遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表
屏東縣高樹鄉新南國小用向美國僑界募來的二手小提琴,在部分家長反對聲中,全校60多名學生投入練琴,2年10個月後,新南國小「希望弦」樂團赴美交流,用琴聲打開世界。

新南國小「希望弦」樂團五、六年級20位同學,獲得安麗希望工場慈善基金會補助經費遠赴美國洛杉磯,在美國時間2月3日前往Irvine(爾灣)新生命靈糧堂,答謝2年多前贈送小提琴的僑胞恩人,並與當地國際一流樂團進行音樂藝術交流。

校長陳淑蕙透過越洋電話接受中央社記者訪問時表示,現場觀眾被孩子們的刻苦努力與追夢精神感動落淚,沒想到當初他們募的二手小提琴竟能讓台灣偏鄉的國小有這樣的成果,她向捐琴的「恩人」說,「我們是用2年10個月紮紮實實的練習,換來1萬8000公里『感恩之旅』,讓孩子用琴聲打開世界」。

2年多前,台北市立交響樂團中提琴手、高雄真道神學院牧師劉哲儒來到新南國小,免費提供一週三堂的小提琴教學,也在美國遊學團 的劉哲儒接受採訪時表示,他與跳跳屋的「何爺爺」同教會,他們都想把下半生奉獻給台灣偏鄉的孩子,透過「何爺爺」的介紹認識新南國小,發現學校資源缺乏,不少孩子們的家境並不好,所以決定教孩子們拉琴,「不是想讓他們成為音樂家,而是讓偏鄉孩子有機會拉琴」。

原住在美國的劉哲儒回美國向僑界募85把二手小提琴,新南國小全校師生都投入小提琴的練習,包括亞斯柏格症、過動兒及學習障礙的學生都一起練習,本身受過特殊兒童教育的劉哲儒說,這些孩子的教學對他不是問題。

然而,這樣的一個免費教學,一度面臨部分家長及老師的壓力,認為是否有必要讓學生接受一個不知道未來在哪裡的音樂教育,同時家長也懷疑自己的孩子是否有足夠的資質接受培育。

「我一雙手都不願意放,就算是學習障礙的學生,我也讓他們練琴,不想在弱勢中再創造弱勢」,陳淑蕙說,在練琴一年多後,全校學生登上佛陀紀念館的國際書展演奏會,「學習障礙的孩子也能拉『卡農』」感動台下聽眾;而後,又與盲人鋼琴家許哲誠、音樂教授范德騰聯合舉辦音樂會,也感動現場近900名聽眾。

之後,「希望弦」樂團邀約不斷,包括在高雄市文化中心的售票演出、桃園小巨蛋的表演及法務部矯正署的邀約,但,陳淑蕙堅持,不對外募款、不在上課時間表演,並與孩子們做約定,功課要達到一定的水平,才能上台表演,陳淑蕙說,這也成為孩子們用功的一個驅動力。

陳淑蕙表示,新南國小附近是林立的砂石場,她告訴孩子們環境不能改變,但可以用琴聲讓新南國小成為地方的「綠洲」,孩子們果真做到了,這次前往美國感恩之旅通過安麗希望工場慈善基金會經費補助,評審們認為,「新南國小最不容易,讓每一雙手都能拉小提琴」。

陳淑蕙說,限於經費,這次赴美只選五、六年級的學生,他們的家長沒有能力帶他們出國,但孩子們用琴聲「打開世界的鏡頭」,他們來到迪士尼與米老鼠一起拉小提琴、一起跳舞,也生平第一次拿到「美金紅包」,甚至有5名學生通過當地一流樂團鑑定,達到相當水準,未來有機會到美國學習走向世界舞台;還有僑胞要為「希望弦」樂團寫故事參加聯合國兒童文學獎。劉哲儒說,能有這樣的結果,是他當初沒想到的。

這次前往美國遊學團的六年級學生力美柔告訴中央社記者,小提琴讓她第一次碰到音樂,因為有興趣,所以學琴過程中沒有想放棄,要到美國前很興奮,到了美國後感到驕傲,「因為可以為台灣做很多事」,未來她想用琴聲幫助更多人。(中央社)

未得學生正向反應 美大學喊停孔子學院

美國之音(VOA)今天報導,美國西佛羅里達州立大學表示,將於今年5月合約到期後,結束與中國大陸孔子學院美國遊學團的合作,不再續約。

報導引述西佛羅里達州立大學(University of West Florida)發言人說,學校於去年秋天做出結束合作、不再續約的決定。

學校發言人岡薩雷斯說,「雙方的合作關係將在今年5月合同到期時正式結束。這個決定是基於我們對孔子學院項目審查的結果。我們的結論是,從學生的興趣等諸多方面看來,我們沒有得到足夠多的正向反饋,因此決定中止這個項目。」

據表示,西佛羅里達州立大學此前已致信管理該校孔子學院的中國國家漢語辦公室以及與學校合作的四川外國語大學,表明在5月合約到期後,結束合作關係。

中共總書記習近平一月下旬在中共中央全面深化改革領導小組會議中指出,要加強建設孔子學院美國遊學團,「圍繞建設中國特色社會主義文化強國,服務中國特色大國外交」。

習近平的談話更加引起外界對孔子學院的矚目,關切孔子學院在文化領域之外,所肩負的其他「任務」。

曾在國際關係領域提出軟實力(Soft Power)概念的美國哈佛大學甘迺迪政治學院前院長奈伊(Joseph Nye)日前在美國知名雙月刊「外交事務」雜誌撰文說,中國會利用「軟實力」工具,行使「銳實力」(Sharp Power)的行為。

他並表示,孔子學院確實曾干涉學術自由。

孔子學院章程指出,孔子學院是為推廣漢語及增進海外對中國了解而設的機構。

截至2017年12月,全球已有146個國家和地區設立了525所孔子學院。(中央社)

美國新創教育機構Lambda School和MissionU為解決大學畢業生常積欠一大筆學貸卻仍找不到工作的窘境,決定推出新的學費收取模式—學生畢業後,若找到年薪逾5萬美元的工作,這兩家機構才會開始從美國遊學團畢業生的薪水中收取一定比率的金額當作學費。

Lambda School和MissionU提供的課程大多與程式撰寫有關,Lambda會從畢業生工作頭兩年的薪水中拿17%作為學費,最多會拿三萬美元。若畢業生在畢業五年間都無法找到與程式撰寫相關的工作,Lambda便不會收取任何學費。MissionU則會從畢業生工作頭三年的薪水中拿15%作為學費,若畢業生在畢業七年內都無法找到相關工作,MissionU也會放棄主張收取美國遊學團學費。

這兩家教育機構也與IBM、PayPal、Uber等企業維持密切關係,並積極將學生與這些企業媒合。

來源:聯合新聞網

平昌冬奧在即 赴美遊學生心驚驚

寒假即將到來,許多家長都會幫孩子報名美國遊學團,計畫透過短期的海外遊學行程讓孩子可以一邊旅遊、一邊學習還能拓展眼界。而最受到歡迎的便是美國,既是學習英文的首選國家,還擁有許多名門學府,是許多家長心中首選。

近日南韓平昌冬奧即將展開,新聞瘋狂報導北韓飛彈計畫,加上美國總統首度發表國情咨文演說,許多專家擔心兩國緊張情勢升溫,因此提醒想利用這段時間赴美出遊、美國遊學團或滯留美國的國人要隨時留意最新資訊。

根據外交消息人士說,北韓已與過往大不相同,除了預計展示展示數十枚長程飛彈外,最近也可能再度試射飛彈,目的就是為了向美國強調自身武力。
學測結束、學生放寒假,加上春節假期將近,不少人會安排出國旅遊或參加美國遊學團;疾病管制署提醒,出遊前最好注意一下各國疫情,防止感染流感、病毒型腸胃炎等。

韓國即將舉辦冬季奧運,疾管署提醒,目前韓國正處流感高峰期,也是病毒型腸胃炎好發季節,且在全羅南道、全羅北道及京畿道爆發高病原性H5N6及H5N8禽流感疫情,提醒民眾注意避免接觸活禽、吃生食。

另外,北半球流感疫情仍處高峰期,包括歐洲、香港、韓國、中國等流行B型流感,而美國遊學團、加拿大流行H3N2,日本流行H1N1。

東南亞、部分南太平洋國家、非洲、中南美洲及加勒比海地區仍是登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等蟲媒傳染病的高風險旅遊地區。而歐洲麻疹病例較往年更多,羅馬尼亞最嚴重;泰國、印尼及印度等亞洲國家麻疹病例也較多。疾管署提醒,避免帶未滿1歲或未完成麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)接種的嬰幼兒前往流行地區。疾管署呼籲,出國遊有機會就多洗手、選吃熟食、喝瓶裝水,並注意防蚊措施及不接觸禽鳥、犬貓及野生動物。

民眾出國參加美國遊學團前2到4週可先到旅遊醫學門診就診,完成預防性用藥及其他疫苗接種評估,返國後若有不適症狀,應主動向檢疫人員通報,並就醫告知旅遊與接觸史。


來源:自由時報

美國治安差 平均2天發生一起校園槍擊案

近來,美國校園槍擊案頻發。本週二肯塔基州一個小鎮上的高中,週一達拉斯郊外一所學校的咖啡館以及紐奧良一所學校的停車場,還有本月早些時候,愛荷華州的一輛校車上、南加州一所校園裡、以及西雅圖的一座高中美國遊學團內都分別發生了槍擊案。曾經,在美國校園裡發生槍擊案並不多見,並且令人震驚;如今,這似乎已經成為了一件經常發生的事。

週二在肯塔基州的本頓發生的槍擊案,是進入2018年以來最嚴重的一起:兩名15歲的學生身亡,18人受傷。然而,這只是1月1日以來11起校園槍擊案中的一起,也是本學年度以來的第50起。

研究人員和控槍支持者表示,根據他們的記錄,2013年以來,美國遊學團校園槍擊案的發生頻率約為每週一起。
 
來源:紐約時報中文網 

美國分校遊學計畫 優秀學生心得獲表揚

【本刊訊】產學暨推廣處主辦的「2017美國分校暑期遊學計畫」,2017年共有15位同學參加,為鼓勵本校學生參與美國遊學團期間表現傑出,特別舉辦遊學心得比賽,由國際副校長、產學暨推廣處處長、帶隊老師共同評選出三位優秀學生獲獎,頒贈獎狀及優秀獎學金,以資鼓勵。

成績結果出爐:第一名企管系蘇冠文,獲得獎學金5000元;第二名生科系林禎曄、會計系蘇亭勻,分別獲得獎學金2500元,得獎同學1/11在台北校區大會議室接受李校長頒獎。


資料來源:《銘傳一週》新聞

俄羅斯暖男 為愛來台當賣菜郎

凌晨2點半,多數人已進入夢鄉,座落在萬華萬大路上的第一果菜批發市場卻正熱鬧著。

小小的拍賣台前擠滿人潮,討價還價聲音此起彼落,「20塊...20塊...20塊半!」拍賣員戲劇感十足地揮著手臂、用台語激昂地喊出價格,等著承銷人或拋或遞的送上承銷章,放上機台掃描、印出交易傳票。

擁擠的人群裡,尤禮一頭棕髮、白皮膚、深凹眼眶、高挺鼻樑的外國人臉孔特別顯眼,他來自俄羅斯,與本土味十足的菜市場有些格格不入,但這裡的遊戲規則他熟得很。

站在拍賣員身後若有所思,突地轉身竄進狹窄的蔬菜箱間小道裡,近190公分高的身影熟門熟路地疾走,飛快看了幾件高麗菜品質,又回到拍賣台前加入競標,想要的貨下手快、狠、準,不枉體內流著戰鬥民族血液。

邊賣菜邊學中文

「如果貨多,先看價錢再決定,如果貨很少不管什麼菜都要搶。夏天空心菜、地瓜葉都很好賣,冬天一定要買菠菜、大陸妹。」分析得頭頭是道,但最初尤禮連看都沒看過這些蔬菜。「我們俄羅斯沒有那個菜,我也不懂怎麼吃。像苦瓜、絲瓜都是到台灣才學的。 」

2012年,22歲的尤禮為了在美國遊學團打工遊學時認識的女友、現在的老婆張又云一句:「我不想要住國外。」他隻身飛了7000多公里,從冰天雪地的莫斯科到達這幾乎沒有冬天的小島。念程式設計的他只學3個月中文,語言不通加上年紀尚輕,找工作頻頻碰壁。「我有心理準備很難找工作,可是我會想辦法。」

那時岳母開設團膳公司,大冰箱裡不時有著批來的蔬果,看到多的貨,他決定要擺攤賣菜。「我疊兩個塑膠籃子,上面放菜就開始賣。」菜名不懂、售價不了解,一開始沒賺錢就算了,甚至還賠本。但也不是沒收穫,市場的婆媽們看見一個少年阿兜仔在賣菜,不管是好奇或好心,多少都會來交關,買的不多,搭訕聊天的倒是不少,3個月後,尤禮中文進步神速,甚至可以用洋腔洋調的台語招呼「來來來,高麗菜10塊!」

但小賣賺得少又不穩定,幾個月後尤禮請老婆帶他到附近餐廳看會用什麼菜,想批貨販售,張又云陪著丈夫四處找機會。「剛開始很多客人會說你們菜很貴、很少,或說沒辦法跟我老公溝通,其實是原本就有配合的廠商,我們只能每天不厭其煩地一直去問、一直去問。」

收入豐但工時長

這幾年經營下來,終於客源固定了,一個月10萬元左右的收入也算穩定。但尤禮幾乎全年無休,「這個工作沒有很多人喜歡做很久,很累啊!我生活只有工作跟睡覺而已。」每日凌晨2點半上工,天亮後四處送菜,颱風天樹都倒了也得使命必達,工時最長曾達15小時。也不是沒想過轉行,但要找到同等薪資養家糊口現在還是有些困難。

這天要送的點少,尤禮預計中午收工,但臨時遇到店家休息,預買的蔬菜得先試著脫手,只能問問其他客戶。「今天的紅蘿蔔不錯,你要不要?還是要菜豆?」從貨車上搬下一箱重達20公斤的高麗菜,再撿些洋蔥、紅蘿蔔放上推車,冒著大雨從後門送進餐廳廚房。

原本敲鍵盤的手,5年來因為每日搬重物結了厚厚的繭,菜的鹼性還有附著的泥土也讓手掌留下洗不掉的黑色污痕。回到家,老婆牽著他的手有些心疼,尤禮卻沒有很在意,這些都是他一個人在陌生國度,撐起屬於他自己的家的印記。

資料來源:台灣壹週刊