遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

因近日天況不佳取消或延期遊學團

教育部說,近幾個月,本地多所學校因為安全顧慮和天氣的關係,決定取消或展延學生的海外遊學活動。

旅行社表示,即使是那些按計劃主辦海外遊學團的學校也採取更多措施保障學生的安全。他們當中,到歐洲的遊學團也有所減少。

一家承辦學生遊學團的旅行社說,過去五年,到歐洲的本地海外遊學團減少了40%。

另一家公司IPC旅行社則表示,加強了遊學團的安全措施。公司在規劃遊學團的行程時,除了進行詳盡的風險評估之外,也同我國外交部合作評估有關國家和地區的情況。

資料來源:Channel 8 News & Current Affairs

標籤: 海外遊學

暑期海外遊學行前須知 注意事項大揭露

參加暑期海外遊學無疑是這個增加孩子人生閱歷最佳方式,確實掌握行前注意事項是使得遊學收穫最大化的推手,不想遊學之路造成困擾,海外遊學行前須知能幫你減少很多麻煩,輕鬆享受遊學帶來的樂趣。

海外遊學行前須知之目的地及路線選擇
許多家庭面臨的第一個問題是海外遊學去哪裡及如何選擇路線?在多數人看來最直觀反映的價格實際上並不能代表海外遊學目的地的好壞,無論你想去宜居城市的澳洲遊學,英倫風十足的英國遊學,採取菁英教育的新加坡遊學,又或是自由風格的美國遊學,根據孩子的興趣與目標進行選擇才能使海外遊學收穫最大化的,同理路線的選擇也是。

海外遊學行前須知之提前做好準備
在選擇好海外遊學目的地以及遊學代辦機構後,建議提前六個月準備,首先是國際簽證辦理需作業時間,其次也能更充裕的提前準備:包括了解當地的文化、飲食、氣候、服裝、禁忌事項等,才能避免產生不必要的誤會與麻煩,另外除了準備生活用品與限金外,可準備信用卡與常用或應急藥品,以備不時之需。


海外遊學行前須知之認真經營
可準備筆記將準備過程中或行程中遇到的事情詳細記錄,可成為未來很好回憶。在過程中也多藉機會與他人互動,多使用外語交流,強化個人語言能力。

標籤: 海外遊學

澳洲戰爭紀念館成景點好去處

位於澳洲坎培拉Canberra的澳大利亞戰爭紀念館(The Australian War Memorial)在海外遊學學生假期組織免費活動,在「手把手教戰爭歷史」活動中,孩子們不僅可以瞭解士兵們的穿戴和裝備、食物供給和戰時的具體工作,還可以試穿士兵的制服、摸摸戰場上使用的真家夥。在手工製作活動中,歡迎大人和孩子一起參加,作品可以帶回家,也可以留下做展示品。

戰爭紀念館假期活動時間:手把手教戰爭歷史9月23日至10月7日,11:00-12:00
手工製作假期週四週五,11:30-13:00 
海外遊學地點:澳大利亞戰爭紀念館,位於Campbell區,Treloar Street街道 
電話:02 6243 4473

來源:大紀元
標籤: 海外遊學
近年海外打工度假、遊學風潮興起,日本也被列入國人優先考慮的國家,但日前卻有代辦機構揭露台灣人赴日租屋的九大惡行,被日本房東批評「最低等的壞」。

 

「日本打工度假就職專家」16日在臉書專頁貼出多張照片,指出許多前往日本打工度假的台灣人,非常不負責任,破壞租屋、留下拉圾、破壞電器等惡行惡狀,嚴重傷害台灣的形象和水準,導致日本房子越來越難租,同時列出台灣人九大惡行

 

1.搬走後留下滿目瘡痍的垃圾逃回國。

2.連續欠租,居然怪房東沒人情不給方便。請他搬走,先惡人告狀上網開罵。

3.假裝退租,再偷偷搬回住。

4.退租後,沒經屋主同意,偷塞住人。

5.跟房東打好約,再來吵說「樓下租金更便宜,要求比照降價」不然拿別地方房價來比較。

6.惡意在契約期滿,搞壞電器。

7.喧嘩吵鬧被鄰居多次投訴,再來矢口否認。

8.沒使用專用拉圾袋,省錢摸黑亂扔,否認後被管理員發現垃圾的「薪水單」。(註:「薪水單」即薪資明細表,會註明領收人姓名」)

9.幫他找房子沒感謝!上臉書不斷懷疑,代辦《一定》有收好處…否則怎可能好心…

 

該臉書專頁的小編痛批這些台灣人「簡直秀下限秀到地底層」,並表示會貼出此文是因為當日晚上又接到日本房東打來抱怨的電話,並且連續罵了一小時說:「台灣人……最低等的壞」。

17日晚間,該專頁再度貼出另一間房被破壞的慘狀,指出案例非偶發,破壞的部分包括洗衣機排水管被塞了物品、電鍋摔壞裂開、牆壁被惡意敲破等。他表示,並不是要追究或提供肉搜懲罰,只是希望提供大家警惕,要記住出國後,代表的是「我們熱愛的台灣」,不要因為自己的隨性,將台灣人的臉面踩在地上。

 

這些照片和說明引發網友討論,有些人認為這種案例不限於台灣,不用一桿子打翻一船人。也有人覺得台灣人的基礎教育失敗,連基本的公德心都沒了,上述惡習在台灣天天上演,在國內國外當害群之馬。甚至有網友分享自己阿姨的房客「因為付不出房租竟然放火燒房子」,真的很惡劣。海外遊學

 

資料來源:聯合新聞網 

標籤: 海外遊學

誰來參加海外遊學團?

「FLY YOUR DREAM 自己決定看世界的高度 改寫人生的成年禮」,斗大的標題吸引了我的目光。這是開學時發放給各班的暑期英國海外遊學教育旅行宣傳單,一人一份。基於好奇,我拿起一份仔細閱讀,它的行程包括與英籍學伴體驗各種課程、入住寄宿家庭體驗當地文化、參訪牛津 × 劍橋 × 倫敦 × 巴斯 × 沙比故居 × 哈利波特等地,為期十六天。瀏覽至此,心已嚮往之。正如標題描繪的「讓夢想起飛」,若有機會也想行萬里路體驗異國風情;另外,還有「英國 × 法國」及「南一中 × 南女中 × 澳洲」可以選擇。不過,在底頁標示的所需團費「新台幣十六萬」,當場讓我倒吸了口氣,心想:平均一天一萬,有多少高中生負擔的起呢?

但我想我錯了。事實上,海外遊學教育旅行,這幾年發展下來已是本校的常態性業務,參與日本教育旅行人數從早期三十人到目前的六、七十人規模,仍是供不應求,而交流國家也擴及英法紐澳等國,甚至於校內由遊學代辦服務機構舉辦說明會;我們的員額編制中也設置一位專任組長負責該項業務。對於能夠在高中階段就有出國見學的機會,同學們都欣羨不已,也因為由學校出面接洽選擇代辦機構,家長也能放心,因此海外教育旅行受歡迎的程度,不只本校,在其他高中也是如此。

這個趨勢是如何形成的?

首先,入學方式改變了本校學生組成的特質。多元入學方案實質上何等程度影響區域明星高中的入學分數(通常聚焦在學科成績的分數),因而出現不少將「多元」譏為「多錢」的論述,本文將暫不處理其價值爭議,而關注焦點亦不放在入學後的學科成績表現低下的現象。因為現實問題不僅於此,我認為學生組成特質的改變,將影響學校提供的教育內容,且其內容可能進一步導致教育商品化與階級化向下延伸到高中階段的課題。

以本校為例,以往台南女中學生的特質,在學科成績上具有高度的同質性,而入學方式的改變,使得部分學科成績普通,但具備多元能力的學生人數增加了(相對地,排擠了僅學科成績好而無其他才藝的學生進入我校的機會),而多元能力的養成則多半須依賴家庭的經濟能力來成就。因此在入學制度改變下,此消彼長,較之以往,家庭經濟條件好的學生變多了。可以預見的是,在台南女中的明星光環消退前,入學學生的組成將產生質變,同質性從「學科成績」朝「家庭經濟地位」轉變。而這樣的轉變,正是海外遊學教育旅行可以擴大且常態性辦理的需求面基礎。

然而,令人擔憂的是,當遊學團成為學校所提供的教育內容時,對無能力負擔或將造成經濟沉重負擔、卻又想參加的學生而言,教育究竟發揮了什麼功能?

其次,再擴大範圍來看,目前全國各高中辦理海外遊學教育旅行已蔚為風潮,甚至有不少學校以「國際教育」作為特色開班招生,這與教育部為回應全球化趨勢而推動國際教育政策方向有關。若進一步來看各校如何推動(參考教育部的國際教育白皮書二○一一年版),可以發現「融入課程」、「國際交流」、「教師專業成長」與「學校國際化」四大實施計畫中,就數第二項國際交流是最為各校廣為採用的,其中又以「教育旅行」最為熱門;而前往的國家則以日韓美英等國為主。試想以越南、印尼等國作為交流國,是否還有人要花錢前去?實際上,從區域經濟或地緣政治的角度,以及長久以來國內媒體無法提供台灣觀點的國際資訊的情況下,其實我們更需要將視角轉向東南亞各國並加深關注。而這樣教育內容長期發展的結果,恐將造成學生國際觀的偏狹。

重新審視國際教育內容的實踐

綜合上述的兩點觀察,對於目前以海外遊學旅行作為國際教育的實踐內容與形式,可能會涉及幾個面向的問題:

(一)導致教育資源配置的失衡現象。

也就是考量應優先提供的對象是誰?以及與之相應的教育內容、資源配置為何。在符合分配正義的原則下,應提供「多數學生」可接近使用的教育資源,而非優先提供僅少數人有能力消費的教育商品。

(二)加深校園內因學生資本總量差異,所導致的商品化、階級化現象

畢竟願意花費數萬元甚至十數萬元的旅費作為教養投資,是需要「財力」作為後盾的。

(三)窄化國際教育的內涵。

當出國遊學等同於提升國際視野,或當外語能力等同於具備未來競爭力時,是否也該停下腳步反省我們的「看見」與「看不見」所隱藏的偏狹,正在傳遞給下一個世代。

資料來源:遠見
標籤: 海外遊學

亞、非洲留學生日增 英國教育界擔憂

英國大學研究指出,來自海外遊學留學生日益漸增,部分學科的本土生比例竟低於海外學生。在校園中,常看見的不是白人,而是亞洲與非洲人。根據英國“泰晤士高等教育”網站按照英國高等教育統計局(高等教育統計局,Hesa)的數據分析進行了對比。

總體來說,在以教授為主的研究生學科中,英國本土生所佔的比例出現了逐漸下降的趨勢,到了只佔大約一半的水平。一些高等教育界人士警告說,這種情況可能代表一種嚴重的危機,這就是英國過於依賴外國留學、海外遊學生。不過,也有分析人士指出留學生提供了大學必需的,賴以生存的資金。

數據顯示,以講授為主的研究生項目的學生總數從2003 - 04年度的163,675人上升到2013 - 14年的233,245人。增加幅度最大的來自中東地區的學生,海外遊學總數幾乎上升了三倍。亞洲與非洲學生的增長也不遑多讓,於同一時期內翻了一番。

海外遊學科目有別
在幾個科目中,亞洲,非洲學生的數目超過了英國本土生。非歐盟留學生數目增長得最厲害的科目包括數學,創作藝術與設計,以及跟醫藥和建築有關的科目。若以研究範疇而論,海外遊學留學生增長遠超本土生的區域就包括:數學,電腦科學,工程與技術,商業與行政管理,以及信息傳播等方面。在這些範疇中,除了信息傳播以外,其他的都是亞洲與非洲學生增長蓬勃的地方。

引發爭議
雖然一些大學可能覺得留學生增長是好事,但是,有批評人士說,一些高等教育機構在設定運營模式時會變得過度依賴非本土生。他們說,海外遊學可能讓大學面臨難以控制的困境,例如:當政府修改留學生簽證規定時,這些大學的生計就受影響,收入從而下降。可是,也有分析人士說,外來留學生為一些科目提供了至關重要的資金來源,例如工程和技術科目。他們說,海外遊學留學生的高昂學費為大學提供了難得的資金,可以自主其他方面的研究發展。

來源:bbc英倫網

標籤: 海外遊學

雙薪家庭父母的困擾


隨著經濟型態的轉變,「雙薪家庭」在當今社會可以說是越來越常見。而雙薪家庭的父母們,最頭痛的大概就是暑假期間要讓自己的孩子去哪裡或是做哪些事情了。畢竟大人整天不在家,小孩子可能沒人看管,就這樣放他們自生自滅也實在不太安心。

因此,今天的DailyView網路溫度計特別統計了網友們在網路上討論,不管是父母希望、還是小孩想做的十件事,不知道今年暑假大家又做了幾件、是否留下了美好的回憶呢?海外遊學

No.10 上安親課輔班

雙薪家庭的父母遇上寒暑假最怕的就是「小孩沒人顧」了,夫妻都要上班,小孩年紀小放家裡不放心、大孩子讓他閒閒待在家更是不安心,送去安親班除了上課學習,最重要的還是讓孩子有個安全的環境,讓爸媽可以專心工作。

No.9 看展覽

近年文創展覽風行,許多父母讓小孩在玩樂同時也能吸取知識,看展覽是相當熱門的選項之一。從卡通動漫主題展、名家藝術展等類型豐富多元,一到暑假展場天天人山人海,提醒父母們看展前記得告訴孩子正確看展規矩,別成為失格父母喔!

No.8 一起玩寶可夢

本次排行唯一入圍的「玩樂」型活動就是Pokémon GO精靈寶可夢啦!自從遊戲在台開放後,又多了項健康的親子育樂活動,以前是人手一機各玩各的,現在是陪孩子上街抓寶(也是有陪父母玩的孩子啦…),誰想得到玩電動竟然也能培養親子感情呢?

No.7 準備考試

多達兩個月的長假正是準備考試的好時機,這裡說的考試不是指學校考試,而是像汽機車駕照、多益托福英檢等試驗。不少父母會在小孩成年後送去上駕訓班,暑假就是最好的上課時機啦,兩個月考到一張駕照應該是綽綽有餘啦!

No.6 做暑假作業

「暑假作業做了沒?」當小孩時常常被父母這樣念吧?台北市國小從今年起取消寒暑假作業,讓學生自己規劃暑假時間。但其他縣市還是有暑假作業啦,許多學生一直玩到開學前才開始趕作業,也難怪好好做暑假作業會成為父母的期待囉。

No.5 參加營隊

各種豐富的營隊是暑假最熱門的學生活動之一,搶手的營隊往往得提前三個月以上報名才行,營隊受歡迎不是沒有原因的,參加營隊對學生來說可以拓展交友圈、培養嗜好及獨立性,對父母而言這可是比暑假更千載難逢的「放假」啊!

No.4 去祖父母家

金孫放暑假,當然要來阿公阿嬤家玩啊!暑假沒辦法帶小孩,許多雙薪父母會選擇把小孩送到祖父母家,爸媽看到孫子心情好、小孩也不怕沒人照顧!除了祖孫的天倫樂之外,如果老家剛好在鄉下,還可以讓孩子體驗大自然環境,真是一兼二顧摸蛤兼洗褲!

No.3 義工/志工服務

學校、醫院、公家機關提供的各項志工服務,在暑假可是夯到不行,自從志工服務納入大學推甄的加分條件後,家長更是搶破頭也要讓孩子去當志工。正向地說,志工服務可以讓孩子體驗平常不曾接觸的人事物,就算沒有加分也是很好的暑假體驗啦!

No.2 出國遊學

出國遊學也是許多父母為孩子安排的暑假行程,五六月開始各種海外遊學團狂打廣告搶學生,當然真的要學好外文短短兩個月絕對不夠,所以暑假遊學多半是希望拓展孩子國際視野、提升未來競爭力,至於英文能進步多少......就別計較太多啦!

No.1 學才藝

俗話說興趣要從小培養,才藝也是,像鋼琴、小提琴、繪畫、空手道、跆拳道等,市面上有各式各樣的才藝補習班,以暑假這種時間較短的來說,游泳、藝術類相對熱門,不過才藝不能速成,看看台灣之光周子瑜可是從幼稚園就開始學舞了呢。

雖然暑假只有短短兩個月,不管多拼也只能學個入門,但若能讓孩子藉由暑假找到興趣,持續培養專長,說不定下個周子瑜就在你家呢!
 
來源: 聯合新聞網 
標籤: 海外遊學

參與海外遊學,慎選遊學團

 “這次的課程體驗非常有意思。”南昌市民李先生給記者展示他與孩子的微信聊天記錄。今年,他花3.5萬元,為讀初中的兒子報名參加一個為期11天的美國遊學項目。目前,孩子正在遊學途中。
    學生群體需求較旺
    在位於南昌八一大道的一家教育機構,記者瞭解到,現在接受報名的是明年寒假的海外遊學項目,目的地涵蓋美國、英國、德國、法國、日本、澳大利亞、加拿大等地。“現在市場上的遊學產品很細化,針對人群為小學生、中學生、大學生,甚至白領等。目前我們主打面向11歲至18歲年齡段的孩子。”工作人員告訴記者,這個群體的海外遊學需求較旺盛,主要是想開闊眼界或為出國留學作準備。
    記者瞭解到,市場上遊學內容種類繁多。除語言學習、體驗當地課程等常見內容外,學習航空知識和飛行實操、在專業俱樂部進行足球訓練、體驗多國文化等遊學產品也隨市場需求應運而生。記者還瞭解到,海外遊學項目價格三四萬元,時間為十多天。
    某教育機構還新增“留學背景提升”暑期遊學專案。據瞭解,該項目是為準備申請國外學校的學生提供一些與相關比賽資訊,通過參加比賽獲得證書,增加未來成功申請名校的概率。
    此外,還有機構推出秋季遊學項目,出發時間在10月前後,價格相對寒暑期也較便宜。
    遊學行業缺乏監管
    “我們剛從澳洲遊學回來,但這次沒有在旅行社參團,而是自由行。”王女士表示,她去年讓孩子參加了一個海外遊學項目,感覺“收效甚微”。今年她比對市場上的產品和網上的遊學日記,自製行程。王女士介紹:“選澳洲是因為侄女在那裡留學,但整個行程感覺勞心勞力,而且成本較高。”
    據瞭解,海外遊學項目在我國興起約有十年,學校、旅行社、教育機構等都有涉及。旅遊業內人士表示:“預計南昌遊學市場每年增幅約7%。”
    但市場上遊學產品繁雜,“帶隊老師”的資質也難以認定,很多市民也無從分辨正規與非正規遊學機構。業內人士表示,不良機構從學員身上獲取的利潤高達萬元,而遊學市場缺乏相關監管,“消費者在選擇海外遊學項目時,應先考慮資質背景強大的機構和旅行社。”
    本報記者 趙 影
 
資料來源:中國江西網 
標籤: 海外遊學