遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

不畏新政 中國學生還是愛名校

中國是美國遊學團國際留學生來源最多的國家,雖然川普上台後推出一連串限制H1B簽證的政策,並對一些國家實行旅遊禁令,但並未影響中國留美學生的熱情。雖然2016至2017年全美的中國留學生增幅減為6.8%,但中國留學生仍以35萬755人居各國之冠,美國名校依舊是中國留學生的熱門選擇。

李先生為中國大陸一家留學機構的顧問,他說,每年申請美國大學的人數有增無減。雖然有些學生會考慮川普上台後對H1B簽證的影響,顧慮是否可以「留下來」,但是大部分學生還是以考慮學校為主。他說,「學校好就行」。近年來大陸國內發展環境也越來越好,許多留學生也會考慮選擇回國發展。

此外,越來越多的學生出國讀大學,將來攻讀碩士,暫不會考慮工作簽證問題。但是,「近年申請加拿大的學生的確變多」,選擇加拿大的原因主要是留學費用較低,社會環境安全,及比美國寬鬆的移民政策。他說,「美國近來三不五時就傳出危險事件報導,大部分人會顧慮安全」。

對於留學生選擇美國遊學團學校,李先生表示近年來許多留學生捨棄了對綜合性大學的「執念」,更多人選擇了更精更專的文理學院。如加州Occidental College就是熱門選擇之一。在專業方面依舊是理科占優勢,如電腦、工程等專業。

今年16歲的小頓,去年9月開始在洛杉磯市中心附近的南加州建築學院(Southern California Institute of Architecture)就讀本科。她說,當時申請學校時川普在競選總統,與她一起申請美國大學的朋友都有川普上台後可能很難留在美國的顧慮。但是,她在2016年11月開始申請直到2017年被錄取,過程並沒有受到什麼影響。

她說,申請的學校是自己夢寐以求,美國政治的變化不會影響到她最初的決定。但是她的許多朋友選擇去了加拿大,因為有更加寬鬆的移民政策,和更安全的社會環境。

雖有主流媒體報導說留美新生減少,但美國國際生總人數依舊比去年同期增加,主要是留學生畢業後選擇申請「留學生實習延長」(OPT),以致留在美國的總人數上揚,維持了國際學生的漲勢。

不過「國際教育協會」(Institute of International Education)會長顧德曼(Allan E. Goodman)表示,「上學花費高、校園安全受關注、申請過程複雜」等因素,確實影響了學生選擇到美國留學的決定。

資料來源:聯合新聞網

加拿大溫哥華卑詩大學(UBC)向本報提供的2017學年新生入學統計數字顯示,中國繼續成為卑大留學生的主要來源地,來自中國的本科生數目較上一學年增加超過15%,也是連續第九年錄得升幅。
卑大提供的2017學年溫哥華遊學團收生統計數字顯示,國際學生總數有超過1.6萬名,卑大的國際學生來自182國家。國際學生的來源地,首五位與最近幾年相同,首三位依次為中國、美國、印度,第四及第五位則分別是韓國和日本。
在收生人數方面,來自中國的本科生合共有4774人,較2016年的4143人,增加15.2%,並且連續第九年錄得升幅。與十年前的749人相比,增加比率高達537%,十年增長幅度遠較其他國家為高。
來自美國的國際學生人數亦錄得11%按年增長,2017學年有1159人,升幅與過去幾年相若。而排在第三的印度,國際本科生人數由2016年的571人,大幅增加至去年的816人,增幅超出所有學生來源地,有42.9%。
本學年從中國前來溫哥華遊學團卑詩大學修讀工程學系的廖同學表示,他在中國報讀了兩間加拿大大學及一間在美國的大學,最終均獲得取錄,不過因為喜歡卑詩大學的環境,而且溫哥華的氣候比較容易適應,所以決定前來卑大讀書,至現時為止讀畢一個學期,暫時認為最難適應的是全英語的學習環境。
廖同學表示,在大學很容易看到熟悉的華人面孔,覺得有助建立社交圈子。他並且坦言,沒有選擇赴美升學的其中一個考慮,是擔心當地人仍會有種族歧視。

資料來源:加拿大家園 iask.ca

外籍生不只念書強 打籃球更強?

UBA大專籃球聯賽預賽如火如荼展開,106學年「外籍生」特別搶眼,遊學代辦衛冕軍健行科大就有來自聖文森的石博恩(Brendon Smart)、戴瑞騰(Austin Derrick),中州陣中也有班霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)、蒙古白薩,外籍生參加聯賽該不該另有規範引起討論。

198公分中鋒石博恩去年加入健行,新學年健行再添22歲、198公分同樣來自聖文森的戴瑞騰。自公開二級升上一級的中州科大,則有203公分塞內加爾籍班霸,以及蒙古長人白薩,另外別忘了台師大203公分澳門籍中鋒容毅燊,「老外」成為UBA的一大焦點。

對於有球員認為跟「老外」打不公平,台藝大教頭李伯倫有不同看法,「若認為球員打不贏『洋將』,等於妄自菲薄,認為自己比不上別人。」

李伯倫樂見台灣球員與外籍生交流,提前適應洋將的高度、球風,累積經驗,「台灣也有學生去美國尋求大學機會、獎學金,自然也會有其他國家球員來台。譬如後衛的拋投,球員的進攻技巧也能精進。」

唯獨對於遊學代辦外籍學生運動員的制度和招生管道,李伯倫盼與時俱進,建立更完整的制度,如美國NCAA招生獎學金方面,對於學生運動員成績GPA都有規定。

大專籃球聯賽執行秘書陳慕聰表示,除了UBA外,大專足球UFA早有不少港生、非洲外籍生。目前UBA對各校外籍生沒有名額限制,持開放態度,站在推廣角度,學校招生也符合教育部期待如新南向政策,UBA當然樂見。

陳慕聰表示,遊學代辦日本大學聯賽規定一隊最多兩名外籍生,南韓規則強硬,必須入籍南韓才能打大學聯賽。若要求限制外籍生,外籍生如何訂定?僑生、港澳生算不算?都需要再定義。一旦限制,不僅UBA,而是四大聯賽同步,牽一髮而動全身。台灣怎麼走,也在考驗主事者的智慧。

來源:中時電子報
標籤: 遊學代辦
培養具世界競爭能力的國際化人才,長期以來一直都是臺東縣黃健庭縣長的教育目標及願景之一,今年參與海外遊學國際學伴計畫(International Companions for Learning ICL)的十餘位台灣大學台、外籍學生,今(28)日特別光臨台東縣東海國小,與平日利用SKYPE做遠距視訊英語學習的小學友們相見歡,除大合照及互贈小禮物,並進行校園導覽與體驗。

教育國際化緣起於全球化競爭趨勢,為讓學生有迎向世界的機會,把世界放入學校課程中,期能培養學生充滿自信、邁向國際的勇氣,希望藉各式英語活動推廣深耕英語與海外遊學國際教育,擴大師生國際視野,提升教育品質,為學校師生開創一個具未來發展性、國際競爭力、永續發展的學習環境。

台東縣東海國小自104學年度起申請「教育部國民及學前教育署國際學伴試辦學校計畫」,每週四的午休時間東海的學生都會在電腦教室,分小組等著和來自「國立臺灣大學」的外籍學生,利用SKYPE做遠距視訊英語學習。由外籍生依國籍背景,介紹該國特色文化(如風景名勝、飲食、休閒),或設計主題式(如動物、交通工具、氣候、學校生活)全英語線上互動。

經由這樣的互動式的體驗,讓學生有一個額外的沈浸式英語學習機會,有趣又新奇的線上交流,小朋友們都很興奮,提昇了英語學習興趣,間接也提升多元文化素養,拓展國際視野,增強全球競合力。對於促進國民外交及國際文化交流,了解與尊重他國文化也很有幫助。

今年參與國際學伴計畫(ICL)來自德國、英國、法國、荷蘭、日本、泰國等十餘位臺大中外籍學生,今日中午風塵僕僕的從臺北到臺東訪問東海國小,與半年來利用視訊做專題教學互動的六年級小朋友相見歡,看到螢幕前的外國老師出現面前,學童開心驚呼,海外遊學外籍學生與視訊教學的班級學生一起玩樂上課。

領隊的教育部沈銀真老師說,國際學伴計畫目的,希望打破時空藩籬, 讓中小學生輕鬆地與國際接軌,並讓在臺留學外籍生,了解在地文化。東海學生準備多樣活動,包括與外籍老師共同體驗搓湯圓,並用英語介紹台東特色小吃(Food)、熱門景點(Tourist Attractions)、原住民文化藝術(Aboriginal Culture)、特色休閒運動(Sports),展現平時學習的成果。接著帶領海外遊學外籍生校園導覽與玩遊戲,並且大合照與致贈小禮物,學生以英文和笑容與外籍老師溝通,開拓偏鄉學生的國際視野。

來源:台東縣政府、中央社
標籤: 海外遊學

女花百萬到澳洲留學 回國當按摩師

海歸回國工作不一定吃香,繼「杭州女孩6年花200萬留學,回國工作被開2000元底薪」的新聞後,四川成都也有一位女孩,花上百萬去澳洲遊學團留學,回國後到一家中醫理療店上班,幹起了按摩師。這位女孩的媽媽說:「她這樣整,叫我們如何出去見人?」華西都市報報導,「她初中剛畢業,我和她爸就送她到澳洲某知名學校去留學了。她在澳洲學了幾年,卻迷上按摩,畢業回國死活要從事按摩行業,要當一個職業按摩師。」張女士講述女兒的經歷,氣憤地說:「花了上百萬送她留學,她就想在成都當個按摩技師,簡直把我和她爸的臉都丟光了。有段時間,我簡直都不想認這個女兒了。」

2015年底,女兒回國後,在成都找了一家中醫理療館,像模像樣地上起了班。為了這件事情,張女士及丈夫與女兒多次發生激烈的爭論。據報導,為讓女兒放棄做按摩技師的選擇,張女士與丈夫做了一個局。2016年春節前後,張女士藉春節旅遊,特別安排一家人去澳洲遊學團深度遊。旅遊期間,特別安排去拜會自己在澳洲的企業朋友。

在這場事先「安排」好的見面中,這位企業家朋友詳細詢問張女士女兒的經歷,當聽說她剛從某校畢業,就熱情地希望她到自己的公司工作。「女兒聽了有點心動,我和她爸立即就在旁邊做工作。幾個回合下來,女兒同意了,很快就在澳洲的企業上班了。」講到這裡,張女士明顯十分得意地說,「女兒哪裡知道,她在澳洲上班所領的工資,都是我悄悄打進朋友帳上的。她掙的每一分錢,都是我給她開的。」

「這一場母女『戰爭』下來,雖然我是勝了,但我也是啞巴吃黃連,有苦說不出呀。」唯一讓張女士欣慰的是,現在女兒在澳洲遊學團完全安定下來,不僅徹底拋棄當按摩技師的想法,還離開朋友的公司,有了自己的事業。這個月剛完婚,可以說是事業、愛情雙豐收了。

來源:世界日報

加拿大氣溫遽降 航班受暴風雪影響大亂

加拿大和美國大部分地區天寒地凍,除了厚厚的積雪,四處還結滿了冰,數座機場因除雪除冰作業漫長而航班大亂,加拿大南部動物園裡的國王企鵝也冷到得移至有暖氣的室內避寒。法新社報導,加拿大各大機場今天因積雪、漫長的除冰作業和人手不足陷入混亂,最大城加拿大遊學多倫多有數百個航班取消或延後。

元旦清晨,加拿大航空公司(Air Canada)便開始警告假期間航班將會大亂,對多倫多、蒙特婁、卡加立(Calgary)和渥太華等地機場的加拿大遊學旅客發出旅行警報,並停收原本更改機票得支付的手續費。

一天下來,延誤的航班越來越多,根據機場網站蒐集的數據,加拿大遊學起飛航班延誤約4到5個小時。多倫多的積雪讓問題更形嚴重,根據航班追蹤網站FlightAware,格林威治時間晚間8時30分時,多倫多有將近500個航班取消或延誤。

除了糟糕的天氣外,西捷航空(WestJet)表示因「人員短缺問題」不得不取消一個航班,並為此致歉。亞伯達省西部卡加立的動物園裡,一群國王企鵝也都冷到得避寒。

園長謝里(Malu Celli)說,國王企鵝應該十分習慣酷寒。但氣溫驟降,跨年夜溫度降至攝氏零下30度,寒風中體感溫度更如同零下40度。一隻5個月大的小企鵝還在發育,因此園方昨天決定設下底線,將零下25度定為企鵝的耐寒極限。

他們將10隻國王企鵝移到有暖氣的封閉館內,敢出室外的遊客,還是可以從外面觀賞企鵝。

加拿大電視公司新聞網(CTV News)報導,謝里說:「其實這個溫度對國王企鵝不見得會太冷,我相信生理上牠們能承受比這更低溫的天氣,但畢竟牠們不是野生的。」

來源:中央社
一群在海外打工遊學或求學且不滿勞基法修法的民眾2日透過臉書發起「海外台灣人拒絕修惡勞基法」行動,希望透過拍照打卡的方式,表達「民進黨!低薪、過勞不是青年回家的路!」並呼籲民進黨政府撤回此次修正案。

該活動包括拿山瑪谷東京讀書會、葛瑪蘭福岡讀書會、倫敦講臺、海外台灣青年陣線等團體,共同在臉書「功德國際」貼文發起「海外台灣人拒絕修惡勞基法」行動,邀請同樣在海外打工遊學或工作的人,以拿標語的方式拍照打卡上傳活動頁,寫下為何反對勞基法修惡。 

勞動基準法部分條文修正草案預計在一月份立法院臨時會中通過二、三讀程序,他們表示,許多海外青年懷抱著熱愛台灣、關心台灣、更希冀返回故鄉的心,但在故鄉等著我們的,卻是惡劣的就業環境,即使要求得一份能保障溫飽且不會過勞的工作「可能都是奢求」。這不僅使得更多人選擇遠赴海外打工遊學、就業,衍生人力外流等結構性問題,也讓已經在國外的台灣人,可能有家歸不得。 

因此,他們在臉書上po文指出,身為在海外打工遊學的台灣人,必須團結站出來,表達堅決反對勞基法修惡的立場,低薪和過勞絕不是年輕世代所應該接受的理所當然。而且,低薪、過勞和窮忙不只是勞工個人的事,也是整個社會要一起承擔的問題,因為它影響個人健康、家庭生活完整、大眾安危,而且也是「少子化」的罪魁禍首。

他們號召更多在海外打工遊學、就業的台灣人,一起採取行動,表達反對修惡勞基法的立場。同時,強烈呼籲民進黨政府停止此次勞基法修惡,為了保障勞工、達成更健康與平衡的勞資關係,希望民進黨政府撤回此次修正案。

資料來源:新頭殼
標籤: 打工遊學
崑山科技大學連續10年與韓國慶熙大學(KYUNG HEE UNIVERSITY)舉辦寒假遊學團,今年已邁入第11屆,逾50位韓生蒞校進行為期五週的學術研習,課程內容含專業課程外,另有學習華語及相關文化體驗,讓韓生十分期待。

崑山科大自2008年暑期開始,與慶熙大學首度舉辦國際專業暑假遊學團成功後,隔年立刻舉辦寒假遊學團,自此便年年在寒假舉辦該活動,至今已累積逾500位韓生參與。遊學團課程由雙方共同策劃,累積兩校師生國際交流經驗。另外安排產業參訪活動及實作,使學生了解臺灣產業實際運作情形,課程豐富多元。

電子工程系衞祖賞教授除代表歡迎慶熙大學學生蒞校參與活動,也期許韓生能找機會與該校生交流,認識彼此國家文化及語言,展現熱情與活力,把握學習時光。慶熙大學學生在開幕典禮的自我介紹,都透露出非常喜歡臺灣的美食,且大多是首次來臺,心情難掩興奮。韓生金榮雲更特別準備簡單的中文介紹,獲得熱烈掌聲。在臺灣遊學期間也遇到新年,許多韓生興奮規劃跨年去處,期待課餘時光的旅行體驗。

資料來源:Kun Shan University http://www.ksu.edu.tw/cht/