遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

青年政策論壇拓展青年國際視野及國際觀

北北基青年政策論壇24日盛大召開


全球化時代來臨,高度網路化促使各國間的藩籬漸次縮小,台灣青年需要國際觀,但不是對世界各國地理位置、首都或總統首相名字瞭若指掌的國際觀。台灣需要的,是根植台灣社會、關注國際社會脈動、為促進社會發展而有在地行動、有全球思維的國際觀,「99年青年政策大聯盟」首部曲「青年政策論壇-地方論壇(北北基場次)」,今(24)日在德霖技術學院舉行,近200名青年以世界咖啡館方式,針對「如何拓展青年國際視野,培養具國際觀的人才?」議題集思廣益,並提出政策建言。


行政院青輔會王昱婷主委表示,青年政策論壇是「青年政策大聯盟」的首部曲,透過一天的討論,讓青年表達對政策的想法;二部曲則是「青年團隊政策研發競賽」,以3-7人組成一隊,對關注的議題提出政策方案與深度建言、三部曲為「一日首長見習體驗」及第四部曲「青年政策創意行動實踐」,則希望透過相關的體驗及行動,讓青年的政策更具有可行性,期待透過「青年政策大聯盟」系列活動,提供青年朋友更寬廣、更深入的政策參與機會與空間。


依據相關調查,即使青年認知自己的國際觀不足,若問應如何培養自己的國際觀時,普遍還是認為「出國」、「交外籍朋友」是最好的方法,其次也認為「多看外國影片」也是不錯的方法,只有不到3成願意去注意「國際時事」。


為讓青年可以瞭解更多國際觀的面向,青輔會特別邀請實踐大學應用外語系郭壽旺教授撰寫議題背景資料,並邀請外交部研究設計委員會黃奎博主任委員於論壇進行簡報,黃主委簡報中提到有4成以上的企業,在徵求人才時會以是否具有國際觀為用人標準,第一考量的是國際遊學或交換學生經驗、第二是修課有無國際政經方面內容,第三部分才是外語能力。而企業主認為國際觀之所以重要,是因為台灣生產的產品及行銷的市場在全球,有國際觀的人才足以因應全球化這種趨勢。


參與討論的青年分別從「從教育扎根」、「增強英語能力」、「提升在地文化價值」、「深化國際參與」及「建立開放、多元的社會」等5個面向進行討論,由青年自身的討論與發想,思考並開拓出更多可行性的政策建言。


論壇討論出的建言將由本場次選出之15位代表於8月29日舉行的全國論壇,向行政院院長及中央各相關部會首長提出報告及建言,並可得到即時的回應及互動。


另外,「青年政策論壇全國論壇」也將開放150個名額給18至35歲青年朋友,歡迎有興趣的青年把握機會,趕快上網報名。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100726/112/29ws1.html

  • 1