遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

休學1年,帶1元錢環球遊學

近6個月行程2萬多公里,湖南90後大學生侯群峰曾在網上走紅。這幾天,侯群峰來到了南京。可每天早上,當他從宿營的帳篷裡出來,都會發現,一群大爺大媽們對著帳篷圍觀、議論著。幾天前,有人在網上發帖質疑,“大學生應該以學業為重,而不是浪費青春,四處遊蕩。”

落腳南京

引來市民圍觀指責

湖南大學生侯群峰休學1年,帶1元錢環球遊學,曾在網上引起熱議。近日,記者在玄武湖公園見到侯群峰時,他正在被一位愛好窮遊的小伙子“搭訕”。他背著80多斤的登山包,一頭飄逸的中長發,手持兩根登山杖。記者剛和侯群峰聊了一會兒,附近一位保安師傅走上前來,對著侯群峰進行了一番指責:“你這樣就是不孝,父母供養你上大學,你就這麼回報他們嗎?”很快,周邊群眾投來異樣的眼光。面對保安的指責,侯群峰無奈笑了笑。

有人指責,也有人理解。就在接受記者採訪的一天前,侯群峰告訴記者,一位姓劉的南京市民,在得知他的環球遊學計劃後,連連點贊。劉女士告訴他,自己有一個女兒,也希望通過這樣的方式來教育孩子,並準備跟隨侯群峰走兩站,感受一下游學的樂趣。

瘋狂舉動

帶著1塊錢休學上路

侯群峰出生於湖南郴州一個貧窮的農民家庭。2011年,侯群峰考入湖南人文科技學院英語系。按照父母的期許,畢業後,他將擁有一份穩定的工作。

可臨近畢業,他卻拒絕了一份月薪5000多元的工作,選擇遊學。在與父母軟磨硬泡了一年多後,他爭取到了休學一年的時間,身上僅帶著1塊錢,在2014年7月正式上路。近6個月的行程中,他的足跡遍布了40個城市,總行程超20000公里。

既然是窮遊,那為什麼要帶1塊錢?“這被我當做lucky coin(幸運幣)。”侯群峰向記者指了指掛在脖子上的硬幣。沒有錢,一路上都是怎麼過的呢?侯群峰說,要感謝一路上好心人的熱心相助。實在飢渴難耐,他就通過分享​​沿途的故事及製作手工花來賺點路費,資金豐盛時還會捐出一大部分給路上遇到的有需要的人。

這樣的遊學方式,侯群峰並不是第一次。大學3年間,每逢節假日,侯群峰就會背起行囊,來一場窮遊。他告訴記者,3年間斷斷續續走過了25個省份50多個城市。

2013年暑假,僅花了51天,他徒步從昆明走到了拉薩,平均每天要步行60公里。其間,他吃過野果,走過無人區,連續27天沒洗澡,救過人,也被人救過。在這次的遊學過程中,侯群峰也吃了不少苦,曾連續4天沒吃飯,也曾因沒空剪頭髮被誤認為是女孩子,被路邊的老色鬼盯上。
到底值不值?遊學代辦

“趁著年輕要多出來看看,人生不能被規劃死,我覺得我是在恰當的時間做了恰當的事兒。”這是侯群峰關於遊學的態度。

記者聯繫上了南京大學心理諮詢中心陳昌凱老師,在他看來,侯群峰休學來游學的行為很正常。“隨著社會的進步,價值形態會越來越多元化,這種現像也會越來越多。”陳昌凱告訴記者。此前他在旅遊的過程中,也曾看過很多像侯群峰這樣的遊學方式,只要在不違反學校規章制度的前提下,他個人也比較提倡這種做法。此外,國家曾在2014年發布過通知,要求各高校建立彈性學制,允許在校生休學創業。在陳昌凱看來,儘管侯群峰不算是創業,但其為今後創業積累經驗的做法也值得提倡。
 
資料來源:鳳凰網 
標籤: 遊學代辦

誰來參加海外遊學團?

「FLY YOUR DREAM 自己決定看世界的高度 改寫人生的成年禮」,斗大的標題吸引了我的目光。這是開學時發放給各班的暑期英國海外遊學教育旅行宣傳單,一人一份。基於好奇,我拿起一份仔細閱讀,它的行程包括與英籍學伴體驗各種課程、入住寄宿家庭體驗當地文化、參訪牛津 × 劍橋 × 倫敦 × 巴斯 × 沙比故居 × 哈利波特等地,為期十六天。瀏覽至此,心已嚮往之。正如標題描繪的「讓夢想起飛」,若有機會也想行萬里路體驗異國風情;另外,還有「英國 × 法國」及「南一中 × 南女中 × 澳洲」可以選擇。不過,在底頁標示的所需團費「新台幣十六萬」,當場讓我倒吸了口氣,心想:平均一天一萬,有多少高中生負擔的起呢?

但我想我錯了。事實上,海外遊學教育旅行,這幾年發展下來已是本校的常態性業務,參與日本教育旅行人數從早期三十人到目前的六、七十人規模,仍是供不應求,而交流國家也擴及英法紐澳等國,甚至於校內由遊學代辦服務機構舉辦說明會;我們的員額編制中也設置一位專任組長負責該項業務。對於能夠在高中階段就有出國見學的機會,同學們都欣羨不已,也因為由學校出面接洽選擇代辦機構,家長也能放心,因此海外教育旅行受歡迎的程度,不只本校,在其他高中也是如此。

這個趨勢是如何形成的?

首先,入學方式改變了本校學生組成的特質。多元入學方案實質上何等程度影響區域明星高中的入學分數(通常聚焦在學科成績的分數),因而出現不少將「多元」譏為「多錢」的論述,本文將暫不處理其價值爭議,而關注焦點亦不放在入學後的學科成績表現低下的現象。因為現實問題不僅於此,我認為學生組成特質的改變,將影響學校提供的教育內容,且其內容可能進一步導致教育商品化與階級化向下延伸到高中階段的課題。

以本校為例,以往台南女中學生的特質,在學科成績上具有高度的同質性,而入學方式的改變,使得部分學科成績普通,但具備多元能力的學生人數增加了(相對地,排擠了僅學科成績好而無其他才藝的學生進入我校的機會),而多元能力的養成則多半須依賴家庭的經濟能力來成就。因此在入學制度改變下,此消彼長,較之以往,家庭經濟條件好的學生變多了。可以預見的是,在台南女中的明星光環消退前,入學學生的組成將產生質變,同質性從「學科成績」朝「家庭經濟地位」轉變。而這樣的轉變,正是海外遊學教育旅行可以擴大且常態性辦理的需求面基礎。

然而,令人擔憂的是,當遊學團成為學校所提供的教育內容時,對無能力負擔或將造成經濟沉重負擔、卻又想參加的學生而言,教育究竟發揮了什麼功能?

其次,再擴大範圍來看,目前全國各高中辦理海外遊學教育旅行已蔚為風潮,甚至有不少學校以「國際教育」作為特色開班招生,這與教育部為回應全球化趨勢而推動國際教育政策方向有關。若進一步來看各校如何推動(參考教育部的國際教育白皮書二○一一年版),可以發現「融入課程」、「國際交流」、「教師專業成長」與「學校國際化」四大實施計畫中,就數第二項國際交流是最為各校廣為採用的,其中又以「教育旅行」最為熱門;而前往的國家則以日韓美英等國為主。試想以越南、印尼等國作為交流國,是否還有人要花錢前去?實際上,從區域經濟或地緣政治的角度,以及長久以來國內媒體無法提供台灣觀點的國際資訊的情況下,其實我們更需要將視角轉向東南亞各國並加深關注。而這樣教育內容長期發展的結果,恐將造成學生國際觀的偏狹。

重新審視國際教育內容的實踐

綜合上述的兩點觀察,對於目前以海外遊學旅行作為國際教育的實踐內容與形式,可能會涉及幾個面向的問題:

(一)導致教育資源配置的失衡現象。

也就是考量應優先提供的對象是誰?以及與之相應的教育內容、資源配置為何。在符合分配正義的原則下,應提供「多數學生」可接近使用的教育資源,而非優先提供僅少數人有能力消費的教育商品。

(二)加深校園內因學生資本總量差異,所導致的商品化、階級化現象

畢竟願意花費數萬元甚至十數萬元的旅費作為教養投資,是需要「財力」作為後盾的。

(三)窄化國際教育的內涵。

當出國遊學等同於提升國際視野,或當外語能力等同於具備未來競爭力時,是否也該停下腳步反省我們的「看見」與「看不見」所隱藏的偏狹,正在傳遞給下一個世代。

資料來源:遠見
標籤: 海外遊學
很多人想到學外語,常常避之唯恐不及,「多國語言習得活動網」創辦人謝智翔卻樂此不疲。從學生時代開始打工遊學,謝智翔已經學會25種語言。

「語言幫助我認識這個世界,也讓心胸愈來愈開闊,」今年32歲的謝智翔說。

不怕學語言,一口氣還學會25種,是因為謝智翔不坐在書桌前背文法、背單字,而是靠雙腳遍布世界。

他向亞馬遜叢林裡的秘魯原住民學「克丘亞語」;他遠赴土耳其,和警衛聊天學土耳其語;他也在日本打工遊學 學日語。

他也是不怕和別人不一樣的35世代。

高中時讀的是明星學校,謝智翔成績可以上台大法律系,但他不聽高中老師的勸,選擇讀園藝系。「我的父母對我就是放任,」謝智翔這樣形容他的家庭教育。

「他很有行動力,也很敢挑戰老師,」謝智翔的大學老師,台大外文系副教授史嘉琳觀察。

謝智翔在美國堪薩斯大學取得語言學碩士學位。完成學業後回台出書、演講,也在台北、台中、高雄經營多國語交換平台,邀請英、印尼、日、韓等母語人士到咖啡廳裡和台灣人交流,營造外語的使用環境。年底,日本大阪也將成為他多國語交換平台的第一個海外據點。

「我的夢想是在各大洲都建立語言交換平台,讓我可以在不同國家流動,」他說。

打破學習老套路,出新招學外語

把自己當成是世界公民,起因是謝智翔大二時,遇上了會說10個語言的美籍老師史嘉琳。


「我一直以為學語言是很難的事,更不用說第二個、第三個語言,沒想到老師會說10種,因此我就立下志向,要不斷學新的語言,」謝智翔說。

但他徹底改變自己學外語的方式。

謝智翔說,以前靠背單字、記文法,他很會「念」英文,也拿到很多語言證書,但是卻無法好好「使用」語言。

他回想學習各種語言的經驗,如果是靠苦讀學來,即使能熟記很難的單字,但使用起來總是「卡卡」。如果是從生活與娛樂的過程中學到一個語言,溝通反而順暢。

於是他轉而模仿小朋友的方式學習語言,也就是透過自然而然的聽、模仿、開口來「習得」語言。

「我們的國中與高中教育一直失敗,沒辦法培養學生使用外語,主因是缺少實際運用語言的經驗,」謝智翔說。

他甚至為了驗證這種習得語言的方式行不行得通,深入亞馬遜叢林。

謝智翔在美國唸研究所的階段,學校提供獎學金鼓勵學生學瀕臨消失的語言,「我想試試看沒有人教我文法,只靠模仿和人際互動,有沒有可能學會一種新語言。」

他選擇了最偏遠,也沒有開設語言機構的秘魯亞馬遜雨林,1天8個小時,連續兩個月,和當地居民一起聊天、種菜、看電影,順便學「克丘亞語」。結果是,和他一起到亞馬遜的37位碩博士生雖然上了正規語言課,但離開時沒人會說克丘亞語,反而是和居民朝夕相處的他學到新語言。

10年來,語言學習已經變成謝智翔生活的一部份。但對他而言,更重要的是透過語言這把鑰匙,了解各種不同的文化。

謝智翔說,亞馬遜地區的居民可能1個月收入不到1百美元,但卻不一定比較不快樂,他們只是生活的模式和都市不一樣。走遍各國,謝智翔說,他體認到世界上有很多可能,失敗了也沒關係,「世界很大,今天失敗了,那就那樣,這世界上還有很多我可以容身的地方。」

從台灣走向世界,謝智翔證明35世代勇敢,自主也不怕走出舒適圈。

謝智翔
出生:1984
現職:多國語言習得活動網創辦人
學歷:美國堪薩斯大學語言學碩士、台大園藝暨生命科學系雙主修&外國語文學系(輔修)畢
35信念:年輕人不要怕,世界很大,天塌下來都還有地方可以去。

資料來源:天下雜誌 

標籤: 打工遊學
緬甸與桃園相距千里,中原大學為一群中、小學生搭起一字一句寫信「交筆友」,今天並由到過暑假遊學團 緬甸服務的國際志工舉辦「面對緬,心甸心」分享活動,將一封封緬甸華校孩子親筆信送到桃園忠貞國小學生手上。
「我不知道你是誰,但我想跟你分享臘戍的風景」,緬甸華校中學的學生在書信中熱情描述故鄉臘戍,還邀請忠貞國小學生寒假來緬甸玩。

中原大學志工告訴忠貞國小學生「這是來自緬甸的信」,許多孩子都露出了不可思議的表情,因為對緬甸偏鄉很陌生,但是看著順暢的書信和端正的中文字,忠貞三年級陳同學「好驚訝,原來緬甸有一群人跟我們講一樣的話、寫一樣字。」

四年級的張姓學童也說,記憶裡的緬甸是爺爺講他自己在當地生活點點滴滴,爺爺還有「孤軍」親戚遠在緬甸,以前都覺得自己跟課本裡面的故事距離離好遠,可是今天看到大哥哥大姐姐們帶來的信,「覺得好有趣也好開心,我也要寫信告訴他們台灣的事情」。

心理系四年級的蔡昀臻說,緬甸臘戌的華校學生每天都練習寫毛筆字、朗讀詩詞,他們對中華文化的驕傲與傾慕,讓志工印象深刻。中原大學國際志工要進一步蒐集忠貞國小學生們的回信,利用明年暑假遊學團再前往緬甸服務時帶回當地,透過筆墨的溫度,讓臺灣與緬甸兩處從未相識的孩子們認識彼此、瞭解歷史。

中原大學連續4年至緬北臘戍地區關懷華校孩童,今年暑假除了為當地黑猛龍中學、果民中學辦英文營,也帶領華校中學生關懷少數民族傈僳族孤兒院。中壢周邊龍岡忠貞眷村有許多從雲南、緬甸來台的華人,中原志工第1次發起「千里書信傳情」活動,希望讓分居兩地的華人相互聯繫情感。

桃園龍岡雲南商業發展協會表示,許多住在龍岡的緬甸華人知道今天的活動都帶著孩子參與,一起聽中原志工分享今年暑假到緬甸服務的故事。「參加活動的叔叔阿姨還會糾正我們講的地名」,商設系游婷雯說,緬甸曾是在場不少長輩另一個家鄉,他們熟悉緬甸偏鄉風土人情,真的可以感受到他們對土地的情感。

中原大學服務學習中心李俊耀主任表示,每年中原大學都有一群學生在暑假期間前往緬甸、柬埔寨、薩爾瓦多、泰國等地進行志工服務,除了協助當地偏鄉進行兒童教育、資訊教育,許多參與服務的大學生更因此改變了自己的生命歷程。

資料來源:聯合新聞網

女車神暫別車壇 重拾學生夢

有女車神之稱的李慧詩自四月於香港出戰場地單車世界錦標賽後,陸續參加全運會等賽事,但中途多次透露會好好思考未來目標。昨日她確認已經重返英國遊學團校園,並且會暫時掛上免戰牌,未有考慮參加世界盃分站等賽事,她說:「我之後會以休息和學業為主,希望多陪伴家人,暫時沒有考慮出戰世界盃。其實現時已經開學,未來會用三年左右攻讀學士課程,不過實際長度會視情況而定。等到三月才會考慮亞運,由於亞運是直接參與,相信以自己能力還可以。」

「教練已知決定」
自2012年開始,一直處於繃緊狀態;雖然還沒決定會否參加2020東京奧運,但即使出賽,由於2019年才會開始計分,因此期望能藉這段時間調整心情:「我今年或下年都想心情保持輕鬆,我自2012年後已繃緊了四年,心理情況不是太理想,希望以這段時間調整心情,吸收更多知識讓自己在單車上有所提升,到2020奧運時,無論是否真以運動員身份參與,也好希望能幫助這項運動。」

周三單車隊教練沈金康於體院出席頒獎典禮,被問及李慧詩不參加世界盃的言論時,曾表示運動員出賽與否乃由教練和單車聯會定奪,未與教練溝通前不能自己作決定。Sarah昨解釋教練已經知道其決定:「教練已知道我不會去比賽,之後會再討論未來方向,不過無論如何,自己也決定以英國遊學團學業為重。」

靠經驗免死練爛練
雖然休戰,但Sarah自言未必會停下訓練腳步,惟亦坦言當運動員多年,不認同需要如年輕時「死練爛練」:「對有資歷的運動員來說,經驗和底蘊已足夠,不需要再如年輕時般練習。現今科技較發達,應用有智慧方法的去做,不再是死練爛練。」

單車隊戰罷全運會和亞室運後短暫休假,10月上旬會出發印度參加亞洲盃,部份成員11月再到波蘭和英國出戰世界盃分站賽。英國遊學團

來源:香港蘋果日報
全球大學排名公布後持續發酵,學者李家同在臉書中指出,他查了英國高等教育調查機構(QS)所做的2017年「全球大學學科領域排名」,發現清大電機全球排名不但逐年提升,今年更首度躍升世界第30名,打敗哥倫比亞大學、康乃爾大學、以及南加州大學等名校。新加坡遊學團

不過,李家同沒提到,台灣大學2017電機領域全球排名還贏過清大,全球27名,但仍輸給新加坡南洋理工大學、新加坡遊學團新加坡大學、北京大學、北京清大、南韓首爾大學、先進科技學院(KAIST)、東京大學、東京工業大學等亞洲知名大學,甚至還輸給排23名、馬來西亞的馬來亞大學,讓人跌破眼鏡。

但李家同不希望大家看衰國內大學,他希望大家知道,以清大為例,經費不要說和美國的大學比,和大陸的大學相比,「可能已經是三線的學校,頂多二線」。大陸的清華大學有紫光集團資助,「如果我們做一個實驗,比我們好的大學的新加坡遊學團經費要和我們差不多的,當然我們可以考慮物價指數,大家想想看,他們可以有這個成就嗎?」

他因此希望整個社會給我們的教授一些鼓勵,他們的薪水和鄰近國家教授的薪水是比不上的,可是研究的結果仍然相當不錯,否則不可能有國際性聲望。但他也希望全國的教授們更加努力,使得世界上的學術界更知道我們的存在。新加坡遊學團

來源:聯合報

川普:為學生提供高質量理科教育

美國總統川普星期二(9月26日)發推文表示,政府將盡最大的努力,為美國學生提供高質量的STEM理工科和電腦科學教育。

白宮新聞稿表示,增加學生們接受高質量理工科和電腦科學教育的渠道,是為他們將來能夠找到好的工作鋪平道路。這也是川普總統對美國勞動力市場的承諾,將積極地幫助美國勞動者成功。

川普總統了解到科學、技術、工程和數學(STEM)以及電腦科學在培養新一代美國勞工中所起的重要作用。同時,他也了解到目前仍有許多學生無法在這些方面得到足夠的教育。美國遊學團

川普總統對教育部發出指令:
1. 將建立高質量的STEM教育,尤其是電腦科學教育作為教育部的首要任務;
2. 政府每年將至少投入2億美金用於資助STEM及電腦科學教育;
3. 在目前現有的高中及專科課程中,通過學校行政權力,增加或重視電腦科學教育。

新聞稿還詳細介紹了川普總統為繁榮美國勞動力市場所做的努力。今年6月,川普總統簽發行政令,延長了美國學徒計劃,為行業鬆綁,減少政府的繁文縟節,令更多的美國人有機會一邊學習,一邊工作謀生,最終令他們更夠有資歷獲得全職工作。

勞動局最新統計數據顯示,目前美國人參加工作的比率只有62.9%,而許多美國人仍然無法找到全職工作。與此同時,勞工市場上卻有600萬個職位空缺,創下美國歷史上勞工市場職位空缺最高紀錄。美國遊學團

白宮談到,為更多的美國人提供接受教育和培訓的機會,以便他們能夠找到好工作,是政府的重要任務之一。「為了讓美國人在當今勞動力市場上找到工作,我們必須幫助他們獲取所需技能。」

資料來源:大紀元

一個工程系學生於2017年8月在溫哥華西區被車撞倒,現入稟法院,提出民事訴訟,控告一間餐廳、卑詩保險公司(ICBC)及另外兩人,指在發生交通意外前,該餐廳向他提供太多酒精飲品。
據《溫哥華商業》(Business Vancouver)雜誌報道,原訴人克爾(James Patrick Kerr)在9月6日向卑詩最高法院提出民事訴訟,聲稱在今年8月5日惠顧餐廳Yale Saloon,跟著在翌日清晨時份,橫過溫哥華固蘭湖橋(Granville bridge)時被一輛汽車撞倒。他因此腦部受傷、骨折及其他身體損傷。
他提出民事訴訟,控告該餐廳的東主M.R.G. Ventures Ltd.、ICBC、撞倒他的汽車的車主及當時駕駛者,要求賠償。溫哥華遊學

資料來源:星島日報