遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

探索自我的另類方式,跨出台灣

有一種認識世界、探索自我的生活方式,三不五時就會被喚起。不論稱之為壯遊、空檔年、背包生活、遊學,或是時下正流行的打工度假,花個一年半載晃蕩、體驗異國文化,是年輕的本錢,也是權利。
今年27歲的Catherine,3個月前隻身飛抵南半球的澳洲墨爾本,獨自一人在陌生環境謀生,只能透過網路和朋友交換心得。
她找到在居酒屋打工的機會,一周工作35小時,收入已足以支應日常生活所需。
找工作的真相:競爭激烈
「要在城市裡找工作,就是一個字,難!」Catherine表示,自己的英文流利,學生時代就有打工的經驗,她以為到澳洲餐廳找到服務生的工作應該不難,誰知競爭竟非常激烈。
因為很多澳洲年輕人並不想待在偏遠、看不到未來的農場工作,寧可來大城市求生,當地老闆若有選擇,自然會優先僱用當地人。
最後她花了兩個禮拜時間先考取調酒師證照,然後到街上餐廳一間一間親自敲門遞履歷,才終於找到工作。
出國前,她看到台灣媒體對於打工度假的報導,似乎多著墨在出國淘金,其實,現實環境並不如傳聞中美好。
在大城市裡,房租、物價都高,簡單安貧的生活跟淘金兩字,完全沾不上邊。在台灣收入不差的Catherine說:「以前出門都靠小黃,現在乖乖搭地鐵、走路,根本是來找罪受。」在墨爾本每天光是交通費就要花上7塊澳幣(約合台幣210元),讓她不禁懷念台灣大眾運輸的平價與便利。
代辦、自辦,怎麼辦?
出國找工作不容易,該不該尋求代辦或仲介的協助?答案見仁見智。
有人認為,若能找到優質的代辦,可省下摸索時間,甚至還沒踏出國門就先有了工作,心情較安穩。但也有人認為,出國打工度假就是想跳脫常規生活,在這一年讓自己的人生增添不同色彩,如果交給代辦處理,反而失去了原本自由闖蕩的精神。
真正問題是,現在因想出國打工度假的人數多,許多代辦業者乘勢而起,提供非法的工作機會,誘使年輕人簽下對自己不利的契約而牟利,因此必須小心謹慎,契約內容一定要看清楚。
其次,到底該留在大城市,還是偏僻小鎮,更有助於磨練語言能力和增廣見聞?
Catherine說,她之前在台北教英文,若突然要她跑到農場擠牛奶、剃羊毛,心裡難免「驚驚」。來之前她也做了不少功課,聽說在小鎮上有很多台灣人,可能連說英文的機會都很少,更不用想要融入當地生活,因此決定待在大城市,每天泡在博物館,跟新認識的朋友一起逛街聊天,這才是她期望的打工度假生活。
打工度假的25個理由,賺錢倒數第二
國內青年爭相出國打工度假,曾引發只想賺錢、淪為廉價勞工的爭議。
協助台灣青年辦理國際青年證的康文文教基金會,去年9月發表的一份網路問卷顯示,在25個打工度假理由中,賺錢排名倒數第二。該基金會針對近3年內曾赴他國打工度假至少半年以上者進行調查,受訪的226位青年選擇的理由,主要是開闊視野、培養語言和獨立能力、滿足對新事物的好奇。
當問到未來還想去哪一個國家打工度假?結果選擇加拿大遊學者占19.5%,澳洲占19%,英國占9.3%。康文的分析指出,加拿大是北美唯一開放打工度假的國家,由加拿大進入美國和中南美洲旅行,較為便利;其次,加拿大開放打工度假申請者的年齡上限至35歲,是不少超過30歲還想出國打工度假的唯一選擇。
2010年,林彥潔在溫哥華打工度假一年,出國前他主要從事拍片與製片工作。他在加拿大做過日式料理店服務生、茶餐廳二廚、設計公司助理。他說,加拿大可找到的工作多是服務業,但即使是服務生,在當地也是非常受尊重的工作。
由於曾有媒體質疑打工度假者只想出國賺錢、出國玩,林彥潔決定拍攝一部有關打工度假的紀錄片,希望有助家長了解年輕人的想法,別把打工度假和浪費時間畫上等號。
一個德國人在台灣
相較於台灣青年踴躍出國,外國青年來台打工度假的人數至今只有一千多人。今年20歲的德國女孩Michelle是其中之一,她在2009年曾和朋友來台灣旅遊,從此愛上台灣。
「台灣的天氣、食物,還有這裡的人,都是我喜歡台灣的原因。」當時Michelle返回德國後,努力打工存錢,兼了4份差,只為籌措再次來台的旅費。2010年當台灣與德國簽訂打工度假協議後,她欣喜若狂,馬上著手準備申請簽證,一圓美夢。
一個人飛抵台北後,她在朋友幫忙下找到了一間便宜住處,但是找工作就沒這麼容易了。
「很多老闆都不敢雇用外國人,也沒聽過打工度假。」Michelle找過許多餐廳和小酒吧,都吃了閉門羹。徬徨無助之際,想從食物得到一點安慰的她,在板橋莒光路上看到一家紅豆餅攤,這是她最愛的台灣食物之一,沒想到老闆竟然能說一口流利英文,就這樣天南地北的聊了起來。
聊天之中,Michelle得知老闆想搬到宜蘭去做生意,她靈機一動,決定拜師學做紅豆餅,老闆也大方傳授技藝,在老闆離開後,她接下紅豆餅攤的生意,終於有了穩定收入。
金髮碧眼的Michelle本身就是最好的活廣告,德國正妹賣紅豆餅的消息傳開之後,客人多到要排隊等候,還引來許多媒體採訪,讓她樂不可支。
生命會越走越寬
台灣的文化風景與濃厚人情味是吸引國外觀光客的一大賣點,但要吸引外國青年來台打工度假,難度很高。
國外青年來台打工度假,涉及內政、外交、勞工、醫療等問題,目前我們尚無一個資訊完整的窗口。此外,台灣的基本時薪只有109元,勞動條件較差,對企業主的宣傳也不夠,外國青年來台後可以找到什麼樣工作,似乎只能靠個人運氣與努力。
但這個困境是可以改變的,若能藉由這些從澳洲、加拿大遊學、日本、韓國打工度假回來的國內年輕人,看見我們自己相對的問題,也許企業主就能以友善的同理心,對待這些需要短暫工作的外國青年朋友。
歐美青少年有個上大學前空出一年時間壯遊世界的傳統,他們稱之為斷層年或空檔年,美國名校哈佛大學自70年代就鼓勵學生這麼規劃。
一直以來,亞洲人習慣悶著頭向前衝,即使遲疑,也不敢離開既定的軌道;甚至可能已知跑錯了方向,也不願停下來修正,因為害怕落後。但人生猶如龜兔賽跑,跑得快的兔子未必就能先抵達終點。
過去,入學讀書、畢業、工作到老,等著退休的直線人生,已逐漸受到挑戰;現在的新潮流與新思維是,學習、工作、休息,不斷循環的圓型人生。
我們無法掌握人生的長度,但可以決定生命的寬度。人生有時候就在轉念間徹底改變,如果花一年的時間,可以幫助自己找到人生的方向,又何不大膽放心去飛!

澳洲打工返鄉,青年思索未來

在台南有位同學,楊宇帆,他之前曾經到澳洲遊學團打工一年,不過,最後他回到老家,當起農夫幫忙種鳳梨。而最近農委會打算補助青年,返鄉務農,他認為這是治標不治本,於是他寫了一篇文章,上書馬總統。因為文筆非常幽默,吸引好多網友點閱。

 

戴著斗笠穿著雨鞋,走進鳳梨田裡這一大片鳳梨,全都是這一位26歲的年輕人楊宇帆種的,低著頭彎著腰楊宇帆大太陽下割草,細細的關照每一顆鳳梨,讀過成功大學台藝大卻都沒讀畢業,接著還到澳洲遊學團一年,不過最後他選擇落葉歸根,回家鄉台南來種鳳梨,種著種著種出很多的想法,有聽說農委會打算補助青年,回鄉務農兩年的計劃,他覺得這不是長久之計,所以他決定留言給馬總統,希望總統能看到他的心聲。

 

部落格上上書給馬總統,上面寫著親愛的英您種過田嗎,我們就像是您栽種下去的作物,期待您多花點時間去營造一個良好的環境,不錯楊宇帆說還沒收到馬總統的回信,但是他會等下去就像他等著鳳梨開花結果一樣,更期望政府能重視像他這樣,新農人的未來讓台灣的農產品,靠他們的雙手也能揚名國際。

資料來源:華視新聞 

上海學生在2010年時首次參加國際標準化考試,便力壓其他來自數十個國家的學生,令全世界的教育者都為之震驚。現英國小學也試圖複製中國的教育方式,學校新課本將使用翻譯自上海各公立小學使用的數學教科書,盼複製「中國式的成功」。

綜合媒體報導,在2009年與2012年兩次國際學生評估測試(PISA)中,上海學生的出色表現,受到西方歐美國家的關注,歸咎其中原因為教學與課程教材上差異,因此也越來多歐美國家主動提出複製學習的要求。英國遊學團

英國從中國新譯過來的教科書,將原汁原味的呈現上海各公立小學數學教科書的教育理念與知識體系。英國老師從明年一月起,將可自由選擇一套共36本的《真實上海數學》(Real Shanghai Mathematics),只是教材裡頭的人民幣單位符號將以英磅單位符號取代。

根據《紐約時報中文網》報導,英國是第一個大膽採用以東方教材為藍本的國家,政府將投入5400萬美元資金,採取上海、新加坡等數學成績優異學校的教學方法。英國遊學團

負責全英初等教育的英國學校事務大臣尼克吉布(Nick Gibb)表示,「我相信,我們現在採取的措施將確保年輕人為未來的學業及職場做好準備,人們常說『學不來數學』將成為過去式。」

這並不是西方國家首次引用亞洲的數學教學,在此之前,少數西方國家早已嘗試採取了新加坡的教學方法。

資料來源:自由時報

新加坡旅展 高市推騎鐵馬遊港都

看好新加坡市場,高雄市政府觀光局與農業局及高雄觀光業者,參與新加坡重要旅遊盛會「2017新加坡秋季旅展」,力推高雄主題式旅遊,主打「單車樂活」、「一日農夫」兩大主題,吸引新加坡自由行旅客。

高市觀光局局長曾姿雯表示,高雄一直是個運動城市,常舉辦單車及路跑活動,高雄有長達895公里的自行車步道,以及方便的公共自行車租賃系統,最好入手的單車路線是西臨港線(6 km),沿途可經過高雄最熱門的駁二藝術特區及統一夢時代,愛河-蓮潭線(24.5km)則可連結市區愛河及龍虎塔兩大景點,還有可踏浪迎風的旗津環島自行車道(24.5km),再搭配全台第一條的「環狀輕軌」及「開頂雙層觀光巴士」,都非常適合喜愛自由行的新加坡朋友。新加坡遊學團

為推廣高雄完整的自行車道系統,觀光局今(106)年再度舉辦2017「乘風而起」單車旅遊活動,除了8條主打的單車路線之外,今年最大特色是增加「星光夜騎」和單車兩日遊行程,活動特別選在秋高氣爽的秋天舉辦,可體驗高雄不同的秋天風情,單車活動除了運動健身、遊覽景點,還可品嚐當地物產及手作DIY體驗,相當受到民眾歡迎,「乘風而起」從8月底至10月底,預計舉辦10場次,報名網址為http://khbike.digogi.com.tw/,推薦給新加坡朋友暢遊高雄的不同玩法。

搭配農業局主打的「一日農夫」遊程,曾姿雯表示,對於沒有農業的新加坡,一日農夫對於年輕人與小家庭相當有吸引力,新加坡朋友到高雄體驗農夫樂,除可親自採摘新鮮的樹頭果,還可享受在地風味餐,體驗大自然的輕旅行。

為吸引更多新加坡遊客造訪南台灣,高雄觀光局特地推出促銷專案,凡於新加坡旅展期間購買台灣產品者(含高雄),可至台灣館高雄攤位兌換鳳荔酥一盒,且凡持新加坡護照者,從今年9/1至12/31來高雄黃金菠蘿城堡,即免費贈送鳳梨酥一份,限量2,000份,送完為止。新加坡遊學團

新達城舉辦的2017新加坡秋季旅展,一直都是新加坡人旅遊選擇的指標,105年三天展期約有11萬人次參觀,今年從8月11日至13日連續舉辦三天,臺灣館今年共有121個參展單位、超過191位臺灣旅遊業者參加,顯示新加坡市場的重要性。

資料來源:HiNET新聞

家長控訴:花大錢參加美國遊學團遭罷凌

遊學代辦業者品質參差不齊,最近在高雄市一名黃姓小學五年級學生,上月在暑假期間,參加為期21天的美國遊學團,遊學期間寄宿家庭,不但房間沒有床,黃童更要自己做早餐,猶如「台勞體驗團」。不僅如此,黃童的父親指控,兒子在美國遊學團期間多次遭西班牙同學罷凌毆打至身體瘀傷,向老師反映又不獲理會。黃童於遊學期間遺失銀包沒錢吃飯及買水,老師竟不願意借錢給他應急,黃父認為主辦單位未善盡照顧責任,已帶兒子驗傷,不排除向代辦單位提告。

黃父稱幫11歲的兒子報名參加美國遊學團,21天團費21萬元新台幣。抵達美國後,兒子發現寄宿家庭的睡房竟沒有床,同行的小朋友都不知如何是好。一覺醒來,寄宿家庭又要小朋友在廚房自己弄早餐自己吃,經反映後小朋友雖獲更換寄宿家庭,但換來的卻是吃微波爐食物,午餐若沒將食物吃完,便留作晚餐吃。黃父投訴,花那麼多錢參加遊學團,竟像參加「台勞體驗團」。黃童回國又後向父母哭訴,美國遊學團期間多次遭一名身材高大的西班牙學生欺負,常被對方毆打,導造雙臂及大腿瘀傷。黃童曾向外籍老師反映,但老師要不是不理會,便是裝作沒看見。即使同學幫忙拿手機拍攝蒐證,也被老師刪除。

黃童再稱,前往洛杉磯四天遊時,到了第二天玩遊戲時不小心遺失錢包,當時黃童身上沒錢買水和食物,想向隨團老師借50元美金應急,但老師卻不願借給他,卻借150元美金給另一名要買糖的學生。黃童又投訴他與同團其他台灣學生發生爭吵被推倒,隨團老師不但沒扶他起來,還架住他的手讓他被同學打。
黃父不滿,美國遊學團宣傳吃好住好,但到達美國後卻有天壤之別,且隨團老師沒有盡到照顧兒子的責任,讓兒子遭其他學生欺負和毆打,故不排除對主辦遊學團的公司提告。而代辦單位則否認黃童有被外籍學生欺負毆打,又指會與黃童的家長直接溝通,不願就事件回應。

來源:東網

溫哥華教育局督學補選日期公布

溫哥華教育局(Vancouver School Board)的督學羅賓遜(Scott Robinson)於6月請辭,卑詩省教育廳長范廉明(Rob Fleming)日前宣布,溫哥華教育局學委補選日期將定在10月14日,同時補選空缺的市議員席位。范廉明說:「我們政府正在恢復一民主選舉出的學委,確保合理公平的代表溫哥華選民的聲音,更好服務於當地溫哥華遊學學生。」

「重新建立教育局,搭建一公眾討論、爭辯與參與的平臺,是我們承諾解決教育系統問題的一部分。」范廉明表示,溫哥華學校局補選日期,定在溫哥華市議員補選的同一天,能為當地學區節省150萬元資金。去年10月份以來,溫哥華校區就一直沒有學委,當時教育局學委被前自由黨省府解僱,而指派三角洲學督Dianne Turner擔任臨時學委,保證學校局的穩定與改善財務管理。范廉明希望Turner在補選完成後,繼續留下來擔任特別顧問,協助新當選學委步入正軌,Turner還需要制定一過渡計畫,支持新學委與工作人員的上任。溫哥華遊學

來源:大紀元 

到外地投保 - 海外急難救助

8月是暑假遊學 旺季,專家提醒,投保旅行平安保險時,如果預算足夠,最好選擇有海外急難救助服務的保單,以防範海外突發狀況發生時,找不到任何協助的窘境。

中國人壽行銷企劃部副總洪祝瑞表示,海外遊學 突發狀況,小至行李或護照遺失,大至突發意外及疾病就醫,在環境不熟悉及語言溝通不便的異鄉,獨自一人在國外,難免驚慌失措,有了海外急難救助服務,可提供即時且有效的幫助,免除人生地不熟的恐慌與不便。

中國人壽保戶服務規劃部經理賴美如表示,今年2月,該公司的海外急難救助服務中心,接獲27歲的林先生(化名)於巴黎昏倒,被送進當地醫院的求助案例,經數日觀察,保戶病情持續穩定且自加護病房轉至一般病房。經過評估,林先生可由救護車在機場接駁及醫師陪同照顧下,搭乘民航機商務艙返台繼續治療;其中,緊急轉送回國、醫師陪同照顧等,所需費用為2萬9,424美元,折合新台幣約88萬1,837元,因為有海外急難救助服務條款,費用全由保險公司支付。

中國人壽指出,以年滿15歲以上、參加45天海外遊學為例,要保人在出發前一小時,撥打壽險公司免付費電話投保旅平險,假設保額為意外身故與全殘1,000萬元、意外傷害醫療給付100萬元、海外突發疾病住院100萬元等,每人保險費僅2,634元。

另外,15歲以下青少年及兒童因相關法令規定,旅平險主要是保障意外傷害事故造成的殘廢情況,並無身故保障,但建議父母仍需補強足夠的海外醫療保障。以15歲以下、參加45天海外遊學為例,假設投保全殘200萬元,附加意外傷害醫療20萬元、海外突發疾病20萬元,每人保險費僅509元。


資料來源:聯合理財網
標籤: 海外遊學

國人往歐美置產投資夯

全台近一年來舉辦300場以上的海外不動產說明會,其中以馬來西亞及日本最為熱門,分別舉辦200場、100餘場,其餘是澳洲、泰國、柬埔寨等國,這波遊學代辦風潮近期燒到歐洲。

國內房價10年上漲250%、台北市租金收益率平均低至2%以下,加上政府打炒房、查稅動作接二連三,是造成資金外流的主要原因,基於華人較其他民族喜愛持有不動產的民族性,使得海外置產風潮興起。 搶搭熱潮的業者,除了以品牌房仲公司為大宗之外,也有建商、旅行社、移民代辦、留遊學代辦公司等,多半以旅遊行程搭配看房、考察行程,吸引國內投資人。 國人海外置產多半以東南亞及東北亞房市為主,這股風潮燒到歐洲,世邦魏理仕代理英國倫敦建案「Edriege」昨(18)日舉辦展銷說明會,以二年內每年投報率7%收益保證為訴求,吸引不少投資人注目。 相較於過去歐洲來台招商以頂級渡假村、休閒不動產類高端產品為主,世邦魏理仕代理英國倫敦建案「Edriege」本次鎖定住宅產品,該案位於倫敦克羅伊登,曾是舊辦公室改建為住宅的都更產品,由英商思隆國際投資,每淨坪含精裝修102萬元,約有100餘戶可售。

資料來源:news.housefun.com.tw/news/article/10451954022.html
標籤: 遊學代辦