遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

外語教育百花齊放

從上海帶回一個卡通娃娃,打算送給隔壁的國小學生,正好她的媽媽走進來串門子,劈頭就說「咱閨女明兒個就去牛津了」,現在正忙著整理行李呢!

牛津?有沒搞錯?才小學六年級?真的沒聽錯。小丫頭是去遊學,這是暑假學校「規定」的活動,每個人都要報名,10天的英國牛津之旅,所費不貲,只去10天就要3到4萬人民幣,孩子的媽還說:不貴,我還給她帶了2萬,路上零花。

一點也不誇張。翻開大陸知名的英語教學集團「新東方」的簡介,各種類型的夏令營和冬令營活動,林林總總,擺明了就是要孩子「不要輸在起跑線」上。

7歲以上就能出國遊學

問題是:起跑點在哪?誰也說不清楚。海外遊學年齡層,已經下降到7歲,那就是說除了幼稚園的小娃娃不去遊學,其他人都可以去「遊」學了。

事實上,這些「有點小錢」的家長們,完全可以放心把孩子交給學校去安排這些活動,甚至很多北京的貴族學校,從幼稚園到高中畢業的建置都很完備,只要肯花錢,從嗷嗷待哺的小嬰兒開始,就能參與這樣的全英語環境。

「北京王府學校」就是這樣。一所完全私立的貴族學校,讀一年大約要台幣50萬,這還不算是北京最貴的。走進學校一看,每個幼兒班的大教室裡,都有好幾個小老師看著,一年四季,只要進了學校,就像是走入銅牆鐵壁,每一分鐘都是純英語學習環境。

初中部的韓老師說, 我們單就一個年級的外教老師,就有兩百多個。走在校園裡,看到的外國老師,來自世界各個角落,他們可以拿到很好的待遇,每個人都有很高級的宿舍,全天候在學校裡為孩子們服務。

外語教育百花齊放

在一場初中畢業典禮上,每個學生穿著大學畢業才有的禮服,除了畢業照,還有純英語的演出,短短3小時的畢業典禮,在千人的大禮堂裡舉行,氣派非凡之外, 每個畢業生的英語水準,都可以給觀眾打個驚嘆號,不但字正腔圓,而且學生上台毫不做作,一派老江湖的模樣。

「我們的學生從小就在學校裡長大,很習慣這裡的環境。他們有的小學畢業就去國外遊學,有的是初中畢業走的,高中畢業沒走的『沒剩下幾個』」, 韓老師笑著說,她原來是在北京大學工作,現在到這裡,感覺更有意思。「學生不但功課好,學習好,而且很有禮貌」。她追加了一句,「因為將來都要去哈佛和劍橋讀書。」

這不是危言聳聽。上學期的北京外國語大學社團活動,大一學生進來第一堂課就是自我介紹。有的學生學的是小語種,也就是少數民族的語言,例如斯里蘭卡語和冰島語,但是這些演講隊的同學,各個充滿激情,有的學生,從13、14歲就開始學會2到3種英語以外的外語,自我介紹可以交叉運用熟練的幾種外語發言,令人驚嘆。但在他們自己學生的群裡,卻認為這沒什麼。

以學冰島語的學生Edyis為例,她來自內蒙,考上外國語大學的冰島語系,自覺很委屈。因為她認為以自己的實力,可以去更好的國家。不過,學校並沒有虧待這些優質生。大學一年級之後,二年級的他們就全部被學校推薦到冰島國立大學去讀書,全部免費,還有少許獎學金。

學英語落伍了外交需人才

「外交部天天來要人」,學校的老師說。不怕沒有機會深造,只怕來不及供應。 世界這麼大,需要的外語人才這麼多,不趕快培養人才要怎麼辦?海外遊學

「看世界,開眼界,更自信」是學生和家長一致的願望。海外遊學的課程包含7到17歲的初級遊學課程,16到24歲的中級課程,海外學年語言課程、海外預科課程, 當然還有給成人與職場的語言課程。 「從春天的巴黎到夏天的加州」選擇在自己,一年四季爆滿。

哪些是最受歡迎的遊學城市呢?排前幾名的有紐約、雪梨、倫敦、英格蘭,以及洛杉磯、溫哥華、新加坡、牛津等等。據孩子的媽說,她的女兒可以跟牛津大學的老師一起上課,還可以分析學生的語言能力,用iPad上課,玩遊戲等等,這些錢花得很值得。 「只可惜我老了,不然我都想去,」 孩子的媽很遺憾地說。 他們只是千千萬個城市中薪家庭的縮影。下定決心要扶持後輩,而且非去國外不可。

錢,不是個事兒

上海的Vicky則是在女兒還在念初中的時候,就「徵求」女兒的意見,把孩子送去新加坡求學,她自己則每兩個禮拜飛過去一趟,看看女兒的求學狀況。「寶貝很好,我很放心,」她堅強地說,話中當然還是有些不捨,不過,這些錢她們花得起,只要孩子有興趣也願意,「錢,不是個事兒」。

龐大的遊學潮,當然也帶動了另一種層次的旅遊市場。根據一份「2015年在線旅遊國際遊學行業分析報告」顯示,大陸的遊學市場百花齊放,每年約有120億人民幣的市場規模,這其中可分為六大類,包括留學體驗、語言學習、親子互動、主題拓展、文化探索及國家體驗。越來越多的白領階級也開始他們的「西遊記」, 在「西遊的過程中,自我提升、自我釋放,甚至尋找企業創新的靈感」。
 
資料來源:中時電子報 
標籤: 海外遊學
台灣每年有3萬多個學生出國,但近來去國外讀書的學生結構發生轉變,根據教育部統計,超過一半是去讀3個月到1年的短期交換生或研修生。

只要有國外長期或短期學校博覽會,現場總是人山人海,台灣不少人對出國有憧憬。民眾:「增廣見聞多吸收一些國外知識。」

民眾:「出國讀書的話,語文能力有差吧!對國外的市場也比較了解。」

為了趕上國際化的腳步,有些學生會趁著在學時期,就去姊妹校當交換學生,或是畢業後出國遊學打工,根據教育部統計,2008年總計有3萬7800人出國讀書,達到高峰,2012年下降到2萬8700人,2013年又回到3萬1千多人,之後每年都在3萬人上下。

台北教育大學教授莊淇銘:「第一個優勢是可以瞭解這個國家的文化跟人情,第二可以學這個國家的語言,第三個可以交這個國家的朋友,增加更多的視野。」

出國讀書雖然能能增廣見聞,增加語言優勢也需要時間累積,但短期生的比例逐年升高,2013年3萬多名在外國念書的台灣學生中,就有1萬7千人約55%是短期生,2014年更上升到1萬9千人,超過6成都是短期遊學

民眾:「只是另外一種逃避吧!對大部分的人來說,我身邊的朋友有的出國,也只是逃避在台灣也不知道要幹嘛。」

有人認為短期出國,只是延長進入就業市場的時間,並沒有太大用處,也有學者認為,短期交換學生恐怕沒辦法學到扎實的知識,但也有人抱持不同看法。

台北教育大學教授莊淇銘:「到哪裡都有可能混,到哪裡也可能有優秀的學生,提供這個制度,這個制度朝正面的方向走,如果台灣沒有提供這個制度,任何人想要去國外一年,了解這個國家的文化、學這個國家的語言,結交這個國家的同學朋友,學習這個國家不同的教學方式,就沒有機會。」

來源: Yahoo新聞

標籤: 打工遊學

每年提供一千個名額給年齡介於十八歲至三十歲的台灣青年,赴英國工作、打工、從事志工或自費遊學,在英居留最長可達兩年,並可全時工作。除不可創業、參加職業運動或當實習醫生外,就業種類不受限制,英方將發特殊短期移民簽證。

至於英國人申請來台,停留期間至多一年,從事專門技術性的工作,須符合資格認定及職業證照登記相關法令。

第7個 我青年可打工國家

英國是繼紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國與韓國,第七個與我簽署類似協議的國家,也是七國中唯一同意我國青年在該國停留效期可長達兩年的國家,深具意義。英國目前只開放六個國家青年交流打工,台灣是繼日本之後,第二個東亞國家。

另一方面,台灣也提供每年一千名英國青年來台灣,希望藉此讓更多的英國青年有機會到台灣實地體驗我國風土民情,包括學習華語。

協助 遊學代辦 台灣學生海外工讀的美加文教總經理叢蓓明分析,打工度假的年輕人抵達當地後,若透過職業介紹所等管道找工作,未必適合每一個人,出發之前要做好自我條件評估,加強自己的外語能力。

打工度假有許多是從事勞務工作,例如去澳洲農場摘水果,從早忙到晚,長時間曬太陽,有些人無法適應;她建議,可以先去上一、兩個月的語言課程,適應當地生活並找到住宿後,再透過語言學校介紹工作。

多益測驗台灣區代表王星威說,年輕人挑選打工度假或是暑期工讀時,大多優先去美、英、澳等英語國家。他的女兒就曾利用暑假到美國黃石公園的餐廳打工四十天,再利用八天休假把黃石公園玩透透,賺得的薪資足夠用來付機票,非常有意義。但有的年輕人出國 打工遊學 發生水土不服、騎車摔傷、和雇主吵架被開除等事件,出國前要做好資訊蒐集,慎選有聲望的組織。

教育部統計,我國赴英國申請學生簽證的留學生人數,從二○○五年的九千兩百四十八人,到二○一○年驟降至三千六百一十人,創近十三年新低紀錄,可能與英鎊較貴有直接關係;教育部表示,這項新措施,預估可以稍微拉抬學生前往英國的意願。

英國景氣低迷 現工作難找

不過,英國的就業景氣依然低迷,今年應屆大學畢業生有高達半數難以找到人生的第一份工作,在資方市場強過勞方市場的狀況下,遊學代辦  人員表示台灣學生不見得容易在英國找到工作。英國內政部規定雇主如要聘僱非英籍外國人,必須填表證明這份工作英籍人士無法勝任,非要聘僱外勞不可。

因此台灣年輕人可能得以所學專長,尋找他人不易取代的工作,勝算才大。到餐館洗碗或端盤子的勞力工作,被取代的機會很大,因為本地人自己搶都搶不完。

此外,不管是短工或長工,台灣人首先要碰上的,就是來自對岸的競爭,中國人目前是英國各大學最多的外籍人口,也肯低價搶飯碗。

 

資料來源: 自由時報 

標籤: 遊學代辦

二○一七年八月,將有一場壯觀的日全食在美國本土發生!國立自然科學博物館為了這場天文奇景,首度推出「天地之旅」國際科普旅遊,館長孫維新親自帶團到美國觀測,教師、學生共三十個名額都馬上額滿。孫維新身為天文學家,一直希望帶年輕學子冒險,激起他們對科學的熱情,同時博物館也要翻轉教育,不是「只等觀眾來」,也有把觀眾「帶出去看世界」的能力。

這是國內的博物館第一次自辦國外教育旅行,所有行程都是孫維新的私房景點,旅行社不會走。他說,日食是亮點,還要看全世界保存最好的隕石坑、木化石公園看地質奇觀、大峽谷觀星,「這不是純旅遊而是科普教育」,報名學員七月要先到科博館上課認識所有景點,學拍攝日食,科博館認為,這些能力學會了,會是一輩子驕傲的東西。暑假遊學團

激發孫維新策畫「天地之旅」是二○一七年這場八月的日食。他說,過去這幾年的日全食發生在新疆、黑龍江、復活節島,都不是一般人容易到達的地區,今年八月的日全食帶在美國本土,從西北到東南,正好是美國西部開拓史的地區。

發展深度科學

博物館可擔重任

現在不少學校寒、暑假自辦遊學暑假遊學團 ,孫維新一直認為,博物館可以做得更不一樣,借重研究人員的知識、人脈帶學生看世界,行程安排不能太商業,設計知識課程,否則就跟旅行社「媒合」的遊學沒什麼兩樣,科博館還想辦「火山之旅」、「極光之旅」。

孫維新說,推廣科普教育要身體力行,上一次容易觀測的日食是二○○九年在長江中下游,當時台灣只有日偏食,那年他擔任全球天文年總召集人,製作二十萬份天文眼鏡發送給中小學,現在到處演講調查,很多學生當年都體驗過,他覺得自己做了對的事。

他表示,博物館有很好的資源,國內博物館應該也可以串連,聯手發展有深度的科學、人文的旅遊,例如策畫一場「博物館之旅」到大英博物館參訪,再到法國羅浮宮,「研究人員說故事的深度,一定和導遊不一樣」。暑假遊學團

「天地之旅」活動科博館沒有特別廣為宣傳,孫維新前天一早在個人臉書貼上海報,十點開始報名,教師組十個名額四分鐘額滿,學生組二十名,三十分鐘內被搶光,這次沒有贊助,無法優待清寒學生,未來希望認同的企業可加入,讓弱勢學子也有機會走遍世界。

資料來源:人間福報 

美國學校混搭台美國歌 民眾直呼感動

台北美國學校美國遊學團 高中部畢業典禮上,把中華民國國歌和美國國歌混搭在一起,唱成同一首,網友說不僅沒有違和感,還讓許多人聽完有滿滿感動。

悠揚歌聲輕盈唱起中華民國國歌,美國學校的高中生在畢業典禮唱國歌,不過這音調好像跟平常的國歌不太一樣,因為這可是混音版本,原來後頭接唱的就是美國國歌,美國學校因為華裔學生很多,同學們把兩國國歌混在一起唱,不僅引起全場共鳴喝采,不少人聽完更是滿滿感動。

美國遊學團民眾:「我覺得就滿感動,就是在美國的高中可以有我們的台灣的一些文化,我覺得滿不錯的。」民眾:「美國高中他們可以注意到台灣,然後唱台灣的國歌,我覺得他們就是對我們可能有一定的認同。」

混搭旋律毫無違和,兩國國歌混唱,原來是因為想要有美國學校的榮耀感,但學校位在台灣想表示尊重,也象徵台美合作的關係,用歌聲表示兩國之間的善意,除了感動,更多了點親切感。

資料來源:三立新聞網

學校重劃界 溫哥華市上學難如何解

隨著舊日寧靜的溫哥華遊學 日益演變為忙碌的大都市,人口密集的市中心上學難,越來越成為家長們的煩心事。

高昂的房價正迫使越來越多的家庭擠入市中心鱗次櫛比的高樓中生活;仍希望住在獨立屋中的家庭,無奈遷離到偏遠的郊區生活,父母們不得不在通勤中耗費幾個小時。這種變化對低陸平原現有的學校系統而言,無異於一場災難。

例如在房價尚可負擔的素里市(Surrey),大量家庭湧入的結果,就是越來越多的學童在簡易教室中上課。在住房最難以負擔的溫哥華,市中心的學校已經人滿為患,但傳統居民區中的更大的學校卻因生源不足而面臨關閉的窘境。

公校系統想要跟上這種時代的節奏並不容易,原因之一就是學校是由省府撥款來運營,而省府並不情願在城市中不少學校招不到學生的情形下,再花錢去修建新的學校。

與此同時,溫哥華市中心的確面臨上學難的現實,例如Kitsilano和False Creek社區中的孩子們,不得不靠抽籤來贏得進入臨近學校的資格,當地學校的入學等候名單已經長得難以等待。這也是溫哥華學校局最近提議修改學校入學邊界的原因。

不過,對溫哥華遊學入學邊界做出的任何改動都絕非易事,尤其是對於那些專門搬到心儀學校附近居住的家庭而言,更是令人頭疼, Vivien(4歲)和Evelyn(1歲)的母親Shirley Anthony女士對此感受頗深。

據Vancouver Courier報導,Anthony和丈夫早在有孩子之前就搬入耶魯鎮(Yaletown),主要就是為了孩子將來可以上Elsie Roy小學。而且二人都有不錯的工作,住在市中心也十分便利。Anthony說自己家距離Elsie Roy小學一街之遙,「我們住的這麼近就是為了能入學」。

4歲的Vivien今年秋天就要上幼兒園,然而她卻無法進入近在咫尺的Elsie Roy小學的幼兒園。Anthony說,79個幼童申請40個托兒名額,其中還有17個名額已被近親(siblings)預定。雖然Vivien在等候名單上排在12位,但Anthony仍希望女兒能入學Elsie Roy,就算等不到幼兒園,至少能上一年級。

不過,如果學校局施行最新提議的話,Anthony家將被劃歸到新建立的Crosstown小學的邊界內,Anthony無法想像孩子將徒步20分鐘、穿過環境複雜的地下通道去上學。因此她反對學校局的提議,發起請願要求學校局放棄重定入學邊界,現在已有120人簽名支持。

溫哥華遊學學校局設施主任Jim Meschino說一直在盡力增加入學名額,雖然不確定改變學校邊界一定能廢除入學抽籤,但肯定可以縮短排隊等候的時間。

溫哥華學校局主席Janet Fraser表示已經聽到了家長們的擔憂。就在Anthony發起請願數週後,溫哥華學校局暫停了對入學邊界的改變,將其延後至2020年9月實施;並將重新審定邊界改動,明年1月再提交給學校局批准。

資料來源:大紀元

聯邦政府週一宣布將提高加國兒童福利金(Canada Child Benefit,CCB,俗稱牛奶金),並表示幫助家庭為子女提供人生最好的開始是加拿大政府的首要任務。聯邦家庭、兒童和社會發展部長杜克洛(Jean-Yves Duclos)宣布從2018年7月20日開始,2018至2019年度起的加拿大兒童福利金,每名6歲以下兒童每年最高可獲6,496元;加拿大遊學6歲至17歲兒童則可獲得5,481元津貼。舉例來說,一名年收入約35,000元、育有2名6歲以下子女的單親父母,最多可獲得政府12,992元資助。

在此之前的2016至2018年度的兒童福利金,每名6歲以下小朋友每年最高可獲6,400元(每月533.33元);6歲至17歲兒童則是獲得5,400元(每月450元)。

九成家庭受益
杜克洛表示,在新兒童福利政策下,加國十分九家庭將會收到更多的資助,與之前的計劃相比,每年平均可多得到2,300元福利津貼。
加拿大兒童福利計劃於2016年推行至今,每年投放超過230億元,協助加國家庭為子女參加運動項目、加拿大遊學音樂課程,甚至學年開始時的新衣鞋襪等。而最重要是,讓50萬人包括30萬名小朋友脫離貧窮。
「我們政府致力於確保這項免稅的福利能夠繼續幫助中產階級,兒童福利金的增加意味著下個月,家庭們可以收到更多的錢。」杜克洛在新聞稿中說。

加拿大兒童福利金的概要情況:
每個月加拿大兒童福利金的支出,支援330萬名加拿大人。同時,令數以萬計的兒童走出貧困。
在2016年7月至2017年6月這段期間,全國在這福利項目下,聯邦政府共支出233億元。
兒童福利金與各省及特區多樣化加拿大遊學早期學習和兒童照顧框架一道,成為聯邦政府在支持中低收入家庭的支柱,及促進加國經濟。
 
來源:大紀元 
媒體報導,澳洲遊學團一名台灣女性赴澳洲求職遭面試主管性侵。外交部今天表示,駐處已與當地警方取得聯繫,確認案件已進入司法程序,並洽請當地檢警單位確保這名國人的司法權益。

每日郵報今天引述澳洲當地媒體報導,一名29歲的台灣女性去年10月在澳洲北部城市達爾文(Darwin)應徵飯店工作時,遭到面試主管性侵。

外交部發言人李憲章晚間表示,經駐布里斯本辦事處了解,自去年案發至今,駐處未接獲當事人請求協助或澳洲官方通報相關案情。媒體報導後,駐處立即與達爾文警方聯繫,確認這個案件已進入司法程序,也洽請當地檢警單位務必確保這名國人的司法權益。

李憲章說,達爾文與布里斯本兩地距離遙遠,單程班機航程達5個半小時,駐處目前正設法儘速與這名澳洲遊學團國人取得聯繫,同時也透過當地僑胞就近提供必要協助。駐處將持續與達爾文當地警方、僑胞保持聯繫,關注相關發展,確保國人司法權益及提供相關協助。

同時,外交部呼籲國人赴海外觀光旅遊、留學澳洲遊學團度假打工,務必注意人身及財物安全,隨時與家人保持聯繫。若遇有任何急難事項,請聯繫相關駐外館處,以獲得及時協助。


來源:中央社