遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

學者分析,很多年輕人其實想出國,只是被「保護主義」過強的家長綁住;此外,多數學生只想出國玩樂打工遊學 ,而非出國「做學問」。

淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪表示,現在願意出國念博士,接受高深學術訓練的學生愈來愈少,因為台灣教職太難找,學生很怕找不到工作,「系上畢業6屆學生,只有1個出國念博士。」

包正豪指出,以往很多學生會想要出國念碩士,一方面增廣見聞,另一方面也想拿個學位「鍍金」,但這種學生也在急遽減少,「因為碩士已經不值錢了」。

「出國接受高等學術訓練的愈來愈少,但抱持增廣見聞或玩樂打工的出國愈來愈多」,包正豪說,現在台灣鋪天蓋地吹捧打工遊學 ,造成很多學生對打工遊學 有憧憬,畢業後就去澳洲1、2年,有的還會順便念碩士;另,教育部鼓勵出國壯遊,所以愈來愈多學校在推海外短期遊學或實習,學生短期出國的風氣也就愈來愈盛。

忠欣公司營運長吳紹銘指出,十幾年前,曾經一年7、8萬人去美國讀書,現在只剩約2萬人。早期台灣社會比較窮,所得懸殊,父母會鼓勵子女去美國拿個洋博士回來,因為回台工作的起薪,一定比國內畢業的學生高很多;但是現在就算有美國大學學歷,回台的薪水也不會差太多,CP值不高,大家寧可在國內念碩博士,何必浪費錢和時間出國。

吳紹銘說,現在的孩子自主性強,很多都是自己想走出舒適圈出國讀書,但父母不願放手。有一派極端「保護主義」的家長,除了不忍讓孩子出國吃苦,甚至不讓孩子參加一個月的多益訓練密集班,因為晚上需要住校,擔心孩子從未離過家,怕不適應。

也有很多學生是家境不好,被迫放棄出國。吳紹銘舉例,澳洲希望把學生送出國念書,錢全都是澳洲政府出,反觀台灣,雖然教育部也有補助學生出國,但補助名額和金額不多,因為均分給全部的大學,也不是全額補助,造成很多科大生想出國交換,就算拿了政府或學校的獎學金,還是因為家裡沒錢,只好放棄,很可惜。

資料來源:聯合新聞網 

標籤: 打工遊學

物價飛漲、薪水凍漲的年代,令許多80、90後的年輕人叫苦連天,甚至有許多人在畢業後選擇出國打工遊學 ,就是希望可以擺脫台灣低薪環境。近日,有網友於《批踢踢實業坊》貼文,直言:「服務業的不振就是造成薪資停滯的最主要因素,因此只要服務業不改革提振,薪資是永遠不會提升。」

一名網友於《批踢踢》貼文,表示服務業在台灣養著最大的就業人口,但是台灣最沒有競爭力的產業,是由於「台灣根本就沒有擺脫過工業思維,完全不理解服務業是什麼,以及服務業為什麼重要、服務業要怎麼玩、服務業要怎麼創新」。

其次,他提到,服務業是極其講究創新、文化、人為因素的細膩產業,但台灣的獨裁威權政治意識形態土壤,工業化反人性的高中前填鴨式教育,完完全全都是創新與文化的妨礙,只適合培養無條件服從命令的工人。

「無條件服從命令就能賺錢,這個文明進程,台灣早就過了,你今天再會服從命令,都不可能提高生產力和產值,愈教條愈笨,生產力愈低,所以那些意識形態上的復古反動派、鄰國醉生夢死派,本身就是在妨礙台灣經濟,完全浪費大家時間,妨礙社會進步,就是妨礙經濟進步。」打工遊學

 

再說,台灣服務業大多為中小企業,規模太小,再加上「社會與政治的落後,妨礙整併與改革,根本不可能有技術進步的空間」。他表示,服務業要整併與改革需要花上時間,假使永遠都是中小企業帶頭,那麼就會像蝶戀花那樣,只懂得進行低利商業模式,薪資也會永遠停滯。

至於7、8年級該如何擺脫低薪環境?他建議年輕族群「重視時間大於金錢,保護僅有的資源在自我投資,絕對不要把人生用工作和雜事填滿,必須不斷學習、不斷體驗,去取得能創造產值的技能。」

 

此外,他還指出,老人成天嘴砲年輕人不努力不爭氣的這種「酸民文化」必須打壓,「服務業創新是台灣無資本年輕人唯一的出路,90後的人若想要生存,沒有其他方式,不管是白手起家的創業,或事業內新觀念的改革,都必須倚靠年輕人覺醒」,只有這樣,台灣才能迎來新的盛世。

該文章精闢分析,吸引不少網友朝聖,紛紛感嘆「好文,看來台灣十年內還是不可能翻身」、「八年級依舊工業思維,真的也是沒進步多少」、「說穿了就是為了錢,不然誰想這樣沒尊嚴的工作?」、「幫年輕人哭泣,沒錢還要被老人酸」、「感覺會是漫長的路」、「大家要重新支持服貿,讓台灣的服務業升級,走向全世界」。

 

資料來源:中時電子報 

標籤: 打工遊學

赴韓打工度假 600名額3天搶光

到韓國打工遊學 度假,這幾年越來越搶手,去年開始,台韓雙方,將額度從每年400人增加到600人。今年度的名額,開放三天就被申請光!也因為名額有限,專家說,現在有些仲介,會私下牽線,把台灣人帶去韓國打工遊學 ,但這些都不合法的,一旦發生意外或糾紛,完全沒保障。
 
現在韓國網路新聞,也已經報導,有台灣女性,在韓國失蹤2周的相關消息。到韓國打工遊學 度假,這幾年越來越搶手,2016年開始,台韓雙方,從每年400人提升到600人。今年度的名額,更是開放三天就被申請完畢。
 
也因為名額有限,專家提醒,現在有些仲介,會私下牽線,把台灣人帶去韓國打工遊學 ,但這些都是不合法的,完全沒保障。在韓國能服務華語客的店員特別搶手,像美妝店、免稅店、接待華人顧客的民宿、餐廳,只要能說中文和一點點韓文,幾乎就能錄取,讓台灣年輕人躍躍欲試。
 
但韓國政府給的打工遊學 度假名額,從2011的400人,調整到2016600人還是不夠,2017的600名額,開放三天就被申請完畢。而且最近更傳出有宗教狂熱份子,專門搭訕外國人。這次失蹤的兩位女生,最後打卡點、大林洞,更是當地韓國人都不會去的地方。提醒想到韓國打工遊學 的年輕人,一定要走官方程序申請,在當地更得事事提高警覺,以免海外追夢變成惡夢。

資料來源:華視新聞網
標籤: 打工遊學

錢再賺就有!

「穩定工作」與「追尋夢想」,你會如何抉擇?知名律師日前回答網友提問時表示,年輕的日子才能肆無忌憚出國、打工遊學 ,他鼓勵年輕人最好該出國「浪費」個3、5年,「錢再賺就有,這麼年輕就尋求穩定,你的國度怎麼會改變?」

提問網友是23歲的護理人員,選擇一是先成為專業護理師,但要受訓一年加簽約三年,結訓後順利留在醫院將是穩定的工作;選擇二則是在1-2年內先找一份工作,等存夠錢馬上出國遊學或打工度假。該網友目前在醫院受訓,但已感到後悔,雖然想離職,但許多人都勸她目光要放遠、出國「30歲以後再說,現在賺錢比較重要。」讓她不知如何抉擇。
 
律師以自身經驗舉例,自己的父親認為教育不能等,提早讓他上小學,發現他適應良好後,又繼續「逼迫」他早點完成學業,使得他這輩子人生都在趕路,也不知道在趕什麼。年紀漸長後,突然有了新的體悟,「早點畢業、早點結婚、早點生子、早點成就、早點去死?把人生都壓縮在成就裡,到底要幹嘛?」因此自己就讀博士班時,他常利用寫英文論文的機會,申請補助出國,遊歷許多小時很想去的國家,度過人生中最自在的一段時間,但是,「現在已經沒有了,要是出國超過10天,牽動的問題太大,改庭、改約、改日常的一切,我想都不敢想。」
 
律師說,「年輕的日子,就是你可以肆無忌憚出國或是打工遊學 的時候。最好去『浪費』個三、五年,在世界各地多交幾個好朋友、過些餐風露宿的日子,以後這些經歷都會成為你的養分。」若等到日後有點成就,你會更難出去,因為有難搞的孩子、反對的另一半、垂垂老矣的父母、還有客戶、老闆,甚至自己也會越來越捨不得放棄名利。「錢再賺就有,這麼年輕就尋求穩定,你的國度怎麼會改變?這個世界很大,就上吧!」

資料來源:自由時報
標籤: 打工遊學

打工度假賺多少?

外交部近日宣布,台灣與法國簽署的《青年度假打工備忘錄》將於8/8生效,每年全台有500個名額能到法國打工遊學 一年,台灣人能去打工的國家來到15國,其中大家最愛去哪一國?各國法定工資與工時是多少?打工度假一趟真的能幫你賺到很多錢嗎?數據帶你看打工遊學二三事。

近年來流行Gap Year的概念,指的是青年在畢業或者工作一段時間後,給自己一年的時間體驗不同的文化、增加人生閱歷。原本這樣的思維普遍盛行於歐美國家,後來Gap Year旋風也吹到亞洲,許多國家紛紛簽署了不同的打工度假協議。而在台灣,也有許多人認為這項活動是累積第一桶金的管道。

Gap Year 台灣人最愛澳洲和日本
目前為止台灣累積最多人去打工度假的是哪些國家呢?根據外交部我國青年海外度假打工遊學實施現況的最新一期(103)數據,目前累積到澳洲的人數遠遠大於其他國家,原因是開放早、前人能提供較完善資訊、開放名額無上限、能以英文溝通,以及普遍對於澳洲薪資水平極高的印象。日本則因為開放較早、名額多、地緣關係,以及台灣年輕人對日本文化多嚮往。


打工度假能發大財? 年收百萬僅5%
至於台灣是哪個年齡、性別和教育程度的人去打工度假,根據財團法人康文文教基金會調查,台灣人去打工度假的平均年齡是26.3歲,相較歐美國家年輕人高中、大學就到世界闖蕩的現象,台灣人要出國壯遊的包袱較多,調查阻礙原因前三名是「預算問題」、「父母反對」與「勇氣不足」。

其中選擇去打工遊學者高達7成是女性,性別比例懸殊,調查指出原因是男生必須服完兵役才能出國,服完兵役後想迅速進入職場卡位所致。此外,打工度假雖然沒有學歷限制,不過仍以大學畢業者居多。基金會表示,有賴政府積極鼓勵大學以下學歷青年出國探索。

至於許多人在意的「打工度假是否能存到錢?」,Gap Year賺到錢真的如大家嚮往的多嗎?
數據顯示,台灣打工度假的青年平均一趟開銷是23萬新台幣,收入是36萬新台幣,整體而言大部份打工度假者真的能帶回一筆零用錢,但想要存到上百萬的第一桶金恐怕不容易。調查指出,去打工遊學的台灣青年中,只有5%年收入達一百萬新台幣,再扣除掉當地生活花費,能帶百萬回國者又更少了。

打工遊學開通12年 共15國可選
若看完以上調查,你仍堅定地想去壯遊一番,就可以來細看各國打工度假環境大比拼了。根據外交部青年度假打工計劃簡介,目前共有15國可以選,大部分集中在歐美國家。澳洲和紐西蘭從2004年就和我國簽署協定,是最早開通的國家; 近日簽署的《青年度假打工備忘錄》讓法國成為第15個台灣青年能去打工遊學的選項。
各國規定能去打工度假的年齡大多落在在18~30歲,唯加拿大、匈牙利、斯洛伐克開放範圍較寬鬆,為18~35歲; 而捷克則是18~26歲,相對來說區間較窄。此外,各國能讓打工度假者停留的時間大部分都是以1年為限,澳洲和英國可長至2年,奧地利則是僅能待半年。


各國開放名額差異大 奧地利50名 澳洲無上限
這15個國家中,大部份都有名額限制,尤其東歐國家的名額較少,如奧地利一年只開放50名,波蘭、捷克與斯洛伐克只開放100名。而開放最多的是「無名額上限」的澳洲(註1),其次是5000名的日本、1000名的加拿大和英國。
註1:由於澳洲無上限,取其打工度假報告書去年台灣數據四捨五入到千位繪製圖表。
出發前荷包要先有錢 各國規範大不同
根據外交部領事局各國打工度假規定,各國打工遊學皆須出示財力證明文件,除了機票買好以外,還需要7萬以上的銀行存款,以免在當地有任何狀況暫時無工作,而導致社會問題。其中,奧地利與捷克對財力證明的要求相對較高,需要超過新台幣十萬元;法國、德國、加拿大則是不到八萬就能成行。另澳洲近年轉為線上申請電子簽證後,可以不用出示財力證明,讓許多人更願意把澳洲當打工度假的首選地點。

拒當黑工  須掌握薪資、物價和內幕
許多台灣人打工度假最重視的就是能不能賺到錢,根據勞動部國際勞動法令資訊,將各國的法定工資(未扣稅)換算成新台幣(註2)。除了薪資,衡量在一個國家生活的狀況,還須考量物價水準,以經濟學人的大麥克指數為指標,換算各國買一個麥當勞大麥克的新台幣價格是多少(註3),看看哪一國比較接近你理想中的打工天堂。
註2:各國勞動法規的標準有所差異,有些以時薪規範、有些以月薪規範,因此將用月薪規範的國家除該月規定的工時換算時薪,各國貨幣皆以2016年7月26日的匯率換算成新台幣。
註3:將各國大麥克價格的美元數據換算成新台幣,唯台灣直接以我國大麥克售價69元新台幣、不以換算值呈現。註4:奧地利和德國之最低工資並無統一規範,各行業團體與雇主有不同的勞資協定,故不列在表中。而這兩國的大麥克價格皆與歐元區一致(123元新台幣,以7/26美元兌新台幣匯率換算)。

然而法定工資僅是一個參考值,赴各國打工度假還是要詳加打探該地區的工作情況,例如澳洲雖然被2015年經濟合作暨發展組織(OECD)報告指出是世界實質薪資最高的國家,但打工度假的黑工事件頻傳。根據<<天下雜誌>>2015年的報導,一些澳洲當地雇主會剝削外國打工度假客,不但工作環境惡劣,女性還會被騷擾,因此還是要多做功課、慎選工作才能保障自己的權益。
歐洲都很早下班? 注意工時規定免淪血汗台勞
除了工資以外,各國的工時又是如何規範呢?根據勞動部國際勞動法令資訊在15個能去打工度假的國家當中,每週法定工時從35到48小時都有。而台灣目前的每週規定工時為40小時,比台灣少的只有比利時、澳洲和法國。工時最長的則是每週工時48小時的英國、德國、愛爾蘭和斯洛伐克。

資料來源:天下雜誌
標籤: 打工遊學

到澳洲打工遊學 的台灣人眾多,但要注意別打黑工!澳媒指出,澳大利亞昆士蘭州警方7日在昆士蘭草莓農場查獲來自台灣及中國大陸非法打工人士一事,外交部8日表示,已向澳警表達關切,但尚未證實有我國人涉入其中。

據澳洲媒體報導,澳洲警方7日於昆士蘭一間草莓農場查獲非法打工,共有27人被帶回訊問,從報導影片中可看到,被逮的人持有中華民國護照;據指出,27人中有13人逾期居留,還有12人違反簽證規定。

 

對此,外交部表示,我駐布里斯本辦事處已主動與澳大利亞昆士蘭警務署聯繫,就本案表達關切。目前澳警方尚未證實有我國人違反簽證規定非法打工。

外交部呼籲,國人赴澳旅遊或度假打工、打工遊學, 均須遵守當地法令,小心謹慎,切勿被不法分子利用而從事非法或不當行為,不僅傷害國家形象,且將留下不良紀錄。


資料來源:ETtoday 新聞雲
標籤: 打工遊學

台灣男生不夠國際化? 網友回答好現實..

一名網友在PTT表示,自己曾遠赴美國、澳洲打拚過;去年開始,更在歐洲當起了「次等居民」。而他在各個國家,看到了不少在當地的亞洲尤,也有台灣人,但他納悶一件事「為什麼感覺起來往國外跑的台灣女生,好像顯著性地比男生多呢」?

原PO進一步指出,不論是和當地人結婚、打工遊學 、交換學生、甚至是自助或跟團旅行的,幾乎都是台灣女生比較多,好奇「台灣男生都不喜歡往國外跑嗎?還是台灣男生真的比女生還缺乏國際化的精神呢?」。結果網友的留言,似乎道出台灣男生需面對的現實面「很多男生好像被爸媽綁住,我遇到不少父母要自己兒子照顧」、「我獨子連出高雄也不行,給你參考」、「有些家境好的,有家業接就算了,沒有的真的很慘 可以說是上一代保守的想法害慘」。

也有網友說「還不是女生可以靠老公養的這個先天優勢」、「男生你在國外沒房沒車沒工作 結婚了要老婆養你?」、「男生你沒有好工作沒有資產誰要嫁你?」、「台女20幾歲大學畢業去壯遊 打工遊學 玩了幾年回來說男生沒房子我不嫁喔 男生照著做試試看?」。

 

資料來源:華視新聞網
標籤: 打工遊學

生命是否會有屬於你的顏色?

每年過年的時候,除了應付一大堆家裡親戚的瑣事以外,滿多人會趁年假時,重新思考自己未來一年的道路該怎麼走,像我們開公司的就會開始計算未來一年是否有新的業務線,原本市場會是成長還是萎縮;上班族會思考是否要轉換跑道,從另外一個工作領域出發;也有家族計劃今年是否能出國旅行,家中學子是否能出國打工遊學或讀書等等。

近年來台灣非常盛行打工度假或是打工遊學 ,像是去澳洲、紐西蘭、美國等,因為國外的收入較多,還有人打著出國打工存錢的主意,存個五十萬或是一百萬再回來,所以你我的身邊原本不願意做勞動工作的年輕人,會突然轉性,甘願到國外採水果、進工廠肢解肉品,在國外的工作環境中,思考自己的人生目標。

其實我認為台灣的教育,都沒能告訴我們一件很重要的事情:父母和師長很少問我們喜歡什麼?做什麼事情能夠讓我們最快樂?我們常常要去被逼著去做不喜歡的事、去做很多不擅長的事情,然後用很狹隘的評量,界定出我們是高分還是低分。年輕人就習慣這樣遵循大人的意志,一直聽著大人們說著:「我們是為你好。」,最終成為了那種我們最不想成為的大人。

資料來源:TVBS news

標籤: 打工遊學