遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

「不認真,就輸了」

本名Riccardo Moratto’來自義大利的韋佳德,在訪問過程中,時常說出這句話。外國人中文講得溜不稀奇,出口成章、成語信手拈來,就少見了。但能這樣還不夠厲害,他還能在臺灣的大學教書,也因為教書的緣故,非常關心臺灣的教育問題。這點,令人欽佩。

 冠軍中的冠軍

他的中文是二○○四年在羅馬讀語言及國際交流系的時候學的,他利用系上的中文課程,來增加中文能力和了解中國文化。二○○六年,他去挪威的貝爾根留學,並與社會語言學家KAROL JANICKI教授一起做研究。那時為了進行與中國社區的中國人交流的研究,讓他的中文有了大幅進步。

他的語文能力,從小就可以看出端倪。一九九七年、一九九八年連續兩年,還是國中生的他,拿下故鄉皮翁比諾Leon BattistaAlberti語言學校舉辦的英法德語區,三區語言競賽冠軍。義大利有二十一個大區,每一區相當於中國的一個省,托斯卡尼是很大的一區,Leon BattistaAlberti語言學校辦的比賽在托斯卡尼又最具影響力、最具代表性,能連續兩年拿下冠軍,對韋佳德來說是非常大的肯定。

但他的冠軍跟一般的冠軍不一樣,他的冠軍其實叫做「絕對的冠軍」。什麼意思呢?「通常比賽當然會有個冠軍嘛,但這個冠軍只是比較之下成績最好,不代表他考試完全沒有任何錯誤。我那時一個錯都沒有,全部寫對、全部正確。所以主辦單位決定另外設一個獎給我,因為我英語、法語、德語三個語言完全沒錯,是『絕對的冠軍』!」韋佳德說,這個比賽對他來說當然意義非凡,給了他很大的肯定,不過,他自謙並不是語言天才,重點在於興趣。

 

有興趣也要下功夫

臺灣的教育,似乎不在乎學生的興趣,只在乎成績好不好,因此到處有補習班。義大利沒有補習班,下課就是下課,不會再去其他地方補習。他們覺得一直上課,會影響其他能力的培養,但如果你想多學一點,可以請家教。韋佳德就是覺得學校教的不夠,跟父母反映後,父母也很支持他,所以請家教到家裡來,這是讓他語文能力能如此優秀的原因之一。「家教在義大利很流行,一般同學是因為課業不好而請家教,但我是覺得學校在語文方面教的不夠,所以才請老師來教。」除了義大利文,義大利人從小學英文,但是到了大學,英文程度還是很粗淺。第二語文是法文,德文也有人在學,因為托斯卡尼有很多來自德國與奧地利的遊客,奧地利的母語也是德文,為了觀光,有些人會學德文。但一般義大利人的外文能力普通,就算會講,口音也很重。高中畢業那年,韋佳德以義、英、法、德四種語言做畢業論文的答辯,由此可知,請家教對他來說很有幫助,他自己也下了很大功夫。加拿大遊學 

他在皮翁比諾科學高中就讀期間,利用暑假到處遊學,去過的地方包括北歐挪威、英國牛津、蘇格蘭愛丁堡、愛爾蘭都柏林、美國洛杉磯、加拿大多倫多等地。韋佳德說,「義大利學生有個習慣,會利用夏天放暑假的時候出國,不然很無聊也很浪 費時間。他們會選一個國家,例如今年是英國,明年去美國,每次都去兩三個星期,在那邊上課或打工。」他們的成長過程當中,利用時間到國外,不管是學習也好、認識其他文化也好,都是增長見識的最好方法。

「我第一次去英國時待了兩星期,大概花了五千歐元,合臺幣約二十萬,含機票、住宿、學費等等。」韋佳德感恩的說,很感謝爸媽的支持,但如果沒有他們的支持,自己還是會想辦法出國,因為不走出去,始終是井底之蛙,不知道世界有多大。而且老師也都鼓勵他們這麼做,因為至少外文能力會進步更快!韋佳德鼓勵學生多出國,增長見識。

提到他最喜歡、留下最深印象的地方,他說是北歐。因為北歐的社會福利真的很好,而且教育方面有很多措施,都值得學習。例如他們教育小孩的方式非常開放,不是強迫性的教育法,他們想方設法去了解孩子喜歡做什麼、適合做什麼,然後慢慢培養他們的興趣,幫助他們走上屬於他們自己的路。這種方式,跟臺灣就有很大不同。

 

把「不可能」拿掉

 

韋佳德靠出國遊學增長很多見識,可是臺灣學生不太可能像他們這樣出國遊學,在這樣的狀況下,如何增長眼界、開拓國際觀?韋佳德說:「只有一個辦法,就是把『不可能』三個字從你的字典裡拿掉。」加拿大遊學

他舉了一個淺顯易懂的例子,「暑假快到了,很多學生喜歡去墾丁玩,從臺北去墾丁住兩三天,坐高鐵來回,花費也差不多可以買機票出國。出國後,藉著打工可以學當地文化,就可以讓自己增長見識、打開眼界。」他提醒,只要轉個念,就會發現有各種可能。所以很多年輕人不是沒有機會出國,而是沒有為自己創造機會。

問他如何看待在大學授課所接觸的臺灣學生?他似乎有恨鐵不成鋼的感覺。他待過上海,現在也常常臺灣、大陸兩邊跑,問他兩地學生有什麼不同?他覺得學習態度明顯不同。「大陸的學生比較積極,想法正面,有求學精神,上課的時候很尊重老師,不會睡覺、不會吃東西、不會聊天、不會滑手機,就是專注的上課。」他覺得這跟大陸人的生活背景有關,如果不認真努力,很容易在競爭中被淘汰。

但是臺灣好多「小確幸」,反而讓人愈來愈懶。這種氛圍也影響了臺灣學生求學的態度,「現在的學生經常講『沒關係啦』、『隨便』、『反正大家都差不多啦』我聽了覺得難過。只要這樣想,就輸了。」他曾經跟著電視節目出外景到鄉下去,發現鄉下小學生上課很認真,有問題就問,這種態度跟外國大學生一模一樣,但臺灣的高中生、大學生不問問題,什麼事都隨便,他很意外為何長大了,反而不把學習當一回事。

要認真、要努力,看似老生常談,但由一個外國人用標準中文講出來,似乎更有力量。或許正是這份認真,他為自己開創了各種可能。

 資料來源:聯合新聞網 

打破固有想法,讓自己更開闊

暑期將近,遊學團又再成為父母關注的焦點。年僅13歲的女生,去年參加牛津大學遊學團時,發現自己找到真正喜歡的校園生活,回家後竟主動要求到外國升學。原本父母打算完成高中後才讓她去,結果女兒提前今年七月完成中二便前往。她的故事,教我們認識到父母有能力供給,還需要孩子主動追求才能成事。
到英國升學並非洪曼嘉(Melody)的本意。「我一向認為美國教育最靈活最好,對英國教育的普遍印象是死背書,所以牛津不是原本想讀的學校。」說話主動的Melody,有一種渴望表達的熱誠,會搶在媽媽前表達自己的所思所想,看得出中二少女心中追求獨立自主的那股衝勁。
打破固有想法
媽媽Noel自女兒升讀中一開始,便常常留意外國升學資訊,一心希望女兒完成高中後便往外國讀書。Melody讀書成績優異,才剛上中一,便被學校挑選為學生大使,以獎學金方式,於去年3月至11月期間分別到美國、澳洲遊學團和新加坡當短暫交流生,對外國就學有了初步認識。媽媽則看上暑假到牛津大學實地體驗的遊學團,模擬當地學生與教授及舊生一同上課辯論、吃傳統牛津高桌晚宴和玩英式木球,能夠更好體驗大學的生活。
Noel了解女兒對英國的印象,對她說:「不管是否能入讀這間學校,能有此機會,便從飲食文化、教育、風土人情等各方面徹底感受一下。」女兒到牛津後,真的認真地了解上課和生活的情況,更偷空與當地舊生詳談。人在異地,在全英語溝通的環境下,Melody說英語進步了,自信心也大了。回家後,她對英國學習徹底改觀,竟還拋出一句:「我想明年便往英國升學。」冷不防女兒這樣說,Noel看到她的決心和自信,便積極作準備。
鼓勵表達感受
丈夫經營飲食業、自己從事建築家族生意的Noel,承認一直為女兒張羅升學資訊,但女兒的主動讓她意想不到。身為獨生女的Melody,品學兼優,對自己的要求也高。媽媽自有一套育兒的理論:「對?孩子不要一味說不,要給予理由,多問他們甚麼才是好,孩子便會滔滔不絕說個不停。」
劍橋舊生:父母不要幫忙太多
女兒主動選擇生活環境較美國安全的英國升學,又立志讀法律系,Noel終於放下心頭大石。由於女兒有主見,每當她想灌輸新想法時,會先告訴她想做甚麼、為甚麼要做,然後問她是否願意做。
籌辦牛津大學遊學團的Senate House Education董事Samuel是劍橋舊生,他說當年高考時因病住院兩個月,仍要決心考試,之後考進劍橋大學的過程也不是一帆風順的,他說:「現在的父母都很努力為孩子鋪路,但不要幫忙太多,留下空間讓他們探索。」

資料來源:晴報
教育部國教署推動的「偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫」今年已邁入第三年。其中位於最南邊的偏鄉遊學學校就是屏東恆春國小,讓參與的學生可以彈月琴、喝港口茶、逛恆春古城、搭半潛艇與珊瑚作伴,還能至滿州。

恆春國小是偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫中第2年獲選的學校,代表著學校專注研發在地特色課程及結合周邊社區。恆春國小平時除了深耕在地閩南語歌謠與月琴課程發展外,也推動恆春半島歌謠遊學課程,並與恆春半島許多國小組成策略聯盟,結合歌謠、珊瑚保育、海洋教育及部落文化等特色課程,充分展現當地文化、自然及人文精髓。遊學代辦

依循著恆春國小課程重心,從一至六年級各擁有1條遊學路線,一年級以「龍鑾潭」為主軸,前往墾管處水鳥館賞水鳥及龍水社區了解有機米栽種與摸蛤生態探索;二年級以「鵝鑾鼻」為主軸,參訪鵝鑾鼻公園觀察高位珊瑚礁與原民文化接風吹及賞龍磐水窪窟;三年級以「遊大光」為主軸,參訪瓊麻展示館、陳達故居、南展館、後壁湖、出水口、貓鼻頭及與大光國小特色課程交流。

而四年級以「老街古城牆」為主軸,細讀猴洞山的古城牆、閱讀南門的民謠館,前往老街拜訪及與僑勇國小特色課程交流;五年級以「山海親水漾」為主軸,拜訪關山、紅柴坑搭半潛艇與珊瑚做伴、萬里桐潮間帶感受生態及與山海國小特色課程交流;六年級以「滿州到牡丹」為主軸,參訪滿州觀賞萬鷹飛翔及遊歷旭海、牡丹、石門三個鄉,最後與滿州國小及石門國小做特色課程交流。遊學代辦

如果民眾對於偏鄉遊學計畫有興趣,可逕前往臉書搜尋「特色遊學ㄐㄧㄤˋ 玩就對了」粉絲專頁關注各校的遊學訊息,並歡迎踴躍參與。

資料來源:聯合新聞網

標籤: 遊學代辦
說要出國玩,但手機裡面的照片卻好奇怪,遭到海關攔下拒絕入境!原來最近出現一種新興模式,女子就是去國外援交,根據瞭解一週就能賺進10多萬,因為最近有真實案例,2名台灣籍女子帶著大筆現金要去紐西蘭,但申請說要去打工遊學 和實際上似乎有出入,海關查驗手機,還發現好多奇怪的清涼照片,懷疑他們是入境賣淫,根據知情人士透露,這樣的狀況真的越來越多。

入鏡紐西蘭,卻被海關在手機裡看到清涼照片還有大筆金額,2名台灣女子遭到海關攔阻,被拒絕入境,因為紐西蘭懷疑這兩名台灣女子是要入境賣淫。

記者李香儀:「出國飛出去了做什麼沒有人知道,就有人把援交場景拉到國外去,一次賺上數萬元,還可以出國玩,海關只能靠手機資料照片來攔阻一切。」

知情人士Peter:「不用說英文都可以上班,大部分都是在洛杉磯,你台灣價碼一樣收1萬,在香港也收1萬,可是幣值不同。」

台灣青少年打工遊學逐年增加,但警方發現不少18歲到26歲的女生明著遊學,暗地賣淫,多半都到澳洲、紐西蘭等國,尤其以有賭場的國家為主,在裡頭尋找金主,再討論價碼。

曾辦相關案件警官薛博文:「每一個小姐去不一定賺到錢,有的可能沒被看上,供應妳吃飯就回家,期間你可能要花自己的。」

以在澳洲來說,單純吃飯聊天1小時有2千台幣,賣淫1次有2萬,要是有知名,1個禮拜還可以拿到10萬元。

曾辦相關案件警官薛博文:「萬一像去美國被查獲遣返,他們就是被遣返回來而已,遣返回來唯一壞處就是,像美國比較嚴他們就會註記,註記妳就不能再入境,但是出了國就沒辦法,這些畫面你不會有,我們頂多能用依據出國紀錄、帳單去做分析。」

儘管知情,但出了國就是很難抓,只是想不到單純出國竟暗藏春色,國外援交竟成了另一種管道。

資料來源: TVBS NEWS

標籤: 打工遊學
長春藤聯盟(Ivy League)成員之一、康乃爾大學(Cornell University)理工學院位於紐約市羅斯福島分校,今日正式啟用。這座斥資20億元(美元,下同)興建的校園,首次開放傳媒參觀,其中兩棟大樓採用劃時代環保設計,穿透度極高,在自然光線下能飽覽曼哈頓東河兩岸河景,堪稱紐約市最美校園。海外遊學

由前紐約市市長彭博(Mike Bloomberg)任內推動的康乃爾大學理工學院,2011年底開始興建,今日舉行開幕禮。校園位於曼哈頓與皇后區中間、東河(East River)上羅斯福島(Roosevelt Island)南端,佔地約52萬平方呎,投資約20億元。包括一座以彭博命名的教學大樓「The Bloomberg Center」、商界與教學用途共用的中心「The Bridge」、26層高海外遊學學生教職院宿舍「The House」,以及大片休憩用草地等。為興建校園捐出一億元的彭博致辭時表示,紐約在高科技發展上,曾經領先全球,「新校園令紐約『回到未來(back to the future)』,我們必須確保這些創新科技發展,協助紐約繼續成為全球經濟中心」;而紐約州州長科莫則坦言,紐約在高科技發展落後於矽谷(Silicon Valley)或波士頓,必須急起直追。

三座新落成大樓各具特色,採用最先進及最嚴格環保要求。以「The Bloomberg Center」為例,大樓四成面積為透明建築物料如玻璃,大量採用節能設備及可再生能源,為全美規模最大的「零排放建築物(net-zero engery building)」。而提供300多個海外遊學房間的宿舍「The House」,則是全球最高及最大型的「被動式節能屋(Passive House)」。「被動式節能屋(Passive House)」為建築業最高規格環保要求,建築物外牆如穿上「恆溫衣服」,能保持室內溫度夏天時不超過25度,冬天時不低於20度,大大減低能源消耗。建於東河上的校園,東西兩邊景觀宜人,其中西岸飽覽曼哈頓中城建築群如帝國大廈、聯合國總部等著名景點。校方歡迎公眾參觀,校園範圍開放時間為早上6時至晚上10時;另外,校園正進行第二階段擴建,包括興建一座行政人員教學中心及酒店,料2019年落成。

 
來源:蘋果日報
標籤: 海外遊學

美國又傳出校園槍擊事件 兇手已被捕

美國西北部華盛頓州一所學校今天驚傳槍擊案,當地媒體引述官員的話報導,1名學生喪生,另外至少有3人受傷。法新社報導,這起槍擊案發生在斯波坎鎮(Spokane)一所中學。斯波坎鎮距離西雅圖約460公里。美國遊學團

消防局發言人薛佛(Brian Schaeffer)告訴當地媒體,1名學生喪生,另外有3人被送到附近的醫院,情況穩定。據斯波坎鎮警長辦公室說,槍手已被捕。某些媒體報導說,有6人被子彈擊中,包括死者。美國遊學團

警長辦公室在推特上說,警方正在「一層樓一層樓和一個教室一個教室搜查。我們瞭解家長非常擔心。我們將盡快提供相關消息,請避免前往這個地區」。為了預防萬一,這個地區的其他學校已經關閉。

來源:中央社
香港大學的世界排名再輸給競爭對手新加坡,香港作為亞洲最具代表性的入圍地區地位更被中國取代。英國《泰晤士高等教育》公布最新世界大學排名榜,雖然香港院校的整體排名大多上升,當中香港大學上升3位至全球40,但新加坡遊學團新加坡國立大學亦同步再升兩位至歷來最高的全球22,大幅拋離港大。《泰晤士高等教育》更稱相比香港有5間大學入圍,中國有多達7間大學躋身前200位,已取代香港的地位。新加坡遊學團

《泰晤士高等教育》2017/18年度世界大學排名調查全球77個國家及地區合共1000間大學,根據各新加坡遊學團大學在教學、研究質量、論文引用次數、國際形象及知識轉移五大範疇的表現評分。英國牛津大學蟬聯世界第一寶座;劍橋大學攀升兩級至排名第二;第三位則是美國加州理工學院和史丹福大學。而中國首次有兩所大學躋身前30位,分別是排名27的北京大學及排名30的清華大學。香港排名最高的是排40位的港大;香港科技大學及香港中文大學則分別上升5位及18位,排名全球44及58。城市大學排名無變化,位列119;理工大學上升10位至排名182;浸會大學則由排名351至400,下降至401至500。《泰晤士高等教育》指港大及科大在教學、研究聲譽及研究影響方面均有所改善;而中大在研究和教學方面,以及在論文引用和行業收入方面同樣有提升,令排名勁升18位。新加坡遊學團

《泰晤士高等教育》分析香港的進步是由於亞洲的整體排名上升趨勢所致,反觀中國的大學排名正逐年上升,除了北大、清華已加入全球精英大學行列,排名較低的大學也取得很大進步,形容中國是「亞洲巨人」。中國的進步亦影響亞洲其他國家的表現,日本東京大學排名46,是歷來新低;南韓3所主要大學的排名亦告下滑,國立台灣大學亦連跌3位至198位。香港大學回應時指港大致力為學生提供優質教育,確信透過實踐港大最新勾劃的藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,提升港大在國際間的聲譽。科大則指一向視排名為參考,新加坡遊學團大學會不斷求進,以提供優質教育及創新科研為己任。


來源:東網

英鎊持續走跌 促英國遊學團人數大增

去年英鎊暴跌後,便成了英國遊學團的催化劑,眾多家庭優先考慮將子女送到英國留學,咨詢人數亦有所上升,至今成長大約一成。英國升學專家總監表示,英國、美國及澳洲升學一向最受香港學生歡迎。

不過總監也提到,由於1997年至2003年出生率低,這部分學生正好是最佳海外留學、英國遊學團年紀,故今年整體到海外升學的人數有所下跌,加上本地學校亦已吸納不少學生,令海外留學人數「無爆炸力上升。」他提到,與澳洲、美國等國家相比,英國學校學費因匯價下跌,令其學費變相「抵咗」,惟強調家長仍然會以辦學理念、科目等因素選擇留學地點,英鎊下跌只是其中一種催化劑。

匯福金融集團市場銷售部總監亦提到,英鎊下跌令當地教育、投資移民及房地產版塊都會受惠,她指出,外地留學生是英國其中一大產業,就算留學英國遊學團人數沒有突然上升,但匯率變動令家長更有意欲在當地置業,「就當收租,因為大部分人認為英鎊跌極有限,且租金回報亦不錯」,作為保值或收租之用。


來源:香港蘋果日報