遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

二○一七年八月,將有一場壯觀的日全食在美國本土發生!國立自然科學博物館為了這場天文奇景,首度推出「天地之旅」國際科普旅遊,館長孫維新親自帶團到美國觀測,教師、學生共三十個名額都馬上額滿。孫維新身為天文學家,一直希望帶年輕學子冒險,激起他們對科學的熱情,同時博物館也要翻轉教育,不是「只等觀眾來」,也有把觀眾「帶出去看世界」的能力。

這是國內的博物館第一次自辦國外教育旅行,所有行程都是孫維新的私房景點,旅行社不會走。他說,日食是亮點,還要看全世界保存最好的隕石坑、木化石公園看地質奇觀、大峽谷觀星,「這不是純旅遊而是科普教育」,報名學員七月要先到科博館上課認識所有景點,學拍攝日食,科博館認為,這些能力學會了,會是一輩子驕傲的東西。暑假遊學團

激發孫維新策畫「天地之旅」是二○一七年這場八月的日食。他說,過去這幾年的日全食發生在新疆、黑龍江、復活節島,都不是一般人容易到達的地區,今年八月的日全食帶在美國本土,從西北到東南,正好是美國西部開拓史的地區。

發展深度科學

博物館可擔重任

現在不少學校寒、暑假自辦遊學暑假遊學團 ,孫維新一直認為,博物館可以做得更不一樣,借重研究人員的知識、人脈帶學生看世界,行程安排不能太商業,設計知識課程,否則就跟旅行社「媒合」的遊學沒什麼兩樣,科博館還想辦「火山之旅」、「極光之旅」。

孫維新說,推廣科普教育要身體力行,上一次容易觀測的日食是二○○九年在長江中下游,當時台灣只有日偏食,那年他擔任全球天文年總召集人,製作二十萬份天文眼鏡發送給中小學,現在到處演講調查,很多學生當年都體驗過,他覺得自己做了對的事。

他表示,博物館有很好的資源,國內博物館應該也可以串連,聯手發展有深度的科學、人文的旅遊,例如策畫一場「博物館之旅」到大英博物館參訪,再到法國羅浮宮,「研究人員說故事的深度,一定和導遊不一樣」。暑假遊學團

「天地之旅」活動科博館沒有特別廣為宣傳,孫維新前天一早在個人臉書貼上海報,十點開始報名,教師組十個名額四分鐘額滿,學生組二十名,三十分鐘內被搶光,這次沒有贊助,無法優待清寒學生,未來希望認同的企業可加入,讓弱勢學子也有機會走遍世界。

資料來源:人間福報 

特色暑期營隊 過一個不一樣的暑假

聽過「絲瓜棚」嗎?「絲瓜棚」不僅出現在田家,劇場裡也有,而且參加兩廳院藝術夏令營的小朋友都認得。他們不但要學著將製作好的景片掛上絲瓜棚,也知道兩廳院實驗劇場是亞洲地區第一個採用「絲瓜棚」(張力索式頂棚)的小劇場,在經過暑假遊學團3天包含實作、討論、發表的課程後,個個都成了劇場小專家。

暑期夏令營種類多,兩廳院、台灣戲曲中心推出不同主題的藝術夏令營,內容包含舞台、燈光、技術、音效實作和馬戲、南管、說唱,非常受到歡迎,由台北曲藝團團長葉怡均親自率團員授課的「說學逗唱‧樂活一夏」暑假遊學團40個名額早早額滿,儘管還沒上課,孩子們已經很期待8月13日的成果發表。

暑假遊學團招生年齡上限至18歲的「2018夏日瘋馬戲」打破「馬戲」屬體能型夏令營的印象,除了雜耍、翻滾等肢體訓練,也有情緒、聲音、感官開發和節奏課程,害羞的孩子也能從遊戲中放下拘束,培養與同儕的凝聚力,享受團隊合作帶來的快樂。

去年重新立案再出發的江之翠劇場,用親切、平易近人的方式規劃「南管夏令營」,課程包括南管樂器、戲曲介紹和身段體驗、靜心打坐等,即使是小朋友,也能輕鬆認識這項流傳千年、被聯合國教科文組織列入「人類無形文化遺產」名錄的典雅藝術。


來源:自由時報 

暑期遊學營隊暗藏統戰思維

在中國祭出對台卅一條,磁吸台灣青年與學子赴中後,我已嚴審各地台辦人員帶青創「孵化器」進入大學校園,連對岸在台舉辦青創大賽也因此喊卡;不過,中方仍透過夏令營的形式包裝,進入我校園宣傳,吸引我學子赴中參加暑假遊學團青創營,更離譜的是,中方活動文宣還載明將介紹「卅一條對台措施」。

文宣載明介紹「31條對台措施」
中國的華東師範大學舉辦「兩岸高校學生創新創業夏令營」,將於八月下旬舉行,活動簡介指出,要讓台灣學生「感受中國創新創業政策和社會文化氛圍」,包括台灣師大、清華大學等至少十五所學校網站貼出公告,並協助徵選學生前往,其中台北教育大學在徵選網頁還坦承,「落地接待性質活動,耗費不少本校人力、物力和財力爭取而來」,要暑假遊學團參加學生在活動結束後在校內服務八小時。

此外,廣東海外聯誼會主辦的「粵台學子中華情」創新創業交流活動,在七月中舉行,招募六十名台生,活動載明將介紹「卅一條對台措施」,參觀廣東創新創業企業,了解中國創業政策和就業環境,「感受中國廣闊市場和發展前景」。

華中農業大學「海峽兩岸青年大學創新創業交流營之旅」則規劃參觀聯想之星加速器等創業孵化器、暑假遊學團遊覽唐誠和大學生創業園。上海交通大學也在七月舉辦「海峽杯」兩岸青年創新創業成長營,也把目標延伸到「畢業五年內可參加創業大賽」。

政府官員表示,中國在對台卅一條後,有非常清楚的統戰思維,且由國家主導,我方能做的就是嚴審相關中國官員來台宣傳,但台灣是民主國家,無法限制國人赴中,很難要學生不要過去,但對於各校是否能協助中方宣傳、徵選學生,教育部可以透過函釋、行政指導來管理,而不是放任各校配合中國。

立委:校方不該配合中國統戰
民進黨立委林俊憲表示,中國對台灣敵意這麼深,國人應要有危機感,校方不該配合中國統戰,這不是只有陸委會的責任,教育部也該趕快動起來,把中國統戰拒絕在校園之外。

來源:自由時報電子報
暑期夏令營正夯!除了動物園、天文館夏令營秒殺,中國也積極在台招攬各種暑假遊學團暑期營隊。

今日出版的《自由時報》報導,不僅私立大學,國立的政大、台灣師大、清華與金門大學等校網站,3月起陸續張貼兩岸暑假交流活動。救國團承辦的「情繫青春,兩岸青年申城行」,針對電影電視相關科系學生,不僅出來回機票費用,暑假遊學團8天7夜的報名費僅台幣5000元。

教育部所屬的科博館開辦兩岸夏令營,上周四發行的電子報也協助宣傳。教育部終身教育司回應,該科博館活動由科博館基金會主辦,與政治無關,至少辦了10年。

來源:蘋果日報

暑期夏令營促香港學生開闊視野

外交部駐香港特區特派員公署5日介紹,第八屆香港大學生“外交之友”暑假遊學團夏令營成功舉辦,來自香港多所大學的50名學生近日完成赴北京及“一帶一路”沿線國家馬來西亞的參訪。據駐港公署介紹,本屆夏令營營員從香港10余所大學的500余名學生中遴選而出,于5月26日啟程,6月3日結束行程。

在北京期間,營員走進外交部,與外交部發言人耿爽和青年外交官零距離接觸,了解外交部運作機制和日常工作,探討如何將個人發展與國家民族事業有機結合;聽取外交學院教授介紹全球化等國際熱點問題;暑假遊學團參觀釣魚臺國賓館,舉行模擬記者會,以深入淺出、活學活用方式感知中國特色大國外交的內涵與實踐。

營員還拜訪國務院港澳辦公室,了解中央對港政策,特別是中央政府支持關心港澳同胞在內地學習、就業、生活的便利舉措;參觀中國制造和“互聯網+”的名片企業,感受國家改革開放40年的巨大成就和創新進步;走訪香港中文大學畢業生在京創辦的高科技公司,思考如何發揮香港所長、貢獻國家所需、實現自身發展。

夏令營還首次走出國門,來到馬來西亞。營員與中國駐馬大使交流,了解中國特色大國外交框架下的中馬友好關係發展脈絡和未來前景;走訪中國建設銀行馬來西亞分行,了解中國金融機構助力“一帶一路”建設情況;實地考察多個中馬合作旗艦項目,見證“一帶一路”建設早期收獲和潛力;參觀鄭和紀念館,在馬六甲文化街徜徉,重溫古絲路交往歷史,探尋新時代合作機遇。

夏令營團長、駐港公署副特派員宋如安表示,國家外交是包括香港同胞在內的所有中國人民的外交。駐港公署連續8年舉辦“外交之友”夏令營,意在發揮外交優勢和資源,為幫助香港大學生成為有國際視野、國家觀念、香港情懷的“一國兩制”事業接班人盡一份力。

宋如安表示,希望9天的暑假遊學團外交之旅有助同學們開闊視野,在更高層次、更廣領域思考謀劃未來,聚集更多愛國愛港、志同道合的年輕人,在報效國家、建設香港的過程中實現美好人生夢想。

來源:新華社
暑假快到了,別只在家裡看電視、玩電動!來動物園走走,參加體驗營,看大自然多美麗、生態奧妙!大家最期待的暑假即將到來,台北市立動物園今年規畫5個不同主題的暑假遊學團營隊活動,共推出22梯次、842個名額,活動將於6月6日(星期六)上午10點開放網路報名,歡迎民眾上台北市立動物園機關網站瀏覽營隊活動資訊。

台北動物園今年暑假推出5種不同主題的體驗營,包括「動物保育員體驗營」、「動物園科學家體驗營」、「動物醫生體驗營」、「甲蟲森林體驗營」和「叢林探險王」,歡迎小學到高中學生一起來體驗,透過營隊讓學員對動物及動物園的保育工作,有更進一步的認識。

「動物保育員體驗營」帶學員走進遊客平時看不到的工作區域,保育員如何讓黑猩猩張開嘴巴檢查刷牙?怎麼讓犀牛跟著指令做出正確的動作?歡迎國小五、六年級小朋友來體驗動物保育員的工作;「動物園科學家體驗營」則歡迎對科學觀察與記錄方法有興趣的國中同學,實際來參與操作演綀等體驗課程,學習野生動物保育概念及相關科學方法。

高中學生即將面臨選擇未來暑假遊學團志向,獸醫師是大家很嚮往的工作,但是動物生病不會講話,許多野生動物種類又難以接近,像是馬來貘、非洲獅、食蟻獸等動物,如果牠們生病或受傷了,獸醫師該怎麼進行醫療任務? 「動物醫生體驗營」透過一連串精心設計的野生動物獸醫師工作體驗,讓高中生親自體驗參與,確認自己是不是真的想以獸醫師當作自己的職志。

夏天是甲蟲活躍的季節,甲蟲奇特的外型總是吸引著孩子們的目光,迷人的甲蟲有哪些特殊的生態習性?「甲蟲森林體驗營」歡迎國小1-4年級的小朋友一起來探索甲蟲的奧秘;夏夜森林邊緣正上演著與白天完全不同的戲碼,黃嘴角鴞的口哨聲、叫聲像鳥的斯文豪氏赤蛙、偶爾滑越天際的大赤鼯鼠、在樹稍忙碌穿梭的白鼻心,走入不一樣的動物園步道,總會有另類的驚喜,「叢林探險王」將帶著大家跟隨夜行性動物活動軌跡,體驗夜間生態探險的樂趣。

暑假不要只躲在冷氣房打電動,把握難得的機會,跟著保育員、獸醫師一起體驗你不知道的動物園暑假遊學團。有興趣的民眾請先上台北機關網瀏覽活動內容,6月6日(星期三)上午10點不要錯過很快就額滿的報名時間。

(中時電子報)

暑假到了又是遊學的熱季

該如何選擇有信用又有保障的代辦機構,數十家留學中心上午共同發表宣言,絕對要讓學子們出國的安全又有保障,利用假期出國遊學,增廣見聞,是許多學子的夢想

暑假到了又是遊學的熱季,該如何選擇有信用又有保障的代辦機構,數十家留學中心上午共同發表宣言,絕對要讓學子們出國的安全又有保障,利用假期出國暑假遊學團,增廣見聞,是許多學子的夢想,不過越來越多的糾紛,讓許多專業的暑假遊學團代辦機構,不得不站出來,大呼口號。


這是業者共同的宣言,也是消費者握有保障的王牌,預防重於事後處理,這個道理大家都知道,不過許多的學生還有家長們仍然沈溺在價錢高低的迷思當中,旅行業者加入,搶食大餅,學子選擇增加卻品質良莠不齊,如何能快快樂樂出國,平平安安回家,選一家有保障的比什麼都重要。

資料來源: TVBS

結合文化課程 打造另類暑期遊學團

暑期旅遊旺季即將到來,各種暑假遊學團與夏令營開始報名,兼顧學習與休閒是許多家長的重要考量。今年暑假,聯合報教育事業部將三度推出行讀營隊,融合文化課程、兩岸學生共學與行動學習等特色,帶給孩子別開生面的營隊新體驗。

看準三國故事老少咸宜,聯合報與武漢外國語學校美加分校第三年推出「行讀三國」夏令營。行程結合三國景點遊歷和解謎樂趣。台灣與大陸學員三分魏蜀吳,誰先找到錦囊、哪隊任務答得好,每個環節都有對應的三國幣可拿,結業時統計積分,得分最高即可搶下「笑傲江湖」大獎。

除了玩轉小說情節,設計錦囊任務,主辦單位也為「行讀三國」增添不少科技亮點。第一年安排學員欣賞大陸知名的「漢秀」演出。第二年則以創客詮釋經典,讓學員組「木牛流馬」機器人,寫「八卦陣」scratch程式。

「鳳凰台上鳳凰遊,鳳去台空江自流。」唐朝詩人李白一首〈登金陵鳳凰台〉,寫下高處賞景對朝代更迭的有感而發。金陵是南京古稱,文風鼎盛,名家輩出,是朱自清〈背影〉、張愛玲〈半生緣〉場景,更是狀元產地,據統計天下狀元有半數來自此地。聯合報與新華報業傳媒集團合辦「行讀江蘇」夏令營。要帶學員「入金陵成鳳凰」,體驗進京趕考的狀元夢。

今年首發的「行讀江蘇」,文學課以經典《紅樓夢》為題材,安排暑假遊學團學員參觀曹雪芹故居江寧織造府,親訪小說裡寧榮二府的原型。文化課將場景拉到最大科舉考場「江南貢院」,兩岸學員挑戰文化大賽,體驗贏家金榜題名當進士的快感。藝術課則力邀南京市越劇團擔綱講師群,由演員指導學生如何走台步、演身段。

苗栗縣君毅高中張玲婉老師去年擔任聯合報「行讀龍城」夏令營隨隊老師,就近觀察學員反應。她歸納,大陸孩子表達能力普遍優秀,語文知識底子堅強。台灣孩子則對學習充滿好奇,期待新環境、新事物,盡力完成每一次挑戰。「台灣孩子飛到不同地方看看世界有多大,才知道自己要學的地方還有很多。」

苗栗縣建國國小六年級學生許祐愷是「行讀三國」第一屆學員,也參加了去年「行讀龍城」營隊。許祐愷兩次營隊都交到很要好的大陸朋友。營隊期間大家合作尋寶解任務,這些事情讓他現在還印象深刻。

他覺得這些營隊經驗除了可以當成課堂或寒暑假作文的題材,營隊裡學了古詩跟成語,玩語文遊戲,未來國文遇到類似題材會輕鬆不少。

聯合報教育事業部總經理陳迪智認為營隊可貴在「兩岸共學」。多數暑假遊學團學生習慣坐在教室被動學,藉由共學機制,可試著從他人角度看世界,不只在乎自己,也能為他人著想。

「行讀三國」、「行讀江蘇」夏令營本周六5號早上10:30(北部場)、周日6號下午2:00(中部場)將舉辦營隊招生說明會,歡迎家長報名參加。北部場地址:新北市汐止區大同路一段369號;中部場地址:台中市北區進化北路238號15樓。洽詢:(02)86925588分機3653張小姐。

文/聯合報教育事業部提供