遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

台韓觀光升溫 孝親遊學之旅正夯

(中央社記者陳舜協台北13日電)第25屆台韓觀光交流會議今天在台北舉行,隨著台韓旅遊升溫,共有180名台韓旅遊高層與會,是近6年人數最多的一次,雙方同意互推銀髮孝親及修學旅遊,進一步推升互訪人數。


台韓觀光交流會議上午在台北圓山大飯店舉行,有別於前幾年與會人數只有70、80多人參加,這次參與人數多達180人。韓國代表團除了民間的韓國旅行業協會及韓國觀光公社代表,也首次拉高官方與會層級,派出文化體育觀光部事務官金鎮坤與會,以表示對台韓觀光交流的重視。


交通部觀光局副局長謝謂君表示,98年受經濟不景氣、H1N1新型流感及韓圜重挫等影響,韓國來台旅遊人數銳減,全年來台僅16萬7641人,負成長33.55%;但因韓圜重挫及韓流影響,台灣民眾前往韓國旅遊人數反而由36萬3000多人成長到38萬8000多人,不過,因景氣回溫,今年1到3月,韓國來台旅遊人數連續正成長,互訪旅遊加溫。


謝謂君表示,年底登場的「台北國際花卉博覽會」、「自行車節」及今年開始為期2年的「旅行台灣,感動100」系列活動,非常值得台、韓旅遊業者包裝,有助於推升雙方互訪人數。


金鎮坤也指出,韓國自今年起推出為期3年的「韓國訪問年」系列活動,而台灣也推出「旅行台灣、感動100」活動,他深信藉由台韓觀光交流會議的討論,將能增進台韓觀光交流活動。


除了台、韓官方推出的各項大型觀光推廣活動外,旅遊業者討論後同意,雙方應就銀髮孝親旅遊及青少年遊學互訪旅遊行程,進一步擴大推廣。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100413/5/23shn.html

(中央社訊息服務20100323 15:31:02)全球化競爭來臨,如何增加自己實力,立足台灣,各大專院校無不推出各種出國交流方案,吸引高中生的目光,慈濟大學97學年度接受學校補助出國交流學習的人數多達100位以上,平均30位學生就有一人出國,補助類別包括有姐妹校交換生,短期語言進修、暑期進修、參加國際研討會、國際比賽、海外志工學習等,而與其它學校最大的不同,慈濟學生可以參與慈濟國際賑災,學生到國外交流,全球的慈濟人都是最好的支持系統。


  為了提升學生的競爭力和國際觀,慈濟大學積極鼓勵學生出國進修,醫學系六年級的連子賢,曾經在98年8月到美國康乃爾醫院實習,學校補助學費外,也安排他住在當地的慈濟委員家,可以說是省很多。連子賢同學在三年前也參加通識教育中心舉辦的黃柔斐獎學金到紐約遊學,他也認為如果沒有這些補助,是不可能在學生時期出國學習。


  現在在當兵的社工系校友吳銘哲同學,去年申請印尼交流團,在這短短的營隊活動,與印尼大學的學生,雖然有著不同的文化成長背景、不同的語言隔閡著彼此,但在真誠的心互動之下,打破了隔閡。吳銘哲同學:「不能用流暢的英文互動,就用單字片語;不能用單字片語;就用身體語言,全世界共通的語言-『笑容』,再也沒有什麼比微笑更簡單表達一個人的善意。」


  台灣的大學將國際交流列為重點方向,與其他學校最大的不同,應該是慈濟資源豐富,出國的學生「很幸福」,以去年分子生物暨人類遺傳學系參加國際基因工程研討會為例,為了節省經費和時間,師生全部住在美國分會的慈濟人家庭,比賽過程中,師兄師姐貼心準備餐點,讓同學可以專心應賽,羨煞其它台灣代表隊,最後甚至連陽明大學的學生也加入慈濟愛心伙團,食住交通有人協助,學生也拿到了好成績。


  慈濟大學國際事務中心表示,海外交流除了有教育部的學海飛颺、學海惜珠、學海築夢外,慈濟大學也訂定許多辦法,鼓勵同學出國,尤其是學生參加海外慈濟志工活動,看到許多國家人民生活困苦,參與活動的同學回來之後幾乎都有同樣的體認「生在台灣真好!」,也明白有能力去幫助別人是多麼幸福的事,更珍惜自己所擁有的。當然,也有學生自己到非洲,東南亞當志工,只要學生有想法,向學校提出具體的計畫,都有可能出國圓夢。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100323/5/22kl4.html

直飛倫敦不中停 華航3月28日首航

中華航空自3月28日起,新闢台北--倫敦航線,由台北直飛倫敦不中停,每週二、四、日往返台北–倫敦三個班次,採用空中巴士 A340-300機型,提供 30 席商務艙及 246 席經濟艙座位。華航將成為唯一由台北直飛倫敦不中停之航空公司,提供往返歐洲旅客,更為便捷、舒適的航空交通服務。

因為倫敦開航,華航成為國內赴歐洲航點班次最多的航空公司,每周往返歐洲定期航班累計達21班,其中直飛歐洲不中停的城市計有倫敦、法蘭克福、維也納,另有經曼谷飛航阿姆斯特丹、經德里飛航羅馬之航班。此外,尚有與捷克航空共用班號飛航布拉格,並與德國高鐵聯營,提供前往漢堡、漢諾瓦、斯徒加特、杜塞道夫、科隆、紐侖堡、慕尼黑等城市之服務。此外,自2009年3 月 3 日起,持有台灣護照入境英國,6個月內可免辦英國簽證,大幅提升前往英國留學、旅遊及洽商的方便性。華航將與各大旅行社合作,推出愛丁堡,以及國人熟悉的劍橋大學城、牛津大學城等行程。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100322/112/22hko.html

留學歐盟 教部補助金開放申請

【記者呂苡榕台北報導】為補助台灣優秀學生前往歐盟各會員國大學修讀碩、博士學位,教育部9日公告「教育部99年歐盟獎學金甄試」簡章,申請「歐盟執委會Erasmus Mundus碩士獎助金」的「台灣備取生」可開始報考,教育部將選出8名學生提供補助。


「歐盟Erasmus Mundus碩士課程計畫」是由歐盟會員國各大學合作開設的103種碩士學程,學生在不同學年必須前往至少2所歐盟國家的大學修課。今年首次增設13學群博士學位課程,修業年限3至4年,博士生需每年赴不同國家大學進行修課及研究。


歐盟執委會並提供外國學生獎助金以修讀該計畫課程,98年度共有25位台灣學生成為歐盟執委會獎助金正取生,約45位列為備取生,教育部已補助其中8名學生赴歐盟修讀該課程。


今年教育部持續補助8名該獎助金備取生,提供每名每年1萬2千歐元獎學金,碩士提供1年,博士提供3年,以鼓勵更多優秀學生赴歐洲留學


只要是已向開設有「歐盟伊拉斯莫斯世界計畫碩士課程」的大學校院申請入學,同時向歐盟執委會申請獎助金,成績優異的「備取生」,都可以在5月31日前,依簡章規定向我國駐歐盟兼駐比利時代表處文化組登記報名「教育部歐盟獎學金甄試」。有意申請者可上教育部國際文化教育事業處網站下載簡章。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100413/131/23rj6.html

標籤: 遊學

(中央社記者林惠君台北17日電)據教育部統計,近幾年來出國留學簽證人數在3萬多人,行政院國家科學委員會國際合作處長張慶瑞指出,以比率來看其實是下降,國科會提供補助方案,讓國內人才出國受訓。


教育部統計,2001年出國留學簽證人數為3萬2162人,2002年為3萬3831人,直到2007年為3萬4991人、2008年為3萬7800人。


張慶瑞表示,雖然近幾年來出國留學人數都在 3萬多人,實際上,畢業生人數每年增加,相對出國留學比率減少。而且近年來,申請留學簽證也以短期為多,拿學位的比率變少,大部分都留在台灣接受高等教育。


面對全球化人才競爭,簡單的解決之道是引入國際人才,不過,在台灣,薪資與環境卻未能國際化。


因此,為鼓勵學生出國,國科會提供補助方案,包括早期的三明治計畫(即與德國學術交流總署合作)、千里馬計畫等。


張慶瑞指出,三明治計畫是雙邊學術交流計畫,從1990年迄今,每年名額30人,到2010年已核定補助學員約300名;千里馬計畫則是以三明治計畫為藍本,不限定區域,將博士生送到更多國家訓練,也因此,申請人數較多,從2008年開始,每年補助出國人數均超過 150人。


在三明治計畫中成功案例,包括最近接受國際著名科學期刊「自然」(Nature)專訪的中原生醫工程系助理教授林政鞍,以及交通大學電物所副教授羅志偉、東海大學企管系助理教授許書銘等各領域學者。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100417/5/241wd.html

標籤: 遊學

國際生短期求學 澳洲加強支援


【記者呂苡榕台北報導】國外求學暗藏危機。澳洲去年發生多起學校倒閉及國際學生遭攻擊事件,為了保障國際學生權益,澳洲聯邦教育部特別加強對國際學生支援的措施。


國際學生教育服務法涵蓋對象是持學生簽證在澳洲求學的國際學生,保障學生就學權益,然而台灣學生多以「打工度假簽證」註冊就讀密集英語課程、職業教育與訓練課程或其他課程。這些學生遭遇學校倒閉時,無法得到相關補償。


駐澳大利亞商工辦事處教育、科學暨訓練處處長孟克培表示,短期求學留學生,以打工度假簽證赴澳州進修,雖然方便,但若發生學校倒閉或任何意外事件時,其國際學生之相關權益較不易獲澳洲政府保障,建議學生到澳洲求學,儘量依規定申請學生簽證,以確保自身權益。


遊學澳洲保障權益


台灣澳洲留學代辦中心(gogo AU)顧問吳小姐表示,在台灣許多學生前往澳洲留學或打工旅遊,學生會根據需求辦理不同簽證。只要是前往當地求學,不論是留學或短期語言學校,都會有相關的保障措施,儘量不損害學生權益。


在學生人身安全上,吳小姐說,學生申請簽證時,澳洲簽證處便會詢問個人是否需要辦理保險。


曾經赴澳洲打工旅遊的許同學表示,拿學生簽證雖然可以打工,可是有限制時數,如果去農場工作,沒有工作簽證,只能「打黑工」,不但薪水低且移民局會查。打工簽證比較有保障,加上澳洲工作薪資很好,就算只是體力勞動,一個月薪水也有4萬台幣以上。


吳小姐表示,一份果園的工作一個月薪水扣稅後還可以高達3至4萬,前往澳洲打工的人數逐年攀升。許同學說,雖然澳洲打工很熱門,但是低薪甚至不足基本工資的工作也很多,不是每個到澳洲打工的都可以賺大錢。


打工遊學遭白眼


許同學在澳洲打工時,曾遭遇在路上被澳洲人辱罵的經驗,「一群開車的澳洲人經過時,搖下車窗對我們大罵」。也曾有亞裔女學生在雪梨遭性侵、殺害。許同學說,澳洲社會有些人,多少會對外來打工者帶有敵意,畢竟他們會覺得外國人是來搶他們工作的。


許同學認為,許多辦理留、遊學的機構,都將打工遊學渲染得太過夢幻,其實在異地生活雖然能體驗不同文化,但也潛藏危機,「先進國家還是會有勞資糾紛和社會衝突。」不論前往何地,學生都該先有獨立自主的心理準備。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100317/131/22670.html

標籤: 打工遊學


(中央社訊息服務20100324 17:45:27)想瞭解美國教育制度、申請美國留學遊學,靜宜大學與美國教育基金會合作,於靜宜大學蓋夏圖書館成立中部唯一的「美國教育中心」,將提供中部民眾完整的美國教育相關資訊、貼心及便利的服務,透過專業輔導,開啟留美夢想!


靜宜大學「美國教育中心」成立揭碑茶會,由靜宜大學副校長暨蓋夏圖書館館長周文光與美國教育基金會顧問洪慧君共同主持,未來將提供美國留學與遊學等相關課程,留美前、赴美後之輔導與諮詢及留美相關各項服務;靜宜大學留美小顧問志工大使也將駐點諮詢,介紹美國教育制度,協助留美申請步驟、文件準備、撰寫及適應美國文化等服務!


「透過專業輔導,留美不求人,一切掌握在手中」靜宜大學副校長暨蓋夏圖書館館長周文光表示,靜宜大學很榮幸與美國教育基金會合作成立「美國教育中心」,未來將透過最新、多元、正確的美國教育資訊,服務有留美需求的民眾。周文光副校長也邀請對留美有興趣及服務熱誠的同學,共同加入靜宜校園義工大使行列,透過完善的教育訓練,深入瞭解留美資訊,亦可透過服務他人的機會,點燃生命的光亮!


美國教育基金會顧問洪慧君指出,未來將有留美專業顧問定期現場諮詢,提供文件輔導及正確有效的協助,靜宜大學留美小顧問志工大使也將駐點提供完整的留美資訊及諮詢。中心服務內容還包括美國學校的介紹、提供完整留美書籍、期刊與文宣品、獎學金訊息、定期舉辦留美專題講座等完整的留美資訊。赴美後,會員仍可得到美國總部持續提供您學習適應、文化適應、及生活適應上的輔導。


美國教育基金會為非營利性機構,成立的宗旨在提供美國教育資源,協助有志留學美國的各國學生,早日實現願望。美國教育基金會為美國國務院正式任命之海外留美諮詢中心,總部設於美國加州洛杉磯,在首都華盛頓亦設辦事處與政府相關機構、國會以及各學術團體的連繫。基金會的經費由美國高等教育機構、企業界以及私人捐助,服務項目包括促進各國留學生對美國教育制度及文化的深入瞭解。由於基金會提供各項服務確實滿足各國學生需求,自1992年創始以來,每年快速成長,目前服務範圍擴至 70多個國家,在台灣台北、中國上海設有辦事處。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100324/5/22ng5.html

(中央社訊息服務20100325 14:45:14)美國麻省理工學院 (MIT) 人文社會學院院長Deborah Fitzgerald教授、副院長Anne Marie Michel教授於25日拜訪開南大學,與開大校長高安邦、人社院院長黃智聰,以及國際事務中心主任張康聰等人會談。雙方針對未來開大與MIT在交換教師與訪問學者,以及學生寒暑期短期遊學等事項進行討論,顯示兩校交流愈加頻繁與鞏固。


Deborah Fitzgerald院長說,此行主要的目的是希望與開南大學在交換教師上能有更多的交流。她表示,MIT有許多豐富的學術資源,非常歡迎開南大學的教師到MIT進行學術研究,同樣地也希望MIT的教師們,可以來到台灣做短期的學術研究,進一步的認識台灣。


校長高安邦表示,開南大學是全國唯一與美國麻省理工學院締結姊妹校的大學,對於優秀的同學,也免學費選送到MIT進行一學期的交換。雖然開大成立剛滿十年,但是能與美國名校MIT有如此深厚的交流,顯示開南大學是一所具有創新與活力的大學。開南大學未來將繼續推動國際學術交流,尤其會繼續與世界一流大學有更多的學術合作機會。


Deborah Fitzgerald院長最後誠摯的邀請高安邦校長能夠再度到MIT參訪,高安邦校長允諾並表示除了到MIT參訪之外,也會去探視目前在MIT交換的開南大學同學,期許兩校的往來能夠持續不斷,更上層樓。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100325/5/22pik.html