文化,體驗過的民眾說,真得是難忘的回憶。

資料來源:udn聯合新聞網

《星期日泰晤士報》報道,跨性別活動者薩拉·薩維奇(Sarah Savage)撰寫一本挑戰刻板的性別印象書籍《你是男孩還是女孩?》(Are You a Boy or Are You a Girl?)書中有一個泰迪熊男孩名叫托馬斯,他告訴朋友埃羅爾:「我需要做回自己,在我的心中,一直都知道自己是女泰迪熊,而不是男泰迪熊。我的名字是蒂莉而不是托馬斯。」內容包含所有形式的「性別表達」,讓許父母和孩子打破性別障礙,談論不同的性別印象及含義。英國遊學團

 據報道,教育部門支持的相關書籍還包括:格雷森(Gracefully Grayson)的《我是女孩,卡在了錯誤的身體裏》(A girl on the inside, stuck in the wrong gender's body),還有一本名為《傑米:變性灰姑娘的故事》(Jamie: A Transgender Cinderella Story)。

提供「LGBT友好」閱讀清單的組織「教育與祝賀」(Educate and Celebrate),認為「學校的兒童讀物需要多樣化」。成立該團體的音樂教師埃利·巴恩斯(Elly Barnes)說:「我們提供給學校的藏書,必須打破刻板的性別印象,反映現實生活中的家庭百態。」「我們的年輕人不是天生的種族主義者、性別歧視者或恐懼同性戀、跨性別者。問題取決於成年人,給予他們信心,提供包容性別認同和性取向的資源,這些書方便教師作教學用途。」

英國聖公會也參與有關討論,認為允許孩子易服變裝,有助他們解決恐懼同性戀和跨性別的問題。英國教會(The Church of England)在11月份的報告《重視所有上帝的孩子》指出:「一個孩子可以沒有顧慮地選擇穿芭蕾舞短裙;公主的頭飾或消防員的頭盔、工具腰帶和超級英雄斗篷。童年對創造自我充滿想像空間。」

坎特伯雷大主教賈斯汀·韋爾比(Justin Welby)解釋說:「基督教神學的核心是每個人都是上帝按照祂的形象所造,被上帝無條件的愛著。」他補充說:「這些指導有助學校傳遞基督教的愛和喜樂,以及一視同仁的信息。」

作為英國具影響力的教會的主教,賈斯汀的言論令人擔憂。英聖公會於今年7月向屬下5000 間學校發出建議,表示應鼓勵孩子探索性傾向,已完全偏離《聖經》教導。英國遊學團

「倡導正當教育」(Campaign for Real Education)主席克里斯·麥戈文(Chris McGovern)等批評者表示,他們並不質疑這些材料背後的意圖,但這種努力「有誤導性」。他說:「他們將成年人的性別障礙傳遞給對性別沒有興趣的孩子。在99.9%的情況中,兒童對他們的性別識別根本不存在問題。」

「成年人要停下來,明白孩子和他們看待世界的方式並非一樣。他們今次可能扮演小丑,下一次扮龍。他們不像大人那樣看待世界,將成年人的性別焦慮暴露給兒童,這會造成傷害,是殘酷的事情。」

福音派團體基督徒關懷(Christian Concern)首席執行官,安德烈埃·威廉斯(Andrea Minichiello Williams)更看出了現實背後的真相。她告訴《每日郵報》:「這班人倡導一個反欺凌的議程,他們針對敢於站出來的人以反欺凌者姿態出現,但他們卻成為欺凌者。」

資料來源:基督日報 

教育,在新加坡曾經是一門好生意。10年前,新加坡計劃在2015年之前要招到15萬名外國學生在新加坡遊學團 就讀。

2015年,新加坡有18家正式立案的私立大專院校倒閉 ,去年全年更加劇至25家倒閉,其中不乏像南洋教育學院及2014年才風光在烏節路開張的M2學院等知名學校,這對希望成為亞洲教育中心的新加坡,不啻是一大打擊。

5年前,新加坡遊學團一共有10萬名本地學生、3萬5千名外國學生;但到了去年底,外國學生只剩下2萬9千人,連本國學生也銳減至7萬7千人;一連串的倒閉,私立大專院校也從近400家,縮減到去年底的293家。

今年的學生數和學校家數不得而知,但去年底新加坡教育部指出,隨著監管政策收緊及生源減少,教育部預測還會有更多私校倒閉。

90年代至本世紀初,隨著中國及亞洲崛起,許多中國父母把孩子送到新加坡唸書,也有不少歐美學校為了連結亞洲,選擇新加坡大專院校成立新加坡校園,也吸引不少想要連結亞洲人脈的西方師生前來,讓輻員雖小的新加坡,在最高峰時各級私立學校數多達1,200多家。

新加坡最大生源國是中國大陸,在一連串假文憑和學校倒閉的事件發生之後,譬如2009年Brookes商學院倒閉,造成150多名大陸學生失學,已經繳了25萬元人民幣的學費也無法取回,隨後大陸教育部連續多次發布預警,建議學生在資訊不透明的情況下,到新加坡留學盡量不要選擇私立學校就讀,這些示警據信是促使新加坡政府決定出手整頓私校的主要原因。

管理變嚴格,更多私校將關門大吉
新加坡遊學團政府為了挽救教育市場,近年開始逐步收緊私校監管,包括規定私校實收資本額必須在10萬美元以上(約合新台幣320萬元)、必須取得雙重認證、有授學位的學校,每年必須接受「私立教育委員會」(CPE)的畢業生就業狀況調查。

同時CPE為保障學生受教權,規定學校不能夠在學期中倒閉,必須在學期結束之後才能關校,好讓學生能夠轉到其它學校就讀;學生也可以選擇不繼續唸,憑保單向保險公司申請理賠拿回學費。

代理12家外國大學的新加坡最大私校教育機構--新加坡管理學院全球教育中心(SIM Global Education)執行長李國彰博士(Dr. Lee Kwok Cheong)告訴《華爾街日報》(Wall Street Journal),隨著監管趨嚴,未來還會有更多私校關門大吉。

新加坡管理發展學院理事會秘書長戴翁君博士(Dr. R. Theyvendran)認同還會有更多私校倒閉的看法,「汰弱留強,這不見得是件壞事。」他告訴《海峽時報》(Strait Times)。

但從倒閉或關校的學校看來,不只品質不良的私校被淘汰出局,甚至不少名校也撤出新加坡,包括霍普金斯學院、芝加哥大學商學院以及紐約大學和國立新加坡大學的法學院雙聯學位課程在內的5所名校。

其中一度被視為新加坡教育市場王冠上面的明珠───芝加哥大學商學院新加坡分校,2013年也決定將校園遷到香港,「就像人家說的,一次是意外,兩次是運氣不好,三次是命運,四次是電視連續劇,但現在是第五次!」一名私校董事形容。

3大原因,重創新加坡教育市場
新加坡PSB學院招生部王燕指出,新加坡教育市場受到重創,原因有三:

金融海嘯之後,歐美許多學校調低學費以吸引外國學生,導致許多亞洲學生捨新加坡到歐美留學。
新加坡部份私校良莠不齊,假文憑情事造成太大的傷害。
外界的壓力,促使新加坡政府下手整頓私校,許多無法取得認證或通過考核的學校只能關門大吉。
半數學生是外國學生的新加坡商學院(Singapore Institute of Commerce)招生經理陳秀芬指出,中國合作夥伴告訴他們,「不要去新加坡唸書」的說法近年在中國廣為流傳,對新加坡私校造成相當大的壓力,幾乎所有的學校都面臨生源減少的問題,有些學校甚至被學生問「你們會倒閉嗎?」迫使學校請來外國合作學校的人員到新加坡和學生見面,以取信學生。

新加坡精深技能發展局(SkillsFuture Singapore)董事布蘭登•李(Brandon Lee)指出,政府出手整頓私校,私校重新洗牌無可避免,但倒閉家數之多,出乎教育界的意外,「現有的學校必須決心持續精進,並且改革課程,讓學生能夠學到與企業界銜接的技能,才能夠生存。」(責任編輯:吳凱琳)

(資料來源:海峽時報、華爾街日報、南洋視界、新加坡教育部)天下雜誌

打工遊學族群 未來有望移民加拿大!

加拿大政府11月宣布,未來3年將吸引100萬移民,並開放外國人到加拿大讀6個月證照學校,就給予6個月工作簽證。因應需求,中華民國全球職涯發展協會將在17日舉辦「楓葉加拿大,海外工作的第一站講座」,協助有興趣者前往加拿大「打工遊學」。加拿大鼓勵海外年輕人先申請赴加拿大留學,投入大學、研究所、專業證照等各類課程,並配合提供畢業學生工作簽證來達到100萬人的策略目標。

中華民國全球職涯發展協會理事長王星威說,到加拿大讀證照學校(包含餐飲、資訊科技、彩妝、釀酒等類),半年學費約20萬元至40萬元,就學期間,每周可以打工20小時,結業立即取得6個月工作簽證,期滿後,雇主如果願意續聘,加拿大政府會配合再給工作簽證。

「先找到在加拿大的打工遊學機會,再前往讀證照學校。」王星威表示,年輕人可在台灣先透過Skype面試取得加拿大的打工機會後,再前往讀證照學校,一邊讀書一邊打工,每月打工20小時收入約台幣2.5萬元到3萬元,剛好可以用來支付生活開銷。

王星威說,台灣年輕人從加拿大證照學校結業後,可以立即取得6個月的工作簽證,證照學校並會為學生媒合工作,平均每月薪水台幣5.5萬元到7萬元間。中華民國全球職涯發展協會17日(日)10時至12時30分,在台北市犇亞國際會議中心(台北市松山區復興北路99號15樓,捷運松山線南京復興站六號出口),舉辦「楓葉加拿大,海外工作的第一站講座」,現場除了有打工遊學講座外,還會媒合50個在加拿大的打工機會,相關活動資訊可上網(http://bit.ly/2kkQdVo)查詢。

(中時)
標籤: 打工遊學
遊學團愈來愈多新玩意!有聖誕遊學團也加入K- Pop親子元素。有旅行社指家長趁聖誕長期陪子女遊韓,學生會前往專門訓練韓星實習生學校;亦有暑假遊學團到柬埔寨及緬甸當義工,透過挖井、修屋,讓港生有另一番體會。

愛達旅遊遊學部經理Ken Poon指,聖誕節家長享有長假期,可陪伴子女參加遊學團,今年首推5至7日的韓國親子遊學團,團費由13,800至18,000元不等。「有1至2日在演藝學校體驗韓星的訓練,包括學排舞及參觀錄室等,讓他們試試水溫,待暑假時再參加日數較長的遊學團。」部分參加學生為11至12歲,另有家長同行,而16至17歲學生多與朋友同遊。

義工遊學團 建立扶貧觀念

港生選擇暑假遊學團不再流於吃喝玩樂。匯盈旅遊董事總經理莊樹煌指,近年多了家長為子女報名到柬埔寨及緬甸當義工,付出汗水體驗當地人的生活。「行程包括探訪孤兒院,修補爛桌椅,為居民挖井、髹漆舊屋及維修去水管等。家長希望子女建立扶貧觀念,知道香港生活富裕,學懂珍惜。」中旅社副總經理吳熹安指,受一帶一路帶動下,近年多了學校包團前往一帶一路的城市,其中內地東北9日團,費用約5,000元,行程包括與當地學校交流及參觀名勝古跡,而9日遊歷俄羅斯團收費約13,000元。他指明年將推出新景點遊學團,如緬甸及印尼,也是以一帶一路為主題。

最受歡迎仍以台灣為主

至於創新科技及環保主題的遊學團也受追捧。東瀛遊執行董事禤國全指,今年暑假遊學團報名人數較去年增4成,熱點包括日本、韓國及台灣。「5至7日東南亞團的團費介乎5,000至11,000元,其中日本大阪團會參觀豐田汽車及可口可樂東海工場;韓國團則會去KBS電視台及三星電子宣傳館參觀。」他指,今年特意與芬蘭旅遊局合作宣傳,推出以環保及自由教育為主題的遊學團,9至12日團團費由18,000至20,000元,視乎出發日期而定。

永安旅遊發言人指,聖誕遊學團以學校包團為主,今年最受歡迎的遊學團仍以台灣為主,因航程較短、價錢便宜,同時包含科技、通識、文化及藝術等多項內容,適合中小學不同學科的辦團要求。


來源:晴報