遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

新加坡精英教育不忘助弱勢學生學習!

新加坡《聯合早報》于21日刊發文章稱,新加坡遊學團自閉症資源中心和新躍社科大學(Singapore University of Social Sciences,簡稱躍大)簽署諒解備忘錄,推出終身學習網絡平臺(Learn for Life eCampus),讓特需兒童能夠通過新的網絡平臺,按照自己的步伐,隨時隨地進行學習。

據報道,這是新加坡第一個專為特需者設計的網絡學習平臺。網絡課程有別于課堂學習,學生能夠按照自己的步伐,通過網絡平臺全天候學習新知識和技能。目前,該平臺為學生提供多種課程,包括公路安全、數學和音樂等。

目前終身學習網絡平臺正處于試驗階段,參與試驗的是新光學校的部分新加坡遊學團學生。其中,小六生沈昱恩認為,這個平臺能幫助她學習,“我可以跟著自己的速度學習,當我累了,可以暫停課程,過後再繼續。”家長也能從學習平臺了解孩子的學習內容,並在一旁給予孩子適當的幫助。

2018年初,試驗計劃也將推行至新加坡遊學團憶恩學校,試驗長達六個月,從而了解學生的用戶體驗,以及如何改進網絡學習平臺。
當地時間2017年11月20日,新加坡自閉症資源中心主席兼新光學校總監潘麗萍代表該中心簽署備忘錄。潘麗萍接受採訪時説:“新的學習網絡平臺讓學生可以隨時隨地學習,在數碼時代這是必要的。因此,我們必須給學生這種額外的學習方式,讓他們也能跟上時代的腳步。”

除了推出終身學習網絡平臺外,新躍社科大學校長張起傑教授致辭時也説道,目前,自閉症資源中心和躍大正在探討推出“了解自閉症”(Understanding Autism)課程,希望能夠加深公眾對自閉症者的了解。

來源:新華網
(中央社)新加坡最新調查顯示,星國年輕一代華人父母雖了解學習中文重要性,卻仍受限於過度重視學校成績,減少和子女說中文機會,導致這些父母在培養孩童雙語過程中「有心無力」。

星媒「聯合早報」引述第6屆母語學習論壇的一份學者調查結果,受訪父母均在45歲以下,多數在新加坡完成至少10年的雙語教育,他們至少各有一名小孩就讀幼稚園或小學。

報導指出,受訪家長幾乎自認能說中文,也具有營造雙語學習環境機會,甚至有7到8成家長認為學習中文有助於華人的身分認同、傳承傳統價值觀。新加坡遊學團

另有家長認為,隨著中國大陸崛起,學習中文可讓孩童更具優勢。

不過,這項調查統計顯示,年輕家長雖認同學習中文的重要性,營造雙語學習環境的決心卻容易動搖,尤其在孩童升上小學後,部分家長過度重視孩童成績,導致減少和孩童的中文溝通機會,擔心影響英文學習。

調查指出,當被詢及家長之間溝通語言模式時,53.1%受訪者以英語進行,但63.1%選擇以中文溝通。但當家長與孩童溝通時,使用中文的家長只有63.1%,使用英語的家長竟高達89.2%。

報導指出,家長的實際行為,和他們對中文學習的積極態度相互牴觸。新加坡遊學團

新加坡推動「雙語政策」多年,讓新加坡人同時具有英語及「母語」的兩種語文優勢,可強化各自族群間的「母語」溝通能力。

--

根據《聯合早報》報導,該份調查是由國立教育學院亞洲語言文化學部助理主任兼中文系主任胡月寶,以個人名義與新加坡當地一家學前教育中心合作,就78名華裔家長對孩子雙語教育的態度,在2014年與2015年間進行試驗性調查。

胡月寶認為,新加坡的雙語政策相對於單一語言的社會來說是成功的,但重點是「大家說還是不說」,應該要如何扭轉整個社會對語言的觀念。她表示,父母雖然有意識做華語溝通,但一遇到困難就容易妥協,「有的家長說,孩子不願意和他說華語,他擔心影響親子關係;有的說,孩子很多詞彙不知道如何用華語表達,為了方便,乾脆以英語溝通。」

台灣高等教育在馬來西亞遭黑函攻擊

媒體報導,近日馬來西亞許多獨立中學收到一封「為我們的孩子著想」黑函,勸大馬青年不要到台灣讀大學。教育部今天回應,馬國來台留學人數持續成長,新加坡遊學團雙方交流互動不受影響。「聯合新聞網」今天報導,馬來西亞近日傳出一封黑函,指台灣大專遇到國際競爭,陸續面臨倒閉厄運,近年在大馬招生活動層出不窮,是在做「垂死掙扎」。

教育部國際及兩岸教育司專門委員劉素妙今天受訪時,以統計數駁斥黑函。她指出,106學年度第一學期馬來西亞來台學生人數(包括僑生、外籍生等)就已超過1萬7500人,較105學年度的1萬6000餘人,成長了1500人左右。劉素妙說,台灣大專每年都聯合到馬來西亞舉辦高等教育展,今年還特別分領域設置專區,與學生、家長互動良好。近十年來,馬來西亞新加坡遊學團來台就學人數,逐年以1000人以上的幅度成長,「按照數字來看,一直在成長當中,可見馬來西亞學生、家長對台灣高等教育品質深具信心。」

劉素妙也提到,教育部次長姚立德去年12月到馬來西亞參與「第18屆海外台灣學校董事長、校長暨家長會長聯席會議」,馬來西亞教育部副部長出席座談,對雙方交流互動相當有信心。

姚立德訪大馬期間,還接受當地最大媒體「星洲日報」專訪,於12月16日獲得頭版大篇幅報導,內容肯定台灣的高教品質。
 
來源:中央社 

方星海詳解“你不知道的新加坡模式”

多年以來,新加坡"淡馬錫模式"成為中國國企改革的學習標杆。十八屆三中全會提出的"混合所有制"、"管資本"、"國有資本運營公司"等概念,都具有濃厚的淡馬錫色彩。
可以說,理解中國國企改革的邏輯,非常重要的基礎便是搞清楚"新加坡模式"的真正內涵。新加坡遊學團
證監會副主席方星海四年前對"新加坡模式"的獨到分析和見解,堪稱詮釋新加坡經驗的上乘之作。我們先來深入認識一下方星海的過人之處。
星途坦蕩
在副部級高官中,1964 年出生的方星海是耀眼的一位:清華本科,斯坦福大學經濟學博士,導師是諾獎得主斯蒂格利茨。斯蒂格利茨還有一個身份,他曾是克林頓總統經濟顧問委員會主席。2014 年 12 月斯蒂格利茨在《名利場》撰文提出"中國世紀從 2015 年開始",引發美國熱烈討論。
1985 年,方星海由鄒至莊經濟學留學計畫資助赴美,是當期惟二的兩名本科生之一(該計畫的受益者包括楊小凱、李稻葵、周林、許小年、胡祖六、李山等人)。1993 年畢業後,方星海加入世界銀行,這一經歷是錘煉研究能力的理想舞臺,不少經濟學家都帶有"世界銀行造"標誌。
1998 年,方星海收到時任建設銀行行長周小川的一封郵件,問他是否願意回國。幾次電話溝通後,方星海深感雙方的很多想法都"不謀而合",最終促使方星海回國。
促使方星海回國的另一因素,是朱鎔基的號召。1997 年清華經管學院院長朱鎔基會見外賓時感慨了一句:"我的學生怎麼都沒回來!"
回國後,方星海先後在建設銀行、銀河證券、上海證券交易所、上海金融辦等機構工作。新加坡遊學團 
火線晉升
據媒體報導,時任上海金融辦主任的方星海在 2013 年全國兩會召開期間向中央領導提交了一封自薦信,中央領導隨後把這封信轉給負責金融和經濟事務的部門領導。


資料來源:新浪新聞

星國調查:培養孩童雙語 家長有心無力

新加坡最新調查顯示,星國年輕一代華人父母雖了解學習中文重要性,卻仍受限於過度重視學校成績,減少和子女說中文機會,導致這些父母在培養孩童雙語過程中「有心無力」。

星媒「聯合早報」引述第6屆母語學習論壇的一份學者調查結果,受訪父母均在45歲以下,多數在新加坡完成至少10年的雙語教育,他們至少各有一名小孩就讀幼稚園或小學。

報導指出,受訪家長幾乎自認能說中文,也具有營造雙語學習環境機會,甚至有7到8成家長認為學習中文有助於華人的身分認同、傳承傳統價值觀。

另有家長認為,隨著中國大陸崛起,學習中文可讓孩童更具優勢。新加坡遊學團

不過,這項調查統計顯示,年輕家長雖認同學習中文的重要性,營造雙語學習環境的決心卻容易動搖,尤其在孩童升上小學後,部分家長過度重視孩童成績,導致減少和孩童的中文溝通機會,擔心影響英文學習。

調查指出,當被詢及家長之間溝通語言模式時,53.1%受訪者以英語進行,但63.1%選擇以中文溝通。但當家長與孩童溝通時,使用中文的家長只有63.1%,使用英語的家長竟高達89.2%。

報導指出,家長的實際行為,和他們對中文學習的積極態度相互牴觸。新加坡遊學團

新加坡推動「雙語政策」多年,讓新加坡人同時具有英語及「母語」的兩種語文優勢,可強化各自族群間的「母語」溝通能力。

資料來源:聯合新聞網

美報告:2020年,將有50萬人在華留學

美國教育智庫國際教育協會發布的報告《學術流動:21世紀絲綢之路》稱,由於2011年以來中國招收的外國學生人數穩定上升,在華留學的國際學生很可能已於去年首次超過40萬人。研究顯示,2015年秋季在中國就讀的國際學生達到397635人,比2011年多出10萬。

報告引用中國國家留學基金管理委員會提供的數據稱,按這種趨勢,中國將在2020年實現50萬國際學生在華新加坡遊學團接受教育的雄心勃勃目標,該數字約為目前在美國--全球最受青睞的高等教育目的地--留學的108萬國際學生的一半。

不過,在將自身打造成為全球高等教育領域最重要大國的新一輪積極攻勢助推下,中國招收的國際學生人數甚至有可能以更快速度增長。這種新攻勢是2017年6月推出的"一帶一路"產教協同聯盟項目。國際教育協會的報告將該項目描述為"21世紀海上絲路沿線高等教育機構"之間的一系列文化、科技夥伴關係。此類關係不但將主要深化(中國)與新加坡遊學團、越南等太平洋國家高校的交往,還將加深與俄羅斯、土耳其和東歐國家大學的聯繫。

儘管有評論者把相關項目視為(中國)意在"篡奪"美國國際學生頭號留學目的地的"企圖",但報告表示,不應以爭奪第一的競爭角度來看待中國雄心,"就教育而言,(世界上)沒有任何單一超級大國"。(來源:環球網)

新加坡「人魚學校」 5堂課要價9400台幣

迪士尼卡通裡的小美人魚,在海中和魚群一起自在玩耍,童話般的場景,現實當中,也能實現,人魚從池邊躍入水中,上下擺動尾鰭,看起來相當夢幻,這裡是新加坡一間「人魚學校」,想成為貨真價實的人魚,至少得花上5堂課,要價台幣9400多元,但仍有不少民眾參加,其中大多都是20多歲的大女孩。

學校的創辦人、莎莉娜,從小就對人魚相當嚮往,長大後不只參加人魚秀表演,兩年前還在新加坡,開辦當地第一間的「人魚學校」,幫助和她一樣愛作夢的女孩。新加坡遊學團

雖然外表看起來很優雅,但要化身為人魚,其實並不簡單,光是尾鰭的部分,重量就達到1.5公斤,加上緊繃的人魚裝,游完一趟,運動量不輸上健身房。

對這些民眾而言,成為人魚,不只是實現夢想,同時也是找回自信的方法之一。(民視新聞謝郁瑩綜合報導)

「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS)2016,香港地區的發布會雖然在今日(6日)早上10時才進行,惟昨日已率先公布台灣地區的結果。據台灣媒體報道,香港位列全球第3名,比上屆研究下跌2位,被俄羅斯及新加坡反超前。俄羅斯及新加坡分別獲得第1名及第2名(見表)。

有關研究由國際教育成績評估協會(IEA)主辦,每5年一屆,目的是評估全球小四兒童的閱讀能力水平,包括閱讀成績、行為和態度,參與地區可以與全球多國學生的閱讀能力互相比較,探討影響閱讀能力的家庭、學校和社會因素。

本屆研究共有50個國家或地區參與,以小四學生、家長、教師與校長為研究對象,全球約 31.9萬名學生參與是次研究,香港是參與地區之一。新加坡遊學團


資料來源:香港01