遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

文化差異初體驗

距寒假尚1月有余,國內各大留學機構、旅行社、高校等組織的冬令營暨假期國際遊學項目已進入報名高峰。筆者點開部分機構開通的遊學項目,發現有些路線已報滿了。“截至12月初,報名國際冬令營項目的已有1萬多人。”國內某教育培訓機構國際遊學項目市場部負責人高晟說。

  近幾年,假期國際遊學項目在國內逐漸升溫,參觀名校、體驗國外教學、感受留學生活等成為該項目的關鍵詞。它也以此區別于一般旅行社的出國遊。一兩周到一兩月的時間,費用從萬元以內到10萬元以下不等,可謂短期的高消費遊學。而對于學子來說,到底收益幾多?

  文化差異初體驗

  “讓孩子去開闊視野,也提高英語口語水平。”一位母親為孩子報了美國遊學項目後說。很多參加假期國際遊學的學生也是抱著這樣的打算。今年暑假,復旦大學的亢翔到韓國高麗大學遊學了一個半月。“跟當地人一起做泡菜,親身體驗韓國文化很有意思。”亢翔說,抓住這樣的機會親身體驗異國風情,感受文化差異,是他此次國際遊學的最大收獲。

  對于家庭條件相對較好的學生來說,利用寒暑假體驗國外文化、遊覽名跡,不失為一個很好的選擇。對此,清華大學教育研究院史靜寰教授表示:“我們常說讀萬卷書,行萬裏路。從教育學來講,學習是無時無刻的,它並不僅僅局限于課堂之上。短期遊學可以增強學生閱歷,增長見識,從這個角度來講,遊學這樣的形式是非常有意義的。”

  但亢翔也表示:“其實這麼短的時間內想要完全了解一個國家的文化不太可能。只是長長見識。”

  當出國遊學成為一種親身體驗文化差異的途徑時,對于很多學子來說,假期國際遊學有些奢侈。除了要注重遊學的社會價值之外,如何實現遊學的經濟價值也應是報名者該留心思考的問題。

  要與學業來挂鉤

  對于廣大學子來說,讓遊學經歷與國內的學業挂鉤,不僅豐富了閱歷,也啟發了回國後的專業學習。亢翔在韓國遊學時,選了一門在國內學過的課程,“同一門課,中韓老師的上課方式和教課思維不同。聽課的過程中我更加喜歡並堅定自己選擇的專業了。”

  與亢翔一樣,來自中國傳媒大學新聞學專業的王夢,今年7月赴美遊學3個星期,她遊學的路線和內容以傳媒為主導。從洛杉磯到波士頓再到紐約,王夢參觀了6所大學、幾家新聞媒體以及華盛頓新聞博物館等,她直感嘆:“行程緊張得像打仗。”聽美國的傳媒課程,與美國記者面對面交流或者參觀遊覽等,王夢感觸很多,“比如,在新聞博物館參觀時,裏面陳列了各國報道‘9‧11’事件報紙的頭版頭條,看到了我們的媒體和國外媒體排版方式、內容編排的不同。”3個星期,王夢感到很充實。“短暫的遊學拓寬了我的專業視野,如對新聞事件的看法、寫新聞的思維方式等。而團裏面幾個學廣告、藝術設計的同學直說沒意思,他們就是走馬觀花了。”

  可為留學打前鋒

  目前,假期國際遊學已成為教育投資,而投入的產出比,遊與學哪一端收益更大,最終取決于參與者懷揣著怎樣的目的。

  “為留學打前鋒”是具有實質性的目的之一。曾參加英國遊學團3個星期的宋微說:“花這麼多錢去英國學3個星期,多半是向往,這所學校也是我期望留學的院校。3個星期相對深入專一地接觸了一番,收獲很大。如果順利的話,準備去留學。”

  此外,據高晟介紹:“前幾年小學、初中、大學的報名者比例差不多,近兩年來中學生的比例在增多。偏低齡的學生主動性不夠強,大部分是由家長替他們報名。”對于中小學生來說,遊學發揮的作用更主要在于體驗,對此,史靜寰有自己的看法:“現在家長對自己的孩子缺乏了解,花高價把自己的孩子交給機構,是一種不負責任的行為。遊學之于體驗性學習,僅為冰山一角,體驗性學習與地點無關,鄉下也可以提供很好的體驗性教育。”

資料來源:人民日報海外版

趣味學習英文

英國文化協會今天表示,17日將舉辦「英語日」活動,提供英語講座、快問快答、互動遊戲等活動,希望打造優質英語學習平台。

日前曾有民間調查指出,台灣成人英語能力,在54個非母語國家中排名第30,輸給香港、日本、韓國,屬於中低程度等級。

為推動英語學習,增強全民的英語實力,英國文化協會將於17日在信義誠品6樓舉辦「English Day英語日」,現場包含英國遊學團諮詢區、愛上英語講座、趣味互動遊戲和快問快答競賽,希望打造優質英語學習平台,並邀請全民共同加入快樂學英語的行列。

英國文化協會表示,英國遊學團諮詢區提供近20所英國語言學校及寄宿中學相關資訊;愛上英語講座區則介紹免費線上學習資源網站,並邀請國小英語老師,主講「用平板電腦與孩子輕鬆學英語」;另外安排外籍老師用互動式白板結合遊戲,並介紹有趣的英語學習App軟體。

現場也將舉辦60秒快問快答比賽,優勝者可獲英國文化協會提供的免費英語課程一學期(最高價值新台幣1萬1500元)。只要填寫問卷參加抽獎或集滿3個活動指定章,還有機會獲得英國百年品牌Harrods(哈洛德)2012年度紀念限量熊、精美馬克杯、香醇茶包等小禮物。

資料來源:中央社

英國 倫敦城市遊學

 

前往英國遊學團 最不能錯過的就是擁有獨特城市魅力的倫敦,由熟悉英國遊學團的領隊分區導覽,帶領學員參觀著名地標,入住美食餐廳林立的肯頓鎮國際學生宿舍,與國際學生相處、同樂,完全沉浸在英語環境中,不僅增加口說信心,還能在此探索城市培養國際英語腦,預習未來留學生活。

 

同時,將帶著學員走訪倫敦大街小巷,從看音樂劇、哈利波特拍攝攝影棚,到登上天空花園俯瞰倫敦泰晤士全景、品嘗國民波洛市集美食、肯頓鎮夜市、還有大英博物館、國家藝廊、肯辛頓的博物館區,體驗短期留學生活,做個小英倫通。除了倫敦外,將前往培育出無數優秀才子的大學城劍橋,並搭歐洲之星到巴黎度過周末,打卡夢幻巴黎鐵塔、凱旋門、聖心堂、香榭麗舍大道,接著到工業及建築強國德國參觀霍爾移動城堡原型柯瑪小鎮、BMW汽車博物館、黑森林蒂蒂湖,品嘗法德瑞料理,以童話之旅畫下完美句號。英國遊學團


 

 

美國 領袖培訓暨航太科技營

 

已有50多年歷史的白鹿領導能力訓練營,培訓出上萬名優秀青年,訓練課程中需團隊合作共同完成任務,每位學員皆有機會輪流擔任組長及組員,從中學習組織不同角色,不僅學習如何當領袖,也學會換位思考,將所學的領導技能回饋到個人團隊、學校、家庭,甚至是未來工作上。同時,童軍營規畫青少年野外活動,像是狩獵、射擊、射箭、釣魚、急救訓練、野外求生技能等,由領有證照且具豐富經驗的教練團隊指導,讓學員可以盡情探索野外生態。其中,射擊課程還包含來福槍、狙擊槍、散彈槍等槍械,訓練射擊過程中能培養學員自信心與判斷力,從中得到成就感。


 

此外,行程最後會安排學員居住曾服役二次世界大戰,目前停靠在舊金山灣轉為博物館的美國航空母艦大黃蜂號。航空母艦艙內擁有其他各式戰機,以及登上月球的阿波羅計畫太空艙,還能參觀軍官作息室、餐廳、艦橋,讓學員享受永生難忘又歡樂刺激的夏令活動。

 

資料來源:聯合新聞網 

英國世界前10名大學

英國大學指南(The Complete University Guide)最新英國大學排行榜24日出爐,劍橋蟬聯榜首,傲視其他115所學府;去年排名第四的倫敦政經學院(LSE)連升兩級成為第二,牛津落居第三。這也是英國大學排行榜推出15年以來,牛津第一次敗給LSE,同時也是2000年以來、首見劍橋與牛津雙強之外的名校擠入前兩名。 英國遊學團

  英國大學指南每年根據學生滿意度、研究成果評鑑、入學標準、師生比例、學術經費、硬體設施支出、畢業生出路、優等生人數、完成學業者比例等多項指標進行評等。而牛津被LSE超越的主因是畢業生出路退步,反觀LSE畢業生在經濟低迷下,就業率不降反升。 

  第四至第10名學府依次為:倫敦大學帝國學院、杜倫大學(Durham)、華威大學(Warwick)、聖安德魯大學(St Andrews)、倫敦大學學院、蘭開斯特大學(Lancaster)和巴斯大學(Bath)。 英國遊學團

  LSE向來是政治家與律師的搖籃,校友包括美國前總統甘迺迪、新加坡資政李光耀、中國大陸外交部長楊潔篪、台灣民進黨前主席蔡英文等。 

  過去一年LSE被揭發與利比亞格達費政權有利益瓜葛,導致聲譽受挫,校長也因而辭職,這次擊敗牛津而躍居英國大學排行第二,總算一吐晦氣。

資料來源:news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=352224

進入音樂的異想世界

學習一種樂器可以訓練孩子的自律性,專注性和協調性,還可以釋放孩子豐富的情感,發揮他們無限的創意。
如果您的孩子現在正在參加某種青少年交響樂團,軍樂團,和學校合唱團,音樂將帶領他們遨遊廣闊的天地。海外音樂英國遊學團 項目日前正在流行,讓孩子們在音樂領域和文化領域都獲益匪淺。
位於英國蘇格蘭Kilbarchan Singers合唱團體的指導老師詹姆斯 斯利明斯(James Slimings)表示,「音樂遊學不僅可以讓孩子在不同的文化氛圍中表演,而且可以讓他們有機會獲得全新的體驗,適應與不同的樂團合奏,學習全新的曲目。
斯利明斯是經常和歐洲俱樂部合作的音樂團體的指導老師之一。歐洲俱樂部位於倫敦,是一家專業組織學校和青少年音樂組織組團到歐洲進行音樂遊學的公司,擅長為來自世界各地的學生提供難忘的歐洲音樂之旅。
歐洲俱樂部音樂遊學部的負責人露茜(Lucy Szymonski)說,「我們的音樂之旅將開拓學生的視野,給他們展現一個全新的世界。精彩的旅行不僅可以讓學生積累演出的經驗,還會體驗不同文化,增加他們的閱歷。我們有三十年組織音樂遊學項目的經驗,這意味著我們可以為不同的團體量身訂做英國遊學團行程的規劃,以滿足他們的能力要求和特殊的文化需要。」
 
資料來源:大紀元時報 

讀萬卷書不如行萬里路

讀萬卷書不如行萬里路,在“吹面不寒楊柳風”的四月天裡,上海交通大學安泰MBA 2014年英國遊學團由孟憲忠教授帶隊,一行53名師生於2014年3月30日至4月8日進行了為期9天的英倫遊學訪問之旅。遊學團先後訪問了英國頂級名校劍橋大學、牛津大學以及倫敦政治經濟學院,遊覽了莎士比亞故居、溫莎城堡、倫敦眼、BBC總部等英國著名景點和企業。學員們深度體驗純正地道的英國大學學習生活,感受了英國文化,獲得了極其難忘的英倫體驗。
 
  棲身劍橋,領略浩如煙海的劍橋史
 
  牛津被稱作“大學中有城市”,劍橋則是“城市中有大學”。劍橋大學有近800年曆史,孕育出60多位諾貝爾獎得主,共有31個學院。科學和工業是劍橋最引以為傲的學術。三一學院產生了牛頓、培根和20多位諾貝爾得主、6位英國首相。徜徉在劍河岸邊,國王學院、皇后學院、三一學院、聖碼利教堂、菲茨威廉美術館……歷史悠久的百年學府和經典建築俯仰皆是,那高大精美的校舍、莊嚴肅穆的教堂和爬滿青藤的紅磚住宅都矗立在滿城的綠樹紅花間,春色蔥蘢,古意盎然,令人沉醉。
 
  英國遊學團入住的基督聖體學院(Corpus Christi College, Cambridge) 是劍橋大學的一個學院,所住的學生宿舍有600年的歷史,讓學員們感受到了地道的劍橋學子生活。
 
  學員們還參加了劍河撐船活動,在劍河上泛舟輕盪(Punting)是感受劍橋的傳統活動。劍橋大學在很多方面為世人所熟知,除了悠久的文化歷史,孕育眾多歷史人物外,還有特別對中國人來說來自大詩人徐志摩對劍橋詩情畫意的描繪。徜徉在古意怏然的英國哥特建築間,學員們登上了康橋,觸摸了金柳,踩過了青荇,驚嘆如天上虹般的一泓清泉。學員們也撐一支長篙,向青草更青處漫溯而去。
 
  除了欣賞優美的風光,團隊一行還參觀了劍橋大學的菲茨威廉博物館,見證了莫奈、馬蒂斯、畢加索,魯本斯的真跡,並赴諾貝爾村-格蘭切斯特來感受英式下午茶的典雅氛圍,參加了熱情洋溢的蘇格蘭舞會,豐富的文化體驗也讓學員對劍橋流連忘返。
 
  貝海拾珠,傾聽劍橋名師講座
 
  學員們懷著對劍橋的憧憬走進劍橋,感受名校魅力,聆聽大師講座。到達劍橋第二天,著名金融教授Raghu Rau先生,為大家主講了《行為金融學及金融市場估值》的課程。Raghu Rau教授是全球頂尖的金融學教授,任教劍橋大學之前, 曾是全球最大對沖基金──巴克萊全球資本的主席。他首先介紹了經典財務理論的六大概念,包括NPV/投資組合和資本資產定價模型/資本結構理論/衍生品定價/不對稱信息以及市場效率。然後著重介紹市場效率,詳細分析了強勢有效、半強勢有效和弱勢有效的市場特點和模型。結合多個案例和情境問答,採用現場投票的方式,深入淺出得分析投票結果,通過分析投票結果以及產生這種結果的心理等動因為大家解釋行為金融學的原理,將心理學尤其是行為科學的理論融入到金融學,現場互動充分,氣氛熱烈。

Kavadias教授講座的內容為:《如何選擇正確的創新概念-項目組合管理》。Kavadias教授認為關於項目組合管理這項工作,不同團隊的分析結果不同,因為個人認知存在偏差。他的觀點是,管理工作至關重要的是通過管理的手段降低甚至消除這些偏差。Kavadias教授的觀點獲得學員們的認同,在提問環節大家踴躍發言。
 
  來自劍橋Judge商學院Jochen Runde教授的精彩講座,主題是《管理未知》。有些事情我們知道自己知道,有些事情我們知道自己不知道,最可怕的是,有些事情我們不知道自己不知道。管理未知的目的就是把我們不知道的事情變成知道。大部分課件內容都是Jochen教授還沒有公開發表的研究成果,這些前沿的研究讓學生們大呼過癮。

資料來源:www.mbachina.com/html/sxyxw/201404/77947.html

近年來因為歐元、英鎊及美元匯率低,因此正式到歐美遊玩的好時機,也有許多想要留學的台灣人前往進學,旅行社業者表示,此時到歐洲旅遊的旅費相當划算,尤其英國團因匯差關係最少便宜1萬元,許多遊學中心也針對青少年及上班族推出不同的歐洲遊學行程。英國遊學團

金展旅行社STAGE遊學經理磊欣怡經理表示,因為匯率低,像是英國團因匯差關係最少便宜1萬元,連詢問到歐洲遊留學的人數也增加不少,許多遊學中心針對青少年及上班族推出不同的歐洲遊學行程;旅行社吳秋津總經理建議可考慮以美元計價在歐洲盛行的Contiki國際青年英語半自助行或Trafalgar國際英語半自助行,團員都來自世界各地,省去規畫行程麻煩但又保有旅行的自在,還可一次周遊歐洲多國。

 最近像是青年旅遊團 Contiki推出以美元計價的遊歐旅遊團,專為18至35歲年輕人設計行程,自己搭飛機到集合地,但交通、住宿都可以事先安排好,搭遊覽車遊歐洲,到達一個景點簡單導覽,少則一小時,多則半天,接下來就可以自由活動,除了有享團體旅行的平價與便利,同時擁有自助旅行的自由。英國遊學團

另外業者表示,Contiki 特別置產買了一座古堡,在法國中部風景迷人的薄酒萊區內的葡萄園,某些含法國行程的就有機會住在這裡。若是對時尚有興趣的,可以考慮參加英國倫敦藝術大學英語加藝術設計遊學團

若對烹飪有興趣,也可以到藍帶倫敦分校烹飪藝術暑期遊學專班或西班牙瓦雅多利德大學深度文化遊學團,尤其是藍帶國際烹飪藝術學院(Le Cordon Bleu) ,鄰近倫敦的牛津街、Bond Street的著名設計師精品店,還有無數的劇院、精緻餐館、熱鬧的酒吧和咖啡館。英國遊學團

 

資料來源:三立新聞網 

清大生追不一樣的遊學夢

台灣學生受限於語文能力及資訊取得不易,大多選擇前往英、美、澳等英語系國家留學,你是否曾想過為自己創造與眾不同的學習經歷?清大將於13日在校內舉辦首次全球姊妹校博覽會,提供選校及申請的資訊,其中還包括以色列、印度理工學院和泰國皇家學校等頂尖學系,讓年輕人擁有不一樣的留學夢。英國遊學團
 
清華在海外有2百多所姊妹校分布五大洲,除了歐美日韓名校,還包括位於智利的菲德里戈聖瑪利亞理工大學、非洲肯亞的德丹基馬蒂技術大學等,這些姊妹校於不同的學術領域各占勝場,多元文化和學習方式也值得學子探索。清華與世界各地知名學府簽屬合作協議,主要目的就是希望提供學生出國交流更多選擇,包括雙聯學位、姊妹校交換生、短期交流等。

清華全球姊妹校博覽會將於13日在旺宏館登場,邀請到各國駐台文教單位,包括澳洲商務辦事處、英國文化協會、日本交流協會……等機構代表共襄盛舉,提供學生留遊學最新資訊,歡迎大學生、高中生及一般民眾踴躍參加。英國遊學團

4月11至14日還有一系列的特展,期間邀請ETS臺灣區總代理忠欣公司托福資源中心、財團法人語言測驗中心、LiveABC互動英語教學集團及英國文化協會等,舉辦多場語言檢定與出國留遊學精采講座,有興趣者詳見清大網站及參考網址。
 
來源:大紀元