遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

青年打工遊學 每年百名開放申請

外交部表示,台灣與捷克共和國度假打工計畫今天開始實施,每年各提供100個名額給對方18至26歲的青年申請,停留期限最長可達1年。

外交部表示,中華民國與捷克於去年12月28日簽署「駐捷克臺北經濟文化辦事處與駐臺北捷克經濟文化辦事處青年打工遊學/度假備忘錄」,今天開始受理申請。基於捷克聘僱法規定,外交部提醒赴捷克度假打工國人,要先向所在地公共就業服務辦公室申辦工作證才可開始工作,詳細申辦程序可參考捷克勞工部網站。

外交部說,已將捷克所提供的赴捷克度假打工申請辦法刊載於「臺灣青年Fun眼世界—青年度假打工」。捷克是繼德國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭及奧地利後,全球第14個及歐洲第9個與我簽署青年度假打工計畫的國家。

資料來源:UDN元氣網

市長曾資助年輕人赴澳打工遊學

台灣低工資高工時的環境,導致許多年輕人前往國外,據統計有超過13000名的年輕人在澳洲打工。民進黨立委林佳龍14日接受《ETtoday新聞雲》訪問時透露,其實他曾資助一些到澳洲遊學打工 的年輕人,贊助每個人約莫新台幣10萬元,支付他們往返機票及生活雜費等,因為「一個年輕人能夠隻身前往國外,不管做什麼工作,都是一件好事。」
 
林佳龍說,能夠在國外找到工作並賺取生活經費,「不管做什麼工作都是一件好事。」而且這也是年輕人自主的選擇,無論是遊學 為主或是打工為主,只要是他們個人的選擇都予以尊重,「最重要的是,要注意到國外自身的安全,跟自己的健康,才不會讓家人擔心。」不管是屠宰場、農莊或是大賣場,其實都不必排斥。每個人在人生當中,其實很難得能夠有這種機會到國外倚靠自己自食其力,從零開始。不管是以增添經驗或是賺取資產,只要是出國就是多一扇窗,也能有無窮的收穫,同時也打開眼界,比別人更拓展視野。而台灣年輕人前往澳洲是否有受到歧視的疑慮?林佳龍則說,澳洲是一個很尊重人權的國家,只要不是勞力剝削的問題,到國外擴展視野就是一個好選擇。他也說,本就該讓這些年輕人有發展的機會,他也尊重、支持年輕人的選擇,「不需要去為他們擔心太多。」
 
這些年輕人也能藉此累積薪資,作為創業成家的資產,「這也是一個很好的選擇」,他也希望這些年輕人能夠注意個人安全或身體健康狀況,而國家也要由此方面,致力從旁去協助他們。


資料來源:ETtoday東森新聞雲
「穩定工作」與「追尋夢想」,你會如何抉擇?知名律師日前回答網友提問時表示,年輕的日子才能肆無忌憚出國、打工遊學 ,他鼓勵年輕人最好該出國「浪費」個3、5年,「錢再賺就有,這麼年輕就尋求穩定,你的國度怎麼會改變?」

提問網友是23歲的護理人員,選擇一是先成為專業護理師,但要受訓一年加簽約三年,結訓後順利留在醫院將是穩定的工作;選擇二則是在1-2年內先找一份工作,等存夠錢馬上出國遊學或打工度假。該網友目前在醫院受訓,但已感到後悔,雖然想離職,但許多人都勸她目光要放遠、出國「30歲以後再說,現在賺錢比較重要。」讓她不知如何抉擇。
 
律師以自身經驗舉例,自己的父親認為教育不能等,提早讓他上小學,發現他適應良好後,又繼續「逼迫」他早點完成學業,使得他這輩子人生都在趕路,也不知道在趕什麼。年紀漸長後,突然有了新的體悟,「早點畢業、早點結婚、早點生子、早點成就、早點去死?把人生都壓縮在成就裡,到底要幹嘛?」因此自己就讀博士班時,他常利用寫英文論文的機會,申請補助出國,遊歷許多小時很想去的國家,度過人生中最自在的一段時間,但是,「現在已經沒有了,要是出國超過10天,牽動的問題太大,改庭、改約、改日常的一切,我想都不敢想。」
 
律師說,「年輕的日子,就是你可以肆無忌憚出國或是打工遊學 的時候。最好去『浪費』個三、五年,在世界各地多交幾個好朋友、過些餐風露宿的日子,以後這些經歷都會成為你的養分。」若等到日後有點成就,你會更難出去,因為有難搞的孩子、反對的另一半、垂垂老矣的父母、還有客戶、老闆,甚至自己也會越來越捨不得放棄名利。「錢再賺就有,這麼年輕就尋求穩定,你的國度怎麼會改變?這個世界很大,就上吧!」

資料來源:自由時報

國內、國外打工差多大 她一句話告訴你

有些人希望能將時間花在自己喜歡的工作,現實生活中的柴米油鹽就靠打工支應生活開支,但這在台灣可行嗎?一名曾在台灣與英國打工的女子Poppy L,投書至《換日線》分享她的經驗談。
 
至於一樣的兼職打工生活,在去英國之前,Poppy L說她也在台灣試過,在工作室打工、偶爾接藝術展覽人員的工作,總收入2.6萬,房租 6千元,重點是一天2/3時間在工作,創作時間很少,完全沒有年假或有薪假。這樣的日子過了2-3年,她驚覺離夢想愈來愈遠,於是她在26歲時去抽籤英國打工,至今已經2年多。Poppy L說,她真正令她感到熱情的工作是「插畫創作者」,在倫敦,插畫工作案子比在台灣多上很多,而她的生活就是日本料理店打工,平時薪約 357 元新台幣,外加小費,1 個月大約可以賺到約 5 萬元台幣。另外,一年還會有 28 天的有薪假。雖然扣掉生活支出能存的不多,「但是最棒的是,有很多很多的時間。我週休 1 天,平均 1 天只上班 5 個小時。」打工遊學
 
Poppy L強調,分享這段經驗並不是在說「台灣不好、國外比較好。」而是希望大家自己都要想清楚「要把多少時間花在熱愛的事?多少時間花在維持生活?環境允不允許?若不允許,要怎麼尋求突破?」但當你勇敢的走出來,整個世界就成為你的井,也沒有什麼井裏井外了。

資料來源:蘋果日報
台灣年輕人海外打工度假的風氣盛行,台中市勞工局指出,代辦就業服務機構良莠不齊,已有這類的勞資及消費糾紛發生,提醒有意打工遊學 者,應先確認代辦機構是否為合法私立就業服務機構,做好自保措施。
 
勞工局指出,近來利用畢業季及暑假出國「打工度假」的學生越來越多,據外交部統計,熱門國家第一名是澳洲、第二名日本、紐西蘭,而南韓也因哈韓風潮而名列第三,每年皆有逾萬年輕人申請。
 
勞工局提醒有意打工度假者,應先確認代辦機構是否為合法私立就業服務機構,代辦機構資料是否清楚明確,業者口頭承諾應書面化,詳細審閱契約內容並留存契約,未簽訂服務契約前切勿繳費或預付訂金,繳費後應取得發票或正式收據,事前也應索取辦理費用明細等,以維自身權益。
 
勞工局說,目前與我國簽訂打工度假協議國家包括:紐西蘭、澳洲、日本、南韓、德國、加拿大、英國、愛爾蘭、比利時等九國,代辦的業者常聲稱「保證有工作」、「海外度假打工免煩惱」,但實際上服務品質卻是良莠不齊,民眾後來出現勞資或消費等糾紛案例時有所聞。
 
勞工局長賴淑惠說,青年學子透過留遊學或仲介公司等至海外打工遊學,仲介本國人至臺灣地區以外工作之行為,屬就業服務法第35條第1項所規定的就業服務範疇,依法應向行政院勞委會申請設立「私立就業服務機構」許可,才能從事相關仲介業務。違反規定者可處新臺幣30萬元以上、150萬元以下罰鍰。
 
勞工局提醒想出國打工度假的民眾,政府單位目前已建置相關網頁可供民眾查詢,如外交部已建置「青年打工度假專區」,提供青年朋友赴國外之打工度假簽證、打工資訊、注意事項、生活須知等相關事項;行政院勞工委員會網站則有「青年出國打工度假-勞動法令篇」及已簽訂打工度假協議國家之勞動法令。
 
資料來源: NOWnews via Yahoo! 奇摩新聞
標籤: 打工遊學
復興航空無預警解散,3位前復航空姐「晶晶」「寶兒」「包子」轉戰MeMe直播台擔任主播,對於忽然失業的感受,3人表示:「非常錯愕!現在連下個月的收入都不知道該怎麼辦才好,讓必須繳許多帳單的我們徬徨無助。」大批粉絲為3位失業空姐打氣加油!打工遊學

3位美女空姐直播大聊飛機上各種辛酸八卦,粉絲的最愛話題包括示範梳空姐包頭、送餐程序、怎麼畫空姐妝、各種乘客的趣事…等等,透過節目有種正在空中飛行的感覺!也讓主播們感覺:「似乎自己還是在役空姐,可以暫時忘掉失業的難過。」

擁有32E好身材的美女主播「晶晶」,坦言想到失去最愛的空姐工作讓她有失戀的感覺,每次想到在機上工作回憶就忍不住大哭。晶晶個性活潑,在直播主中算是高人氣,她最感謝大家在失業至今的每天陪伴。打工遊學

有「長腿空姐」之稱的寶兒,當空姐之外也身兼平面模特兒,積極正面的她鼓勵自己說:「雖然再不能穿上這身制服,但還是謝謝復興航空給我機會成為一位空服員!無論繼續走航空業或是其他安排,我相信我很快能再飛起來的!」

而有著可愛的圓臉蛋的「包子」,除了直播外,也積極計畫再度起飛,參加馬來西亞亞洲航空的空姐考試,下周還要飛去澳洲開始打工遊學計畫,答應帶著所有粉絲一起飛出去一起到雪梨跨年之外,要把節目帶出國陪著她一起打工遊學!打工遊學

(中時)
標籤: 打工遊學
日前有一名網友在《批踢踢實業坊》上寫到自己到日本打工遊學 一年,日本到處都有免治馬桶、便利商店小而精緻、日本人都很守時、電車內都輕聲細語,回到台灣後覺得相當不習慣。不過,《Record China》報導「這才是真實的日本!打破台灣人對日本持有的美麗迷思!」,寫到一名網友對此的回應,並歸納出8點台灣人到了日本後,覺得和想像中落差最大的部分,引起了不少人的共鳴。

1、日本絕對不是所有廁所都免治馬桶
2、便利商店裡賣的東西其實跟台灣差不多
3、日本人都守時?真的想太多了
4、日本電車內沒有人講話?其實很多人聊天
5、在日本提款,只有在特定時段免手續費
6、日本的車輛完全禮讓行人,這的確是真的
7、在大阪,一堆腳踏車闖紅燈
8、台北的公車規模贏大阪

還有住在比較偏僻鄉下的網友也有感而發,分享自己的感覺,他說在日本沒什麼早餐店,一般家庭都在家用餐,自己靠超商的麵包、飯糰過了半年,覺得超崩潰。而在日本沒有什麼小吃,自己為了三餐省錢常靠著是便當店、超商促銷時間;公共場所無線網路限制多,為了安全考量,還必須要透過手機開瀏覽器去註冊;令他不解的是很多日本人從不穿雨衣,即使騎腳踏車都要帥氣的一手撐傘,讓穿著雨衣的他顯得很格格不入。倒是日本的布丁甜點冰品品項讓他大力推薦,學校設備也讓他驚訝。

有網友感嘆,他不能理解為什麼「台灣很多人以貶低自己的國家為樂」,雖然日本有許多優點值得台灣學習的地方,但貶低自己的家鄉並不會凸顯出過國有多厲害,應該要好好看到自己國家的優點,花一點心思讓台灣變得更好。

資料來源:聯合新聞網
標籤: 打工遊學
14日於台北舉辦的法國國慶酒會上,法國在台協會及外交部共同宣布,今年8月8日起將開放台、法青年赴對方國家打工度假,雙方每年皆開放500個名額;另外,由於台、法航權協議已完成新約,今年10月10日起,台北與巴黎間的直飛航班將增為每日一班。打工遊學
 
外交部表示,法國是繼德、英、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利及捷克後,歐洲第10個及全球第15個與我簽署青年度假打工計畫協議、備忘錄或共同聲明的國家。每年雙方都將向對方開放500位名額給18歲至30歲間的青年申請,停留期限為180天,最多可再延長180天。
 
自由報導指出,法國駐台代表紀博偉(Benôit Guidee)以中文致詞時表示,台、法兩國關係日益密切,不只法國企業來台進駐的數目成長,在台的1,500位學生數更高居歐洲國家之冠。本項交換計畫將可以讓兩國青年更深入地探索及遊歷對方的國家。
 
關於申請方式,自由報導也提到,為方便法方安排見面與收件時間,申請者必須先以電郵向法國在台協會提出申請。欲申請該簽證的台灣青年,則可在法國在台協會官網「赴法簽證」區中找到訊息。打工遊學

中央社報導,與會的外交部次長吳志中則以法語回應紀博偉演說。吳表示,蔡政府本屆內閣共有四位閣員通曉法語,除他本人外,還包括文化部長鄭麗君、文化部次長楊子葆,以及公務人員保障暨培訓委員會政務副主任委員郝培芝。這顯示了台灣欲與法國及歐洲加深合作的意願。吳也表示,隨著交往密切,台灣已成為法國在亞洲的重要夥伴。
 
新聞來源:關鍵評論
標籤: 打工遊學