遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表
褚士瑩遊遍世界的經歷被許多年輕人欽羨,他更擁有台大、開羅AUC、哈佛等大學的學士、碩士學位。當全世界都是他的教室,他是怎麼做到的?

我中學時到新加坡遊學團 ,是第一次遊學留學的經驗。我突然覺得,那是我想要的生活,所以大學時,我大概有一半時間,不只是寒暑假,只要一有空,大一、大二去日本,大三、大四便到埃及修學分。大學畢業以後,到埃及念研究所,埃及那裡結束後,又到美國去唸書。

收穫:不同角度看世界
收穫應該是教我從不同的角度來看世界。不只是跳脫台灣,也跳脫傳統的美式教育。因為大部分的教授都留學美國、歐洲,吸收這些二手資訊也夠了,就算是學一樣的東西,我也希望是自己去學。

在埃及,上課本身都還是一樣,只是走在校園裡就發現自己很不一樣,因為沒有亞洲人去,他們會覺得很不可思議。我也重新學習,不要把自己想成是中國人、台灣人,我就是我,沒有人和你做比較。

他們的國際學生,基本上是阿拉伯世界,或舊蘇聯國協一些國家的學生,他們把到埃及來唸書看成是一種朝聖。比方說阿拉伯世界的一些女孩,到埃及來她們覺得獲得空前的自由:可以說她想說的、可以開車,她會覺得自己是有用的、獨立的現代人。

也有很多因為受到戰爭影響學校關閉,學生就被轉過來,像從貝魯特、科威特來的,從他們身上,就會知道很多戰爭的事情。也有許多巴勒斯坦的學生,因為一般我們都會從比較同情以色列的角度,當你身邊都是巴勒斯坦人時,你又會從另外一個角度知道這些故事。

在埃及,我會覺得自己好像重新活了一遍,從一開始一個字都聽不懂、一個人都不認識,然後開始交第一個朋友、和人家第一次吵架,吃第一次的食物,所以東西都是新鮮的。

建議:獨立、保持好奇
我覺得要出去留學或遊學,第一,心智、經濟一定要獨立自主。不管是借錢或是和家人拿錢,把讀書當成和現實生活脫節,我覺得是亞洲很保護主義的父母所創造出來的,一面面對現實生活、一面學習來的知識才是最珍貴的,沒有這樣的能力就不要做這樣的事。

第二,一定要對世界保持好奇心。有些人去讀書,只是換一個圖書館而已,他對那個環境,什麼都沒有看到、什麼都沒有接觸,用最短的時間拿到學位,這樣用壓縮的時間,就沒有辦法去深入瞭解文化。如果只是要在圖書館讀書的話,在哪個圖書館都可以,也不需要這麼辛苦。

全面去參與另一個世界,不論遊學或留學,都是另一個接近世界真實的手段。


日生成大華語中心研習 豐收

成大華語中心教導中文成效斐然,成為日本南山大學歷年來最愛的「遊學 」學校,二十位同學於二十一日結束為期四週的學程,滿載而歸,也完成研究主題,都覺得行囊滿滿,將鼓勵學弟妹明年也來研習。

 南山大學帶隊的中國籍老師梁曉虹說,該團並非一般的遊學團 ,而是在二年級的亞洲研究課程六學分,分成七組讓學生挑選,除了語言之外,還要研習文化主題,包含美食、交通、旅遊、戀愛觀等,返校後須發表心得。

 她指出,由於成大華語中心的課程很有系統,教學生動有趣,又極有效率,學生回國後都奔走相告,在該校的亞洲學程中,成大的口碑最好,每年有最多學生報名參加,幾乎沒有中斷過,今年是第十三年組團。

 南山大學暑期華語特別班,進行每天三小時的語言課和一小時的輔導課,與成大學生做一對一的語言交換。同時,安排接待家庭款待,家庭全員常陪同日本學生外出遊玩、聚會、品嘗美食,親身體驗台灣家庭生活的實況。


資料來源:中華日報

覬覦遊學市場 升學顧問兼包團

遊學團近年蔚然成風,市場不斷擴大,有旅行社遊學團生意的按年升幅達雙位數。今次倒閉的亞洲國際旅運原本是升學顧問,近年才開拓遊學生意。按教育局規定,學校凡外判金額較大服務合約時必須招標,以林大輝中學為例,校方亦通過招標、並按行程質素篩選出5間旅行社,但最後仍以價低者中標。

旅議會總幹事董耀中不排除部分旅行社為奪得標書,定出不合理低價,有可能影響利潤及經營狀?。

本報發現,亞洲國際旅運負責人林麗英本身經營海外升學顧問工作,根據公司註冊處資料,林早於2004年成立亞洲國際教育顧問有限公司,現為該顧問公司大股東,專營海外升學中介及英語興趣班等。直至07年,林才成立涉事旅行社並申領牌照,兼營英國、澳洲、內地及新加坡遊學團等業務;本報昨早曾到訪旅行社於尖沙嘴百利商業中心8樓辦公室,兩間公司位處兩個相鄰單位,且同樣沒有人應門。

董耀中指團費合理
旅議會總幹事董耀中說,坊間有一定數量的旅行社,主要業務是承包遊學團。對於有指涉事旅行社收費太低致經營問題,董稱按照林大輝中學遊學團的行程及目的地等,收費處於合理水平(68名學生團費105萬元)。

資料來源:news.sina.com.hk/news/20130731/-2-3029928/1.html

遊學安全牽人心 家長猶豫想退團

不少家長有意將孩子送往國外留學遊學,諮詢者眾。

  業內人士提醒:出國遊學買保險很重要 離境輔導講座學生和家長千萬別缺席

  「雖說只是意外事件,但原本就挺擔心孩子出行安全的,這一來更擔心了,都在考慮要不要退團。」給孩子報了加拿大遊學項目的市民陳女士昨日憂心忡忡地說。

  團費動輒數萬 7歲就可參團

  聽聞飛機失事的消息,不少給孩子報了今年暑假遊學項目的家長都感到有些擔憂,部分家長更是在糾結要不要退團。

  澳際教育集團市場總監蔣磊介紹,今年遊學價格相比往年沒有大的變動,美國線路在3.5萬~4.5萬元之間,歐洲國家及澳大利亞在2.5萬元左右,亞洲產品相對便宜,如新加坡遊學團 大概1萬元出頭。

  儘管價格高昂,但遊學市場依舊火爆。蔣磊認為,這是由於留學熱催生遊學熱,經濟條件好的家長願意讓孩子先遊學體驗一下「微留學」,以更好地消除文化障礙。

  相比過去以語言課程為主,如今的遊學課程可謂豐富多彩,還包括網球實踐課、精英馬術體驗課、黃金海浪滑浪課、少年領袖培訓課、日本動漫入門課、生存技能訓練課等。遊學線路包括多個國家和地區,時間多為2~3周。而在年齡要求方面,最低7歲就可以參團。

  缺規範監管 學生維權難

  然而,如果選擇了不靠譜的遊學機構,不僅毫無收穫,還會安全堪憂。網友@c-rongron說,某英國遊學項目糟糕之極,第一天到達時,寄宿家庭竟然忘記接了;而且寄宿家庭浴缸髒得要命,三周里孩子只能靠可樂瓶子接水洗澡。

  據了解,我國遊學市場主要有兩種商業模式,一種是「一站式」模式,機構有自己的旅行社和出境遊資質,全程自己做。另一種是外包模式,機構、學校組織學生參加,活動全程外包給有資質的旅行社,雙方分成。匠心教育負責人孫欣說,比較而言,外包模式比較不靠譜,有的學校還跟外包機構簽訂「免責聲明」,稱如果發生意外,學校不擔責任,導致學生和家長在維權時可能遭遇扯皮的情況,而且不乏學生被二次或多次「倒賣」的現象。

  記者調查發現,遊學市場屬於典型的「交叉地帶」,現有的法律法規和行業標準都尚未對遊學市場作出明確的規範,而且對其監管涉及的政府主管部門也較多,教育、行政、旅遊、公安出入境等部門,看似都可以管,實則又都管不著。

  遊學提醒:

  

  別忘買境外旅行險 離境前一定要參加講座

  一家教育機構的負責人提醒,參加遊學團,保險很重要。「家長要認真看保單裏面的各項內容、條款。」他說,有一次他帶隊去美國,有個孩子被車撞傷了,到醫院治療卻要全額付費,因為保單里沒有這一項。

  據介紹,一般教育遊學機構幫遊學學生購買境外旅行保險,包含醫藥補償、意外身亡、燒傷殘疾保障,旅行者隨身財產、個人錢財丟失保障,行李延誤、旅行變更等投保項目。如學生行程中遇到任何一項意外,都在可以索賠的範圍。

  有關人士提醒,離境前,正規機構的遊學團大都會安排離境輔導講座,包括行前準備、當地情況、出入境注意事項、寄宿學校及家庭注意事項等一系列內容,學生和家長一定要重視並參加,謹記相關提醒。

  盡量報住學校的遊學團 領隊資質很重要

  業內人士提醒,一旦遇到緊急事件,如航空事故或在國外遇到可能危及人身安全等情況,參團的學生可找到領隊老師或者海外接待方的專職老師來解決。如果家長不能在第一時間聯繫上學生,可以致電遊學組織機構。

  他還建議,最好選擇寄宿在學校里的遊學團,不要去寄宿家庭。因為這些寄宿家庭都比較分散,雖然通常來說,寄宿家庭應該去集中點接孩子,集體行動時再把孩子送回來。但有些寄宿家庭距離集中點比較近,一些不負責任的房主就會要求孩子自己步行前往,在這個過程中增加了許多安全方面的不確定因素。

  另外,家長一定要了解清楚老師和學生的比例。一般1個老師帶10到15個學生,但有些機構為了節約成本,1個老師要帶20個甚至更多的學生,孩子的安全很沒保障。而且領隊老師的資質非常重要,最好有海外的生活經歷,能協助學生解決可能遇到的各種問題。


資料來源:新浪新聞

方思捷 - 的士司機不超速

「我還是坐在前面吧,後座實在太熱了。」我跟來接我的遊學團司機說。他把計程車停在路邊上,我由後座下車轉往前座,說:「這個玻璃罩又礙眼又把空調擋住。」我說的是內地很多計程車都有這種保護司機的設計,卻不考慮天熱時後座空調的問題。

坐在前座,便不期然跟司機聊得多些,亦觀察到他駕車時的態度。儀錶上傳來聲響。「這是甚麼聲音?」我問。「這是公司安裝的速度感應器,如果車速超過80公里,它便響起;如果超過100公里,便會持續地響。每個月公司會根據這個紀錄做統計,如果有一次超過100公里,便扣50元,兩次扣100元。」我笑說:「怪不得你一直開80公里了。」

觀察他一段時間,他一直在快上以80公里速度行走。由上海浦東機場往市區快限速是80至100公里,即是說他沒超速,也沒低過限速。他的駕車行為極之克制。正因為他以這樣的速度駕車,嫌他慢的都在他右邊的第二條?提速,越過他。

他一直以80公里的速度行駛,車廂穩定而雜音少。他說從多年駕駛經驗中,他有兩個心得。第一是以定速80公里在高速公路行車是最省油的,所以他每天的燃油費比別人少10%左右;第二是,他這樣的行車速度,令客人安心放心,給他帶來許多長期顧客,讓他接載往返機場,於是他的收入又比別人多10%至20%。「一個月下來,不超速,沒罰款,客人安心,沒投訴,便可獲公司發放的500元津貼,自己的收入增加,又省了燃油費,所以這一年可讓女兒參加新加坡遊學團。」他喜孜孜的說。

我問他拿了卡片,下一次乘車也會找他。他的個人管理能力很強,是個不可多得的人才,把他放在任何行業,都會是個一流的員工。

資料來源:晴報  

設計星遊學行程 兩港校奪冠

與學聯國際文化交流中心合辦的「創意遊學新加坡」行程設計比賽,日前舉行決賽,比賽分為中學組及小學組,共10支隊伍進入決賽。參賽學生要演示4日3夜行程設計特色及效益。最後柴灣角天主教小學及嘉諾撒培德書院,分別成為小學組及中學組冠軍,兩校學生將於7月前往新加坡考察,體驗「讀萬卷書,不如行萬里路」的精神。
 比賽共有超過160支隊伍參加,決賽當日,中、小學各5隊出線隊伍,須於指定時間內向評審團講解其行程設計。
 小學組冠軍為柴灣角天主教小學,該校代表以戲劇形式演繹新加坡遊學團之旅,令評審團印象深刻。至於中學組冠軍嘉諾撒培德書院,則以近期熱門旅遊節目的模式演繹綠色主題。

資料來源:香港文匯報
大葉大學英美語文學系27日中午,舉辦「新加坡海外實習說明會」,介紹新加坡遊學團、留學、實習相關資訊,提供學生在學實習與畢業就業的新選擇。

英美系張智惠主任表示,許多畢業生會趁著年輕到澳洲留學打工存錢,其實打工留學有很多選擇,以澳洲來說,大部分的打工都屬於勞力型的,比如除草、採收水果、處理動物內臟。新加坡的打工留學則以服務業為主,工作機會有飯店接待、精品銷售人員、儲備主管、行政秘書等。

為了協助學生規劃自己的未來,系上特別邀請高鼎人力資源管理顧問公司到校簡介新加坡海外實習概況,讓有志出國打工遊學的學生,能把握在校時光,多了解相關訊息,即早做好打工留學的準備。

高鼎人力資源管理顧問公司總經理特助易乃文指出,2011年新加坡政府調查顯示,近幾年新加坡外來就業人口數由原本的400萬人降至200萬人,服務業的人力資源相當欠缺,新加坡因而積極向外尋找人才。「新加坡菁英專案」是台灣18-26歲高中以上學歷的年輕人赴新加坡學習及工作的好機會,新加坡企業主提供培訓獎學金、住宿和工作津貼,學生可以把握年輕歲月,接受新加坡的中高階主管培訓計畫,提升職場競爭力,開拓國際視野。

英美系二年級的郭珊瑜說,她寒假曾到日月潭大淶閣飯店實習,學到很多課本外的東西,新加坡的海外實習以服務業為主,因此她很想去試試看。目前系上和馬來亞大學、加州大學長堤分校、南新罕布夏大學簽訂有學術交流備忘錄,她希望自己在大三或大四時,能到其中一所大學當交換學生,增進自己的語言能力和國際視野。大四畢業後她想參加「新加坡菁英專案」,為自己爭取一個不一樣的未來。

應用外語研究所二年級的黃擇凡認為,新加坡海外實習不只是就業新選擇,也是很好的語言學習機會。新加坡有英語、華文、馬來語、泰米爾文四種官方語言,如果真的到新加坡工作,他一定會把握機會學習馬來語和泰米爾文,讓自己的語言能力更上層樓。

訊息來源:大葉大學

新加坡留學力推五小龍 跳板概念成賣點

  說到新加坡遊學團,人們馬上會想到新加坡國立大學、南洋理工大學這幾所頂尖名校。其實,新加坡有特色的院校遠遠不衹于此。日前,在新加坡院校與北京媒 體的見面會上,以教學質量高、就業形勢好而聞名的“五小龍”──新加坡東亞管理學院、新加坡詹姆斯庫克大學、新加坡管理發展學院、新加坡漢橋國際學院和新 加坡PSB學院受到力捧。特別是新加坡與英國、澳大利亞名校的國際合作項目,成為最大的“賣點”。

  英澳名校落戶新加坡

  國內學生和家長對“3+1”、“2+2”這類中外合作項目並不陌生,但是,不出國門就能讀國外名校的課程、拿國外名校的文憑,或是在大學最後一年,直接 轉學到國外名校本部,在國內還是件新鮮事兒。在這方面,新加坡院校的腳步走得明顯更快一些。“五小龍”中,大多都從英澳引入“強援”,讓亞洲學生既可以在 新加坡獲得“洋文憑”實現當地就業,又可以通過轉學分政策進入英、美、澳等合作大學繼續深造。

  作為亞洲金融、物流、商業和旅遊中心,新 加坡商科領域存在著大量就業機會。因此,英國皇后瑪格麗特大學、威爾士卡迪夫城市大學先後把各自的強勢專業搬到了新加坡,並在新加坡東亞管理學院建立了與 英國同步的課程,針對亞洲國家和地區進行招生。據了解,在新加坡東亞管理學院就讀兩所英國大學課程的學生,30個月就可以獲得本科學位,深造18至24個 月即獲得碩士學位。

  同時,澳大利亞的詹姆斯庫克大學、西澳大學、紐卡斯爾大學、臥龍崗大學以及英國的曼徹斯特大學、拉夫堡大學、諾丁漢 大學等,也和新加坡標準生產力與創新局附屬的PSB學院合作,設立校區或開辦國際合作課程,目前所開設的商學、資訊科技、工程科技、工程學、心理學、教育 學等課程,都是新加坡當地就業前景最好的專業。

  此外,“五小龍”中的新加坡管理發展學院,也與英、美等4個國家的8所世界知名大學合作,開設了大眾傳媒、時尚設計、生命科學、工程學、旅遊酒店管理等特色課程。作為亞洲的“時尚之都”,新近引入的時尚設計專業受到學生的格外青睞。

  留學“跳板”顯優勢

  新加坡留學專家表示,在歐美諸強的重重包圍中,新加坡仍能穩居留學熱門國家TOP10,其獨特的雙語環境、一流的教育水准、低廉的留學成本都是 重要因素。而隨著世界級名校紛紛落戶新加坡,對於未來準備去英美澳等國家發展的亞洲學生來說,新加坡顯然是最好的“跳板”。

  眾所周知, 由於教育體制不同,中國學生如果直接去英聯邦國家讀本科,大多數都要先讀一年預科。而借助“跳板”,這個問題則迎刃而解。目前,新加坡引進的國外文憑課程 中,一般三年時間就可以拿到本科文憑,不僅節省了一年預科時間,而且生活費衹有歐美國家的一半,學費也可以省下三分之一,所獲得的文憑,則與在“本部”就 讀的學生完全一樣。大學最後一年,有意願的學生還可以通過學分轉移進入合作大學的“本部”,甚至申請到排名更靠前的學校。

  為了吸引更多優秀的中國學生,“五小龍”還為中國學生量身訂制了有吸引力的獎學金方案和實習計劃。新加坡東亞管理學院承諾,凡高考分數達到當地“二本”線的學生,都可 以獲得相當於本科三年學費70%的獎學金。就讀酒店與旅遊管理、項目與展會管理等特色專業的學生,畢業當年還可以申請到英國帶薪實習一年。

  低齡留學生年增20%

  據介紹,由於語言、文化氛圍等方面的獨特優勢,很多中國家長都把新加坡當作孩子留學歐美的“中轉站”。更因為允許父母陪讀的寬松政策,近幾年,來自中國的低齡留學生人數增長迅速,增幅已經接近20%。

  新加坡漢橋國際學院有關負責人表示,由於中國學生人數增加,在升學時面臨著比新加坡本地學生更激烈的競爭。因此,準備到新加坡遊學團的中國學生需要提早進行準備。如果準備銜接到新加坡的公立教育體系,高一、高二是比較理想的時機。