遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

中國開放外國學生海外學習

每年暑期均會為外國學生推出中國遊學活動的非營利組織「華語之橋」(Sino Language Gateway,SLG),近年也與許多外國學校合作,按各校需求安排行程,不僅讓學生提升中文能力,又可學習中國文化和飽覽風景名勝,因而成為最受美國學生歡迎的 海外遊學 活動之一。

「西雅圖郵訊報」網站(seattlepi.com)報導,全美各地的學校過去通常會在春假或暑假期間提供學生至 海外遊學  ,但大多前往西班牙語和法語等學校外語課程熱門語系的國家。

然而在中國迅速崛起,成為全世界第二大經濟體之後,具備中英雙語能力人才的需求隨之增加,吸引愈來愈多美國學生學習中文;華語之橋的遊學活動也因此應運而生。

華語之橋是由中美兩國企業和教育界人士在2003年共同組成的機構,成立宗旨在促進中國與其他國家青少年之間的文化和教育交流。

該機構至今已與加州、田納西州、新澤西州,甚至其他國家的學校合作,由該機構依據以往經驗,按照各校有意前往的城市、經費多寡和教育目標,規畫10至15天的行程。

這類活動的主要原則是提升學生已具備的中文能力,以增加對中國文化的體認;曾參加這類活動的學生中,有八成表示中文能力獲得改善。

加州昆禮蘭中學(The Quarry Lane School)學生事務主任莉茲‧魯莫爾(Liz Paz-Rumore)表示:「這種活動最令人印象深刻的是,每天均可見到本校七年級學生開口說中文。」她並指出:「我們在中國遇見的民眾,都非常友善、熱情和歡迎我們。」

雖然華語之橋在每年6月底至8月中旬亦會推出行程較短的遊學活動,包括提供8歲至18歲的中文遊學夏令營,以及15歲至18歲的社區服務及領袖訓練營。不過,為各校專門打造的遊學行程,更受學生青睞。

 

 

資料來源: 世界新聞網 May 23, 2012

標籤: 海外遊學

異鄉作客的生活充滿不確定性

出國留學、異鄉作客的生活充滿不確定性,女性留學生在適應上面臨更多壓力。由北美洲女留學生發起的跨校社團「台灣查某」,一九九五年成立以來在網路上為留學生打造意見交換平台,二○○○年出版《台灣女生留學手記》一書,反應熱烈。如今十年後,第二集再度成書。


新書集結卅多位過來人的經驗,聚焦於生活適應、學習甘苦、愛情點滴及身分認同等議題,內容擴及懷孕生產、遠距離愛情、異國求職等問題,甚至同志生活探索,呈現六、七年級留學生的多元面貌。


新版《台灣女生留學手記》執行編輯鄧盛琦表示,相較於第一集反映當時女留學生遭受種族、性別歧視的狀態,新一代留學生早已脫離悲情,對於「身為女人,來自台灣」的身分認同,有更正面的思維。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100804/4/2afkg.html

標籤: 海外遊學
讀萬卷書不如行萬里路,這句話是遊學的核心。海外遊學(Study Abroad),又稱冬夏令營,是世界各國,各民族中,最傳統的一種學習教育方式。聖經中記載的東方五學士,祝賀耶穌基督誕生的故事,義大利旅行家馬可波羅在中國的遊歷,都透露出古代東西方遊學交流中,所蘊涵的豐富信息。而中國民間自古以來,就非常重視遊學對人格養成和知識形成的重要作用,孔子率領眾弟子周遊列國,增進弟子的學識,培養弟子的品質,開闊眼界。“讀萬卷書,行萬里路”,更是中國傳承至今家喻戶曉的教育古訓。現代教育意義上的遊學,是20世紀隨著世界和平潮流和全球化發展進程而產生,並逐漸成熟的一種國際性跨文化體驗式教育模式(Experiential Learning Model)。遊學積極鼓勵並正確引導青年學生,到人類不同文明的文化環境中去探訪冒險旅行),並沉浸其中(Language Immersion),通過親自體驗而學習和理解非母語或非本地的文化歷史傳統,同時強化提高外語水平。海外遊學促進文明的對話,提高語言能力,開闊視野,培養獨立的人格品質,體驗多元文化。

出國遊學(國際冬夏令營)是針對年齡在8至18歲的中小學生的國際學生文化交流項目。海外遊學目的在於讓學生在國際學習活動中全面弘揚中國民族傳統文化的同時,增加學生對國際文化的了解,強化英語的運用能力,培養學生獨立學習的能力,增強學生的綜合素質教育能力,出國遊學的目的還有對學生進行多元化人文教育,鍛煉學生自我生存和國際交際能力,從而使學生通過出國遊學達到全面提高,廣泛增進國際間學生相互尊重和友誼。

實踐證明,出國海外遊學課程通過為學生提供,具有深遠教育意義的文化探索和發現的旅程(實驗出國課程讓學生深入移動文化探索與發現的教育之旅),海外遊學有利於培養青年學生的文明素養和文化寬容精神,增進對不同文化的認識和尊重,出國遊學也使他們能夠更好地認識和傳承,本民族和本土的文化與歷史傳統。出國遊學在語言強化訓練,思想道德教育,人格養成教育,文化知識教育和世界和平教育等方面,都具有特別重要的作用和良好的效果。出國遊學現受到世界各國政府及教育界,相關國際組織與機構的高度重視。並已經成為教育與文化和旅遊相結合的一種全球性時代潮流,受到全世界青年學生的普遍歡迎。
 
來源:www.douban.com/group/515779/ 
標籤: 海外遊學

出國遊學慎選目的地

隨著台灣經濟逐漸與世界接軌,以及職場競爭的日益激烈,大多數家長都體認到孩子們英語教育的重要性;所以,為了不讓自己的寶貝輸在起跑點上,有越來越多的家長從幼稚園開始就讓孩子上昂貴的全英語幼稚園,甚至花大錢讓孩子參加海外遊學團,為的就是幫孩子未來出國留學打好基礎。

根據環球國際留學顧問公司的調查發現,目前國人出國留學的年齡層已逐漸下降,許多孩子在台灣念完國中後就出國留學了,這和以往唸完大學再出國念碩士的情況已大不相同。若進一步探究出國留學年輕化的原因,不外乎是對台灣的教育環境失望、大學數量太多且學無專精、未來面對全球化競爭等等,迫使家長不得不將教育投資計畫再提前。

然而,由於出國留學的費用昂貴,故利用暑假安排「短期遊學」便成為家長們教育投資的另一個重要選項;藉由置身在全英語的環境中,讓孩子實際應用平常所學的英文單字及文法,並透過親身體驗、接觸外國的人事物,培養孩子的國際觀與溝通能力。

針對如何安排孩子的短期海外遊學規劃,擁有二十多年豐富遊學經驗的環球分齡遊學執行長李料珍強調,選擇遊學國家的「順序」很重要,而初次遊學的孩子多以英國、美國為首選;尤其英國因為是英語的原鄉,也是最早推行國際教育的國家,對於孩子的學習能力可達到最好的啟發。

李料珍建議,在孩子有了遊學英國的經驗後,建議接下來可選擇遊學美國,讓孩子體驗美國不同的自由開放文化,然後依序再前往澳洲、加拿大、紐西蘭等其他英語系國家。

此外,李料珍指出,遊學課程的規劃首重「先易後難」,應先讓孩子累積2至3次團體遊學的經驗後,再挑戰難度更高的「自由行」遊學,如此才能循序漸進,讓孩子自己不斷進步,實質擴張國際視野與社會競爭力。

隨著暑期留遊學旺季的腳步逐漸接近,李料珍提醒家長們,由於遊學團的操作難度甚高,必須橫跨「教育」與「旅遊」二大專業領域,包括國外學校篩選、課程主題、活動安排、國際機位、旅遊行程規劃、選派專業領隊、老師隨團、辦理完整保險等問題,都必須由業者全程一手包辦,這樣才能大幅降低層層轉包的風險,而家長們也應要求業者隨時提供清楚的資訊,才不會讓從小精心栽培的苦心輸在錯誤的選擇上。

資料來源:NOWnews
標籤: 海外遊學

暑假到很多出國,但要注意細節

大專院校甚至已開始放暑假,許多學生趁著暑假出國遊學度假,但找顧問公司代辦出國事項時,必須小心確認合約內容,以免高興出國,敗興而歸。

教育部表示,就曾發生過代辦公司已低價促銷吸引學生簽約,人到了國外才知道代辦公司以「飯店客滿」為由,幫學生改訂破爛的青年旅社,正當學生回國準備求償時,業者卻以契約條款,「若旅遊原定餐廳或飯店客滿,業者有權改訂其他任何等級旅館,消費者不得異議。」拒絕負責。

教育部提醒,學生在簽訂遊學契約前,應詳細審閱契約內容是否符合教育部所發布之「海外遊學契約應記載及不得記載事項」及「海外旅遊學習契約應記載及不得記載事項」。101年度之留遊學業者定型化契約查核結果
另外,若消費糾紛已經發生,可依消費者保護法第43條以下規定向企業經營者(業者)、消費者保護團體(如消費者保護處之線上申訴)及直轄市、縣市消保官申訴。

教育部強調,「預防勝於治療」,提醒消費者與業者簽訂定型化契約前,應主動爭取一定審閱期,並仔細閱讀契約條款內容,確認業者之契約內容是否符合教育部所發布的應記載及不得記載事項,確實瞭解後再簽約,才能避免後續。


資料來源:今日新聞
標籤: 海外遊學

活到老學到老 50歲大嬸也瘋留學

留學不只年輕人專有的權利,海外遊學代辦鼓勵中老年人多多參加海外營隊,可達到進修、身心療癒效果
 
「活到老、學到老」  

這兩年,不僅年輕學生愛留遊學,越來越多退休族因為經濟狀況許可加上子女已有能力照護自己,因此利用退休基金選擇出國短期進修,增添退休生活的樂趣。留遊學機構觀察,近年海外遊學年齡不只「向下」降低,也有「向上」提升的趨勢,退休族結伴出國短期進修的人數,愈來愈多。
今年53歲、剛退休的施小姐表示,年輕的時候,因為工作考量,只能先將興趣暫緩,去年退休之後,空閒的時間多了很多,希望能重拾年輕的心繼續在興趣上專研,目前考慮前往比較遠的歐美國家體驗藝術攝影課程等。施小姐更表示自己並沒有拿到學歷、或是任何進修證明的壓力所以想採取海外遊學的方式,讓自己一方面可以學習也能夠短期觀光旅遊。遊學機構專家表示,很多退休族群除了隻身前往也會三五成群,這是過往它們沒想過的遊學族群,而退休族遊學需求與年輕人不太相同,因此都會為其量身訂製海外遊學規劃。 目前最受退休族群歡迎的國家很多是在爆紅韓劇中出現的國家,像是加拿大魁北克省,至於課程以藝術、料理、品酒都很受到歡迎。 

 



標籤: 海外遊學

隸屬三菱集團的日本重量級靜嘉堂文物,125年首度走出海外,精選百件日本茶道文物,處女秀獻給奇美博物館,全新特展「待客之心」今天開幕,近來難得公開露臉的創辦人許文龍,也出席開幕儀式,館方期望藉由展覽,讓民眾一窺日本饒富興味的飲食文化。海外遊學 增加人生經驗

 

奇美實業董事長許春華表示,奇美實業與日本三菱商事株式會社已有長達半世紀的合作關係,奇美博物館於2015年開幕時,三菱集團就決定贊助旗下靜嘉堂典藏品,跨海到奇美博物館展出,歷經約2年籌備,這也是靜嘉堂125年來,首度大規模在海外公開展出典藏品。海外遊學 增加人生經驗

 

開幕活動上,奇美博物館副館長郭玲玲、廖婉如,以主人身分迎接佳賓,靜嘉堂理事長佐佐木幹夫、常務理事安藤一郎,靜嘉堂文庫美術館館長河野元昭,三菱商事株式會社顧問宮內孝久、常務執行役員萩原剛、執行役員平井康光、台灣三菱商事董事長兼總經理根本宏児等一級主管皆到場祝賀,奇美實業董事長許春華及重要幹部也前來參與開幕式,場面隆重熱鬧。

 

展區設計別緻典雅,一入場,日本四季之美映入眼簾,第一展區「茶之湯和懷石器物」,介紹聞名世界的日本茶道器皿,此外,該區最受矚目的是從日本跨海來台、精心打造的傳統茶室,今也邀請知名日本裏千家茶道名譽正教授關宗貴、台灣茶道名師祝曉梅,師徒兩人於茶室親自展演。

 

第二展區「宴會器物」呈現宴會與日本料理的歷史演變,並介紹江戶時代宴會中所使用的豪華陶瓷酒器和食器。第三展區「煎茶之器皿」呈現17至19世紀因融入中國文人雅趣而誕生的獨特煎茶道用具。第四展區為體驗區,提供日本童玩如笑福面、沙包、摺紙、劍玉、彈波子、紙牌、風車、萬花筒等,歡迎大小朋友一起玩。海外遊學 增加人生經驗

 

特展期間,館方也舉辦逾30場主題活動,並與台灣裏千家茶道協會合作,在特展廳茶室空間推出茶道演示。若民眾想親自參與,還可報名茶道體驗活動,感受正宗茶道的完整流程。其他體驗活動還有如茶碗捏製課程、日本池坊華道插花課程等。

(中時)

標籤: 海外遊學

苗縣雙連為社區賣梨 開啟海外遊學路

「你買雙連梨,送偏鄉學童去海外遊學 。」苗栗縣卓蘭鎮雙連國小透過創新創意計畫,學童為社區賣梨,也為自己開拓視野,六名畢業生將利用社區回饋的基金,在暑假前往菲律賓遊學兩週。

 水梨進入生產旺季,雙連國小昨天舉辦「『賣』向國際一『梨』路,圓偏鄉學童遊學夢記者會」,縣長徐耀昌讚揚師生的努力,讓偏鄉小校走出自己的一條路,體現「給他魚吃,不如教他釣魚」的最佳例證。徐耀昌並當場認購一萬元雙連梨。

 中山大學、臺南大學及中原大學教授群合作推出「梨想家園.看見雙連」計畫,成功打造雙連社區高接梨的專屬品牌「雙連梨」,所得利潤百分之三十約二十二萬元,回饋學校。去年校長沈羿成上任後,力邀親朋好友買水梨替代祝賀盆花或牌匾,替果農行銷了七十多萬元水梨,學校也獲得十二萬元校務基金。五月中,雙連社區的高麗菜滯銷,校方把高麗菜做成泡菜,並運用網路行銷,協助菜農突破困境。學生的用心,不但幫助社區發展,也為自己開啟了遊學之路,讓家長很感動。

 六名畢業生月底將出發海外遊學,江元劭、羅翊翎既興奮又緊張,希望帶回滿滿的收穫,兩人還不忘提醒大家踴躍購買雙連梨。

 

資料來源:國語日報 

標籤: 海外遊學