遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表
澳洲教育部(The Australian Government Department of Education )的最新數據顯示,2015年澳洲遊學團澳洲大學有將近5成6的學生並非以ATAR(大學入學排名積分)分數、而是使用其它條件進入的大學,這一比例創下過去10年新高。而這ㄧ族群的輟學也在上升中。據雪梨晨鋒報報導,一份高等教育標準委員會的討論文件指出:「輟學通常和ATAR分數有關。」2015年,ATAR分數在91分以上的學生佔本科生人數的10%,比2005年的13.4%下降了不少。2014年的數據顯示,ATAR分數在30至49之間的澳洲遊學團學生群體輟學率最高,為24%;ATAR分數在50至59的學生輟學率為20%,排在第二位。而沒有用ATAR分數入學的學生群體輟學率上升到了近18%。取代了之前排在第三位的ATAR分數在60至69的學生。

而2011年的時候,沒有ATAR分數的澳洲遊學團學生輟學率還衹有15%。
2014年澳洲大學的平均輟學率為21.01%, 比2005年的18.86%有所上升。如果把轉專業但繼續學習的學生計入進去,總輟學率為15.18 %,高於2011年的這一數據12.79%。討論文件稱,雖然澳洲遊學代辦學生的ATAR分數和入學基礎是他們能否完成學業的重要指標,但是其它因素,如在哪個大學學習、是否遠程學習、是否全日制學生以及年齡對他們是否能完成學業有更大的影響。例如,非全日制學生和澳洲遊學團遠程學習的學生不能拿到學位證書的幾率和ATAR分數在50分以下的學生是一樣的。

澳洲大學聯合會(Universities Australia)會長羅賓遜(Belinda Robinson)說:「(討論文件)指出,輟學並不是因為入學標準低或者學生人數上升。大量澳洲遊學團學生沒有選擇通過ATAR分數入學,這不是個壞事。」他還說:「許多調查顯示,許多學生輟學的原因是不受大學控制的,屬於個人原因,如經濟壓力或者家庭責任。」討論文件稱沒有發現「輟學率危機」,並推薦高等教育學校通過提高入學流程的透明度來提高學位完成率,並為那些有輟學風險的澳洲遊學團學生提供早期支持。根據2014年的數據,在新州,澳洲南十字星大學(SCU)的輟學率最高,達24.54%。全澳輟學率最高的是塔斯馬尼亞大學,高達38.13%。而知名學府墨爾本大學的輟學率衹有3.74%。

來源:大紀元
澳洲科研機構(CSIRO)的一項最新調查顯示,過去一年中,有10%十四五歲的未成年人告白他們曾有自殘行為,5%曾試圖自殺。其中,同性戀者是高風險人群。據澳新社消息,澳洲兒童縱向研究(LSAC)項目對3000多名未成年人進行了調查。調查發現,澳洲遊學團女孩比男孩更容易出現這些讓人擔心的行為。超過四分之一的澳洲遊學團女孩稱他們有自殘的想法,15%的女孩將這一想法付諸實踐,而男孩有自殘行為的比例相對較少,為8%。他們的自殘行為包括割傷自己或者過量服藥。

研究還探究了與自殘相關聯的因素,發現同性戀和雙性戀的澳洲遊學團未成年人自殘風險更高。澳洲家庭研究所(AIFS)的達拉格諾娃(Galina Daraganova)博士說,這項調查再次證實了自殘和試圖自殺之間的關聯。「在那些試圖自殺的人中,近三分之二(63%)的人曾自殘。」

根據澳新皇家精神病醫生學院(PANZCP)對自殘行為的描述,有這種傾向的人會通過故意傷害自己的身體來釋放情緒上的痛苦,或通過這種方式向澳洲遊學團其他人表達他們承受的壓力。大部分自殘的年輕人都會隱藏他們的行為,並且可能從不尋求幫助。澳洲家庭研究所所長霍蘭茲(Anne Hollonds)稱,該調查的發現將這一隱藏的嚴重問題推到了聚光燈下。

霍蘭茲希望能有更多的社會教育和預防措施來應對這一問題,她認為,這是「整個社會的責任」。「大部分此類事件並沒有引起醫療服務系統、父母或朋友的注意,」她說,「醫療服務系統和學校需要意識到這些風險因素,並幫助(自殘者的)父母和朋友了解怎樣最妥善地處理這個問題。」有任何需要幫助或者尋求更多信息的人可以撥打預防自殺熱線Lifeline:13 11 14。



來源:大紀元
澳洲動物園受到許多遊客、澳洲遊學團青睞,今年澳洲一座動物園的人員今天說,動物園誕生一隻罕見的白色無尾熊。園方為這隻模樣超萌的小無尾熊公開徵名。法新社及澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,位於昆士蘭省陽光海岸的澳洲動物園人員說,這隻灰白的無尾熊今年1月出生,白色皮毛是源自遺傳自媽媽提亞(Tia)的隱性基因。提亞過去也曾生出皮毛顏色偏淡的無尾熊。

無尾熊的皮毛顏色不一,從淡灰到褐色都有,視環境而定。澳洲南部的無尾熊皮毛通常較北部厚,而且顏色也較深。澳洲動物園野生動物醫院主任布斯(Rosie Booth)說,白色無尾熊相當罕見,如果在野外出生,將「很不幸」,因為對掠奪者將更醒目。這隻無尾熊尚未取名,澳洲旅遊局將鼓勵大家提供意見。澳洲遊學團
 
來源:中央社 

家扶兒勇敢逐夢 出繪本成插畫家

北台南家扶中心的自立青年黃雅玲,因從小對畫畫有興趣,在家扶助學人的支持下赴英國進修後,在今年父親節推出了第一本插畫新作。她今天回到家扶中心,鼓勵學弟妹們努力。

北台南家扶中心主任莊淑惠表示,30歲的黃雅玲在唸幼兒園時,父親因車禍過世,和比她大兩歲的姐姐由媽媽單親撫養,並開始接受家扶中心的扶助及陪伴。

莊淑惠表示,一路看著黃雅玲從喜愛畫畫的小女孩,到大學美術系畢業後,為一圓留學夢,先前往澳洲遊學團 打工存學費;並於民國103年8月,在家扶助學人的支持下,遠赴英國進修,拿到英國劍橋藝術學院童書繪本插畫學系碩士,作品還曾入選2016年義大利波隆納國際兒童書獎插畫獎。

她說,黃雅玲在今年父親節推出人生第一本繪本創作「我們待會見」,家扶團隊都感到相當開心。

黃雅玲以「追夢與創作」為主題與家扶學子交流。她說,大學時期把一堂繪本課的作品拿去參賽,得到了獎項與肯定,才奠定了對插畫與繪本創作的熱情。她想畫的東西不是讓人覺得很厲害,而是想傳達細膩的情感,並且能讓人產生共鳴。

她說,希望藉由自己的經驗交流,可以鼓舞更多家扶學子不放棄追尋夢想的機會。鼓勵家扶學子一定要更勇敢走出去、看看這世界的美好,努力地培植自己的專業知識與實力,累積正能量,爭取把握任何一個可以發光發熱的機會。

資料來源:中央通訊社

境外遊學能否多些真誠少些套路?

新聞背景:

在夏令營市場上,短期海外遊學夏令營十分火熱。10余天的遊學,花費動輒數萬元,由於是學校組織,一些經濟條件好的家長自然趨之若鶩;也有不少家境一般的家長,為了孩子融入集體,也勉為其難,咬牙報名。

境外遊學是否只遊不學?價格是否虛高?

放眼如今各種機構推出的遊學產品,什麼“美國常青藤名校遊學營”、“英國頂尖貴族公學暑期拓展”、“澳洲遊學團暑假親子夏令營”不一而足。這些產品都名頭煊赫,內容說出來“高大上”得不行,但如果仔細研究,其實很多就是在普通旅遊線路的基礎上增加了一些文化歷史景點,諸如到名牌大學裡走一圈、到著名博物館裡請導遊講一講或循例參加互動以及看看演出等。游是遊矣,學則未必。

為了吸引家長“掏腰包”,很多遊學項目打出了戲劇、NASA航太、藝術、體育、航海等噱頭,但相關主題活動所占比重並不大。比如,任何人都可以免費參觀哈佛大學校園,但遊學機構會找當地人在哈佛租個教室搞宣傳聯誼會,馬上提高相關費用,變成了“在世界名校哈佛和老外深度交流”。除去所占不多的主題活動,剩下的行程與普通旅行團並無明顯差別。而且,與普通旅遊團相比,學生在國外的住宿、飲食、出行等成本都要比旅行團低,但是費用則比普通旅行團高出一大截。

境外遊學熱 學校也在背後狠推一把

十來天的行程,少則兩三萬元,多則五六萬元。但是,不少家長仍然一邊糾結,一邊砸錢報名。這種跟風又是為何呢?跟風的背後,學校恐怕發揮了不小的作用。有記者調查北京的海外遊學市場發現,很多遊學機構與學校之間形成了一條潛在利益鏈條,很多公立學校都組織了暑期海外遊學活動。學校之所以熱衷於組織海外遊學活動,一個原因是“學校從每個學生的花費上得到的提成通常在5%~7%之間,而帶隊老師獲得免費出境的機會,也成為遊學專案的一個潛規則”。

利益驅動之下,學校往往也會把學生當作資源。有關部門研學政策出臺以前,學校尚不至於組織大規模的遊學,政策出臺之後,則可以公開組織,並冠以種種高大上的名頭。儘管政策所指的並非完全是出國遊,更多的是希望學生走出教室去看世界,但在操作中,則演變為攀比、高消費。而當學校的宣導、機構的推動與家長的順從結合到一起時,必然會出現“市場井噴”。

境外遊學熱中有多少被裹挾的消費?

班裡TonySandy等同學的爹媽都在群裡發了澳洲遊學團照,誰能甘心或者忍心讓自己家的孩子永遠處在鄙視鏈的最低端?國人攀比之風無孔不入,尤其是在“為了孩子”的大前提下,花少了父母自己那關就過不去,明知是當冤大頭,也得乖乖掏腰包。當然,不可否認,也的確有真是去“學”,而且學得嚴謹深入的。研究問題的同時,我們亦不能抹殺掉行業正能量的存在。

一邊是家長對孩子的教育感到焦慮;另一邊則是家長被學校、澳洲遊學團機構所織就的密不透風的網所裹挾,即使意識到海外遊學班的性價比不高,還是咬牙報名,因為想到“班裡孩子很多都在報,自己不報怕孩子不高興”。他們擔心如果自己的孩子不參與,就無法融入群體。這種心理普遍地出現在各類培訓班、興趣班上。很多家長明明懂得應該讓孩子在假期放鬆身心,但是經不住與周邊家長的比較,害怕如果不讓孩子去補習、去提前學,孩子就會落後於人。這種焦慮,與其說是家長對孩子成長、成才的期待,對階層滑落的不安所造成的,不如說是市場催生出來的。

海外遊學:莫把好經念歪了

海外遊學也好,文化體驗也罷,其指向應該是開闊視野、增長見識,而不是盲目攀比,更不是一門學校與機構均能從中分一杯羹的“生意”。好經念歪了,遊學變味了,說到底還在於監管存在疏漏。有鑑於此,有關部門應進一步加強監管,切實把研學旅行納入正常的教育軌道。當然,從政策層面講,也該有所反思。比如,研學政策出臺,是否應該儘快制定相應的配套細則,明確研學的範圍、督導、評價等,即便需要社會機構輔助,也應制定相應的准入及退出規則。

 

資料來源:SINA新浪新聞中心 

 

澳洲打工返鄉,青年思索未來

在台南有位同學,楊宇帆,他之前曾經到澳洲遊學團打工一年,不過,最後他回到老家,當起農夫幫忙種鳳梨。而最近農委會打算補助青年,返鄉務農,他認為這是治標不治本,於是他寫了一篇文章,上書馬總統。因為文筆非常幽默,吸引好多網友點閱。

 

戴著斗笠穿著雨鞋,走進鳳梨田裡這一大片鳳梨,全都是這一位26歲的年輕人楊宇帆種的,低著頭彎著腰楊宇帆大太陽下割草,細細的關照每一顆鳳梨,讀過成功大學台藝大卻都沒讀畢業,接著還到澳洲遊學團一年,不過最後他選擇落葉歸根,回家鄉台南來種鳳梨,種著種著種出很多的想法,有聽說農委會打算補助青年,回鄉務農兩年的計劃,他覺得這不是長久之計,所以他決定留言給馬總統,希望總統能看到他的心聲。

 

部落格上上書給馬總統,上面寫著親愛的英您種過田嗎,我們就像是您栽種下去的作物,期待您多花點時間去營造一個良好的環境,不錯楊宇帆說還沒收到馬總統的回信,但是他會等下去就像他等著鳳梨開花結果一樣,更期望政府能重視像他這樣,新農人的未來讓台灣的農產品,靠他們的雙手也能揚名國際。

資料來源:華視新聞 

離台灣最近的歐美國家 - 澳洲

香港直資學校議會今日舉行聯校展,共有16間直資學校參加,開始招收下學年入學的學生。有學校因應近日的巴黎恐襲事件,在選擇遊學地點時作出應變措施,不把歐美等地視為遊學首選。澳洲遊學團
 
蘇浙公學校長方仲倫表示,學校每逢復活節假期,都會安排初中生到亞洲鄰國,地點包括台灣、南韓及馬來西亞等,當中以南韓最受歡迎;暑假則舉辦全校性遊學團,去年選擇到新西蘭,亦曾前往英國倫敦,但考慮到歐美多處受恐襲陰霾影響,學校在安全為首要考慮下,會把歐美等地視為暑假遊學團的次選。
 
方仲倫稱,不少家長都希望子女可以到英國等地遊學,但即使考慮到英國,校方都不會選擇到倫敦等較高風險的大城市,可能改到蘇格蘭等較偏遠的地區,另會考慮到新西蘭及澳洲等地,而學校在年底會決定明年暑假的遊學地點。他又提到,學校已完成wifi光纖鋪設,老師及國際部學生由本學年開始,會以一人一電腦教學及學習,至於直資部則會努力配合,冀可盡快做到教學全電腦化。
 
另外,培僑中學副校長梁國偉提到,該校今年開始為高中生開辦日文班,而報名情況踴躍,課程首年提供15個名額,共有40人報名。他指,如果學生可在劍橋試的相關科目評核中,取得合格成績,日後在升學時亦會受到認可。澳洲遊學團
 
來源:on.cc東網專訊

留學生易碰到的四大難關

新領域潛能發展中心註冊教育心理學家彭智華稱,留學生一般會遇到四大難關,包括語言障礙、社交不暢順、選錯科及抗逆力不足,當幾個難關一齊來的時候,部分學生可能承受不住而崩潰,曾有留學澳洲的學生,讀了四年才知揀錯科,返澳開學兩日便匆匆回港,這種情況下一旦支援不足,有機會令當事人走向極端,故他建議家長不要盲目送子女留學,還須考慮當地是否有「救兵」支援。
 
建議參加澳洲遊學團「先熱身」
 
彭續指,現今新一代缺乏磨練,即使未去留學前已十分脆弱,何況要獨自面對一個語言文化不同、缺乏父母支援的新環境。他建議家長事前要考慮當地是否有親戚或朋友支援,「如果仔女??邊唔開心,都可以即刻搵到救兵陪下佢?食餐飯,傾下偈。」另外,他建議家長可趁暑假先讓子女參加澳洲遊學團,讓「零經驗」的子女先感受一下,做好心理準備,亦可替子女參加智能評估或能力測試,減低揀錯科的風險。

資料來源:太陽報