遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

停辦10年的中山獎學金 恢復開辦

國民黨青年部今天召開「99年中山獎學金留學考試」記者會,公布中山獎學金的考選作業時程,並邀請多位過去考取中山獎學金的「學長」分享經驗,包括:國民黨副主席詹春柏、政務委員薛承泰、師大大傳所教授胡幼偉、台中縣副縣長張壯熙等人。


中山獎學金自民國49年開辦至89年止,共培育了222位學子出國留學。停辦10年後,國民黨決定今年恢復開辦,呼籲40歲以下,黨齡年滿2年的大學畢業生報考。


詹春柏表示,中山獎學金是為國家長遠發展,培植優秀人才參與國家建設行列。


出生於金門戰地,父母親沒有唸過國小的薛承泰表示,中山獎學金對他而言,是遙不可及的事情,從未妄想過會考上。但畢竟是一個機會,姑且一試,「我居然考取了」。


胡幼偉表示,他當年以為考取中山獎學金是負有神秘任務,不過,當時的國民黨秘書長馬樹禮只給了他16個字,「專心讀書,盡早回國,學以致用,服務民眾」,要他終身執行。


張壯熙透露,國民黨秘書長金溥聰與他同一年報考,由於當時馬總統擔任國民黨副秘書長職務,金溥聰擔任馬英九的秘書,為了避嫌,那一年找面試委員,還特別努力找與金溥聰沒有接觸的人。


今年中山獎學金報名日期9月1日至10日;經筆試、口試、審查、講習4階段;預計錄取10名;2學年新台幣260萬元獎學金。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100804/135/2ah2w.html

標籤: 海外遊學

法提供數理資優生進修名額

【記者莊旻靜整理報導】留學法國不再遙不可及,為了促進台、法的學術交流,法國自95年起提供法國高等學院預備班進修名額,讓台灣高中數理成績優秀的應屆畢業生,及早接受國外專業領域課程培育。


獲選學生須先在法國在台協會指定的語言中心學習8個月的法語,明年7月中旬赴法至語言機構學習法語,熟悉生活環境,以利於正式進入法國高等學院預備班課程的學習。


在法國高等學院預備班的二年間,學費由法國教育部負擔,就讀高等工程學院3年的學費,視報考學校及考試有所差異。多數理工學院為國立,9成學費由法國資助,學生僅負擔1成及其餘費用。私立的理工學院及小部分國立理工學院,對非歐盟國家的學生採不同的學費標準,學生每年所支付的學費上限為8千歐元。教育部將補助獲選學生台北至法國來回機票一張。


2010年甄選名額由原本的6名增加為10名,今年甄選以82年1月 1日(含)以後出生,99學年度畢業的高三學生為甄選對象,甄選日期預定於9月26日舉行。2011年甄選簡章已公布在教育部中教司有興趣民眾可上網查詢相關訊息。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100809/131/2aq6u.html

標籤: 海外遊學

全球大學排行 台大 華人區榜首

【中央社上海十三日電】
上海交通大學今天公佈全球大學排行榜,因歐美國家想吸引中國大陸學生就讀而意外受到重視。美國哈佛大學這次連續第八年居榜首,台灣大學則為華人地區的第一名。


根據上海交大公佈的「世界大學學術排名二千零一十」,台灣大學今年進步廿三名,排名第一百廿七名,首次勝過今年退步五名的新加坡國立大學(一百四十五名),也贏了香港中文大學(第一百七十九名)、北京清華大學(第一百九十一)、北京大學(第一百九十九)、香港大學(第二百零七),和浙江大學(第二百一十三)等,成為華人地區大學的榜首。


排行榜中,美國的大學仍然被認為實力堅強,包辦前八名,世界大學學術排名的前三名分別是美國哈佛大學、加州大學柏克萊分校和史丹佛大學;前一百名中,美國的大學佔了五十四名。


上海交大的這份排行榜中,美國以外,排名最高的是英國劍橋大學和牛津大學,分別名列第五和第十。東京大學則排在第廿名,是亞太區排名最佳的大學,其次也是日本的京都大學,排名第廿四。


上海交大從二○○三年開始公佈全球大學的排行榜,評比全球五百所大學。評比的項目包括各校學者、校友獲得的諾貝爾獎和費爾茲(Fields)獎數目,還有大學論文被引用的次數、學校教授、教師在「自然」(Nature)、「科學」(Science)等雜誌發表論文的數量,被西方批評偏重數理而輕人文,不具代表性。


不過,為吸引中國學生前來留學,這份榜單還是引起歐洲政府和大學的重視,包括法國、挪威、丹麥等歐洲國家的教育官員,就紛紛拜訪上海交大,同時也引發自省之聲。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100814/128/2b2ex.html

標籤: 遊學代辦

吉他好手林家瑋 德國再獲獎

(中央社記者羅苑韶巴黎14日專電)台灣吉他好手林家瑋今天在第4屆德國伊瑟隆恩(Iserlohn)國際吉他賽中獲第2名,為他連續數月來轉戰各地參賽再添一筆得獎紀錄。


林家瑋表示,今天比賽表現沒有很好,有點失常。感覺「還好啦,平常心看待」。


德國伊瑟隆恩(Iserlohn)第4屆國際吉他賽,12至14日舉行,聚集來自29個國家地區、56名參賽者。連續3天賽程緊湊,5名進入決賽的參賽者,14日晚間在決賽中各自彈奏25至30分鐘的自選曲。


這個國際賽首獎可獲邀到紐約卡內基音樂廳演奏,林家瑋賽前曾表示十分嚮往,他也清楚強敵林立的局面,比賽當中不容任何差錯。他表示,首獎俄國參賽吉他手Artyom Dervoed彈得很好。他接著又很孩子氣地表示,希望下次比賽不要碰到他。


22歲林家瑋今年自3月起已陸續在德國蓋韋爾斯貝格(Gevelsberg)、4月在希臘維里亞(Veria)、5月在科布倫茲(Koblenz)等地國際吉他比賽,陸續獲第2、第1和第3名的好成績。這次再添加一筆得獎紀錄。


伊瑟隆恩國際吉他賽第2名得主獎金2000歐元,另獲一把價值4500歐元吉他,加上其他獎品,總值達8000歐元。


去年到德國留學的林家瑋目前準備考科隆(Cologne)音樂院,目標是繼續精研吉他技藝。他表示,未來將朝獨奏家發展。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100815/5/2b4kn.html

標籤: 打工遊學

全民英檢獲國際採認

(中央社記者李先鳳台北16日電)由國人自行研發的英語測驗「全民英檢」,獲得日本早稻田大學的國際學程採認,這是本土的「全民英檢」首度獲得國際採認。


「全民英檢」主辦單位財團法人語言訓練測驗中心表示,另外包括東京大學與同志社大學等,因為即將開設全英文授課的學程,正積極來台灣招生,也將跟進採認。


語言訓練測驗中心主任高天恩指出,台灣的大學、機構也致力於校園國際化,紛設國際學程吸引外籍學生。如台大「企業碩士管理專班」、中研院的「國際研究生學程」,以及成大、東吳、文化等大學的國際學程,皆採認「全民英檢」作為學生申請入學審核條件之一。


他說,過去台灣想出國留學的學生只能用托福(TOEFL)或雅思(IELTS)的成績作為英語能力的證明,但現在愈來愈多學生以「全民英檢」證書來佐證自己的英語實力,申請出國進修、交流。


台灣大學社會科學院長趙永茂表示,國際上採認「全民英檢」能讓學生在英美測驗之外多一項選擇,讓台灣學生有更多機會。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100816/5/2b7wy.html

公費留學生返國服務 可延緩15年

〔記者胡清暉/台北報導〕實施已五十五年的公費留學考試制度有重大變革!教育部決議,基於人才全球佈局考量,公費留學生取得國外博士學位後,如在世界百大名校、享有聲譽學術單位、世界百大企業、國外政府機關、重要國際組織任職,最長可延緩十五年返國服務。


教育部國際文教處指出,原規定公費生一旦取得國外博士學位後,九十天內要返國履行義務,在台服務三至四年。每年平均約一百二十名公費留學生,赴英、美可公費補助三年,最多十五萬美元(約新台幣四百八十萬元)。


文教處說,未來台灣公費留學生如留在國外百大大學或企業、政府或重要國際組織任職,有助國際人才及學術交流、企業拓展,加上國內大學教職難尋,因此,可延緩公費留學生返國服務期限最長達十五年,且博士後研究的三年可併入計算。若十五年內無法返國服務,則須一次全額賠償,但不計算利息。 有大學教授、國內博士生質疑,天下沒有白吃的午餐,教育部放寬條件後,公費生最黃金的十五年都未必直接回饋台灣,會讓人質疑公費意義何在?而如果十五年後決定賠錢,還不計算利息,也不合理。


另外,在非全額補助的留學獎學金部分,教育部也放寬九十二至九十七年度錄取者,只要在世界五百大企業任職,可視同返國服務。自九十二年開辦的留學獎學金,自去年起,獎學金已由兩萬五千美元減為一萬六千美元,因此已沒返國服務的要求,可改以研究或書面報告替代。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100816/78/2b63h.html

加駐台辦事處搬遷 暫停服務

(中央社記者曾依璇台北17日電)加拿大駐台北貿易辦事處今天表示,由於辦事處即將搬遷,8月19日到23日暫停開放,24日才會在信義區新址重新對外服務,提醒近期需要到辦事處洽公的民眾注意。


加拿大駐台北貿易辦事處代表傅雷澤(ScottFraser)表示,新的辦事處代表加拿大對台灣的重要新投資,並具體展現加拿大對雙邊關係的重視。


傅雷澤也預告,明年加拿大辦事處將慶祝在台設立25週年,屆時將宣布幾項新措施,讓加拿大對有意前往造訪、留學或經商的台灣人更便利。


加拿大辦事處表示,目前位於復興北路的舊辦公室自19日到23日不提供任何簽證或護照服務;新的辦事處將於24日在台北市信義區松智路1號的新址開放,主要接待櫃台在6樓,簽證組位於5樓。990817


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100817/5/2ba27.html

15歲少女多益滿分 愛讀經濟學人

〔記者林宜樟/嘉義報導〕來自屏東的十五歲少女陳薪宇沒出國留學也沒補習,在今年七月的多益考試中獲得九百九十滿分。她說,念英文的訣竅就是「別為考試念」,從有興趣的主題下手,不要害怕,即使不補習也能考高分。


陳薪宇剛從屏東縣明正國中畢業,父母親分別從事數學、英語家教工作,從小她就喜歡聽英文歌、看英文電影,「好像從出生就有印象在聽英文。」平常在家常和母親用英文對話,雖然沒留學,卻有良好的英文環境。


陳薪宇說,爸媽曾經帶她去美國玩,一家子「泡」在史丹佛大學的圖書館很久,拿起英文書就忘了時間,和一般人出國逛街逛景點差很大。


「我愛看英文偵探小說!」陳薪宇對偵探、幻想類有興趣,每本小說都看好幾次。但她不只閱讀休閒書籍,還看經濟學人、Newsweek、The National Geographic Magazine等,「比起國家地理雜誌,我比較喜歡看經濟學人。」


在多益考試中,陳薪宇認為考高分的秘訣就是把考題當作「小說」,就像偵探小說中的線索,依據關鍵來回答,就能拿高分。除了多益,她的托福成績也高達一百零四分。


陳薪宇未來的目標是出國念書,當精算師,已開始自修微積分。她父親陳丘魁重視教育,從台灣各校發現協同中學的英語教學環境良好,圖書館英文藏書豐富,還有全英語教學,決定讓她離鄉背井到嘉義念書。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100818/78/2bb4e.html