遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

台學子優異 到美國麻省理工學院奪金牌

美國麻省理工學院(MIT)年度生物科技競賽-國際基因合成生物工程競賽(iGEM),台灣表現亮麗,10支參賽隊伍共抱回6金2銀1銅。由MIT主辦的國際基因合成生物工程競賽,9日至13日在波士頓舉行,是國際少數為美國遊學團大學生舉辦的生物科技競賽,並已向下扎根,高中生亦可組隊參加。

台灣今年共有10支隊伍與會,包括中山醫學大學與中興大學聯隊、中正大學、長庚大學、成功大學、交通大學、清華大學、陽明大學等7隊,還有台中一中、明道中學、台北美國學校等3所高中隊伍。參賽隊伍除先前上傳環境相關問題作品接受評選外,在5天賽事中,各隊須提出英文海報,加上20分鐘英語簡報,向來自各國隊伍介紹設計概念與研究想法。在全球逾300支隊伍中,台灣表現亮眼,拿下多項獎牌,駐波士頓教育組組長陳幗珍,也到會場替美國遊學團學生加油。

其中,中山-中興聯隊、成大、交大、陽明、明道中學、台北美國學校,分別以食品營養、環境、軟體、能源等類別作品摘下金牌,台北美國學校還獲大會獎;另外,中正大學、清大獲銀牌,長庚大學拿到銅牌。

多次帶隊參賽的交大教授陳文亮表示,透過參與iGEM競賽,美國遊學團讓台灣學子與世界各國優秀人才交流,開拓國際視野,可提升台灣學術研究火苗。

來源:中央社

因罷工退學的學生將獲全額學費退款

加拿大學生受教職工罷工風波影響,週一早上,安省政府宣布,由於受教權影響而決定退學的全日制大學學生將獲得全額的學費退款。此前,安省政府還曾指示學校用罷工所節省的錢來給學生設立一支基金。那些選擇繼續留下來的溫哥華遊學學生可以申請最高500刀的補貼。

而對於一些學徒來說,如果罷工致使他們無法完成在校培訓,他們也可以申請溫哥華遊學課堂費用的全額退款。由於代表罷工員工的安大略省公立職業聯盟(OPSEU)與代表安省24所大學的大學雇主委員會(College Employer Council)之間的合同談判失敗,自10月15日以來,約有50萬名學生沒課上。週末通過了重返工作方面的立法,教師們於週一開始為明天正式復課做準備。

這場安省史上最長的專上院校教師罷工將持續,在勞方投票結果,以大比數拒絕接受資方的合約。省長和高等教育廳長與勞資雙方舉行會談,之後雙方已於16日下午恢復談判。安省勞工部於16日晚發布聲明,將提出強制復工令,因為未獲省新民主黨支持,因此需要週五才提交省議會議決。

來源:星島日報CP24
【文匯網訊】 大公文匯全媒體綜合報道:美國中央情報局11月1日公布了47萬份「基地」組織前首領本·拉登的相關資料,都是2011年突襲本·拉登在巴基斯坦秘密藏身處時獲得的信件、視頻、音頻等。資料中除了證實本·拉登少年時期曾遊學英國遊學團 外,更讓人跌破眼鏡的是他收藏的音像製品清單,其中包括《火影忍者》、《生化危機》,甚至還有中國動畫片《風雲決》。

據美國中情局官網發布的消息,今次從本·拉登的電腦硬碟中共解密出47萬份資料文件。除了有本·拉登生前留下的私人日記和手寫書信,還有7萬9千份照片及錄音檔案、1萬8千份文字檔案、以及1萬份影片檔案。

資料顯示,本·拉登13歲在英國遊學團時,曾在日記裏寫道「西方文明註定只剩頹廢與衰敗」。不過,他的影音收藏中卻包含不少西方國家的紀錄片。其中有美國《國家地理》系列,還有英國BBC出品的《野生動物奇觀》。此外,本·拉登似乎也對關於自己的內容十分好奇,他還收藏了《傳記頻道:奧薩馬·本·拉登》、《CNN:追隨本·拉登的足跡》和《本·拉登到底在哪裏》等紀錄片。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布的《2017年IMD世界人才報告》中,香港在全球排名中,位列第12位,力壓新加坡蟬聯亞洲首位,惟新加坡已收窄與香港的得分差距。
相較今年其他的國際指標當中,香港今次力保不失,未有讓新加坡排名超前,主要在「投資與發展」及「吸引與留住人才的能力」的細項中,香港多個項目排名均超越新加坡,其中以「女性勞動力」及「個人入息稅率」,大幅拋離對手。
然而,在「科學教育」及「語言能力」兩項,新加坡排名則明顯超越香港。新加坡遊學團
有立法會議員表示,新加坡的教育制度相香港穩定,能將焦點投放於質素的發展,而本港學校仍在生死存亡中掙扎,直言香港若不進行改善,將不進則退。

多項國際排名已被新加坡超越

香港與新加坡競爭一直互為競爭對手,在今年公布的多項國際指標當中,新加坡排名更超越香港,包括世界銀行公布最新的營商環境報告,新加坡排名第二,而香港則由去年的第四位下跌至第五位。

另外,在英國經濟學人智庫發表的《2017年全球宜居城市》排名中,新加坡更首次超越香港,爬升11位至第35名,同時令香港在亞洲排名跌出頭3位,全球排名跌兩位至第45名;在滙豐最佳僑居地排行榜中,新加坡連續3年奪冠,香港則跌至第20位。

香港的排名在部分國際指標上遜於新加坡,然而在瑞士洛桑管理學院(IMD)周一(20日)最新公布的《2017年IMD世界人才報告》中,瑞士在63個國家及地區中位列第一,香港在全球排名中,位列第12位,較去年下跌3位,但仍力壓新加坡蟬聯亞洲首位;而新加坡在全球排名為第13,緊隨其後,比去年上升2位,收窄與香港的得分差距。新加坡遊學團 

香港物價上升、工資下跌 致排名跌

IMD世界人才報告根據各地在「投資與發展」、「吸引與留住人才的能力」、以及「人才準備度」這3大範疇計算排名,評估全球63個國家或地區的吸引人才表現,而本港在首兩項指標中,分別排24名及11名,排名均超越新加坡,但在「人才準備度」則新加坡排第2,本港排名第6。

報告解釋,香港因物質價格上升及工資下降,而令全球排名比去年下跌3位,而新加坡則因生活開支減低及工資上升令其全球排名比去年上升2位。

港女性勞動人口佔半 成壓星優勢

若分析細項,本港在「投資與發展」的八個分項之中,七項排名均超越新加坡,而「女性勞動力」佔本港勞動力人口近半,排名第3,大幅拋離在此項排名37的新加坡。新加坡遊學團 

而在「吸引與留住人才的能力」的十項細項中,本港有六項排名均超越新加坡,其中在「個人入息稅率」中,香港排名第6,大幅拋離排名45的新加坡;不過香港與新加坡的生活物價高,因此在「生活物價指數」一項,均被IMD評為城市弱項,兩者排名不相伯仲,前者排名61,後者59。

「人才準備度」則有12項細項,香港與新加坡各佔優六項,然而在「科學教育」及「語言能力」兩項,新加坡排名均明顯超越香港,分別排第1及11,而香港在此兩項則只排15及28。
《2017年IMD世界人才報告》中香港與新加坡表現如下﹕

教育界立法會議員葉建源表示,此類型排名未必能反映全貌,但認為新加坡的教育制度相對香港穩定,能將焦點投於於質素的發展,而本港學校仍在生死存亡中掙扎,因此現屆政府有需要令教育制度穩定。

他又指出,特首林鄭月娥36億元撥款資助修讀自資學士學位課程學生後,教育政策欠缺焦點,建議可聚焦師生比例、教師編制等方面,而且本港教育制度以學術為主,令不善於學術的學生或未能好好發揮,直言香港有很好的條件作改進情況,否則不進則退。

資料來源:香港01

海外留遊學CP值低 月薪遠低於期望工資

一直以來,海外留學對不少中國人來說是一個夢想,大家都相信留學回歸後在事業上必定會比國內畢業的吃香,因此有家庭不惜花光財產都要讓子女到海外留學、暑假遊學團

由2007年至2016年間,暑假遊學團出國留學人數增加4倍,留學回國,即被簡稱為海歸的人數更加暴增近10倍,可見大家對海外留學的追求。不過近年來,海歸的的優勢已愈來愈小。根據中國與全球化智庫等機構發布的《2017中國海歸就業創業調查報告》顯示,近四成半的海歸稅後月收入在6000元以下,遠低於他們期望的1萬元,而近七成海歸認為實際工作收入遠低於個人期望工資。

事實上,有調查訪問過多家企業,絕少數金融公司會明確表示海歸起薪會在1萬元以上,其他多家公司都指海歸起薪6000元是普遍水平,而且海歸相對國內應屆畢業生,薪資優勢最多只相差1000元。不過,原來有不少企業將海歸分為了「小海歸」和「大海歸」。被劃分為大海歸的是掌握獨特技能的海外留學生,一般都擁有博士學位,或在海外有多年工作經驗。而他們的待遇就遠好過小海歸,年薪有機會達到80萬元左右,如懂得經營更能達到超過一百萬元。

但目前中國的小海歸暑假遊學團比例明顯偏高,愈半數的海歸在海外生活不足三年,擁有博士學位的佔不足一成。因此,究竟是否仍然值得花錢到海外留學,成為了近年大家探討的問題。

來源:YAHOO香港、現代電視

求職難!多數海歸者回國不適應

熟悉海歸,突出優勢
隨著中國經濟持續發展,海歸回國潮勢不可擋。一些海歸憑藉敏銳的眼光,看到了海外打工遊學人才對求職市場的需求,便利用自己海歸身份的優勢,創辦海外人才求職平台。
史麗姝在英國倫敦國王學院畢業後回國工作,她看到越來越多的海外學子選擇學成之後回國發展,國內的海歸求職市場產生了巨大的需求。於是,她成為歐美同學會海歸人才網的創始合夥人,為海歸提供求職平台,方便他們直接精準地找到理想的工作她說:“我的海歸身份,對於做海歸求職平台很有優勢因為我對海歸從回國前到回國後的心路歷程比較了解,知道他們在哪個階段該做什麼事情,對海歸的求職方向和心態掌握得比較準確。“

打工遊學從英國卡迪夫大學學成歸來的閆晶在北京外企人力資源服務有限公司從事海外人才的招聘工作,據她介紹,公司十分重視對海外人才的招聘,被留用的人員大都有海外學習經歷。此外,海外留學經歷也使閆晶在海歸招聘領域更加專業和內行,她說:“因為留學時接觸了太多的留學生,所以我對他們的心路歷程和需求都很熟悉我對崗位候選人的教育背景比較關注,比如在看簡歷時會留意其所在學校的排名和專業優勢“。

服務海歸,量身定制
現在的海歸求職平台,已不僅僅只是發布崗位信息,還針對海歸特點,提供更多的就業服務。有著多年國外工作經驗的胡海濤回國創辦了一家諮詢公司,提出一站式服務理念,為海歸提供求職諮詢,求職測評,修改簡歷等服務胡海濤說:“現在海歸面臨的問題就是不太了解哪些行業成長得快,在國內的發展情況如何。這些我們都可以提供諮詢,幫助其準備相關行業知識,提醒其面試中可能遇到的問題等。我們的服務貫穿求職的整個過程“。

史麗姝則針對海歸打工遊學特點,運用了視頻招聘系統,更加便利海歸和企業之間的交流,避免了海歸因為無法及時回國參加面試而錯失良機。她平時除了對海歸人才網的網站,微信公眾號,微博等官方賬號進行線上運營,線下也會定時舉辦一些求職講座,就業輔導,就業分享沙龍,邀請專家提供求職指導,同時還提供幫助留學生免費代辦回國人員證明等服務。

理解海歸,心態踏實
本身是海歸,又創辦海歸求職平台,這些曾經的海歸從自身求職經驗出發,設身處地地為海歸後來者的求職提出建議。

由於在國外打工遊學生活了一段時間,海歸往往對國內日新月異的社會經濟動態不太了解,有時不免有落伍之感胡海濤在求職平台上接觸了很多海歸之後,對此深有感觸:“很多人說每次回到國內,都有一種被時代拋棄的感覺。比如,打工遊學回到國內發現大家都在點外賣,還發現國內人們消費不用現金和信用卡,都是微信支付。“海歸要積極適應國內的變化,才能在這片沃土上大展拳腳。

“今天,隨著留學人數的逐年增加,海歸數量也同步增加海歸不再有天之驕子的光環。”史麗姝對正在求職的海歸建議道:“回國求職時遇到的職位,薪酬可能會使一些海歸產生心理落差,但是請不要灰心,也不要消極地等待機會,應該腳踏實地地把眼前的事情做好。要相信是金子總會發光的。海外留學經歷帶給我們的不只是職場上的技能和一些專業知識,還帶給我們心態,性格上的轉變,使我們更加獨立,更有韌性,自覺地去做事“。

閆晶說:“海歸的專業和求職意願相對集中,尤其是金融,會計方面的求職競爭更激烈如何脫穎而出,工作經驗很重要當然,第一份工作的起薪通常沒有大家想像中那麼高,所以,需要提前做好心理準備,腳踏實地地積累經驗“。

來源:人民網 - 人民日報海外版
標籤: 打工遊學

海外遊學前做足功課 還要與孩子溝通好

 近年來,海外遊學暑期夏令營被很多父母視作「留學預備營」,越來越受家長和學生們的追捧。據業內人士的不完全統計,惠州的假期海外遊學學生數從2012年的40多人,發展到2016年的200餘人,增長了4至5倍。

  記者走訪發現,目前市面上主要的遊學產品大致可分為三類:文化交流型、語言強化型、專業培養型。根據介紹,文化交流型較為輕鬆,比較適合年齡稍小的孩子;有提升英語水平需求的孩子有較大可能選擇語言強化型遊學項目;而對於有出國留學打算的高中生,報名參加專業培養型遊學項目居多。

  惠州市格林威教育培訓中心課程總監Sunny表示,現在越來越多的學生和家長期望通過海外遊學感受國外文化,接觸先進教育理念和模式,增加人生閱歷。至於如何選擇遊學路線,Sunny建議這主要看孩子目前處於什麼階段,想通過遊學達到什麼目標。家長務必在孩子出遊前與孩子溝通,弄清楚遊學的目的,才能做到心中有數、不虛此行。

  面對未知的環境,不少家長心中不免擔心,不知道新的環境是否安全,孩子能否適應。環球雅思惠州學校海外遊學項目負責人表示,留學先遊學的理念已經被許多家長認可,家長在送孩子留學之前不妨去實地考察一下。實地考察后家長面對孩子的留學問題就不會太盲目,也可以更加理性地為孩子選擇留學國家。此外,對於打算將來申請國外大學的中學生來說,可報名參加學術性更強的遊學項目。一般而言,這些項目的課程與未來的大學升學有一定關聯。

  惠州市格林威教育中心校長章曉林說,目的地選擇對海外遊學體驗有很大的影響,比如英國的文化教育氛圍更加濃厚,更適合文化探索欲強的孩子。美國文化更加包容,寄宿家庭非常友好,適合能夠獨立出行的大孩子。目前來看,最受追捧的遊學國主要是美國和英國。

  「應儘早把目的地定下來,並與孩子共同做功課,充分溝通。」章曉林建議,家長們可以積极參與,事前將功課做足,家長的成功引導,也將使得孩子遊學的收穫超過預期。

資料來源:新浪新聞
標籤: 海外遊學

菲律賓宿霧遊學-跳島遊

再來介紹一個很棒的宿霧遊學時大家都會去的跳島遊(Island Hopping)行程。語言學校和遊學代辦於假日時帶大伙去跳島,有一天一個島或是一天三個島,各看行程,費用不同,任學生選擇與參與。

這次我們去了娜魯蘇安 (Nalusuan) 海洋保育區——一島一飯店的高級小島,真的棒呆了!早上8點從Glant語言學校出發,到碼頭大約50分鐘。之後上一個大的螃蟹船,航行約一個半小時就到達這美麗的娜魯蘇安島。在船上航行時也不會無聊,船上的好幾位菲律賓浮潛教練幫大家拍照,還可以站在船最前方迎向大海拍無敵海景。

到娜魯蘇安島之後,有一條長長的木棧道迎接來自各區的船隻,海天一色真是個毫無污染的好地方。在接泊處大伙遊學代辦換上浮潛裝備(費用全含,含中餐一人只要台幣1,200),有一對一的教練指導穿戴裝備,不會游泳的朋友也不必怕,因為有救生衣、浮潛蛙鏡及裝備,很安全。可以拉著安全浮板前進看見海底最美的海星和魚群,有麵包土司也可以讓魚群靠過來拍照,享受海底世界的美輪美奐。


浮潛後馬上就是中餐海鮮吃到飽的行程,在島上品嚐美食、享受海風徐徐吹來,真的人生第一天享受。帶小朋友來,可以在午餐後再次進到海邊遊玩。我和女兒在岸邊緩緩走進海中央,取了好多的寄居蟹,讓女兒見證這天然海水裡孕育出的美麗生物。

我們一直玩到下午,大伙才依依不捨離開這美麗的島。

黃昏了,再見這美麗的一島一飯店!希望下次來是跟老公一起來這裡住個幾天。

資料來源:大紀元

標籤: 遊學代辦