遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表
「其實,我曾經擔心他們在接觸了美國的繁華后,會一味的改變自己。但他們沒有,他們帶著批判精神提煉出了美國教育體系的精華,總結出了中國鄉村學校的優勢與不足。」美國北卡羅來納大學格林斯堡分校副教授何曄帶著欣賞和一絲驚喜告訴記者。

  她當初的擔心不是沒有道理,因為她提到的「他們」,是18位來自中國偏遠地區的鄉村校長。他們經過「馬雲鄉村校長計劃」的評選,去到美國進行了兩個星期的遊學,為了了解美國的鄉村教育體系,也為了和當地鄉村學校深度交流接觸,啟發思維。

  在美國大學當教授的何曄一直在觀察,巨大的衝擊會給「窮鄉僻壤」里的鄉村校長帶來什麼呢?

  游:「到了紐約,才明白它的獨一無二」

  所謂美國遊學團,是既要「學」也得「游」。他們的第一站,是號稱美國「大熔爐」的紐約。

  馬雲公益基金會執行秘書長於秀紅說,這18位鄉村校長中,只有一個人曾經出國過。之所以在行程中安排紐約,是為了開拓他們的視野,讓他們回去后可以告訴自己的學生:外面的世界是什麼樣子。



 「多元和包容」是他們對紐約的最初印象。

  紐約有著來自近百個國家的移民,街頭巷尾使用的語言超過800種。時代廣場上穿行著不同膚色的行人,耳邊響起各種聽不懂的語言,但大家看上去卻能和諧共處,來自甘肅的藏族校長楊文禮直言:「這種場景從未體驗過。」

  湖南桃江縣的黃麗君校長也在遊學筆記內提到了「多元」這個關鍵詞。她寫道:僅就食物而言,街頭巷尾隨處可見義大利菜、泰國菜、印度菜、中餐,這種多元特色恐怕是我們大多數人都沒見過的。

18位來自中國偏遠地區的鄉村校長們參觀聯合國總部大會堂
  行程包括了華爾街和聯合國總部,於是重要的經濟和政治地位成了校長們對紐約的第二大印象。

  站在紐約證券交易所前,當聽說紐約每年的GDP超過8000億美元時,校長們集體發出驚嘆。在聯合國總部,校長們有幸進入了安理會和大會堂。來自四川大涼山的羅承業一邊像孩子般四處拍照一邊不好意思的對記者說,「我得多拍些照片回去給孩子們看,希望他們也對外面的世界更加嚮往,努力走出大山。」

  傍晚時分,校長們來到帝國大廈,沐浴在金光下的哈德遜河和周邊鱗次櫛比的大樓閃爍的霓虹,讓人炫目。

  「看到紐約,才明白它為啥是獨一無二的。」站在86層的觀景台上,羅承業說。

  學:知行合一

  借鑒美國鄉村教育體系和參訪當地鄉村學校,是這次培訓的兩大主題。

  作為全美唯一常年開設鄉村校長教育專業的大學,北卡大學格林斯堡分校一邊為中國校長們分享美國教育體系的優缺點,一邊動員了7位正在這裏進修的美國鄉村實習校長和中國同行們交流。

北卡羅來納大學格林斯堡分校接受培訓
  談到鄉村教育最大的優勢是什麼時,兩國校長一下找到了共同點:能夠當地社區緊密結合。

  來自河北秦皇島的趙銀鳳校長深有感觸的說,社區教育和學校教育聯繫起來非常關鍵,她12年來一直堅持這樣做。「教育既要給學校帶來收穫,也要給社區帶來收穫,這樣才能獲得大家支持。」

  北卡州邦利小學實習校長金伯利對此非常讚同。她說,教育是一個多元體,需要學校、家庭、社會一起參與才能做得更好。美國鄉村學校非常重視社區關係,經常一家四代畢業於同一個學校。通過這種緊密的聯繫,資源本不豐富的鄉村學校更可能獲得更多支持。

  在講解過程中,「老師」和「學生」更多是一種雙向溝通,校長們可以隨時打斷教授提問。校長們似乎沒有受到時差大魔王的挑戰,思路清晰,熱情提問。

  為了解美國鄉村學校的運作,馬雲公益基金會和當地教育機構「新智」安排校長們實地訪問了四所位於偏遠地區的當地中小學。校長們不僅考察了校車、食堂運作和學生的接送管理,甚至還被邀請觀看了一場當地社區的橄欖球賽。兩名校長戴上橄欖球帽玩起了摔跤對抗……

鄉村校長在美國鄉村學校體驗美式橄欖球
  悟:只有適合實際的才是最好的教育

  每天的培訓結束后,美國教授都會要求校長們寫下對自己當天所學的思考。

  一張貼在牆上的紙條吸引了記者注意:

  「中美教育有差異,但沒有絕對的優劣之分,適合的教育才是好的教育。」

  這句話讓何曄非常推崇。她告訴記者,原本對國內鄉村校長的印象更多是感動,感佩他們在如此艱苦的環境下為了孩子而堅守。但通過幾天的交流,校長們表現出的開放、好學和批判思維讓她非常驚喜。

18位來自中國偏遠地區的鄉村校長們與自由女神像合影
  「校長們並沒有一味推崇美國的教育,他們看到了美國鄉村學校管理的優點,也更加明白自身環境的獨特性,懂得汲取有用的內容。確實,對他們來說好的教育應當是適合中國實際情況的教育,是因材施教的教育。」

  河南信陽的宋冉校長說,美國遊學團 最大的收穫是把固有的思維打亂了,回國后需要把新鮮的知識和原有的實際重新組合。這是個痛苦的過程,但她非常享受。這次學期期間,每堂課後都會反思。而在不斷的反思中,她更明確了接下來要怎麼做。她的夢想是,儘力去做一所小而美的鄉村學校。



詳全文 中國鄉村校長美國遊學團記:開眼看世界,感悟何為好的教育-生活新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20171028/24392344.html

溫哥華何處會收買路錢 八個熱點被標出

負責大溫地區流動性定價研究的獨立委員會,日前公布了首個報告,標識出一些交通量密集的區域,這些很可能成為徵收道路使用費的目標。溫哥華遊學
毫無意外的是,這些擁擠要道包括了菲沙河上的橋樑與隧道,比如曼港橋與金耳橋,這兩座橋的過橋費最近被NDP省府取消了。菲沙河上的帕圖洛橋、昆士堡橋(Queensborough Bridge)與馬西隧道,也毫無例外屬於交通擁堵點。
其他的交通堵塞熱點還有:
連接列治文、溫哥華與機場的交通道路;溫哥華主要街道與本拿比西部;新西敏、鐵道鎮、素里市中心與列治文市中心;北岸的獅門橋與第二窄橋(Second Narrows Bridge),東西方面的交通也受限制;來往於東北方向的交通,主要指高貴林、高貴林港與滿地寶;1號與91號高速公路;溫哥華市中心。
該委員會剛剛啟動其研究與聽取意見工作,還談不上提出任何建議,需要得到明年春季才行。他們的重點工作是研究道路收費,也就是人們使用特殊基礎設施時,必須繳納一筆費用。溫哥華遊學
據CTV報導,該委員會主席Allan Seckel表示,現在是時候考慮新的解決方案,「我們的研究發現,大溫居民對新辦法持開放態度。事實上,我們已經支付了一些流動性定價,比如汽油稅或公交車票,不過這些收費因為不公平又沒有策略,無法幫助降低街道的擁擠堵塞狀況。」
道路收費(road pricing)有時也被稱為交通疏散收費(decongestion pricing),被一些大都市採納,比如倫敦與斯德哥爾摩,據悉此收費將交通量降低了10%。
這種收費也採用了多種方式,委員會的責任是決定哪種方式最適合本地情況。他們即將開展公聽會,聽取大溫地區居民與相關方的意見,公聽會計畫從星期四開始啟動,持續時間達幾個月。
流動性定價與道路、橋樑與隧道的收費還是不一樣的,該收費還包括燃料稅、保險費率、公交車票與稅務。因此,該委員會認為目前還為時過早,無法決定是誰,及需要支付哪些費用。
據運聯估測,大溫地區未來28年將迎來上百萬的新遷入居民,運聯因此強調不能無動於衷。運聯稱,過去十多年來交通要道上的通行時間已經延長了15分鐘。
如果需要了解流動性定價方面的資訊,如何遞交反饋意見等,可以查閱其網站:www.itstimemv.ca 。
 
資料來源:大紀元 
雖然海外遊學活動在維州中學裡比較普遍,但小學生也去海外遊學就比較新鮮了。維州公立學校的學生家長用在子女夏/冬令營、體育運動和遠足上的花費如今已達到了創紀錄的水平。
據《時代報》報導,維州教育廳(Victorian Education Department)的數據顯示,維州學校今年用在夏/冬令營、體育運動和遠足活動上的資金已高達1.545億澳元,而且下一個學期還沒開始。在2014年時,這些活動的花費為1.5億澳元。
學校的夏/冬令營已不像從前那樣簡單了,現在,許多夏/冬令營活動已發展為花銷不菲的海外遊學。而且不僅中學生參加,連小學生也參與了進來。
今年,Toorak Primary School小學5年級和6年級的一些學生每人花費了 2800澳元,去新喀里多尼亞體驗了一下當地的文化,並鍛鍊了一下法語。
Bendigo地區Camp Hill Primary School小學的學生去了中國,Footscray Primary School小學的學生去了越南,Oakleigh South Primary School小學的學生去了日本。
海外遊學通常是自願的,並且與在學校學習的外語有關。沒有人認為這些海外遊學是無意義的,但是,越來越奢侈的遊學趨勢引起了人們的擔憂,人們擔心困難家庭的學生會被落下。
維州社會服務委員會(Victorian Council of Social Service)代理主管塞耶斯(Mary Sayers)說,有的學生家長沒有能力負擔他們去海外遊學,令他們感到孤立無援。
維州家長協會(Parents Victoria)會長麥哈迪(Gail McHardy)認為,學校需要確保有考慮這些活動與學習的相關性和可行性,而且能讓每個學生都可以負擔得起。
維州教育廳一位發言人說,維州政府在過去四年內為困難家庭資助了1.483億澳元的夏/冬令營、體育運動和遠足活動基金。他說:「我們希望更多的學生可以參加學校的夏/冬令營和遠足活動,不管他們的背景或家庭經濟狀況如何。」

資料來源:大紀元
標籤: 海外遊學
阿強(化名)和我特意挑選旺角遊學代辦的Jollibee聊天。比起菲律賓宿霧本地店,旺角分店的辣雞款式少很多。說起吃,他在當地找不到佳餚,不是炸雞就是燒海鮮,蔬菜「欠奉」,就是鹹到不行的飯菜。即使光顧港式點心店,包括當地最好吃的,質素跟本地的也差一大截。
他倒覺得當地的酒不錯,至少沒有批評,包括生力啤酒,他說「性價比甚高」。多喝酒,也許因為三個月宿霧之旅壓力蠻大。他不是參加玩樂交流團,而是近乎軍訓形式的英語學習課程。
宿霧 aka 亞洲英語學習中心遊學代辦,對香港人來說,菲律賓是旅遊和潛水勝地,是輸出傭工的重鎮。其實,一直也有學生去菲律賓遊學,不少人在網上討論區交流心得。除了宿霧,克拉克和碧瑤也聚集不少學習中心。
以宿霧為例,公司主要為日本、南韓和台灣資金背景。英語流通、位處亞洲固然菲律賓的優勢,相比起英國、美國、澳洲,在菲律賓短期留學,價錢更是低廉。
宿霧位於菲律賓中部,只要在Google找一下,就可以搜尋到大量英語學習中心。而朋友的一番話,開展了宿霧之旅。
阿強現在唸大專,中學成績不錯,只是英文科硬要跟他對著幹,拖累了整體成績。他試過多種方法進修英語,無功而還。有一天,他回想朋友一番話,要認真學英文,不如去菲律賓:「朋友說他去英國時,遇到一位英語很流利的日本人,就是因為曾經在那裡留學。所以,我就動手找資訊。」
阿強手上有三萬港元,在澳洲只能留一個月,但在宿霧可以留到三個月,還包括食宿。跟台灣幾個的遊學代辦商量過後,他選擇了一家當地師資最有名、日韓合資的語言學校,今年七月動身,訪問前幾天才回來。
他的同學來自亞洲,最多是台灣人,日本次之,越南、中國大陸、蒙古、俄羅斯、香港、澳門也有。他認識各地男女,大目標當然是學好英文。一位中國籍同學的父親打算送他去海外升學,安排他來宿霧,試試能否適應獨立生活。
另一位中國大陸同學已決定去英國,所以先到菲律賓一個月感受。有一位台灣護士準備去美國,但英文很差,IELTS不及6.5分,所以要去宿霧補習。除了個人遊學之外,不少日韓公司也派遣員工到菲律賓學習英語。英語學習市場早已是成熟的產業。
斯巴達式課程 由早學到晚
該學校有三個校園遊學代辦,最嚴的是「斯巴達式」,唸ESL,即英語第二語言課程。其次的是「半斯巴達式」,唸劍橋ESOL,即歐洲共同語言能力評估。最鬆的是「非斯巴達式」唸TOEIC職業英語考試。古希臘時代的斯巴達人,蹺勇善戰,訓練嚴格,生活簡單。「斯巴達」一詞,就形容最嚴苛對待學生的方式。
究竟有何斯巴達?「每天一共要上五堂,三堂必修兩堂選修,由早到晚。第一堂在早上6:40 分開始,如果一周缺席至少四堂,那周末就不能外出。如果一個月出席率不夠九成,就會有警告,累積三個警告後就兩周不能外出。在其餘兩個校區,平日可以外出。」不斷上堂、做習作、限制外出,也夠嚴苛吧。
嚴苛有嚴苛的市場,例如阿強深感要人強迫才會進步,唸ESL。聽講讀寫樣樣齊,方式有單對單及小組教學,狂做練習寫日記,遊戲中學習字詞。老師還會因應學生需要調整教材。
不過,阿強覺得ESL課程不似預期,老師又不重點教文法。因此在其他老師建議後,他兩周後轉去唸Cambridge ESOL的B1、B2級別,程度大概是 IELTS 6.5 分左右。他形容是「真・操卷」,每天做一堆模擬考卷,老師會指錯處,每周六有模擬考試,堂課數目較ESL多一門。
雖然是半斯巴達校園,平日夜晚可以外出,但校規也不見得「無皇管」。「有次周五晚喝酒,隔日早上八點半考試,我晚了五分鐘到考場,就不准入內,收了警告信。」最後,他收了三封警告信,離開校園之前的周末也不能外出。
因此,即使校園即使有健身室、游泳池、籃球場等康樂設施,阿強還是記掛著外面的世界。除了商場、餐廳和酒吧,他去了附近的薄荷島遊玩,在遊艇吃自助餐、玩浮潛、在山頭玩鋼索,治安也不錯。本來枯燥的學習生活,結果添了幾分樂趣。
這條英語學習生產線,老師值多少錢?
英語是菲律賓的官方語言(另一種是 Tagalog ,宿霧也有其方言Cebuano)遊學代辦,宿霧的高等學府幾乎全英語授課,經商生活用英文沒有暢通無阻。阿強接觸的導師,有些本土口音較重,但整體英語能力也很好,有些的IELTS成績有8.5分。這門生財工具為他們賺多少錢呢?每月1.5萬披索,大概是2,200港元,阿強這麼說。
這個價錢,比香港移工的4,310港元月薪低得多。阿強補充,他們目標是當公立學校老師,月薪是兩萬多披索,但因為那裡是大班教學,壓力大,所以他們也在猶疑。
我不是說所有菲律賓人也很渴望當傭工,這是門辛苦又常被剝削的行業。我只想帶出國內當老師的待遇,跟香港的大相逕庭。「他們沒有很大興趣來香港,即使當外傭,她們想去日本,那邊的薪金更高。」有說日本外傭的月薪達6.6萬披索,相等於一萬港元,是老師的數倍,難怪有這樣的想法。當然,日本的外傭的輸入量低,要成功談何容易。
三個月過去了,阿強自覺英語有進步麼?「有。」他回答,但自言距離獲取英語國際試滿意成績仍然甚遠。他會再思考其他辦法改善英文能力。不過,在籌謀之前,阿強忍不住找了本哲學書。或者對他來說,長路漫漫,所以需要哲學吧。

資料來源:關鍵評論網
標籤: 遊學代辦

加拿大移民結構改變文化差異與日俱增

據報導,加拿大遊學的中國大陸移民人數已超越香港,令當地的華裔人數結構發生很大變化,因文化差異所產生的衝突也相應增加。星島日報今天報導,加拿大的最新人口普查數據顯示,當地3個最多華人聚居的分區中,全部位於多倫多士嘉堡(Scarborough),當中87%是華裔。

報導表示,1980及1990年代,這3個分區的華裔人口以香港移民占多數,但今天以大陸移民為主。報導指出,士嘉堡3個社區分布於Steeles Avenue East、Brimley Road和Birchmount Road,共有1萬855名居民,其中9445人報稱是華裔。據報導,當地大陸移民比例已超越香港,加拿大遊學雙方因為語言、文化背景和生活習慣的差異,不時傳出分歧和爭執。

而大陸移民的習慣往往是衝突導火線,例如他們被認為不懂整理花園,而且會在門外堆放垃圾。80年代初,香港前途問題浮現後,本地大批中產階層陸續移民海外,而加拿大是首選。1989年北京爆發「六四天安門事件」後,香港又出現另一波移民潮。香港主權轉移後,加拿大遊學移民潮才暫告結束,甚至出現移民回流香港居住。

來源:中央社

中國留學生在澳洲街頭遭毆引發外界關注

澳洲首都坎培拉日前有兩名澳洲遊學團中國留學生被當地青少年圍毆受傷。內地傳媒報道,坎培拉警方已經拘捕三名涉事的當地青少年。當地教育部門官員表示關注事件,相信事件是個別案件,而不是針對中國人。

兩名事主就讀澳洲遊學團坎培拉一間中學。上周一晚上7時許,二人在巴士站等車時,被4名當地青少年向他們索取香煙。兩人回答沒煙後,便遭4名青年開始破口大罵,一名中國留學生忍無可忍回了一句,便遭其中一名青年朝其右眼打了一拳,隨後雙方打了起來。未幾,約15名青年從站旁的巴士衝下車,加入圍毆兩名中國留學生,直到有途人報警,打人者才停手。

事件中,17歲學男生右眼縫了七針,眉骨亦折斷,另一名18歲男學生的傷勢較輕。當地警方早前說,拘捕兩名疑犯,送上青少年法庭受審,最近再拘捕一人,不過警方未有透露具體情況。

來源:中國東網

跟進新南向政策 學術考察團參訪越南

為拓展學術南向,靜宜大學近日由學校主秘簡義信,率團前往柬埔寨及越南,拜會兩國官方單位及台灣商會,實際瞭解台商營運現況,增加靜宜學生海外暑假遊學團的實習機會,並參訪當地大學與高中,提出雙聯學位、交換教師與學生、夏日學校及靜宜大學「台商企業菁英管理培訓班」、「EMBA」等合作計畫,以提供海外人士及學子多元學習管道。暑假遊學團

靜宜大學主任秘書簡義信指出,政府推動新南向政策,靜宜也積極與當地台商、大學及高中合作,此次由管理學院院長蔡學章、EMBA執行長魏清圳、國際學院副院長高中、助理教授李永隆,參訪兩國政府單位,並與靜宜姐妹校柬埔寨Norton大學簽署合作備忘錄,強化雙邊暑假遊學團交流,期以學術研究帶進產業,讓合作更為密切。

靜宜攜手、共創未來!簡義信表示,越南與臺灣關係密切,當地經濟蓬勃發展,靜宜將為越南台商的中高階管理與投資者,及越籍華語翻譯等人員,開設「台商企業菁英管理培訓班」,以行銷、組織、人事、全球經濟趨勢等企業經營實務課程,提升專業管理及國際競爭力!

靜宜大學EMBA執行長魏清圳指出,靜宜大學將於107年在柬埔寨開設「EMBA」春季班,預計招收30位持有中華民國護照的台灣民眾。魏清圳說,面對高度競爭,靜宜EMBA結合臺灣教育資源及本地特色,透過分組模擬實務個案研究,讓學員瞭解全球經營趨勢與策略、展開不同暑假遊學團學習旅程!

來源:聯合新聞網
英國脫歐後,歐盟國家公民將無法自由到這個島國上工作,英國旅遊餐飲業面臨人力缺口,之前只面向歐盟以外一些國家年輕人的「打工遊學度假簽證」也將要向歐盟國家開放。

近日,內政部大臣安珀•拉德(Amber Rudd)正考慮推行一項針對歐洲年輕人的Barista簽證政策。該政策允許歐盟國家的年輕人在英國的餐旅行業工作兩年,打工遊學緩解勞工不足的壓力。
英國智庫移民觀察(Migration Watch UK)的董事長格林爵士(Lord Green)上周向BBC的「Today」節目表示,政府正在考慮他的一項脫歐簽證提議,提議中建議在英國脫歐後給年輕的非英國籍歐盟工人簽發兩年的簽證,但不享有英國的社會福利。

他說:「對於低技術工人,我們推薦您辦理barista簽證,這個簽證允許年輕人來英國兩年,打工遊學無法續簽,你可以在這裡學習語言,遊玩,然後離開英國回家。我認為這很有意義。」他還表示:「該計劃可以在脫歐後加強英國和歐盟的長期聯繫。」

另外,外界認為該計劃是英國「青年流動計劃」(Youth Mobility Scheme)的一個延伸,這個計劃也被稱為「打工遊學簽證」或「打工度假簽證」。一開始打工遊學只面對18至30歲的英聯邦國家公民,之後也向亞洲的日本、韓國、香港、台灣等國家和地區開放。中國大陸目前不在此列。
據英國酒店業協會(British Hospitality Association)估計,旅遊、酒店和餐飲業的雇員占英國總就業人數的十分之一。

在過去十年中,任何一個住過英國酒店或在英國餐廳吃飯的人都知道,這些服務部門的接待人員中很大一部分年輕人來自歐盟國家。
金融時報報導,英國大部分企業在脫歐投票後才開始計算他們的歐盟雇員人數。畢馬威會計師事務所(KPMG)在今年3月份的一份研究報告中指出,據政府數據顯示,酒店餐飲業中歐盟公民的勞動力占比為12.3%,而畢馬威公司自己的調查認為實際數字被低估了,真正的數字應該是23.7%。

尋找新的員工需要多長時間?據金融時報報導,不到四分之一的英國酒店業協會成員告訴畢馬威,他們可以在三年內做到這一點,只有三分之一的人認為他們可以在10年內完成。
英國首相梅已經承認英國企業在離開歐盟後需要一個過渡期。如果無法實行Barista簽證,酒店業將需要一個更長的過渡時間。

英國工作假期簽證
英國的「打工遊學度假簽證」目前面向18至30歲的英聯邦國家公民以及日本、韓國、香港、台灣等國家和地區。
簽證有效期24個月,其中工作時間不能超過12個月。24個月有效期限是從入境許可證生效日開始計算,無論期間旅行者是否在英國境外旅行,這個期限不能延長也不能暫停。
在這打工遊學24個月內,旅行者可以在英國全職或兼職學習,但不可在英國境內轉學生簽證等。如想轉簽證,則必須回到自己的國家申請相應的入境許可證。
 
來源:大紀元 
標籤: 打工遊學