遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

特設獎學金鼓勵學生海外遊學

6月17日,「2016成都工業學院國際合作交流日」系列活動舉行,活動包括學生遊學項目啟動儀式、國際交流合作座談會、中加班畢業典禮3個階段,紐西蘭駐成都總領事館、澳大利亞駐成都總領事館、加拿大荷蘭學院、美國揚斯敦州立大學等的代表參加。

  今年起,成都工業學院特別設立了「陳毅遊學獎學金」,每年資助鼓勵數十名優秀學生到海外遊學。近期將要啟程的4個遊學項目的學生就是「陳毅遊學獎學金」的第一批受益者。4名學生將在7月分赴美國揚斯敦州立大學,紐西蘭坎特伯雷理工學院,加拿大愛德華王子島大學等4所大學參加學習和交流活動。



資料來源:news.sina.com.tw/article/20160623/17607605.html
標籤: 海外遊學
在政策利好、家長理念更新等因素刺激下,國際遊學近年來在國內快速興起,大量機構湧入這一行業,提供各類遊學產品。隨著市場不斷升溫,一方面,家長對待國際遊學項目日趨理性,希望基於自身實際需求選擇合適項目;另一方面,對於具有“跨界”性質的國際遊學項目,面對目前存在的行業準入門檻低、項目質量參差不齊等現狀,亟須解決市場監管、行業規範等問題。

出國遊學在教育國際化進程中,逐漸發展成為一種國際性跨文化體驗式教育模式。國際遊學行業在我國起步較晚,但發展速度很快。

新東方國際遊學推廣管理中心近期發佈的《2016國際遊學白皮書》顯示,2015年海外遊學用戶合計約30萬人,整體市場規模約100億元。受到旅遊市場發展驅動、留學需求拉動和子女教育投入的增加驅動,預計未來5年遊學市場仍將保持超過20%的高速增長。

國家的相關政策也給遊學行業的發展帶來利好。2014年7月,教育部發佈《中小學生赴境外研學旅行活動指南》,對國際研學旅行的行程安排、教學占比等方面提出指導性意見。2015年8月,國務院辦公廳發佈的《國務院辦公廳關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》中提出,加強國際研學旅行交流,規範和引導中小學生赴境外開展研學旅行活動。

在世紀明德聯合創始人、董事長王學輝看來,遊學經歷了“精英國培型”、“大眾旅遊型”、“專業教育型”三個發展階段,將進入以“平台整合型”為特點的遊學4.0階段,無論國家政策導向,還是行業內人才流動性的提升,都給遊學市場注入了新的活力。

機構 準入門檻低引發眾機構涉足

因為市場準入門檻較低,且潛力巨大,眾多機構紛紛涉足遊學產業。目前,國內參與遊學的機構大致可以分為教育培訓機構、專職遊學機構、旅行社、留學中介機構、公/私立學校項目、網絡電商平台等六大類別。

有調查數據顯示,消費者首選的三類機構依次為教育培訓機構、專職遊學機構和就讀學校的自主遊學項目。未來,選擇專職遊學機構和學校自主遊學項目的傾向有增加趨勢,而選擇旅行社和留學中介機構的傾向則呈下降趨勢。

新東方教育科技集團助理副總裁、新東方國際遊學推廣管理中心主任劉婷表示, 海外遊學本質上屬於教育,但又涉及出境游等相關領域,這種“跨界”特性也導致不同屬性的機構設計推出的遊學產品各有其特點。比如旅行社的產品更多是基於其已有的旅遊資源增加一些學習元素;留學中介的遊學產品則多為留學背景提升類,與之後的留學業務相結合。

英孚海外遊學留學中國區課程總監馬婧認為,通常教育機構所推出的遊學產品會更注重“學”的方面。而專職遊學機構則可能會由於其在運動、藝術等領域的特色資源,滿足有針對性的遊學需求。而公立、私立學校組織的遊學項目其優勢更多是在於自身豐富的教育教學經驗和資源。

但在遊學市場快速發展的背後,海外遊學缺乏行業標準,準入門檻低、質量參差不齊等問題也日益成為制約遊學行業增長的桎梏。劉婷表示,從長遠發展來看,必須提高行業門檻、建立整套管理規範,加強對遊學的市場監管。新東方也已逐步探索建立相應的管理規範,包括對國際遊學進行產品設計、崗位設定,建立考核和監管機制等一整套的行業規範。

人群 國際遊學向低齡化趨勢發展

“10年前,我們做遊學講座,很多家長關注的是留學,而現在遊學已為家長所瞭解並接受。”劉婷表示,現在參與遊學的學生家庭向大眾化、普遍化發展,中小學生遊學意願較高,國際遊學向低齡化趨勢發展。

馬婧也注意到,面向青少兒的海外遊學項目,目前在市場上非常受歡迎。一部分國內家長和學生已經把海外遊學變成一種“常態化”的度過寒暑假期的方式。另一方面,“在全球範圍內,參與英孚青少兒海外遊學最集中的年齡段是13-14歲。而在中國,參與學生的平均年齡是在11.8歲,明顯是低於全球平均狀態。”馬婧說。

王學輝認為,80後、90後家長對子女的國際視野、獨立人格、快樂心態等更為看重,遊學學費更趨個性、開放。此外,二胎政策放開也在一定程度上釋放了家長關於獨生子女的壓力,使得家長更願意放手讓孩子們出去歷練。

產品 低齡親子類是海外遊學趨勢

目前的海外遊學產品類型,主要包括語言提升、文化探索、海外營地教育、興趣課程類、留學背景提升、公益服務、運動、親子互動等幾大類。“‘泛遊學’行業可以包含非常寬廣的領域,如研學旅行、校外素質教育、戶外拓展活動、社會實踐、營地教育、背景提升、夏冬令營等各門類。”王學輝說。

從實際情況看,大多數家長、孩子選擇國際遊學主要還是出於提升外語能力、開闊視野增長見識等目的,表現在產品選擇上則是語言提升類和文化探索類的遊學項目相對較為熱門。

而馬婧表示,語言提升和文化探索類的遊學項目未來仍然會保持其熱度,但留學背景提升類課程有巨大的發展潛力,興趣類課程將會成為接下來國內遊學市場發展的重要熱點。她預測,低齡甚至是小齡海外遊學產品、親子類海外遊學產品將是未來發展趨勢。

■ 家長提醒

業內人士提醒家長,遊學這一教育模式在我國仍處於發展階段初期,因為認知不足、信息不對等,也給遊學市場帶來了諸多問題。

問題1 虛假宣傳

有些非正規機構憑藉信息的不對等牟利,在各個環節的價格不夠公開透明,誇大描述甚至虛假宣傳。

問題2 抄襲模仿

看似相仿的遊學產品,實際是一些小機構對大機構產品的抄襲模仿。但抄來的只是產品介紹,項目背後最核心的理念、實際操作中的細節,都無法模仿。

問題3 迷信海外

海外資源良莠不齊,不要迷信國外機構和項目。業內人士透露,近兩年很多海外機構包括海外高校開始涉足遊學領域。一些海外機構會通過“代理商”或其他途徑和中國的一些機構合作。一方面海外資源良莠不齊,國內機構如果沒有審慎瞭解和刪選,也可能被“忽悠”;另一方面,一些機構並不會告訴學生和家長這是海外學校或機構的項目,而是貼上了自己機構的品牌,家長也無從瞭解真實信息。

問題4 信息不對稱

信息不對稱,影響家長對遊學項目的選擇。以美國Summer school類項目的選擇為例,家長多數隻能以是否有學分作為項目好壞判斷的依據,卻不瞭解美國名校招生官更想從學生參與活動的經歷中看到其品德塑造及在興趣、專業和職業規劃三方面的結合。
 
來源:365淘房 
標籤: 海外遊學
近年海外打工度假、遊學風潮興起,日本也被列入國人優先考慮的國家,但日前卻有代辦機構揭露台灣人赴日租屋的九大惡行,被日本房東批評「最低等的壞」。

 

「日本打工度假就職專家」16日在臉書專頁貼出多張照片,指出許多前往日本打工度假的台灣人,非常不負責任,破壞租屋、留下拉圾、破壞電器等惡行惡狀,嚴重傷害台灣的形象和水準,導致日本房子越來越難租,同時列出台灣人九大惡行

 

1.搬走後留下滿目瘡痍的垃圾逃回國。

2.連續欠租,居然怪房東沒人情不給方便。請他搬走,先惡人告狀上網開罵。

3.假裝退租,再偷偷搬回住。

4.退租後,沒經屋主同意,偷塞住人。

5.跟房東打好約,再來吵說「樓下租金更便宜,要求比照降價」不然拿別地方房價來比較。

6.惡意在契約期滿,搞壞電器。

7.喧嘩吵鬧被鄰居多次投訴,再來矢口否認。

8.沒使用專用拉圾袋,省錢摸黑亂扔,否認後被管理員發現垃圾的「薪水單」。(註:「薪水單」即薪資明細表,會註明領收人姓名」)

9.幫他找房子沒感謝!上臉書不斷懷疑,代辦《一定》有收好處…否則怎可能好心…

 

該臉書專頁的小編痛批這些台灣人「簡直秀下限秀到地底層」,並表示會貼出此文是因為當日晚上又接到日本房東打來抱怨的電話,並且連續罵了一小時說:「台灣人……最低等的壞」。

17日晚間,該專頁再度貼出另一間房被破壞的慘狀,指出案例非偶發,破壞的部分包括洗衣機排水管被塞了物品、電鍋摔壞裂開、牆壁被惡意敲破等。他表示,並不是要追究或提供肉搜懲罰,只是希望提供大家警惕,要記住出國後,代表的是「我們熱愛的台灣」,不要因為自己的隨性,將台灣人的臉面踩在地上。

 

這些照片和說明引發網友討論,有些人認為這種案例不限於台灣,不用一桿子打翻一船人。也有人覺得台灣人的基礎教育失敗,連基本的公德心都沒了,上述惡習在台灣天天上演,在國內國外當害群之馬。甚至有網友分享自己阿姨的房客「因為付不出房租竟然放火燒房子」,真的很惡劣。海外遊學

 

資料來源:聯合新聞網 

標籤: 海外遊學

 

暑期未到,海外遊學報名大戰已在海南打響 記者調查發現遊學機構和專案五花八門

 

  動輒數萬元的海外遊學你打算讓孩子去嗎?

 

  海南特區報訊 前往陌生國度,參觀世界名校,與不同膚色的學生坐在一起上課、交流,在旅遊中學習……近年來,這種集旅遊與學習為一身的海外遊學項目受到越來越多海南學生的青睞。眼下雖然離暑假還有兩三個月,但很多海外遊學專案已經開始報名。然而,記者調查發現,涉足遊學專案的機構可謂五花八門,動輒數萬元的費用也讓一些家長不禁疑惑,海外遊學到底值不值?

 

  記者黃婷

 

  暑期遊學報名火爆,價格動輒數萬元

 

  馬女士的兒子今年讀初二,由於馬女士和丈夫工作繁忙,暑假沒時間陪孩子,他們就想到讓孩子出國遊學。沒想到一番諮詢之後,昂貴的報名價格讓馬女士夫婦犯了難。“動輒三四萬,貴的五六萬元,最便宜的也要近2萬元。”馬女士說,比如一個去新加坡的7遊學團,報價就要近2萬元。

 

  記者在海口調查發現,我省暑期遊學報名已經開始火熱進行,遊學組織機構爭相搶奪生源。“世界那麼大,一起去看看”、“遍訪美國頂尖名校”等各種廣告單頻頻出現在高檔社區和網站。

 

  據瞭解,海南的遊學團報名費確實不低,前往美國、英國、澳大利亞等中長線目的地的遊學價格普遍在3-4萬元,有的甚至高達5-6萬元;前往韓國、日本、新加坡等亞洲國家的遊學價格也不菲,一般需1-2萬元。同樣的目的地,同樣的旅行時間,遊學團的價格是普通旅遊團價格的三四倍。

 

  為何遊學價格如此昂貴?有的旅行社解釋稱,在遊學過程中,要支付國外教師的講課費用和教材費以及寄宿費等,因此價格昂貴。不過,也有業內人士透露,不少遊學機構將遊學過程中各環節外包,經過層層轉手後,費用必然昂貴。

 

  遊學機構五花八門,專案讓人眼花繚亂

 

  據瞭解,目前海南提供寒暑假海外遊學服務的機構可謂“五花八門”。其中,以教育培訓機構、留學諮詢機構、旅行社和學校為主。由於市場准入門檻較低,且潛力巨大,甚至連一些網路電商平臺也開始涉足遊學項目。

 

  與五花八門的遊學組織機構相呼應,市場上的遊學專案也讓人眼花繚亂。在一個培訓機構設計的專案單上,僅去往美國的學校項目就有近50個。有以語言提升為主題的,有以“矽谷·創新”體驗為主題的,此外還有文化探索主題、戶外主題、興趣主題、籃球主題、科學主題、太空主題、軍訓主題等等,其中以軍訓為主題的一個專案是到美國西點軍校參加訓練。

 

  記者調查發現,多數遊學專案針對的群體是初中生、高中生和大學生。然而,有的項目也漸漸向小學生開放,比如一個去往新加坡的7天遊學項目中,年齡一欄赫然寫著“7-9歲”,專門針對低齡孩子。

 

  如何選擇遊學機構和項目?“遊”與“學”要巧妙結合

 

  那麼,面對五花八門的遊學機構和項目,家長和孩子們到底該如何選擇?海南中學國際交流中心李琴老師建議,如果通過社會機構參加遊學,最好選擇知名度高的大機構(比如全國有連鎖)的專案。報名時,要首先查看該機構是否有正規資質,同時查看具體的行程。“一般來說行程越詳細越好。”李琴說,家長同時要注意查看該機構與境外學校是否有合作。

 

  所謂遊學,有“遊”,也有“學”,家長、學生們該如何權衡“遊”與“學”的比重呢?李琴說,如果都是“旅遊”而學習課程設置較少,家長肯定不滿意;而課程設計太多旅遊太少,學生們又會覺得無趣。她認為,一個好的“遊學”專案,要將“遊”與“學”巧妙結合,純旅遊固然不好,但也不是課程越多越好。

 

資料來源: 南海網

標籤: 海外遊學

2016年湖北將資助400名大學生海外遊學

4月28日,記者從湖北省教育廳獲悉,2016年該廳將在全省23所省屬本科高校內,資助400名優秀大學生海外遊學,每人將獲得2萬元資助。
據介紹,遊學計劃是湖北省教育廳加快推進高校國際合作與交流、加強高等教育內涵建設的一項重要舉措。“2016年度湖北高校優秀大學生海外遊學計劃”的派出高校範圍為23所省屬本科高校,共計資助400名大學二年級及以上全日制普通本科生和研究生,不包含港澳臺學生、外國留學生。
遊學計劃派出高校組織實施,省教育廳鼓勵和支援省屬高校與國外高校建立友好合作關係,並組織本校納入遊學計劃的學生實施遊學。遊學高校原則上為世界排名前列的海外知名高校,遊學完成後,海外高校應發放結業證書。同時,今年省教育對外交流服務中心將繼續組織實施美國俄亥俄州立大學、哥倫比亞大學和英國康橋大學遊學項目。
納入今年遊學計劃的學生將獲得2萬元資助,主要用於學費、住宿費、交通費、保險費、生活費、國際往返機票及簽證費用等(個人消費除外),經費不足部分由高校或學生個人承擔,派出高校原則上承擔費用應不少於總費用的1/3。

標籤: 海外遊學

中國學生海外遊學低齡化 50%首選美國

【大紀元2016年04月19日訊】(大紀元記者李洋綜合報導)儘管近期中國經濟放緩,但中國學生赴海外留學的趨勢有增無減,依然是歐美及大英國協國家的主要國際學生生源,而且中學生出國遊學成了主流。美國則是中國學生最青睞的遊學熱點國家,據有關報告顯示,超過五成受訪者選擇美國作為留學目標國,在所有受訪者中所占比例最大;其次是英國、澳大利亞和加拿大。

 近幾年來國際遊學已逐漸成為眾多中國家庭一項重要教育投資,把孩子送到美國等西方國家上學,接受西式教育成為越來越多中國大陸父母的追求。美國在很長一段時間裡都是最受歡迎的留學目的地國家。

早在幾年前就有報告表示,中國已經成為美國國際學生的最大輸出國,2008年到2012年的5年時間內,有28.5萬名中國學生獲得美國簽發的F1留學簽證。

50%中國學生首選美國為目的地

據新東方日前發布《2016國際遊學白皮書》顯示,中國學生依然最青睞到美國遊學。在參加過遊學的人群中,51.2%的中國學生選擇美國作為目的地;在還未參加過遊學但有意願遊學的人群中,57.9%的中國學生將美國作為首選目標國。

美國《2015門戶開放報告》也指出,在2014/15學年,留美中國學生人數再創新高,達到304,040人,比前一年增加了10.8%。中國連續第5年成為向美國輸送最多留學生的國家。

究其原因,該報告認為,美國擁有豐富而優質的教育資源,比如美國大中學校的數量都非常多,且名校林立,學術水平高等,這都是吸引中國遊學群體的重要原因,而美國的簽證政策也鼓勵更多中國學生來美。

此外,從幾個主流的世界大學排行榜來看,前100名的大學裡,美國占50%左右。其教育水平處在世界頂級之列,這種高強的教育質量自然會吸引眾多中國學生的目光。

該報告還對不同年級的中國學生特點進行分析,來美遊學的中低年級學生更重視體驗,喜歡嘗試那些在中國沒有體驗過的項目,諸如特色營地、全真課堂、寄宿家庭等;而中高年級學生則更關注實際的受益,喜歡參加可能增加名校申請成功率的留學背景提升類項目。

報告亦顯示,澳洲是中國學生青睞僅次於美國和英國的遊學目的地國家。在參加過國際遊學的人群中,16.7%的中國學生選擇澳洲作為目的地,在尚未參加過遊學但有意願遊學的人群中,29.2%的人將澳洲作為首選目標。

中國學生海外遊學趨向低齡化

前幾年在出國遊學的中國學生學歷層次方面,本科生仍占多數。但近年來的遊學人群中,中學生所占比例在逐年增加。

《2016國際遊學白皮書》還顯示,赴海外遊學的中國學生多數為中學生,在參加過國際遊學的人群中,比例達到71.9%,其中高中生占比38.9%,初中生占比則為33%。而赴海外遊學的本科生為17.1%、小學及以下學歷的遊學人數為8.6%、碩士及以上學歷的遊學人數為2.4%。

從實際年齡看,中國遊學群體以15歲至17歲為主,占比達46.6%。顯示中國遊學市場目前呈年輕化、低齡化趨勢。

據簽證交流訪問者項目(Exchange and Visitor Program)收集的數據,去年底,中國在美國K~12年級留學的學生,比5年前增加了290%,總數達到34,578人。中國小留學生幾乎占據美國中小學外國留學生人數的一半。

美國國土安全部發布的數據顯示,2015年全美中學共有9.2萬名外國小留學生,其中來自中國的學生占了35%。這一巨大產業,每年為美國帶來了250億美元的收入。

而在澳洲遊學的中國學生中,80%以上為初中生或高中生,且這些遊學者通常家庭環境較為良好,父母受教育程度高。#

責任編輯:林琮文

標籤: 海外遊學

F暑期遊學 多元海外營隊家長最歡迎

暑假要到了,青少年出國遊學家長該怎麼選擇?全球最大語言教育機構EF(Education First)每年推出的暑期多元海外營隊最受家長歡迎與好評,栽培孩子廣大國際視野。今年EF暑期海外遊學更獨家與樂高和倫敦足球營隊等合作,被視為大熱門,可說是家長為孩子安排暑期出國遊學的最佳選擇,即日起受理報名。

針對10至14歲學員,EF與樂高獨家合作的互動式主題英語課程將激發出孩子無限想像力,課程旨在培養創造力以及強化邏輯思維,藉由樂高研發的教材StoryStarter Pack ,與國際班同學分組學習,實地在最佳的環境中使用英語思考及溝通。課後安排了豐富活動,還有機會到溫莎樂高樂園一遊,是樂高迷最夢幻的暑期海外營隊。
同樣針對10至14歲學員,喜好運動的孩子還可以選擇倫敦足球營隊。EF獨家與全球最成功的足球俱樂部之一:切爾西足球俱樂部(CHELSEA FOOTBALL CLUB)合作,學員將會在切爾西的足球訓練場上學習語言,由專業的足球教練透過球場上的訓練強化足球實務技巧與戰術,搭配課堂中互動式英語練習,學員還有機會可以瞭解到職業運動員的飲食營養與正確鍛鍊知識,真正的把語言融合在孩子的興趣與生活中。所有參與營隊的學員將獲得一整套切爾西球衣套組,包含T恤、球褲、球襪一雙、風雨衣以及收納袋,像小小球星一樣充滿自信。
EF表示,每年最快滿團就屬佛羅里達、蒙特利灣和舊金山營隊了,這些連年滿意度超高的營隊原因就在於愛心接待家庭是透過學生的興趣選項配對,並且在週間或週末期間會安排整天的接待家庭日,讓學員可以和接待家庭的爸爸媽媽及兄弟姊妹一起從事活動,例如上教會做禮拜、庭院烤肉派對甚至一起去參加親戚的婚禮,深入美國人的在地生活,絕對是非常難得的體驗,適合10-14歲或14-18歲的學員參加。
 
資料來源:聯合新聞網 
標籤: 海外遊學
暑假不留白,海外遊學體驗多元文化好時機!為拓展孩子的國際觀與未來的競爭力,甚或為升學提早做準備,許多家長鼓勵小孩參加海外遊學課程,往年參加遊學團的學生多以國、高中生為主,近來國小學童參加海外遊學比例則逐年提高,顯見遊學市場的年齡層已趨廣泛

市場上最受歡迎的遊學國家仍以英、美為主,同屬英語系國家的加拿大,也因治安良好、環境優美等特質,一直是遊學者的首選名單,由於新加坡與台灣零時差、氣候相似,環境整潔安全,新加坡也成為熱門選項,許多學生遊學初體驗就選擇新加坡為最佳地點。到新加坡遊學,不僅能體驗風格各異的民族特色,探究中、馬、印、英的文化和宗教,同時還能感受其獨有的魅力和先進的教育文化。

天下雜誌評選兒童美語教育第一品牌的佳音英語,希望藉由多元服務提升孩子英語力,今年國際夏令營規劃「加拿大國中小體驗營」、「新加坡、馬來西亞自信英語營」,讓孩子累積的英語力透過全英語環境驗證自我實力。

「加拿大國中小體驗營」課程內容係由加拿大教育局統籌與規劃,所有課程安排融合靜態與動態、知性與感性、科技與人文的多元文化交流,並能實際進入加拿大學校參加當地暑期夏令營和加拿大學生同班。「新加坡、馬來西亞自信英語營」,則與來自不同國家的學生一起上課,課堂上儼然是小小聯合國,且除英語課程外,將由專業導覽老師介紹新加坡、馬來西亞風情民俗,感受當地文化魅力,使英語學習更加生動,讓孩子玩中學、學中玩。
 
資料來源:中央通訊社 
標籤: 海外遊學