遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

記者陳明成/高縣報導
 

縣府自91年成立新生代希望工程計畫,8年來已協助近五百名經濟弱勢家庭學子就學,27日上午27位脫貧學子至縣府感謝縣長楊秋興,其中自己創業開冷飲店的小菁也特別帶飲料來請大家品嚐,用自身經驗鼓勵更多學子在逆境中奮發向上。楊縣長表示,縣府接下來要推辦「青年助學圓夢基金」,透過穩定預算編列與支持,讓大高雄青年學子有機會一圓夢想、伸展抱負。


高縣府為避免經濟弱勢家庭學子因家庭因素中斷學業,縣長楊秋興自上任以來即以公私協力方式,針對縣內低收入戶與經濟弱勢邊緣家庭的第二代青少年,推動高縣新生代希望工程,並爭取中鴻鋼鐵等企業贊助,募集經費將近一千九百餘萬元,透過慈善團體認養制度,為縣內貧困家庭提供關懷服務。


27位新生代工程學子在社會處長吳麗雪、慈善團體聯合協會理事長黃英樺陪同下至縣府感謝縣長楊秋興。其中21位今年順利考取研究所和大專院校,楊縣長親自頒發獎學金表揚,另外6位是縣府長期協助個案,學業、事業均已有所成就,除了送上卡片和鮮花給楊縣長,也現場分享自身經驗,希望勉勵更多弱勢家庭學子努力向上。


縣長楊秋興表示,自己小時候家裡務農,都要幫忙養牛籌措學費,感受極深。深感縣內窮困家庭的小朋友,如有機會好好唸書,未來可望翻身擁有更好的出路,因此91年起推辦新生代希望工程計畫,8年下來,看到很多早期接受挹注的學子都已長大成人,有的成為大學講師、有的是職業律師,還有自行創業的,各在不同領域闖出一片天,令人相當欣慰。


楊縣長指出,特別感謝中鴻企業每年提供一百萬大力贊助,以及慈善團體聯合協會成立脫貧委員會,幫忙尋找機構認養這些學子,未來縣府願意承擔更大責任,讓更多清寒弱勢家庭孩子加入,經費不足則再另尋企業協助,只要給這些孩子機會,未來各個都是國家棟樑,也期盼這些學子長大後回饋社會,幫助更多人。


縣府社會處表示,縣內有些孩子因為家庭因素,缺乏資源,而失去受教育機會,新生代工程計畫因應而生,截至目前為止已支持468餘名青少年圓夢穩定向學,也有100餘人成功進入職場,目前仍有163位孩子接受計畫輔導中。而楊縣長預計再成立「青年助學圓夢基金」,希望透過穩定預算編列與支持,讓大高雄經濟弱勢家庭青年學子有機會一圓夢想、伸展抱負。


小菁出身隔代教養邊緣戶家庭,從小就希望擁有一家小店,因緣際會下參加脫貧計畫,由梅花團結默愛會認養輔導,加上縣府脫貧團隊的鼓勵,在前鎮區漁港路附近創業開了間冷飲店,販賣泡沫飲料、黑輪等,目前已擴展第二間分店,每日收入可達15000元,成功實現了自己的人生夢想。昨日她特別帶來多杯飲料,請楊縣長和來賓品嚐。


就讀文藻外語學院四技外語教學系的小樺,走出叛逆、離家出走的歲月,逐漸瞭解人生目標,奮而向學重新展開新生活。平常積極配合認養單位參與公益,不僅在校成績名列前茅,今年至林園鄉港埔國小暑期英語村遊學育樂營擔任志工,還自己設計整套的語言教材,表現足堪脫貧學子楷模。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100827/17/2bx2l.html

標籤: 遊學團

馬:陸生活化台灣教育 為和平搭橋

旺報【記者慶正/台北報導】


馬英九總統28日上午在第8次全國教育會議上致詞說,陸生來台政策,是全球化趨勢下,校園多元化、培養國際觀的重要一環,其積極意義是希望年輕人透過友情,為兩岸和平搭起橋梁,像二次戰後的德法兩國透過交換學生計畫,逐步化解德法百年的世仇。


總統強調,教育不僅是志業、事業,也是一項產業,開放陸生等境外學生來台,不但促進大學國際化,更可以活化台灣教育產業。


行政院長吳敦義認為,由台灣捷運、公車等年輕人讓位的美德顯示,台灣教育以人為本的特質,仍足以讓大陸學習,這些軟實力和文化力,也是陸生來台後會感受及學習的生活元素。


馬英九致詞時說,這16年來,世界和社會的變遷太大,有必要針對這些變化做出因應。


在高等教育方面,馬英九強調,目前高中升大學錄取率超過9成,如果不算重考生,錄取率超過百分之百,「全世界沒有一個國家會發生高中生考不上大學是很困難的事」。


他說,由於少子化關係,許多學校可能面臨「退場」問題,「退場」是政府最後的手段,現階段應該廣泛利用教育資源,招收東南亞或其他地區學生,並檢討我國目前可提供的教育內容、方式、語言等。


馬總統強調,東南亞華裔學生來台就學,是過去60年政府持續進行的僑生政策,是台灣最成功的教育政策之一。目前學生來源已不限於華裔學生,尚有許多其他國家,他們可以求學或遊學,預定目標吸引6萬名外籍生來台。


在教育經費方面,總統說他上任第一年編足了,第二年增加新台幣148億元,明年則將增加166億元,他希望在政府財政艱困下還是能努力達到目標。


行政院長吳敦義表示,當經濟往上提升後,更要致力於人力資源的提升。他指出,自民國99年開始,政府實施「彈薪專案」,打破大學教授「齊頭式平等」的薪資結構;為了縮小公立高中職和私立高中職的學費差距,政府在顧及國家財政原則下,對家庭年收入新台幣90萬元以下的私立高中職學生給予學費補助,拉平私立高中職和公立高中職的學費差距。


他強調,從今年起針對離島及原住民同胞辦理「5歲幼兒免學費教育計畫」,讓離島與原住民鄉鎮5歲幼兒就讀公、私立幼稚園學費全免,這一切的努力都是為了提升國內的人力素質。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100829/140/2bzil.html

標籤: 遊學

今年首度納入青輔會遊學台灣行程的「台東成功環境信託體驗園區」生態工作假期,展開了為期四天的部落體驗活動;9位來自台灣各地的志工20日抵達台東三仙台旁的比西里岸(Pisilian)部落,進行部落導覽、擁抱在地生活、生態廁所搭建等活動,從中學習當地習俗並傳承阿美族人獨有的技藝文化,用心傾聽部落的活力及真摯,重現美好永續之夢。


台灣環境資訊協會自2006年起便持續經營「台東成功環境信託體驗園區」,一塊原本荒廢的柑橘園已漸漸回復自然生機,在志工與當地居民共同付出熱情與汗水後,如今充滿著各式各樣的樹木與植物,蝴蝶和生物也都在這拓展生命。經歷前三年的執行時期(2007-2009),如今園區進入第二階段的建置期(2010-2012),今年重點項目為建置園區內的硬體設施,讓園區更趨成熟,未來目標成為一個沒有圍牆的戶外自然學習中心。


今年最特別的是,首度納入青輔會遊學台灣的遊學行程裡,九位青年志工將在這四天實地的接觸比西里岸部落豐富的文化及生態資源,親身參與棲地保育工作,了解環境與文化的珍貴,他們將學習如何搭建生態廁所,並與在地居民一同運用古傳技法搭建茅草竹子建築;除了在地參與外,也期望透過此次不同文化的相遇,讓外地青年感受到部落濃厚的人情味,原住民貼近自然生活的智慧,從中反思現有生活模式。並藉由外地青年的創意與觀察力,激發當地青年對自我文化、珍貴資源的認同,提供在地居民對自己家鄉的另一思考。


「我們不是在辦活動,而是正在做對這環境有用的事情,是真正想幫助在地的人。」環境信託中心主任孫秀如說,台灣環境資訊協會長期與台東成功在地的三仙社區發展協會合作,藉由辦理信託體驗活動及生態工作假期,希望讓大眾有機會親身的體驗大自然的美好,觸發關懷、進而付出保育行動,讓曾遭受人為嚴重干擾的環境可以逐步回復自然演替。而棲地的保育和在地社區之間是相互依存、無法分割的,若要長期保護山林,必須要周邊居民的認同與參與,才能真正達到保育的目的。


社區發展協會總幹事陳明德表示,「原住民的文化到現在都不見了,我們一定要有文化,必須要讓年輕人重拾傳統的語言及傳承先人的智慧。」因此主辦單位在活動中結合了在地特色,除安排志工近距離欣賞阿美族小朋友手製的Paw-paw鼓、精美雕刻,陳明德也與志工們深度講述比西里岸阿美族人的歷史與文化;志工們這才了解阿美族原為母系社會,更對在地教育、及年輕人口外流等現況提出了關切詢問。


志工亦到東台灣魚貨量最大的漁港──「成功漁港」,體驗魚市場的特殊氣氛,並到海邊撿拾漂流而來的垃圾,現場更邀請到當地文史工作者宋明燕,為大家講解當地人外出打漁的習俗禁忌。


志工對船上講究的民俗禮節感到新奇,宋明燕表示,「過去在船頭負責鏢魚的主標手都需要經過少說兩年的磨練才能當上,是非常榮譽的表現,如今這種風吹雨打日曬的工作,年輕人都不願意做了,只剩下40歲以上60歲以下的人還在努力。」


在地青年的人口流失及對自我民族語言失去傳承都日漸顯的嚴重,因此持續思考如何擴大在地參與、凝聚社區民眾力量、讓保育議題深化、發展在地特色,結合社區力量共同打造夢想中的「美好家園」是當前最重要課題。


孫秀如表示:「我們須負擔重要的社會責任。」在體驗園區規劃建置中,除了需先了解在地生態環境所需之外,同時必須將過去累積的活動成果,結合在地部落的參與,編製適合在地的環境學習教案。在部落人口外移嚴重,當地賺錢維生不易的狀態下,如何保有原來的文化傳統與自然特色,以吸引外地人來此進行生態旅遊,提供在地就業機會,是部落們急需突破的。


「台東成功環境信託體驗園區」正在創造一個想像的機會,結合在地的觀光及環境永續保育的藍圖,並培訓在地青年做為未來園區及部落各項活動執行的種子;今年更加入遊學台灣遊學點,相信未來將有更多的參與及保護的力量。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100822/109/2bkgg.html

標籤: 遊學

外國學生定義放寬 來台學費不低於私校

擴大招收外國學生來臺就讀,教育部部務會報修正通過「外國學生來臺就學辦法」,將放寬外國學生的定義,只要沒有中華民國國籍,來台就學就是外國學生,另外也簡化外國學生申請入學手續,至於外國學生來台學費將比照私校,念公立不得低於私校收費標準,這項修訂將從明年2月1號起實施。


教育部國際文教處一等文化秘書朱多銘表示,過去只要父母其中一人有中華民國國籍,就算孩子沒有申請中華民國護照,也被視為中華民國國民,「外國學生來臺就學辦法」修正通過之後,只要沒有中華民國國籍,來台就學就是外國學生。另外,學生可自行選擇要當僑生還是外國學生,只要未曾以僑生身份在臺就學,並沒有接受海外聯招會分發時,可選擇外國學生身份,而因為外國學生父母都沒有在臺繳稅,原本外國學生念公立學校都是公立收費,未來不管念公私立都不得低於私校收費。


以往外國學生申請臺灣學校,須前往駐外單位驗證,教育部強調,修法後學生不必再到駐外單位驗證,可由原就讀學校以密封方式寄到學生所申請學校,另外也刪除外國學生不得申請碩士在職專班的規定,希望能吸引更多外國學生來臺就學。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100817/63/2b9z8.html

標籤: 遊學代辦

停辦10年的中山獎學金 恢復開辦

國民黨青年部今天召開「99年中山獎學金留學考試」記者會,公布中山獎學金的考選作業時程,並邀請多位過去考取中山獎學金的「學長」分享經驗,包括:國民黨副主席詹春柏、政務委員薛承泰、師大大傳所教授胡幼偉、台中縣副縣長張壯熙等人。


中山獎學金自民國49年開辦至89年止,共培育了222位學子出國留學。停辦10年後,國民黨決定今年恢復開辦,呼籲40歲以下,黨齡年滿2年的大學畢業生報考。


詹春柏表示,中山獎學金是為國家長遠發展,培植優秀人才參與國家建設行列。


出生於金門戰地,父母親沒有唸過國小的薛承泰表示,中山獎學金對他而言,是遙不可及的事情,從未妄想過會考上。但畢竟是一個機會,姑且一試,「我居然考取了」。


胡幼偉表示,他當年以為考取中山獎學金是負有神秘任務,不過,當時的國民黨秘書長馬樹禮只給了他16個字,「專心讀書,盡早回國,學以致用,服務民眾」,要他終身執行。


張壯熙透露,國民黨秘書長金溥聰與他同一年報考,由於當時馬總統擔任國民黨副秘書長職務,金溥聰擔任馬英九的秘書,為了避嫌,那一年找面試委員,還特別努力找與金溥聰沒有接觸的人。


今年中山獎學金報名日期9月1日至10日;經筆試、口試、審查、講習4階段;預計錄取10名;2學年新台幣260萬元獎學金。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100804/135/2ah2w.html

標籤: 海外遊學

法提供數理資優生進修名額

【記者莊旻靜整理報導】留學法國不再遙不可及,為了促進台、法的學術交流,法國自95年起提供法國高等學院預備班進修名額,讓台灣高中數理成績優秀的應屆畢業生,及早接受國外專業領域課程培育。


獲選學生須先在法國在台協會指定的語言中心學習8個月的法語,明年7月中旬赴法至語言機構學習法語,熟悉生活環境,以利於正式進入法國高等學院預備班課程的學習。


在法國高等學院預備班的二年間,學費由法國教育部負擔,就讀高等工程學院3年的學費,視報考學校及考試有所差異。多數理工學院為國立,9成學費由法國資助,學生僅負擔1成及其餘費用。私立的理工學院及小部分國立理工學院,對非歐盟國家的學生採不同的學費標準,學生每年所支付的學費上限為8千歐元。教育部將補助獲選學生台北至法國來回機票一張。


2010年甄選名額由原本的6名增加為10名,今年甄選以82年1月 1日(含)以後出生,99學年度畢業的高三學生為甄選對象,甄選日期預定於9月26日舉行。2011年甄選簡章已公布在教育部中教司有興趣民眾可上網查詢相關訊息。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100809/131/2aq6u.html

標籤: 海外遊學

全球大學排行 台大 華人區榜首

【中央社上海十三日電】
上海交通大學今天公佈全球大學排行榜,因歐美國家想吸引中國大陸學生就讀而意外受到重視。美國哈佛大學這次連續第八年居榜首,台灣大學則為華人地區的第一名。


根據上海交大公佈的「世界大學學術排名二千零一十」,台灣大學今年進步廿三名,排名第一百廿七名,首次勝過今年退步五名的新加坡國立大學(一百四十五名),也贏了香港中文大學(第一百七十九名)、北京清華大學(第一百九十一)、北京大學(第一百九十九)、香港大學(第二百零七),和浙江大學(第二百一十三)等,成為華人地區大學的榜首。


排行榜中,美國的大學仍然被認為實力堅強,包辦前八名,世界大學學術排名的前三名分別是美國哈佛大學、加州大學柏克萊分校和史丹佛大學;前一百名中,美國的大學佔了五十四名。


上海交大的這份排行榜中,美國以外,排名最高的是英國劍橋大學和牛津大學,分別名列第五和第十。東京大學則排在第廿名,是亞太區排名最佳的大學,其次也是日本的京都大學,排名第廿四。


上海交大從二○○三年開始公佈全球大學的排行榜,評比全球五百所大學。評比的項目包括各校學者、校友獲得的諾貝爾獎和費爾茲(Fields)獎數目,還有大學論文被引用的次數、學校教授、教師在「自然」(Nature)、「科學」(Science)等雜誌發表論文的數量,被西方批評偏重數理而輕人文,不具代表性。


不過,為吸引中國學生前來留學,這份榜單還是引起歐洲政府和大學的重視,包括法國、挪威、丹麥等歐洲國家的教育官員,就紛紛拜訪上海交大,同時也引發自省之聲。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100814/128/2b2ex.html

標籤: 遊學代辦

吉他好手林家瑋 德國再獲獎

(中央社記者羅苑韶巴黎14日專電)台灣吉他好手林家瑋今天在第4屆德國伊瑟隆恩(Iserlohn)國際吉他賽中獲第2名,為他連續數月來轉戰各地參賽再添一筆得獎紀錄。


林家瑋表示,今天比賽表現沒有很好,有點失常。感覺「還好啦,平常心看待」。


德國伊瑟隆恩(Iserlohn)第4屆國際吉他賽,12至14日舉行,聚集來自29個國家地區、56名參賽者。連續3天賽程緊湊,5名進入決賽的參賽者,14日晚間在決賽中各自彈奏25至30分鐘的自選曲。


這個國際賽首獎可獲邀到紐約卡內基音樂廳演奏,林家瑋賽前曾表示十分嚮往,他也清楚強敵林立的局面,比賽當中不容任何差錯。他表示,首獎俄國參賽吉他手Artyom Dervoed彈得很好。他接著又很孩子氣地表示,希望下次比賽不要碰到他。


22歲林家瑋今年自3月起已陸續在德國蓋韋爾斯貝格(Gevelsberg)、4月在希臘維里亞(Veria)、5月在科布倫茲(Koblenz)等地國際吉他比賽,陸續獲第2、第1和第3名的好成績。這次再添加一筆得獎紀錄。


伊瑟隆恩國際吉他賽第2名得主獎金2000歐元,另獲一把價值4500歐元吉他,加上其他獎品,總值達8000歐元。


去年到德國留學的林家瑋目前準備考科隆(Cologne)音樂院,目標是繼續精研吉他技藝。他表示,未來將朝獨奏家發展。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100815/5/2b4kn.html

標籤: 打工遊學