遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

澳大利亞戰爭紀念館

位於澳洲坎培拉Canberra的澳大利亞戰爭紀念館(The Australian War Memorial)在海外遊學學生假期組織免費活動,在「手把手教戰爭歷史」活動中,孩子們不僅可以瞭解士兵們的穿戴和裝備、食物供給和戰時的具體工作,還可以試穿士兵的制服、摸摸戰場上使用的真家夥。在手工製作活動中,歡迎大人和孩子一起參加,作品可以帶回家,也可以留下做展示品。

戰爭紀念館假期活動時間:手把手教戰爭歷史9月23日至10月7日,11:00-12:00
手工製作假期週四週五,11:30-13:00 
海外遊學地點:澳大利亞戰爭紀念館,位於Campbell區,Treloar Street街道 
電話:02 6243 4473

來源:大紀元
標籤: 海外遊學

海外旅遊應先至旅遊醫學門診諮詢

立委今天表示,民眾旅遊、海外遊學到各地要健康,也不要把疾病帶回台灣,這些問題旅遊醫學門診都可以提供民眾建議與診斷,呼籲民眾多加利用。

台灣出國人次從民國101年1023萬人次,成長至106年達1565萬人次,較105年成長7.3%,由此可知國際間往來密切頻繁。安排一趟豐富又安全的海外遊學旅程,出發前,對本身既有疾病的照護及準備,旅途中傳染病及流行病的預防、如有出現症狀如何解決,以及回國後的門診追蹤等,都屬於旅遊醫學的範圍,旅遊業者是與旅遊民眾最貼近的第一線服務人員,積極參與旅遊醫學相關知識交流學習,是旅遊醫學推展成功重要關鍵。

立法院國際醫療衛生交流促進會本於守護國人身心健康,希望結合立法院及相關單位部門資源,凝聚官方與民間向心力,共同促進台灣在國際間醫療衛生交流、推廣與研究,強化與各國醫療衛生機構及相關學術團體的合作,進而敦促政府改善醫療衛生相關政策,期許讓國人不論何時何地,都能得到更好的身、心、靈的全人照顧。

觀光醫學很重要,像是日前的麻疹就是來自境外,讓台灣又發生麻疹疫情。海外遊學出國觀光就是要健健康康出國、平平安安回家,以確保旅遊品質,也呼籲國人重視旅遊醫學。衛生福利部疾病管制署長周志浩說,旅遊健康是重要的一件事,快樂出遊、平安回家,說起來簡單,做起來卻不簡單。

2009年開始設立旅遊醫學門診,目前已經有30家,門診醫師對於各國海外遊學有發生什麼疾病都很了解,可以對民眾作出診斷與建議。衛福部下一步就是推動導遊領隊的健康常識,經由訓練與協助,提升旅行社的服務品質,讓導遊領隊在國外無人諮詢的情況下,成為民眾最好的幫手。

來源:中央社
標籤: 海外遊學

放下工作 知名女演員隻身前往海外遊學!

法國繪本《小王子》(Le Petit Prince)今年出版75週年,萬寶龍(Montblanc)除了推出大師傑作Meisterstück系列小王子書寫工具,也選在台北信義新天地A11館舉辦為期10天的「想像力‧從星出發」小王子特展,除了展售全新書寫工具系列,萬寶龍也邀請劉耕名、紀人豪、李霽、廖柏雅、葉曄及歐陽靖等6位台灣新銳藝術家,以不同面向的創作視角,打造代表不同星球的6件作品。海外遊學

曾在公視《最後的詩句》合作的傅孟柏和溫貞菱化身小王子與狐狸現身展覽,傅孟柏小學就讀過《小王子》,大學時為了排戲又重溫了一遍,他認為不同人生階段閱讀《小王子》會有不同的感動,他非常喜歡小王子在各個星球探險時,看似孤獨、其實自在的心境,和他現在的人生經驗非常相似;溫貞菱閱讀過俄文版、中文版和英文版的《小王子》,書中許多文句她倒背如流,她去年隻身前往俄羅斯遊學,對她而言這段經歷就像小王子到陌生的星球冒險,海外遊學帶給她意想不到的生活體驗。

兩人也為這次的展覽創作,傅孟柏用水墨畫了一幅結球甘藍,象徵甘藍星球,與住在上頭的瓢蟲形成相存相依的關係,很有詩意;溫貞菱以她的愛貓為主角展出攝影作品,象徵小王子與狐狸間的特殊情感,彼此視對方為重要而獨一無二的存在。


來源:自由時報
標籤: 海外遊學

年輕人海外遊學 多為增加第二外語能力

根據國際及兩岸司教育司統計數據指出,去年(106年)台灣海外遊學人數達6萬3千多人,較105年增加9%,顯示海外留遊學風氣正逐年增加。EF國際文教機構進一步分析表示,海外留學停留在1年到2年左右,通常以取得學位為主要目標,民眾若希望在費用或時間上安排能更有彈性,通常都會選擇短期的海外遊學方案。

暑期遊學季將至,不少民眾開始規劃到海外短期遊學。EF台灣區總經理楊愛麟表示,「短期遊學通常分為遊學團及半自助遊學兩種形式,民眾可考量自身個性及出國經驗來評估需求。」;通常半自助遊學適合獨立性強、應變能力佳、有國外生活經驗,或是在當地已有人可協助生活的人;遊學團則較適合年紀小的人。

楊愛麟說,遊學團從出發開始,就會有台灣老師隨行,到當地後,學校課程以外的外出活動,也會再加入國外領隊陪同。民眾若是對海外遊學感到陌生,可先尋找專業的遊學機構,規畫課程及住宿安排,以減少對陌生環境的不安感,讓遊學體驗更有保障。

EF國際文教機構也分析,短期海外遊學不再是學生專屬,有越來越多的職場人士以短期遊學做提自己充電。楊愛麟說,「不同的年齡層,參加海外遊學的心態不盡相同,職場人士會希望透過短期遊學,跨出舒適圈,讓自己心態歸零,同時以海外交友方式,拓展自己的社交圈。」。

舉例來說,18到25歲的年輕學生,大多希望透過海外遊學,增進第二外語能力,並且預先為進入職場做準備;18歲以下參加遊學的人,大多是由父母規劃,希望提早培養孩子的國際觀及增加未來競爭力;至於忙碌的上班族或父母,通常選擇最省時省力的半自助遊學方案,不用做過多的事前規劃,透過留遊學機構安排,馬上就能出發。

此外,隨著旅遊風氣盛行,越來越多民眾傾向人生一定要有一次當背包客的旅遊機會,楊愛麟建議,「若想讓旅遊更有意義,短期遊學是一個選擇,跟著自己的閨蜜好友,一同規劃遊學行程、體驗海外學習及生活,絕對可讓旅遊更有意義,成為人生中最美好的回憶之一。」。

資料來源:聯合新聞網
標籤: 海外遊學
佛光大學甄選入學第二階段面試,楊朝祥校長一大早奔走每個試場,向考生打氣並與家長致意。他發現許多考生都把佛光當成首選,甚至六個志願都填佛光大學的學系。楊校長也歡迎準新鮮人,加入佛光大學今年暑假的海內外營隊,體驗宜蘭自然與人文之美,以及海外遊學參加美國姊妹校西來大學的美西遊學團。

校長楊朝祥與副校長藍順德、校長機要秘書暨秘書室公共關係組組長徐明珠、鄭嘉琦等一行,看見許多家長陪著孩子一大早就出現在校園裡,都親切向他們致意,家長們表示,其實他們都認同佛光山和楊校長的興辦學理念,才放心的把孩子送過來。海外遊學

校長楊朝祥說,佛光大學創校雖只有十八年,但每一位老師和行政同仁都認同學校朝著「傳統書院精神現代實踐」的理念,才能獲得廣大的支持學生與家長的青睞。

來源:宜蘭新聞網

標籤: 海外遊學

偏鄉孩子另類遊學 促進文化交流

海外遊學的已不新奇,日前台灣兩所偏鄉的原民學校也舉辦另類遊學,推動學生間的文化交流。復興區義盛國小和大溪區僑愛國小合作,全校約40人的義盛國小6年級7名學生,本周到僑愛國小進行5天4夜「遊學」。同學突然「爆增」,也讓原鄉孩子大感訝異,直呼交到許多新朋友。

義盛國小校長陳建灯表示,義盛國小位於小烏來風景區,學生人數不多,對孩子們來說,部落就是他們的世界。因此一直希望能讓孩子們到山下看看世界,也能認識更多朋友。僑愛國小校長高理忠也是泰雅族人,希望透過海外遊學交流,義盛國小的孩子有所成長,自己的學生也能有文化交流。

僑愛國小老師周德賢說,日前到義盛國小進行2天1夜遊學,學生們因為不熟悉,上課時因為互瞄甚至引發衝突,但老師向孩子們講解過去原住民和漢人交往的歷史,趁機給孩子們機會教育,後來也孩子們還自己主動要提出道歉,讓他相當感動。

老師們又說,起初和義盛學生們提到,僑愛學生近千人,不少學生都露出難以置信的神情,認為是天方夜譚,因此更希望學生們能到外面海外遊學看看。陳建灯說,此次7名學生分到3個班級,並和僑愛國小師生一起上課,相信孩子收穫更多。

義盛國小學生彭僅丹說,認識不少新朋友,以後也會保持聯繫。另名學生呂立夫則說,他遊學班級有27人,很訝異大家上課都很安靜。

來源:中國時報
標籤: 海外遊學
僑務委員會4月14日於臺北及臺中兩地舉辦「107年臺灣青年海外遊學搭僑計畫」面試甄選活動。僑委會委員長吳新興表示,本年活動大學生報名踴躍,較之去年呈三倍成長,計有來自臺大、成大、淡江、東海等70多所大學5百多名同學卯盡全力競爭,錄取率約30%左右。

吳新興表示,為協助臺灣大學生拓展國際視野及增進對政府駐外僑務工作之認識,培養未來僑務工作的人材,於106年首度公開遴選國內大專青年於暑假期間前往海外參與為期7日之見習活動,成效甚佳,獲得僑社肯定與支持協助。本年倍增遴選200位青年,將分赴北美洲、歐洲、大洋洲及新南向國家等25個城市見習;參與計畫青年將在僑委會及駐外單位安排下,藉由我海外僑界綿密之人脈網絡,拜訪僑團組織,參與當地僑社活動及參訪主流社會政經機構,並透過海外遊學住宿僑胞家庭,親身體驗瞭解僑胞在海外奮鬥之成功經驗,建立臺灣青年與海外僑界之橋梁。

吳新興表示,本年學員錄取名單及分發活動地點將於4月30日公告於僑委會官網,敬請所有參與活動同學屆時上網查看。

來源:聯合新聞網 台北訊

標籤: 海外遊學

海外遊學趨勢是如何形成

斗大的標題吸引了我的目光。這是開學時發放給各班的暑期英國海外遊學教育旅行宣傳單,一人一份。基於好奇,我拿起一份仔細閱讀,它的行程包括與英籍學伴體驗各種課程、入住寄宿家庭體驗當地文化、參訪牛津 × 劍橋 × 倫敦 × 巴斯 × 沙比故居 × 哈利波特等地,為期十六天。瀏覽至此,心已嚮往之。正如標題描繪的「讓夢想起飛」,若有機會也想行萬里路體驗異國風情;另外,還有「英國 × 法國」及「南一中 × 南女中 × 澳洲」可以選擇。不過,在底頁標示的所需團費「新台幣十六萬」,當場讓我倒吸了口氣,心想:平均一天一萬,有多少高中生負擔的起呢?

但我想我錯了。事實上,海外遊學教育旅行,這幾年發展下來已是本校的常態性業務,參與日本教育旅行人數從早期三十人到目前的六、七十人規模,仍是供不應求,而交流國家也擴及英法紐澳等國,甚至於校內由遊學代辦服務機構舉辦說明會;我們的員額編制中也設置一位專任組長負責該項業務。對於能夠在高中階段就有出國見學的機會,同學們都欣羨不已,也因為由學校出面接洽選擇代辦機構,家長也能放心,因此海外教育旅行受歡迎的程度,不只本校,在其他高中也是如此。

這個趨勢是如何形成的?

首先,入學方式改變了本校學生組成的特質。多元入學方案實質上何等程度影響區域明星高中的入學分數(通常聚焦在學科成績的分數),因而出現不少將「多元」譏為「多錢」的論述,本文將暫不處理其價值爭議,而關注焦點亦不放在入學後的學科成績表現低下的現象。因為現實問題不僅於此,我認為學生組成特質的改變,將影響學校提供的教育內容,且其內容可能進一步導致教育商品化與階級化向下延伸到高中階段的課題。

以本校為例,以往台南女中學生的特質,在學科成績上具有高度的同質性,而入學方式的改變,使得部分學科成績普通,但具備多元能力的學生人數增加了(相對地,排擠了僅學科成績好而無其他才藝的學生進入我校的機會),而多元能力的養成則多半須依賴家庭的經濟能力來成就。因此在入學制度改變下,此消彼長,較之以往,家庭經濟條件好的學生變多了。可以預見的是,在台南女中的明星光環消退前,入學學生的組成將產生質變,同質性從「學科成績」朝「家庭經濟地位」轉變。而這樣的轉變,正是海外遊學教育旅行可以擴大且常態性辦理的需求面基礎。

然而,令人擔憂的是,當遊學團成為學校所提供的教育內容時,對無能力負擔或將造成經濟沉重負擔、卻又想參加的學生而言,教育究竟發揮了什麼功能?

其次,再擴大範圍來看,目前全國各高中辦理海外遊學教育旅行已蔚為風潮,甚至有不少學校以「國際教育」作為特色開班招生,這與教育部為回應全球化趨勢而推動國際教育政策方向有關。若進一步來看各校如何推動(參考教育部的國際教育白皮書二○一一年版),可以發現「融入課程」、「國際交流」、「教師專業成長」與「學校國際化」四大實施計畫中,就數第二項國際交流是最為各校廣為採用的,其中又以「教育旅行」最為熱門;而前往的國家則以日韓美英等國為主。試想以越南、印尼等國作為交流國,是否還有人要花錢前去?實際上,從區域經濟或地緣政治的角度,以及長久以來國內媒體無法提供台灣觀點的國際資訊的情況下,其實我們更需要將視角轉向東南亞各國並加深關注。而這樣教育內容長期發展的結果,恐將造成學生國際觀的偏狹。

重新審視國際教育內容的實踐

綜合上述的兩點觀察,對於目前以海外遊學旅行作為國際教育的實踐內容與形式,可能會涉及幾個面向的問題:

(一)導致教育資源配置的失衡現象。

也就是考量應優先提供的對象是誰?以及與之相應的教育內容、資源配置為何。在符合分配正義的原則下,應提供「多數學生」可接近使用的教育資源,而非優先提供僅少數人有能力消費的教育商品。

(二)加深校園內因學生資本總量差異,所導致的商品化、階級化現象

畢竟願意花費數萬元甚至十數萬元的旅費作為教養投資,是需要「財力」作為後盾的。

(三)窄化國際教育的內涵。

當出國遊學等同於提升國際視野,或當外語能力等同於具備未來競爭力時,是否也該停下腳步反省我們的「看見」與「看不見」所隱藏的偏狹,正在傳遞給下一個世代。

資料來源:遠見
標籤: 海外遊學