遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

暑期效應 深圳出境遊學客大增

受「暑期效應」及香港回歸二十周年的影響,深圳各口岸出入境客流持續呈密集型增長的態勢。僅7月1日至8月6日,在新加坡遊學團學生客流的拉動下,經皇崗、福田口岸出入境旅客達973萬人次,日均26.3萬人次,其中,僅福田口岸就超過383萬人次,日均16萬人次。

據深圳市皇崗出入境邊防檢查站8日介紹,自7月份進入暑期旅遊新加坡遊學團高峰期以來,經皇崗、福田口岸出境赴港澳旅遊成為內地居民和學生族首選。而歐美遊學攀升最快,很多學生都趁暑假去國外為未來留學「踩點」,港澳學生放假也紛紛與家人湧入內地探親、避暑等情況,粵港澳學生「大串門」更攪熱口岸,令兩個口岸持續迎來多種客流疊加出入境客流高峰。

8月7日中午,來自廣西柳州,前往新加坡遊學團的三百餘名小學、中學生旅遊團集中經皇崗口岸入境,面對突然而至的高峰客流,深圳市皇崗邊檢站立即加開通道,快速疏通旅客,入境大廳引導民警第一時間找到各團隊領隊,請其協助分離出可從自助通道通行的學生,並派人引導至自助通道通關,在引導民警帶領下到對應人工通道快速辦理查驗手續,快捷離開查驗場地。經過各環節嚴密緊湊工作,三百餘人的旅遊團不到20分鐘即被迅速疏導清空,整個口岸入境大廳始終保持安全有序。


福建話連續劇 破天荒准播
紐約時報報導,新加坡政府近40年來限制中國方言的政策最近悄悄鬆綁,政府近日允許一齣電視連續劇以福建話(新加坡閩南話)播出,是1970年代末以來首次,此外,許多年輕華人開始自力學習方言,冀望跟只會說方言的祖父母溝通,並與家族歷史重新連結。

今年五月,新加坡政府支持一個多種方言的影片拍攝計畫,教育部長還以個人身分參加影片發行活動,這在幾年前不可想像。新加坡遊學團

40年的打壓方言政策
1970年代末,新加坡政府開始禁說中國方言,提倡華語,而方言卻是約七成五新加坡公民的母語。幾年後,新加坡政府連華語都抑制,要全民說英語。

18歲新加坡華人李軒進說:「我開始體認到,福建話才是我真正的母語,華語則是繼母語,我想認識真正的母親。」為了保存福建話,他開了一個臉書專頁。

新加坡語言學家陳丹峰(音譯)說:「新加坡本來是語言的熱帶雨林,繁盛茂密、有點雜亂但活力十足,經過數十年的修剪砍伐,現在成了一片只種植經濟作物的花園:學英語或華語,其他沒有用,剪了吧。」
 
 
 祖孫交談 永遠不超過幾個字
禁說方言導致新加坡三代同堂家庭的祖輩和孫輩很難溝通,華人普遍對這個政策反感。7歲的拉葳英語流利,略通華語,她的祖母劉娥嬌偏好講福建話,結果祖孫的交談永遠不超過幾個字。

新加坡已故建國總理李光耀是操英語的菁英政治人物,絕少說華語和中國方言,他認為一個人越常說某種語言,對其他語言就會越來越不熟悉,方言會占用大腦有限的儲存空間,不如讓給實用的英語。

新加坡國立大學中文系語言歷史學家李子玲說:「李光耀以為他自己做不到的,別人也做不到,他以為學方言會讓兒童糊塗。」新加坡遊學團

新加坡政府選擇提倡華語和英語,並不難理解,不過,當時這兩種語言跟大多數人民幾乎沒有關係,占人口四分之三的華人幾乎都說福建、廣東、潮州或客家話,新加坡只有百分之二的人說華語。

童年被罰寫「我不再說方言」
1979年,新加坡政府展開「說華語」運動,在一些學校,說方言的學生會被罰款和罰寫「我不再說方言」幾百次。全新加坡人都被灌輸這個觀念——「說方言的沒前途」。

1981年,新加坡政府禁止電視和電台播放幾乎所有的方言節目,包括方言流行音樂,許多不懂華語的華人就此與社會隔絕。

1987年,為了促進新加坡三大族群華人、印度人與馬來人的團結,政府將英語定為所有學校的教學用語言,華人學生只能在一堂母語課上學到華語。
 
 淡出的母語 尋根的欲望
在二○一○的調查中,新加坡人最常在家使用的語言,華語比率甚至略高於英語,但最近一份官方調查顯示,英語已是新加坡人最常在家使用的語言,其次依序是華語、馬來語和塔米爾語。在家說中國方言的新加坡人僅占一成二,一個世代前卻估計有五成。
 
 
 不過,自從2015年李光耀過世後,許多新加坡人開始找尋自己的文化根源,包括學習祖先的語言。最近一個周五下午,20來人聚在一間小教室學習福建話的「團圓飯」、「祈福」和「舞龍」。其中有三名學員是專長老年醫學的醫生,希望與年長病患溝通,其他人純粹好奇。34歲學員伊凡‧張說:「我們想了解自己的根,這就必須學方言。」
 
 
資料來源:聯合新聞網 

華裔學者涉當間諜 遭新加坡永久驅逐

在新加坡國立大學擔任特聘教授的華裔知名學者黃靖遭星國當局指與他國的間諜接觸,並試圖影響新加坡政治及輿論,因此3日時與其妻子一起遭永久驅逐,據悉黃靖同時擁中國的碩士學位及美國的博士學位,不過目前美國在新加坡使館拒絕評論此事。

外媒報導指出,黃靖畢業於中國四川大學,並擁有中國復旦大學歷史學碩士及美國哈佛大學政治學博士學位,他從2008年開始在新加坡當學者,與妻子楊秀萍都是美國公民,近期則擔任新加坡國立大學李光耀公共政策學院的特聘講座教授,不過新加坡當局近日突指黃靖與他國的情報機構人員勾結,試圖影響新加坡政府的外交政策及民意,且他的妻子也知道此事,因此兩人於3日一起遭永久驅逐,不過當局並未交代黃靖是與哪國的間諜接觸。新加坡遊學團

新加坡國立大學在網站上的介紹提及,黃靖在新華社和人民日報等中國官媒上曾發表過許多文章和評論。新加坡內政部則指出,黃靖利用他在李光耀公共政策學院的職位,有意識地暗中協助某個國家達成目的,以及接觸知名、有影響力的新加坡人,試圖影響他們對那個國家的看法,且黃靖還招募其他人協助他進行上述工作,等同於和外國人顛覆及干預新加坡的內政。

事發後新加坡國立大學也已中止黃靖的職務,美國在新加坡使館則拒絕評論此事。新加坡遊學團

資料來源:自由時報

新加坡總統李顯龍周日 (20 日) 在國慶群眾大會發表演說時表示,發展學前教育、對抗糖病、推動「智慧國」建設將是政府未來的工作大計。


《星島日報》報導,李顯龍表示,未來 5 年在學前教育領域的政府開支預算將增加 1 倍到 17 億星元 (約 378 億元新台幣);未來 5 年增加 4 萬個學前教育中心學額,教育部幼兒園從目前的 15 所增加到 50 所;成立國立幼兒培育教育學院,提供完整的文憑及證書課程,資助學費並提供培訓津貼。另外,當局將與僱主合作,確保幼教工作者有良好工作發展前景和具競爭力的薪資。

在對抗糖尿病方面,李顯龍提出「定期身體檢查,少吃,少喝,多運動」4 項建議。他指出,每 9 個新加坡人當中就有 1 人患有糖尿病,每年平均有 1200 名糖尿病患者必須截肢保命,情況可能是全世界最嚴重。

政府將要求汽水廠商出售的所有飲料減少糖分,他並呼籲所有人多喝水,以糙米飯取代糖分較高的白米飯。自 9 月起,40 歲以上新加坡國民只需支付 5 坡元 (約 111 元新台幣) 就能接受健康檢查。新加坡遊學團

第 3 大工作重點是建設「智慧國」,金融管理局和銀行業計畫在 6 個月內推出統一 QR 碼,方便消費者和小商家進一步實現無現金交易。建屋局和市區重建局則計畫今年 10 月推出名為 parking.sg 的新應用程式,讓駕車人士在路邊停車時可以用手機付停車費,還可以遙控延長停車時間。

中新網引述李顯龍說,在電子支付方面,中國已走在最前端。在中國大城市裡,使用現金已相當過時,就連信用卡都使用得越來越少。所有人都在用微信支付或支付寶,這些手機應用程式與銀行帳戶銜接。要付款給他人,只需拿起手機,掃一掃對方的 QR 碼。所以當中國遊客發現在新加坡必須使用現金時,他們會問:「新加坡怎麼這麼落後?」


他指出,新加坡也有電子付費方式,但種類太多。人們必須帶著多張不同的卡,商家也須安裝多個不同的銷售點終端機。這不僅給消費者帶來不便,也增加了商家成本。新加坡金融管理局已在探討如何讓本地多種不同電子付費系統結為一體,方便民眾和商家使用。

李顯龍說,新加坡需要更多工程師、程式設計師、數據分析師和技術人員,但是全世界都缺少這方面的人才和技能。新加坡逼切需要建立自己的人才庫,當局將會給工程專科提供更多獎學金和贊助。新加坡遊學團

談及新加坡的經濟發展,李顯龍說,今年新加坡經濟增速預計為 2.5%,加快經濟轉型是當務之急。

資料來源:鉅亨網

中馬另闢新港口 新加坡遭邊緣化

東南亞各國中,除了柬埔寨,馬來西亞成為中國又一個重點投資國家。事實上,中國在馬國的一系列動作,就是為了邊緣化首鼠兩端的新加坡。

據報道,中國注入巨資和馬來西亞聯手發展馬六甲皇京港,建造高鐵、大橋等基礎設施,其中投資八百多億元人民幣的東海岸鐵路日前正式開工。一旦該鐵路建成,中國主導的泛亞鐵路便大致成形,屆時中國鐵路貨櫃從昆明出發,一路到泰國、柬埔寨、老撾,從馬來西亞的皇京港再裝船出發,不僅繞過多事的南海,還可大大節約物流費用。新加坡遊學團

與此同時,中國與馬來西亞的軍事合作也全面提速,中國不僅向馬國出售四艘瀕海戰鬥艦以及遠程預警雷達、防空導彈等先進武器,中國今後進出馬六甲海峽的艦隊也將在皇京港進行駐泊補給。如此一來,整個馬六甲海峽就不再處於美國與新加坡的聯合控制之下,中國與馬來西亞亦可以爭得相當份額的發言權。

中國與馬來西亞合作,除了是布局一帶一路戰略,還有一個原因,就是對付新加坡。新加坡地處馬六甲海峽的核心地區,具有非常重要的戰略地位,卻一心親美靠美,無論在南海問題,還是在一帶一路問題上,都不斷給中國製造麻煩。

馬六甲海峽是中國商品進出口的通道,中國從中東進口的油氣幾乎都通過該海峽,但由於新加坡允許美國在當地部署海空軍,相當於在中國商品通道上架了一把劍,這也成為美國對華敲詐勒索的一個依託。正因為此,中國必須另起爐灶,在馬來西亞建立港鐵聯運,以平衡美國與新加坡對馬六甲海峽的聯手控制。

新加坡李氏父子的立國和外交原則就是遠交近攻,依託美英的保護狐假虎威,其國家發展戰略完全建基於周邊國家衰弱之上。在新加坡看來,如果馬來西亞或印尼經濟迅速發展,將分薄新加坡的地理紅利,而中國的一帶一路戰略將大大改善區域內的基礎設施,提升馬來西亞和印尼的競爭力,這顯然不符合新加坡的長遠利益。正因為此,新加坡與印度、日本、美國在干擾破壞一帶一路戰略方面形成默契。新加坡遊學團

中國曾對新加坡寄予厚望,一度希望新加坡能在中美之間光榮中立,凡事不要做得過分,但新加坡在安保上依賴美國,對中國崛起的現實視若無睹,依然對遠交近攻的教條抱殘守缺,迫使中國將目光投向馬來西亞。

經過馬六甲海峽的商船中,有六成是前往中國的,如果這些船隻今後都停泊在馬來西亞的皇京港,這將對新加坡產生嚴重衝擊。然而,這種局面與其說是中國刻意打壓,還不如說是新加坡在新趨勢面前沒有求新求變造成的苦果。

資料來源:東網

新加坡留遊學申請需留意三大陷阱

新加坡遊學團留學由於費用較低,距離較亞洲國家近,因此成為許多中國學生的首選國家之一。建議學生在申請簽證時避免造假,以免被拒簽。

新加坡遊學團陷阱一:勿造假學歷
有些學生為了提升學生簽證的成功率,部分技職學校的學生會偽造學歷,一經查獲,將被列為永久拒絕往來戶。新加坡移民廳在學歷認證審核上相當嚴苛,有成立專案小組執行作業。

新加坡遊學團陷阱二:切忌偽造財力證明
遊學的財力證明相當重要,遊學代辦顧問表示,許多申請人會使用父母的存款與收入當作證明, 但父母雙方的工作與收入建議採具不同單位開立,文件落款與抬頭、公章均要吻合。

新加坡遊學團陷阱三:避免先行實地探勘
新加坡移民廳相當嚴格,若提前到訪考察,可能被懷疑有移民新加坡傾向,建議先行在網路上或向代辦了解相關遊學資訊即可。

新加坡旅展 高市推騎鐵馬遊港都

看好新加坡市場,高雄市政府觀光局與農業局及高雄觀光業者,參與新加坡重要旅遊盛會「2017新加坡秋季旅展」,力推高雄主題式旅遊,主打「單車樂活」、「一日農夫」兩大主題,吸引新加坡自由行旅客。

高市觀光局局長曾姿雯表示,高雄一直是個運動城市,常舉辦單車及路跑活動,高雄有長達895公里的自行車步道,以及方便的公共自行車租賃系統,最好入手的單車路線是西臨港線(6 km),沿途可經過高雄最熱門的駁二藝術特區及統一夢時代,愛河-蓮潭線(24.5km)則可連結市區愛河及龍虎塔兩大景點,還有可踏浪迎風的旗津環島自行車道(24.5km),再搭配全台第一條的「環狀輕軌」及「開頂雙層觀光巴士」,都非常適合喜愛自由行的新加坡朋友。新加坡遊學團

為推廣高雄完整的自行車道系統,觀光局今(106)年再度舉辦2017「乘風而起」單車旅遊活動,除了8條主打的單車路線之外,今年最大特色是增加「星光夜騎」和單車兩日遊行程,活動特別選在秋高氣爽的秋天舉辦,可體驗高雄不同的秋天風情,單車活動除了運動健身、遊覽景點,還可品嚐當地物產及手作DIY體驗,相當受到民眾歡迎,「乘風而起」從8月底至10月底,預計舉辦10場次,報名網址為http://khbike.digogi.com.tw/,推薦給新加坡朋友暢遊高雄的不同玩法。

搭配農業局主打的「一日農夫」遊程,曾姿雯表示,對於沒有農業的新加坡,一日農夫對於年輕人與小家庭相當有吸引力,新加坡朋友到高雄體驗農夫樂,除可親自採摘新鮮的樹頭果,還可享受在地風味餐,體驗大自然的輕旅行。

為吸引更多新加坡遊客造訪南台灣,高雄觀光局特地推出促銷專案,凡於新加坡旅展期間購買台灣產品者(含高雄),可至台灣館高雄攤位兌換鳳荔酥一盒,且凡持新加坡護照者,從今年9/1至12/31來高雄黃金菠蘿城堡,即免費贈送鳳梨酥一份,限量2,000份,送完為止。新加坡遊學團

新達城舉辦的2017新加坡秋季旅展,一直都是新加坡人旅遊選擇的指標,105年三天展期約有11萬人次參觀,今年從8月11日至13日連續舉辦三天,臺灣館今年共有121個參展單位、超過191位臺灣旅遊業者參加,顯示新加坡市場的重要性。

資料來源:HiNET新聞

現在生育率下降,孩子越來越富著養,因此許多家長會在暑假,選擇用短期「出國遊學」的型式,讓孩童出去開拓視野。而遊學市場調查發現,每年報名的學生年齡有下滑趨勢,國中生比例已高達49%,成為遊學主力。最近網友爭論,認為在家長心中,出國遊學已成為「必須」,為了不讓孩子落後於人外,顯出「與他人攀比」的心態。而在一線城市出國的比例相當高,有網友認為這是不正當的現象。新加坡遊學團

海外遊學呈現低齡化,不少學生甚至從小學就開始參加海外遊學,占比為11%;學齡前兒童出遊占比更高達6%;反而大學生遊學的意願較低,比例僅為3%。遊學的出發點是為了讓學生體驗不同文化與生活,感受差異性,但《人民日報》揭露,許多掛著「遊學」稱號的國外夏令營,全部都是「重」遊「輕」學,例如到學校的草坪上坐一坐,就叫「走進名校」,甚至從「遊學團」變成「觀光血拚團」。中國旅遊研究院院長戴斌表示,目前的遊學機構並統一的認證標準,而容易發生虛假宣傳、收費過高等問題,因此應首要處理訂定相關規範,及加強監管,來杜絕遊學名不符實的問題發生。新加坡遊學團

來源:旺報