遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表
多倫多天氣晴好,當地的加拿大遊學生可以參加各種秋收節和文化娛樂活動,體驗或感受金秋收獲的喜悅。多倫多烏克蘭文化節、南瓜豐收節、多倫多大蒜豐收節、和多倫多秋季家居展等預估將吸引大批人潮。

多倫多烏克蘭文化節
第21屆多倫多烏克蘭文化節(Toronto Ukrainian Festival)可體驗烏克蘭異國文化,包括烏克蘭傳統舞蹈、佳餚與傳統工藝品等。加拿大遊學孩子們還可在遊樂區玩耍。多倫多與烏克蘭首都基輔締結成姊妹城市後不久,多倫多烏克蘭文化節於1996年正式創立,目前已成為北美最大烏克蘭街頭節慶活動。來自多倫多和烏克蘭的藝術家,將為民眾帶來盛大表演。
時間:9月15日~17日
地點:Bloor West Village
價格:免費


萬錦南瓜豐收節
從本週六(9月16日)開始,萬錦市Whittamore’s Farm農場連續一個半月舉行南瓜豐收節(Pumpkinland and Harvest Festival)。加拿大遊學全家一起到農場乘馬車、玩氣球,體驗萬聖節主題活動。當然還有南瓜主題活動,在一片南瓜海洋中,挑選您中意的南瓜。
時間:9月16日~10月31日(每日上午10點~下午5點)
地點:Whittamore Farm(8100 Steeles Avenue E., Markham, Ontario)
價格:平日9元,週末和感恩節週一13元


多倫多大蒜豐收節
為慶祝安省大蒜豐收,Artscape Wychwood Barns將舉行第7屆多倫多大蒜豐收節(Toronto Garlic Festival)。大家可品嘗以大蒜為佐料的美味菜肴,加拿大遊學聽專家講述大蒜種植及健康知識,也可購買新鮮大蒜。此外還有電影放映、音樂表演和遊戲等。
時間:9月17日(星期日)上午9點~下午5點
地點:Artscape Wychwood Barns(601 Christie Street Toronto, ON)
價格:5元,12歲以下免費


安省餐車美食節
進入秋季,多倫多美食節依然熱度不減。安省餐車美食節(Food Truck Festival Ontario)本週末將在Sherbourne Common公園隆重登場。屆時眾多餐車將為您帶來各種美食,還有最佳餐車投票活動,最高票餐車可獲得Golden Fork稱號。
時間:9月16日~17日
地點:Sherbourne Common(61 Dockside Dr, Toronto, ON)
價格:免費


多倫多秋季家居展
第29屆多倫多秋季家居展(Fall Home Show)聚集300多家參展商,沙發、桌椅、櫃架、裝修材料、家居飾品等一應俱全。加拿大遊學生若想採購新家具,或把租屋處重新裝修,千萬別錯過。
時間:9月15日~17日
地點:Enercare Centre(100 Princes’ Blvd, Toronto, ON)
價格:成人15元
 
來源:大紀元 

「不認真,就輸了」

本名Riccardo Moratto’來自義大利的韋佳德,在訪問過程中,時常說出這句話。外國人中文講得溜不稀奇,出口成章、成語信手拈來,就少見了。但能這樣還不夠厲害,他還能在臺灣的大學教書,也因為教書的緣故,非常關心臺灣的教育問題。這點,令人欽佩。

 冠軍中的冠軍

他的中文是二○○四年在羅馬讀語言及國際交流系的時候學的,他利用系上的中文課程,來增加中文能力和了解中國文化。二○○六年,他去挪威的貝爾根留學,並與社會語言學家KAROL JANICKI教授一起做研究。那時為了進行與中國社區的中國人交流的研究,讓他的中文有了大幅進步。

他的語文能力,從小就可以看出端倪。一九九七年、一九九八年連續兩年,還是國中生的他,拿下故鄉皮翁比諾Leon BattistaAlberti語言學校舉辦的英法德語區,三區語言競賽冠軍。義大利有二十一個大區,每一區相當於中國的一個省,托斯卡尼是很大的一區,Leon BattistaAlberti語言學校辦的比賽在托斯卡尼又最具影響力、最具代表性,能連續兩年拿下冠軍,對韋佳德來說是非常大的肯定。

但他的冠軍跟一般的冠軍不一樣,他的冠軍其實叫做「絕對的冠軍」。什麼意思呢?「通常比賽當然會有個冠軍嘛,但這個冠軍只是比較之下成績最好,不代表他考試完全沒有任何錯誤。我那時一個錯都沒有,全部寫對、全部正確。所以主辦單位決定另外設一個獎給我,因為我英語、法語、德語三個語言完全沒錯,是『絕對的冠軍』!」韋佳德說,這個比賽對他來說當然意義非凡,給了他很大的肯定,不過,他自謙並不是語言天才,重點在於興趣。

 

有興趣也要下功夫

臺灣的教育,似乎不在乎學生的興趣,只在乎成績好不好,因此到處有補習班。義大利沒有補習班,下課就是下課,不會再去其他地方補習。他們覺得一直上課,會影響其他能力的培養,但如果你想多學一點,可以請家教。韋佳德就是覺得學校教的不夠,跟父母反映後,父母也很支持他,所以請家教到家裡來,這是讓他語文能力能如此優秀的原因之一。「家教在義大利很流行,一般同學是因為課業不好而請家教,但我是覺得學校在語文方面教的不夠,所以才請老師來教。」除了義大利文,義大利人從小學英文,但是到了大學,英文程度還是很粗淺。第二語文是法文,德文也有人在學,因為托斯卡尼有很多來自德國與奧地利的遊客,奧地利的母語也是德文,為了觀光,有些人會學德文。但一般義大利人的外文能力普通,就算會講,口音也很重。高中畢業那年,韋佳德以義、英、法、德四種語言做畢業論文的答辯,由此可知,請家教對他來說很有幫助,他自己也下了很大功夫。加拿大遊學 

他在皮翁比諾科學高中就讀期間,利用暑假到處遊學,去過的地方包括北歐挪威、英國牛津、蘇格蘭愛丁堡、愛爾蘭都柏林、美國洛杉磯、加拿大多倫多等地。韋佳德說,「義大利學生有個習慣,會利用夏天放暑假的時候出國,不然很無聊也很浪 費時間。他們會選一個國家,例如今年是英國,明年去美國,每次都去兩三個星期,在那邊上課或打工。」他們的成長過程當中,利用時間到國外,不管是學習也好、認識其他文化也好,都是增長見識的最好方法。

「我第一次去英國時待了兩星期,大概花了五千歐元,合臺幣約二十萬,含機票、住宿、學費等等。」韋佳德感恩的說,很感謝爸媽的支持,但如果沒有他們的支持,自己還是會想辦法出國,因為不走出去,始終是井底之蛙,不知道世界有多大。而且老師也都鼓勵他們這麼做,因為至少外文能力會進步更快!韋佳德鼓勵學生多出國,增長見識。

提到他最喜歡、留下最深印象的地方,他說是北歐。因為北歐的社會福利真的很好,而且教育方面有很多措施,都值得學習。例如他們教育小孩的方式非常開放,不是強迫性的教育法,他們想方設法去了解孩子喜歡做什麼、適合做什麼,然後慢慢培養他們的興趣,幫助他們走上屬於他們自己的路。這種方式,跟臺灣就有很大不同。

 

把「不可能」拿掉

 

韋佳德靠出國遊學增長很多見識,可是臺灣學生不太可能像他們這樣出國遊學,在這樣的狀況下,如何增長眼界、開拓國際觀?韋佳德說:「只有一個辦法,就是把『不可能』三個字從你的字典裡拿掉。」加拿大遊學

他舉了一個淺顯易懂的例子,「暑假快到了,很多學生喜歡去墾丁玩,從臺北去墾丁住兩三天,坐高鐵來回,花費也差不多可以買機票出國。出國後,藉著打工可以學當地文化,就可以讓自己增長見識、打開眼界。」他提醒,只要轉個念,就會發現有各種可能。所以很多年輕人不是沒有機會出國,而是沒有為自己創造機會。

問他如何看待在大學授課所接觸的臺灣學生?他似乎有恨鐵不成鋼的感覺。他待過上海,現在也常常臺灣、大陸兩邊跑,問他兩地學生有什麼不同?他覺得學習態度明顯不同。「大陸的學生比較積極,想法正面,有求學精神,上課的時候很尊重老師,不會睡覺、不會吃東西、不會聊天、不會滑手機,就是專注的上課。」他覺得這跟大陸人的生活背景有關,如果不認真努力,很容易在競爭中被淘汰。

但是臺灣好多「小確幸」,反而讓人愈來愈懶。這種氛圍也影響了臺灣學生求學的態度,「現在的學生經常講『沒關係啦』、『隨便』、『反正大家都差不多啦』我聽了覺得難過。只要這樣想,就輸了。」他曾經跟著電視節目出外景到鄉下去,發現鄉下小學生上課很認真,有問題就問,這種態度跟外國大學生一模一樣,但臺灣的高中生、大學生不問問題,什麼事都隨便,他很意外為何長大了,反而不把學習當一回事。

要認真、要努力,看似老生常談,但由一個外國人用標準中文講出來,似乎更有力量。或許正是這份認真,他為自己開創了各種可能。

 資料來源:聯合新聞網 

2017年7月到8月間,加拿大帝國商業銀行(英文:Canadian Imperial Bank of Commerce,簡稱CIBC)的一份報告指出,加拿大的高等教育機構必須做出改變,以培養出真正能夠驅動未來經濟發展的人才。CIBC的這份網上調查顯示,在加拿大遊學代辦擇業的時候,學生們變得越來越實際。加拿大遊學大學錄取的學生數量在一些高收入的行業,例如金融和STEM領域(科學,技術,工程,數學)有大約30%的增長。這些課程學費增長的速度幾乎也是其他課程的兩倍,這也導致學生在進入職場時的負債水平較高。

這份報告還建議,加拿大的高等教育體系不夠靈活,因為它往往迫使加拿大遊學代辦學生在大學和學院之間做出二選一的選擇。儘管在安省有45個學院和大學的聯合項目,但實際上只有8%的加拿大學生在這樣的雙項目中學習。“供需之間的錯配成本已經顯現,我們可以看到當下年輕人的就業情況並不理想,而且加拿大低於平均水平的收入段比例正在上升。“報告中說道。CIBC的這份報告是在今年7月27日和8月2日之間做的,有1506個全職和兼職的學生參與了此次調查。加拿大遊學
 
來源:星島日報

DJ在大樓闢大麻「農場」 住戶同吸大麻煙

夜店DJ陳姓男子上網自學種大麻,竟把住家套房變成大麻農場,栽種19株大麻,其中有12棵活株,還製出272公克大麻藏於床下,被刑事局偵八大隊查獲,陳嫌坦承吸毒,但否認販毒,他今被移送法辦並聲押。

陳嫌(41歲)沒有前科,在高雄夜店擔任DJ工作,警方發現他不僅種大麻,還趁中元普度焚香、燒紙錢時,涉嫌躲在房內點大麻煙吸毒,大樓住戶聞到奇怪味道,卻不知也吸進了大麻煙,所幸警方及時破獲大麻「農場」,依毒品罪嫌移送法辦。

警方調查,陳男先向綽號「小毛」男子買得大麻種子,把家裡的1間套房闢成「大麻農場」,再上網自學種植大麻,估計已栽植1年多時間,警方上門查緝時,發現仍有7棵是死株,12棵是活株。

陳嫌曾於10年前赴加拿大遊學 ,返台後在夜店擔任DJ,他辯稱因有吸食大麻習慣,為了節省買毒開銷,乾脆自學種植大麻,再從花株上取得種子,刑事局偵八大隊偵一隊據報後,歷經半年調查破案,查扣大麻成品272公克、活株12株、死株7株。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

加拿大的小六學生顯然對數學很頭疼。一項今天最新公布的數據顯示,加拿大安大略省小學6年級學生的數學統一測驗成績,有一半的人未達標準。環球郵報(The Globe and Mail)報導,這是安省數學統一考試連續第2年有50%的小六學生沒有過關。今年共有12萬名6年級加拿大遊學學生接受了這項測驗。

事實上,安省小六生數學成績近5年來持續下滑。2012至13年的安省小六數學測驗有57%的學生達標,之後一路降到只有半數合格。安省教育廳廳長韓特(Mitzie Hunter )特別為此發表聲明表示,「顯然我們還要更努力才行,尤其是在數學方面。」加拿大遊學
加拿大沒有升學考試,但安省「教育質素和問責辦公室」(EQAO)每年都會針對全省3年級、6年級和9年級學生進行測驗,藉此了解學生閱讀、書寫和數學這三方面的能力水準,是否符合標準。儘管這些成績並不會做為學生未來升學的依據,但不少家長私下仍會依據官方公布的各校EQAO考試成績,對各個加拿大遊學中小學進行排名。

來源:中央社

國際小留學生猛增 加拿大高中笑迎接收

隨著越來越多的國際小留學生就讀加拿大的公立高中,教育局稱,那有助於建立寶貴的關係,有時也有助增收。
加拿大最大的公校教育局多倫多教育局,眼見國際小留學生以每年5-10%的速度攀升,去年接收了近2,000名外國學生。
安省西南地區的泰晤士河谷(Thames Valley)公校教育局自三年前開展國際留學生項目以來,招生數已經從133人激增至293人。
卑詩省的素里(Surrey)教育局,約1,000名國際學生在讀,近乎是2009年時的兩倍。加拿大遊學
各大公立教育局稱,他們正在共同努力,參與全球招聘活動,與教育代理人合作,努力發掘新興市場,以吸引更多的國際留學生。
多倫多教育局的森古普塔(Smita Sengupta)對《金融郵報》表示:「每一個省,包括地區,都在開展國際留學生項目。這是安省以及整個加拿大教育局蔚然成風。」
根據代表133個公立教育局的加拿大公立學校協會- 國際招生機構(CAPS-I),卑詩省的溫哥華、素里和高貴林,是國際小留學生最心儀的學區,多倫多、近約克區的教育局排名也比較高。
促進多元化
該教育局國際業務發展官諾德(Sarah Noad說),促進多元化是泰晤士河谷等教育局的訴求之一。
他說:「引進其它國家的學生,使得當地學生通過了解新的文化受益匪淺。他們獲得新的溝通技巧,學習不同的全球視角和點子,這些都是在全球互聯性更強的世界中取得成功所需要的。」
增收
有些教育局表示,招收國際留學生也讓他們在財政上受益,因為每位學生每年要繳納11,000元至14,000元的學費與保險費。加拿大遊學
素里國際教育部門經理奧爾森(Angela Olson)表示,「這顯然創造了一些教師工作,可支付項目開支,也確實給了教育局一筆可觀的資金」,可用於支持其它學校的發展。
相關預算數據顯示,國際學生在2015-16學年給埃德蒙頓公立學校的庫房帶來了521萬元,年增幅22%。其中67.3%被分配到學校,用於為國際學生提供服務,聘請教師,確保所有學生的英語等學習項目得到加強。
勞瑞爾(Wilfrid Laurier)大學的教育經濟學家約翰遜(David Johnson)表示,對一些教育局來說,額外的收入可能有助於抵消國內招生日益減少的影響。
當然,不是所有的國際學生都要繳納學費。一些交換生,或難民申請人無需繳費。還有,有些留學生只就讀一兩年。
更長人生規劃
教育局稱,通常大多數留學生來自韓國或中國,但最近有更多來自越南。素里的奧爾森(Olson)表示,一些以前留學美國的學生,又把目光轉向了加拿大。
行政人員與專家稱,對於學生來說,入讀加拿大高中可能是他們更長的教育與生活計劃的一部分,因為許多人會繼續申請入讀加拿大大學。
約翰遜說:「如果在加拿大高中就讀一年或兩年,提高了英語水平,可能更容易進入加拿大大學。」
儘管不知道有多少留學生就讀加拿大高中,但加拿大大學(Universities Canada)的數據顯示,約17.5萬名國際學生入讀加拿大大學,比10年前翻了一番還多。

資料來源:大紀元

巴拿馬與台灣斷交,多倫多台僑社團都感到遺憾。而在同聲表明堅定支持自由民主台灣的同時,也有人主張,該是務實用「台灣」名義走向世界的時候了。

加拿大多倫多台灣商會今天在每月例行理監事會議上發表聲明指出,巴拿馬不顧百年邦誼、背棄老朋友,多倫多商會感到遺憾、憤怒和失望。他們呼籲國際正視並支持台灣的民主政治與法治社會。今後他們也將堅定支持自由民主的台灣。加拿大遊學

加拿大多倫多台灣商會名譽會長游宗熙表示,理監事會一致認為,北京用金錢外交破壞台灣與邦交國關係,這種做法衝擊兩岸穩定現狀,而打壓和威脅也將摧毀兩岸關係,台灣人民將因此極度反彈。

多倫多台灣商會會長、僑務委員黃麗美則說,台商在海外遍布世界各地,全球台商在各國都有貢獻,今後台商必須更加努力拚經濟,讓世界看到台灣小而美的經濟實力,才不會被輕易拋棄,不再害怕失去邦交國。加拿大遊學

多倫多台灣人社團聯誼會召集人鍾雅澤表示,在加拿大的海外台灣人,能為台灣做的就是繼續做好加拿大公民本分,服務當地社會、為台灣建立聲譽,讓加拿大友人願意幫助台灣做更多事。

世界台灣同鄉會聯合會前會長葉國基則認為,當前國際轉向日益強大的中國,與之建立關係是大勢所趨;對巴拿馬來說,也很難與仍在憲法上聲稱擁有全中國的中華民國繼續邦交。

他認為,未來台灣應務實放棄宣稱代表全中國,以「只代表台灣」的立場與國際往來,以台灣名義走出世界,才能有嶄新的外交經驗。

葉國基說,在現實上,有些事能做不能說,但至少凡事應以台灣為主體正名。海外台灣人也會與國內台灣人相互呼應,協助台灣發展外交關係。



來源:中央通訊社

溫哥華連續7年蟬聯全球宜居城市第三名

2017年全球宜居城市放榜,加拿大溫哥華連續7年蟬聯全球宜居城市第三名,經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,簡稱EIU) 今年評定的世界最適合居住的城市排名,將溫哥華排列在澳洲的墨爾本與奧地利的維也納之後,多倫多則排名在第四,從往年的後面排名中追上來,而卡加利也躍升為第五名,與澳洲的阿德萊德(Adelaide)並列排名。加拿大遊學

EIU的最宜居城市排名,往往讓一些大型發達國家的低密度中等城市受益,今年排名榜上,前10名中六個為澳洲與加拿大城市,與去年排名一樣。頭10名以外的城市中,曼徹斯特Manchester與斯德哥爾摩Stockholm,由於最近發生的恐怖襲擊而排名推後。加拿大遊學

該榜單排名依據五大項標準:穩定性、醫療健康、文化與環境、教育與基礎建設。房屋可負擔性屬於基建類別下的7項評判標準之一,所以雖然飆漲的房價令溫哥華深陷住房危機,但卻不太會影響到總體排名。
溫哥華曾經在2004年、2010兩年被排名第一,2011年後開始降到第三名,因為評判機構EIU發現溫哥華島的一條高速公路的交通很差。加拿大遊學

來源:大 紀 元