遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

推動校園反毒 教育部建立三級預防制度

教育部重視青少年吸毒問題,除了建立三級預防制度,防止學生接觸毒品外,也編印活潑的教材供教學使用,並與電視台合作推出反毒影片,透過真人真事的故事,讓學生了解毒品的可怕,本週出刊的教育部電子報,將介紹教育部推動校園反毒的具體作法。


根據教育部統計,學生濫用藥物人數,從95年的231人增加到98年的1308人,教育部軍訓處處長王福林說,學生濫用藥物人數增加,並非吸毒人口增加,而是學校積極查訪,正面通報與解決,教育部從民國95年推動「防制學生藥物濫用三級預防計畫」,包括:教育宣導、清查篩檢及輔導戒治等三級預防制度,97年更提出「防制毒品進入校園實施策略」,希望透過嚴密的防護網絡,降低青少年吸毒問題,今年還將透過春暉社團加強宣導,繼續強化老師的反毒知能。


「國際視窗」單元介紹日本的「體驗留學」措施,為鼓勵青年學子積極到海外留學,日本文部科學省明年起推動「短期造訪(short visit)」出國遊學計畫」,將選送大學生到國外進行2週到3個月的短期遊學,第一年將選送7千人出國,需花費17億日圓(折合台幣約6億3千萬元)預算,希望透過這樣的方式,鼓勵學生到海外留學攻讀學位。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100910/63/2cs3t.html

標籤: 海外遊學

部落體驗 鸞山森林博物館刺激

台東縣擁有7個原住民族群及美麗的山海景觀,為呈現原住民部落優質文化,縣長黃健庭特別指示縣政府原住民行政處積極推動部落體驗計畫,除進行解說導覽人員培訓及參訪外縣市部落吸取經驗外,黃縣長也和解說培訓人員共同前往延平鄉鸞山部落森林博物館等景點實地體驗,其中穿越僅能容一人通過的一線天及攀登落差約三層樓高的榕樹群,約10分鐘非常驚險的路程,讓黃縣長等人直呼「太好玩了!非常有潛力」並品嚐小米粥、野菜等原住民風味餐。


台東縣長黃黃健庭希望開發觀光旅遊也要保護既有自然景觀及環境,並提升服務及解說導覽品質與能力,推動部落體驗及遊學的計畫,帶動台東的觀光。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100924/63/2do02.html

標籤: 遊學

部落體驗 另一種角度欣賞台東之美

台東縣將推動部落體驗活動,呈現原住民部落優質文化,也希望能夠提供外地遊客以另一種角度去欣賞台東之美。(張南雄報導)


台東縣原住民各鄉鎮及部落都有各自的景點和體驗點,為了營造不同的特色,縣政府除了進行解說導覽人員培訓,也安排參訪外縣市部落吸取經驗,台東縣原住民行政處長顏志光指出,今年的部落體驗活動,共有兩個梯次,預定在台東南島文化節舉辦期間推出,初步已選定台東縣的東河鄉都蘭和台東市的知本卡第布等六個部落,提供遊客參訪,至於部落的體驗,基本上則是包括了生活的體驗和地景的欣賞以及手工藝品的採購。未來還會進一步和鄉鎮公所合作推動部落遊學的計畫。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100926/1/2ds2l.html

標籤: 遊學

跟大廚學料理 美食深度體驗營9/8報名

「跟大廚學料理~台灣時尚美食深度體驗營」9月8號開始報名,主辦單位行政院青輔會與國立高雄餐旅大學表示,這是「遊學台灣」活動的特別企劃,將邀請喜歡料理、品嚐美食的青年參與,未來將推銷給國際青年,讓國際青年到台灣旅行,除了學中文、逛夜市,也可以學做台灣美食,深度認識台灣的飲食文化,活動時間為9月25、26號兩天,地點在高雄餐旅大學,將有20個名額,有意參加的青年朋友可在9月8號上午10點進入「遊學台灣」網站報名。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100901/63/2c7br.html

英國學生暑假熱中到中國實習

(中央社台北1日電)許多英國學生都會趁畢業前的暑假前往外國遊學,增廣見聞,但隨著英國經濟不景氣,遊學費用難以負擔,越來越多學生選擇到中國公司實習,希望有助於將來工作。


香港文匯報引述英國媒體報導,總部設在倫敦的人事顧問公司「CRCC亞洲」指出,許多中國公司都願意接納外國實習生,公司去年安排200名外國學生到中國的法律、金融和市場推廣公司實習,預料今年將增至500人。雖然每名實習生需要繳交1800英鎊(約合8.8 萬元新台幣)費用,但仍趨之若鶩。


「CRCC亞洲」負責人表示,公司這方面的業務成長迅速,因為越來越多人對中國有興趣,認為在他們將來工作時,中國將佔重要角色。


在願意遠渡重洋到中國當實習生的外國學生中,部分是因在家鄉求職不成而出國找尋機會,但看好中國機會的人也不少。


22歲的卡特在愛丁堡一所大學攻讀商務及金融,將於明年畢業。卡特說,「我希望到中國的原因很清楚,中國是唯一能避過金融危機的國家,而且正迅速增長,上海的金融業發展蓬勃,我渴望成為其中一分子。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100901/5/2c71t.html

標籤: 打工遊學

澳洲線上教育展 競爭力新選擇

大學指考放榜後,各界針對入學分數逐年下滑表示憂心,文憑與能力的連結性似乎逐漸減弱,將來職場的競爭力在哪裡,大學準新鮮人無不認真思考此一議題。


而隨著「升學選擇」漸趨國際化,「出國進修碩士、唸大學、取得專業證書」早已蔚為風潮,其中,「澳洲」高等教育學費相較英美國家便宜、環境及治安良好,再加上這幾年來,留澳歸國學生在各行各業的實務表現亮眼,因此,許多學子已將「澳大利亞」作為其留學遊學的首選國家,而今年八月、九月首創舉辦的「2010澳洲線上教育展」也正迎合了此項熱潮,成為目前網路上蒐集澳洲大學、語言學校資料以及申請學校的絕佳管道。


今年「Australia Online澳洲線上教育展」用4個簡短的活動標語「體驗」、「學習」、「思考」、「成長」,寫實並有順序性地輝映出"留澳學生的競爭力養成過程"。留學代辦業者表示,澳洲高等教育國際聲譽鼎沸,可謂實至名歸,除了學術論文發表頻頻獲得全球肯定外,亦見證許多以實務教學著稱的澳洲大學,例如UTS雪梨科技大學、RMIT墨爾本皇家理工大學、Macquarie麥克理大學、QUT昆士蘭科技大學及Griffith格理菲斯大學,培育出多位國際職場達人,成為各領先產業的熱門網羅人才。


AMET艾梅特留學中心執行長瑞普迪斯女士更進一步說明,「留學澳洲」成為提升自我職場競爭力的熱門選擇,而「Australia Online澳洲線上教育展」中文平台,則提供有意出國唸書的學子,在家就能輕鬆搜尋到完整的學校申請資訊,甚至直接與澳洲各大學學校代表進行對話、免費諮詢。建議學子多利用類似網站,釐清自己深造方向,為自己的未來競爭力作出最佳決定。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100902/69/2caom.html

標籤: 遊學代辦

台灣愛爾蘭 互換駕照免考試

(中央社記者黃貞貞倫敦3日專電)中華民國與愛爾蘭雙邊關係有重要進展。經過1年多的努力,即日起台灣與愛爾蘭兩國民眾可以免試互換駕照,國人只要計劃在愛爾蘭長期居留,就可憑台灣駕照直接換照。


這是自去年7月愛爾蘭政府給予台灣護照持有人免簽證待遇後,2國雙邊關係另一項重要突破,國人取得愛爾蘭駕照後,將可以在其它26個歐盟國家使用,十分便利,可望帶動英國等其它歐洲國家跟進。


根據中華民國與愛爾蘭的兩國民眾免試互換駕照協議,在愛爾蘭長期求學、洽商的國人,及如果在愛爾蘭居留超過185天,並計劃繼續居住1年以上,可憑台灣駕照直接換照。


根據協議,國人可以換發的駕照包括台灣核發的B、A3及A2等3類(即小客車、大型重型機車及普通重型機車)駕照在愛爾蘭換照駕駛。


這不僅可以節省考照時間及申辦手續費用,並可節省約1000歐元以上可觀的汽車保險費。


積極推動本案的中華民國駐愛爾蘭代表李南陽,對愛爾蘭政府此一決定表示歡迎及感謝。


他說,這是愛爾蘭政府自去年給予台灣民眾免簽證待遇後,另一友善的表現,也充分顯示愛方對台灣觀光、留學及投資市場的重視,相信此一措施實施後,將吸引更多國人前往愛爾蘭洽商、觀光及留學,雙方民眾往來也將更為便利、密切,對台愛實質關係進一步發展與推動具有極正面助益。


自愛爾蘭去年7月1日起免簽證待遇實施後,雙方在經貿、科技、學術及觀光交流等均有大幅度成長。依據愛爾蘭官方統計,2009年台愛雙邊貿易額約5.32億歐元,我國為愛爾蘭第23大貿易伙伴,第20大進口來源國,第30大出口市場。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100903/5/2ccu0.html

標籤: 海外遊學

陸生來了 問題不只三限六不

(中央社記者林思宇台北4 日電)陸生來了,教育部祭出「三限六不」,當陸生變成同學,問題其實沒那麼簡單,例如陸生沒健保很麻煩、宿舍排擠效應、校內打工、集會結社等議題,都有待教育部門和大學妥善因應。


教育部門和各大專院校歡慶陸生三法通過之餘,也開始要對陸生來台細節傷腦筋。教育部對陸生將採「三限六不」原則,包括限制採認高等學校、限制來台陸生總量、限制學歷採認領域,以及不涉及加分優待、不影響國內招生名額、不編列獎助學金、不允許在學打工、不得在台就業和不得報考公職考試。


陸生來台的食衣住行育樂,問題不是只有「三限六不」。兩岸的特殊政治現實,讓陸生問題沒有僑生、外籍生來得容易解決,例如僑生可參加全民健保,看病方式跟台生一樣,但若陸生加入健保,恐怕引起部分人士反彈;如果陸生如教育部規劃使用商業保險,看病就很不方便。


處理陸生問題經驗豐富的世新大學校長賴鼎銘說,陸生沒有健保,生病時很麻煩,陸生抱怨多。賴鼎銘還說,「陸生若學習有問題,被二一怎麼辦?」、「對台灣不熟悉,要求救的時候怎麼辦?」這些都需要妥善因應。


淡江大學中國大陸研究所副教授楊景堯也認為,法案通過後,還有許多執行面的問題,例如「『三限六不』是針對台生還是陸生?還是一體適用?」、「大陸學生持外國學歷來台進修算不算陸生?」等。


楊景堯說,面對陸生來台諸多細節問題,建議教育部成立「專家審議委員會」,交由專業處理。


台灣大學學生會長陳乙棋表示,頂尖優秀學生來台,增加台生競爭力當然好,如果來的是素質不佳的陸生就不太好,因為會增加台灣高教體系的負擔,例如本地生住宿與打工的名額就會被排擠。


台大學生傅同學也說,優秀的陸生來台,可以相互切磋;素質不好的陸生來,除會排擠到台生的公共資源外,也要顧及國安的問題。


此外,陸生生活種種問題,如「住宿怎麼住?」、「如果遇到深綠的學生,雙方激動下大打出手怎麼辦?」這些問題看似枝微末節,卻必須正視。


大陸專科生升學管道有限,台灣技職校院對專科陸生有很大吸引力,但現階段台灣只承認大陸41所大學,並未承認大陸專科生學歷。私立技專校院協進會理事長陳振貴呼籲,政府應開放技職校院到大陸開設80學分班,讓陸生以等同台灣專科學歷報考科技大學。


兩岸分治多年後,陸生將來台留學,如何讓陸生來台讀得充實而愉快,台生又不會覺得權益受損,各大學都要謹慎處理,同時也考驗教育單位智慧,以免讓良法美意打折扣。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100904/5/2ce5k.html

標籤: 海外遊學