遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表
地球村的概念早已形成,國際教育交流此刻正方興未艾的展開,當各校如火如荼地,展開跨國海外遊學教育交流的同時,是否具有辦理國際教育的先備概念,恐怕沒有實際出團經驗,未能深刻體會。出門參訪的國際教育,與接待外國學校造訪的國際教育同等重要。如何訂定國際教育的績效指標,成為有意願發展國際教育學校的重要課題。

基本理念

依據教育部中小學國際教育白皮書揭示,國際教育四大目標「國家認同」、「國際素養」、「全球競合力」及「全球責任感」來建構,旨在提供學校發展學校本位課程和作為國際素材融入課程與教學之參考。

能力指標由易而難分為基礎、中階及高階能力,三階層能力並非對應國小、國中、高中及高職教育階段,而是配合各校海外遊學國際交流、教師專業成長及學校國際化之實際情形,選擇適切階層之能力指標,以整合學校資源,發展整體的課程目標與課程規劃。

課程目標

據此基本理念發展出三大課程目標。一、在認知面,培養學生認識全球重要議題、瞭解本國與國際文化的異同性、理解全球競合的現象與運作模式、瞭解永續發展的理念與實務,以及建構國際知能與全球意識;二、在情意面,培養學生欣賞與尊重不同的文化、建立具本土意識的國際視野,以及促進海外遊學國際文化的融合與交流;三、在行動面,強調培養學生批判、反省與參與全球行動的實踐力。

認知、情意、行動三大課程目標,均有分段能力指標,初級階段以基礎能力指標為主,如認識外國文化,介紹本國文化,學習不同文化的意願,認識競爭與合作的現象,了解與體認國際弱勢者的處境等等,都是初級階段必須要有的國際教育素養。

充分準備才是成功之鑰

國小階段的孩子尚需家長強力照顧的階段,若要進行國際教育,採高年實施為宜,國高中階段由師長帶隊即可。推動國際教育的開始,由教師在課程中先做簡介,了解拜訪國家的基本條件,並以視訊先行對話溝通,進而徵求志願者,徵得家長同意後,再依照計畫進行國際交流。

國際教育最重要的是事前的規劃與溝通,並有相當符合程度的學習安排,以免遠到他鄉,只有走馬看花,沒有深刻的感動。當然,食宿安全也是非常重要的一環,可以透過有信譽的旅行社安排,並不斷反覆演練,如此也會有所收穫。而對於國外造訪的學校團體,採平等互惠的方式進行交流,讓國際教育深層紮根。

駐點學習需要更多支援

Home Stay目前正夯,有學校之間的互訪學習,也有透過民間社團如扶輪社進行,更有大學以上算入修習學分者,甚有透過海外遊學公司安排長時間遊學等,琳瑯滿目。此種到國外駐點的學習,可以深入當地的文化與生活,可說國際交流最有成效的一種學習之旅。

然而,出門學習,遠住他鄉,是需要很大的勇氣,寄宿家庭的選擇、合作學校的課程安排、生活的照顧,以及安全的顧慮,都是影響海外學習的重要關鍵。Home Stay必須要有當地語言的基礎,門檻算高,若無充分準備,恐怕只會草草收場。對於外國到本國Home Stay的學生,大部分受限台灣教育制度的升學課程,能夠多元學習的內容並不多見,這也是難有大量國外來台Home Stay的主因,當然還有台灣人生性較保守,寄宿家庭也比較難覓,所以未來還有很多成長的空間。

總之,國際教育是打開孩子國際學習之窗,透過國際海外遊學教育交流,促進兩國文化的彼此了解,從小就建立國際概念,未來國際友誼會更上層樓。學校辦理國際教育,均以「國家認同」、「國際素養」、「全球競合力」及「全球責任感」四大目標來建構。讓孩子走出國際,探索世界,增進國際觀,培養競爭力,是我們必須積極努力的。

資料來源:蘋果新聞網
標籤: 海外遊學

成都美女解鄉愁 直排輪滑出水墨畫

日前,四川省現代藝術促進會現代書畫研究院揭牌儀式在成都舉行,現場展出25名畫家23幅風格各異畫作,其中一幅題為《滑輪水墨山水》的作品尤為引人注目,因為這幅畫不是拿毛筆揮毫畫成的,而是用腳下滑輪(台灣稱直排輪)畫出來的。她以西方運動宣揚中國藝術,受外國媒體關注。

用直排輪作畫的藝術家名叫海穌,年僅29歲,是四川現代藝術促進會研究院最年輕的畫家,曾在美國加州美院留學。她腳穿前端可以噴墨的特製直排輪,站上巨型畫紙,用直排輪作畫。

海外遊學難忘四川山水

海穌愛溜冰也愛繪畫,「我從小喜歡藝術和體育,學習書法繪畫,也學習溜冰長跑。」

在美國念書時,她致力於中國水墨繪畫世界性語言的探索,畫裡的高山大川是她對鄉愁的表達,「在海外遊學多年,四川的山水是我難以忘懷的。無論西方現代藝術給我帶來了多少歡愉或改變,但中國傳統水墨像血脈一樣,是我難以割捨的依戀。」

海穌赴美海外遊學後,接觸到了更多包容開放的藝術觀念,但在眾多作畫方式中,她始終沒有捨棄水墨丹青的國畫傳統,結合中西文化,創作與眾不同的直排輪繪畫。

然而,光鮮的背後是與之相對的艱辛過程,掌握直排輪作畫並不容易,她滿身都是摔倒的淤青可以作證。為了練出這項本領,她曾摔傷過多次,每天花費幾個小時練習,以更好地控制直排輪和墨水的狀態。

經過一再改良,海穌摸索研究出外掛式的墨盒,每天幾個小時,她把自己關進畫室,穿上自製直排輪,在鋪好的畫紙上滑行。

「中國水墨畫還可以這樣畫?」、「這太不可思議了!」2015年美國加州美術學院研究生應屆畢業生作品展,眾多應展的現代藝術新銳中,海穌創作的《血脈山河》刷新了師生的視覺感官。

畫作多次登上各國媒體

一時之間,她的畫登上英國《每日郵報》、美國《洛杉磯時報》、法國《綜合信息報》等國際主流媒體,並被這些主流媒體譽為「世界直排輪繪畫第一人」。

知名畫家郭汝愚說,海穌的水墨畫作品另闢蹊徑,是西方當代藝術觀念與中國傳統繪畫結合的典範。如今,海穌的畫作已多次登上國內外媒體,她希望讓大家都知道中國水墨的博大精深,增加更多具有世界性語言的原創作品。

(旺報)

標籤: 海外遊學
培養具世界競爭能力的國際化人才,長期以來一直都是臺東縣黃健庭縣長的教育目標及願景之一,今年參與海外遊學國際學伴計畫(International Companions for Learning ICL)的十餘位台灣大學台、外籍學生,今(28)日特別光臨台東縣東海國小,與平日利用SKYPE做遠距視訊英語學習的小學友們相見歡,除大合照及互贈小禮物,並進行校園導覽與體驗。

教育國際化緣起於全球化競爭趨勢,為讓學生有迎向世界的機會,把世界放入學校課程中,期能培養學生充滿自信、邁向國際的勇氣,希望藉各式英語活動推廣深耕英語與海外遊學國際教育,擴大師生國際視野,提升教育品質,為學校師生開創一個具未來發展性、國際競爭力、永續發展的學習環境。

台東縣東海國小自104學年度起申請「教育部國民及學前教育署國際學伴試辦學校計畫」,每週四的午休時間東海的學生都會在電腦教室,分小組等著和來自「國立臺灣大學」的外籍學生,利用SKYPE做遠距視訊英語學習。由外籍生依國籍背景,介紹該國特色文化(如風景名勝、飲食、休閒),或設計主題式(如動物、交通工具、氣候、學校生活)全英語線上互動。

經由這樣的互動式的體驗,讓學生有一個額外的沈浸式英語學習機會,有趣又新奇的線上交流,小朋友們都很興奮,提昇了英語學習興趣,間接也提升多元文化素養,拓展國際視野,增強全球競合力。對於促進國民外交及國際文化交流,了解與尊重他國文化也很有幫助。

今年參與國際學伴計畫(ICL)來自德國、英國、法國、荷蘭、日本、泰國等十餘位臺大中外籍學生,今日中午風塵僕僕的從臺北到臺東訪問東海國小,與半年來利用視訊做專題教學互動的六年級小朋友相見歡,看到螢幕前的外國老師出現面前,學童開心驚呼,海外遊學外籍學生與視訊教學的班級學生一起玩樂上課。

領隊的教育部沈銀真老師說,國際學伴計畫目的,希望打破時空藩籬, 讓中小學生輕鬆地與國際接軌,並讓在臺留學外籍生,了解在地文化。東海學生準備多樣活動,包括與外籍老師共同體驗搓湯圓,並用英語介紹台東特色小吃(Food)、熱門景點(Tourist Attractions)、原住民文化藝術(Aboriginal Culture)、特色休閒運動(Sports),展現平時學習的成果。接著帶領海外遊學外籍生校園導覽與玩遊戲,並且大合照與致贈小禮物,學生以英文和笑容與外籍老師溝通,開拓偏鄉學生的國際視野。

來源:台東縣政府、中央社
標籤: 海外遊學
幾天前,還有兩個月才滿5歲的上海小男孩張飛宇(音)與媽媽和妹妹一起乘坐飛機,來到美國德克薩斯州首府奧斯丁市的阿姨家中。8月到12月,張飛宇將在阿姨家附近上幼稚園,好"開闊眼界"。"我想讓他出來見見世面,想看看他怎麼在英語環境中跟別的小朋友玩",他的媽媽傑米•陳說。
與飛宇年齡相近的孩子出國進行短期海外遊學的趨勢正越來越流行。攜程旅行網遊學業務主管張傑(音)說,"去年越來越多的學齡前兒童去海外遊學,同時(中國內地)國際幼稚園也在增加,幼稚園也在增設雙語課程"。張說,今年夏季,在攜程網預訂海外遊學服務的顧客中有10%是學齡前兒童,這與去年相比有很大增長。
另據途牛網統計,去年中國赴海外遊學的學生中,學齡前兒童所占比例為6%。平均每人的花費在2萬至3萬元之間。攜程網的相關負責人稱,這類旅遊一般有兩種形式,一種主要是美國、英國和新加坡的專業團隊組織的夏令營,旅遊內容包括參觀文化景點,聽教育專家講課等。還有一種是去外國幼稚園做短期的交換生,最受歡迎的國家有美國、英國、澳大利亞和新西蘭。
儘管出國參加夏令營的費用不菲,但許多家長都感到十分值得。張傑說,大陸父母除了把海外遊學當作拓寬孩子眼界、為未來教育做準備的管道外,還把它當作一種高品質的家庭陪伴。不少留學機構的項目中,遊學期間,孩子們可與母語為英語的老師們練習英語,父母們則可以參觀知名學府、瞭解投資和移民政策,參加品酒會或打高爾夫等。
儘管遊學產業近年來逐漸興起,但並非所有的旅遊業者都看好這一新的旅遊市場。美國厚仁教育公司高管安德魯•陳說,兒童遊學產業還處於起步階段,成本高但收益少,另外要滿足家長們對食宿和旅行安排的要求也很困難。


資料來源:新浪網

標籤: 海外遊學
幾天前,還有兩個月才滿5歲的上海小男孩張飛宇(音)與媽媽和妹妹一起乘坐飛機,來到美國得克薩斯州首府奧斯汀市的阿姨家中。8月到12月,張飛宇將在阿姨家附近上幼兒園,好“開闊眼界”。“我想讓他出來見見世面,想看看他怎麼在海外遊學英語環境中跟別的小朋友玩”,他的媽媽傑米·陳說。

與飛宇年齡相近的孩子出國進行短期遊學的趨勢正越來越流行。攜程旅行網游學業務主管張傑(音)說,“去年越來越多的學齡前兒童去海外遊學,同時(中國內地)國際幼兒園也在增加,幼兒園也在增設雙語課程“。張說,今年夏季,在攜程網預訂海外遊學服務的顧客中有10%是學齡前兒童,這與去年相比有很大增長。

另據途牛網統計,去年中國赴海外遊學的學生中,學齡前兒童所佔比例為6%。平均每人的花費在2萬至3萬元之間。攜程網的相關負責人稱,這類旅遊一般有兩種形式,一種主要是美國,英國和新加坡的專業團隊組織的夏令營,旅遊內容包括參觀文化景點,聽教育專家講課等。還有一種是去外國幼兒園做短期的交換生,最受歡迎的國家有美國,英國,澳大利亞和新西蘭。

儘管出國參加夏令營的費用不菲,但許多家長都感到十分值得。張傑說,大陸父母除了把海外遊學當作拓寬孩子眼界,為未來教育做準備的渠道外,還把它當作一種高質量的家庭陪伴。不少留學機構的項目中,遊學期間,孩子們可與母語為英語的老師們練習英語,父母們則可以參觀知名學府,了解投資和移民政策,參加品酒會或打高爾夫等。

儘管遊學產業近年來逐漸興起,但並非所有的旅遊業者都看好這一新的旅遊市場。美國厚仁教育公司高管安德魯·陳說,兒童遊學產業還處於起步階段,成本高但收益少,另外要滿足家長們對食宿和旅行安排的要求也很困難。

標籤: 海外遊學
為了加強學生的國際移動力及拓展國際視野,華梵大學近幾年來推動國際化不遺餘力,鼓勵學生出國交換、實習、雙聯學位、修習海外遊學專業課程、參加營隊、參展等,並在有限的資源下,主動幫同學募款、向教育部申請補助等,106年補助學生境外學習經費約為一千萬元,平均每10位華梵同學,大學4年內就有4位同學參與境外學習,比例相當高,這也正是像華梵這種小而精緻的學校的特色,未來更希望至少能達到每2位同學就有1人境外學習的目標。

華梵大學表示,該校學生人數雖然未達3千人,但小而精緻一直為該校的特色,近幾年來推動國際化成效顯著,其中已有5位同學獲得華梵與英國帝門大學碩士雙聯學位,今年也有5位美術與文創學系碩士班同學前往姊妹校西班牙卡斯提亞拉曼查大學修讀碩士雙聯學位;106年總計有252位同學參與境外學習,包括58人赴西班牙、美國、韓國、日本、中國大陸等姊妹校交換,152位同學參與15門海外遊學專業課程、18位同學暑期至德國、越南、泰國、馬來西亞、日本、大陸實習,24位同學參加海外學術營隊,國際化成績相當亮眼,而為了鼓勵同學出國,學校更補助每位同學獎勵金,希望減少同學經濟負擔。

華梵大學工業設計學系交通工具設計組為該校亮點學系,學校更為之募款籌措數百萬元,讓同學參加106年9月在大陸上海及12月武漢舉辦之交通工具及工業設計相關展覽,同學設計成果的優異表現,不僅獲大陸媒體廣泛報導,也讓對岸及國際學術界及業界刮目相看,紛紛主動提及產學合作或交流工作營的可行性!而大陸知名車廠東風汽車及BMW亞洲汽車設計部門主管觀展後,印象深刻,主動延攬華梵同學暑期至該公司實習及提供就業機會,讓華梵同學深感榮幸!

資料來源:聯合新聞網
標籤: 海外遊學
7度來台的岩泉町短期海外遊學團,20日再度來到竹崎高中,為讓遠道而來的友人和竹高孩子充分融合、交流,校方特別安排微版圖、絲竹悠揚、永字八法等學習體驗,嘉義縣議長張明達除到場致意,還小露身手寫書法,自嘲退伍後就沒寫過書法,今天的表現只有50分,如果能多練2次,應該有70分水準。

20日包括詹黃素蓮、曾亮哲、張貴忠等議員都到場參與活動,張明達表示,2011年日本311大地震,對日本造成非常大的傷害,縣議會以「愛無分國界」理念,在2011暑假邀請岩泉町小本中學師生一行30餘人來到嘉縣,參加議會主辦的「添福日本,台灣有愛活動」,今是岩泉町師生第7度來嘉義縣作客,相信過程一定充滿溫馨歡樂,也有助增進台日兩國外交情誼。

為展現對日方友人的歡迎之情,張明達在暌違多年後,首次拿起毛筆,寫下「幸福速可達」5個字,透露自己從小養成寫毛筆字的習慣,早年書法功力還不錯,從軍時擔任文書官,公文、簡報全是用毛筆字寫出來,退伍後反而少碰毛筆,再次提筆有點生疏,肯定寫書法對靜心和耐心養成有很大的幫助,這次有機會和日本學生和竹崎孩子一起學習,是個很難得的經驗。

竹高校長郭春松說,今岩泉町短期海外遊學團師生將在竹中進行一整天的文化交流,為讓師生印象深刻,學校也安排書法交流,以及永字八法撲克牌小遊戲,搭配魔術造型、微版圖等文創課程互動,讓台日孩子在愉悅氣氛增進情誼。

資料來源:中時電子報
標籤: 海外遊學

Gap year正夯! 畢業先去海外打工遊學

念書、考試、升學,是許多台灣學子依循的生涯模式,隨著時代演進、價值觀的改變,近年逐漸有高中職學生畢業後,選擇利用「gap year」一年的模式遠赴海外遊學、工讀留學,一方面可拓展國際觀、增加視野,還能探索興趣。留遊學公司業者表示,原因是高中畢業生想出國念大學者增,但家長不想一次投資那麼多,學生才改而想工讀留學、海外遊學

近期越來越來青年選擇採取工讀留學模式,一圓海外求學就業夢,這不同於海外遊學打工度假,是透過證照課程與半工半讀方式,培養專業與實作能力。以加拿大來說,學生只要英語能力達CEFR B1程度,就可邊修習多樣化的專業證照課程,邊在職場工讀。因為工讀留學的學費,較留學費用低,可拿專業證照,在受到許多大學畢業生青睞外,也開始有高中生及家長認為,若沒法直接出國留學,先去國外理解全英語學習與工作環境也不錯。

遊學顧問有限公司表示,過去大多選擇是20歲至35歲之間從事海外遊學工讀度假,近來因教育制度變動太快,部分家長不信任國內教育體系,希望孩子到國外大學。要讀國外大學一次要投資4年,得花費400萬元以上台幣,擔心孩子意願不高,無法念完,覺得不妨先透過工讀留學模式,好先了解當地文化、環境等,再打算未來。

高職畢業的Eger表示,曾擔任助理侍酒師一年,累積金錢與實力,隨後至奧地利實習。由於台灣沒侍酒或釀酒相關科系,國外大學學費太昂貴,後來看到工讀留學選項,有機會在異國留下來讀大學,決定明年出發。

來源:經濟日報
標籤: 海外遊學