遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

35歲前 你還有機會出國打工遊學

許多30歲左右的青年,工作幾年後容易面臨倦怠期,面對薪水待遇與職位工作挫折,因此許多人會在此時考慮轉職,或者體驗國外生活、打工遊學,然而許多國家都以30歲做為申請資格,讓不少人打退堂鼓,今天就來介紹35歲前還開放去國外打工遊學的國家,以前需要準備的東西!

加拿大、斯洛伐克、匈牙利是少數開放打工遊學申請年齡為35歲的國家,而在這三個國家中,又以加拿大最受國人歡迎,一方面是因為語言考量,另一方面則是因為加拿大一年提供1200個名額,相對只提供100個名額的斯洛伐克與匈牙利,抽中的機率較高。

目前在全世界共有15個國家每年提供打工遊學名額給我國人民申請,申請方式以上網抽籤與繳交申請文件為主。選擇抽籤方式的國家,有特定開放日期,必須在時間內自行上網抽籤,錯過可得等明年。而文件繳交的方式又區分為自行送件或上網申辦。

以加拿大打工遊學為例,系統是不定期隨機抽籤。若想在2018年度前往打工,則須在前一年申請抽籤,抽完後也必須要登入查看是否抽中,以免錯過邀請機會。
標籤: 打工遊學

歷經打工遊學 了解一技之長

不少台人到紐西蘭、澳洲等國家打工遊學 ,他們不約而同選擇的工作便是農場跟餐飲業,農場採收工作屬於勞動活,語言能力需求不高。而餐飲業則可區分為內場與外場,語言能力佳跟應對能力好的人可選擇外場,若有餐飲烹飪能力或語言相對較弱勢的人則適合內場。這樣子的打工遊學薪資相對台灣好上不少,但對當地而言仍不算高薪。
 
在澳洲,如果想當調酒師,還必須取得調酒證照,更有不少語言學校配合打工遊學風氣,開設英文與咖啡訓練課程,為的就是幫助國際生能夠提升語言能力之外,還能習得一技之長,在當地找個好職缺。而擁有一技之長者薪資也比普通辦公室上斑足高出許多。
 
打工度假回台的人,不少人開始選擇學習一技之長為自己在履歷加分,也有部分人士歷經一段的不適應期,無法忍受差異過大的職場環境與薪資,想自行創業。更有人振筆疾書當個旅遊作家。而更幸運的人則獲得了永久居留、或找到另一半成為當地公民。

資料來源:新浪
標籤: 打工遊學

永遠不要去考驗人性,結果往往更殘酷

一位女網友在批踢踢上發文,表示自己目前26歲,有一位穩定交往且論及婚嫁的男友,女網友表示,一直以來她都希望有機會可以出國打工遊學 ,然而當男朋友聽到她的規劃後卻十分反對,這名網友因此詢問其他人是否有方法可以說服男友,然而一位曾經去過澳洲打工遊學的網友,對於出國遊學這件事,卻提出了不同看法。
 
一位女網友在批踢踢發文,表示自己目前有一位穩定交往的男友,一直以來她都希望可以在30歲以前出國,實現遊學夢想,然而當她告訴男友這件事時,男友卻表示反對,認為人一旦到了陌生環境很容易與其他人日久生情,並擔心雙方感情會因此生變。即使網友表示雙方可以先結婚,或是她出國後固定時間見面或視訊,卻都被男友拒絕,因此她詢問其他人究竟該如何說服男友。

沒想到一位去過澳洲打工遊學的男網友,卻以自身經驗為例提出了對出國遊學的不同看法。他表示自己曾在澳洲待過兩年,期間認識了很多人也做過很多工作,雖然每次與新認識的朋友分離時,彼此都會交換連絡方式,承諾以後繼續連絡,然而由於生活圈的不同,到最後都會不了了之。

他表示:「我要很鄭重的告訴你,我如果沒去過澳洲,我會跟你有一樣的感覺,對這種『多出國看看』增加經驗充滿了嫉妒和羨慕,」、「但我體驗過後,我發覺,那些經驗根本可有可無!」

他說一般人以為出國打工遊學後回來英文就會變好,但實際上只是變得「敢聽、敢開口、能溝通」而已,但文法卻不一定是對的,仍需要透過其他練習矯正。此外一般人以為去了語言學校英文就會變好,但除非有「壯士斷腕的決心」否則只是在燒錢,不如在國內買英文雜誌好好學習來的有用。此外他也同意網友男友對於日久生情的擔憂,並表示「永遠不要太高估你自己」。

其他網友則回應:「永遠不要去考驗人性,結果往往更殘酷」、「這文超級中肯」、但也有網友表示:「遊學跟留學本來就是不同」、「又一個把澳洲當世界中心 什麼都澳洲經驗」。

資料來源:聯合新聞網
標籤: 打工遊學
語言學習

到國外打工遊學 接觸到英文的機會比較多,所見所聞大都要用英文來理解與溝通,堅持養成學習英文的習慣很重要,生活中的傳單、廣告看板、與人交談等都是一種片段學習且立即的學習習慣。每天寫英文日記,到語言學校唸書時,要求老師每天改你的日記,也是清楚講話條理與訓練習慣口語用句的好方法。

學習管道

在還沒到國外打工遊學時,對學英文難免都會有所預期,一旦在國外的那種新鮮與生活熱度過後,加上工作等等的倦怠,很容易對事物感到挫折與氣餒,亞洲遊學者對英文學習上的不適應時有所聞,如果真的想把英文學好,一定得持續接觸與實際練習,定期地吸收英文來源,搭配與朋友、同學或老師的練習慢慢進步。

紐西蘭日常使用的通用語言是英語,由於當地原住民為毛利人,政府亦相當提倡毛利文化及語言,因此紐西蘭的官方語言還包括毛利語。

語言學校

教學效果不錯、上課有積極地互動,加上認真念好教材並打好英文基礎,此外還有固定的同學、朋友,透過學校或是同學彼此間的活動培養感情,可以時常開口練習英文,會使得英語程度提高許多,唯獨學費有點高,讓許多人卻步。不過對於一個非英語為母語的學習者來說,剛到一個陌生且全英文的環境,上個短期英文課程確實是非常有幫助。打工遊學語言學校所開設的英文課程,通常會有一般英文(General English)、商業英文、IELTS、TOEIC等,且分為全天班(Full Time)和半天班(Part Time),全天班的上課時間多為09:00~15:00、半天班則只到中午12:00就結束,完全可以依照個人需求來選擇課程以及班別。至於用何種方式尋找適合自己的學校、費用是多少,則可以參考紐西蘭NZQA網站的資訊,或者上網搜尋曾經上課過的人所分享的文章,但別人的經驗也只是供你參考,適合別人的不一定也適合你自己。

教會學英文

紐西蘭人的主要信仰為基督教,教會和台灣的寺廟一樣普及,以基督城眾多的教會來說,有些教友自願提供時間幫助海外來的人學英文,而學習者每次只要付少少的費用,補貼教師們提供的英文講義、小點心等等。相對於語言學校昂貴的學費,跑教會的英文學習方式雖然不像語言學校的教科書那麼有結構性的教學,但是仍舊能持續地接觸英文,是相當經濟的方式。

英語個人家教

每小時收費約以15 NZD左右起跳,可以由1~3人組成,上課人數少,通常會在咖啡館或是自家住宅教學。由於來源不比語言學校多,多由布告欄廣告、傳單取得,找尋方面會比較不易。可以至仲介、圖書館、餐廳等地的布告欄找尋。

打工遊學語言交換

是另類的英文學習,通常由兩位不同國籍的人,不計酬勞,以本身的母語互相交換教導。來源同樣可以至各仲介、圖書館、餐廳等地的布告欄獲得。

資料來源:東森新聞
標籤: 打工遊學
許多台灣人近年來頻赴澳洲打工遊學、換宿,已見怪不怪,但由於當地租金不斷上漲,近日竟出現許多「肉體換宿」的租屋廣告,有的打「擦邊球」暗示,有的則開門見山,但共通點都是房客不必繳交房租,只要和房東上床就可以一直住下去。

綜合外媒報導,澳洲墨爾本租屋最近流行「肉體換宿」,不僅標榜免付房租,還大方地在分類網站「Craigslist」PO出徵租文:「徵求女性背包客,沒有限制付款方式,如果能提供視覺、觸覺或其他樂子更好」、「限女性,提供免費私人住宿,只要定期提供我性生活」。其中,還有人以免付房租為前提,公開徵求「性奴」,表示「誠徵能被餵食、訓練的年輕寵物女,限18到35歲,衣服尺碼6到12」。

澳洲維多利亞州房客聯盟(Tenants Union of Victoria)分析,「肉體換宿」打工遊學風潮盛行,是因為澳洲過去10年間房租持續上漲,租金中位數暴漲75%,但平均收入中位數僅上漲38%,把許多人逼得走投無路。

東南反性侵犯中心(South Eastern Centre Against Sexual Assault )發言人沃斯( Carolyn Worth)警告,這類廣告非常危險,可能讓許多人生地不熟的人陷入險境,像是被拘禁在一個小房間好幾個月,或是更嚴重的後果,而且早有許多前例可循。

當地警方表示,「肉體換宿」不符「性工作法令」許可,已經觸法,若有發現類似情事,必定配合法辦。

資料來源:東森新聞
標籤: 打工遊學

歷經打工遊學 了解一技之長的重要性

不少台人到紐西蘭、澳洲等國家打工遊學,他們不約而同選擇的工作便是農場跟餐飲業,農場採收工作屬於勞動活,語言能力需求不高。而餐飲業則可區分為內場與外場,語言能力佳跟應對能力好的人可選擇外場,若有餐飲烹飪能力或語言相對較弱勢的人則適合內場。這樣子的打工遊學薪資相對台灣好上不少,但對當地而言仍不算高薪。

在澳洲,如果想當調酒師,還必須取得調酒證照,更有不少語言學校配合打工遊學風氣,開設英文與咖啡訓練課程,為的就是幫助國際生能夠提升語言能力之外,還能習得一技之長,在當地找個好職缺。而擁有一技之長者薪資也比普通辦公室上斑足高出許多。

打工度假回台的人,不少人開始選擇學習一技之長為自己在履歷加分,也有部分人士歷經一段的不適應期,無法忍受差異過大的職場環境與薪資,想自行創業。更有人振筆疾書當個旅遊作家。而更幸運的人則獲得了永久居留、或找到另一半成為當地公民。
標籤: 打工遊學
歐洲國家如比利時、英國,還有大英國協的澳洲、紐西蘭等地的年輕人,在人生求學求事業的中間會自己放一年假期,這假期叫做「Gap Year」(翻為「空白年」),放假的年輕人則叫「Gapper」。一般認為,放一年假是學習世界,玩、休息、為後面的入社會作準備,從維基百科的字義,「Gap Year」幾乎等同於「在另一個國家打工遊學一年」,像澳洲就和19個國家區域有互相的打工遊學簽證計畫,我之前並不認同高中生、大學生應該「先放假再工作」,但周末英國出現一篇蠻有意思的小文章「如何利用Gap Year幫你自己脫穎而出」,教我一個新觀點。

這觀點不只用在學生,也可用在上班族身上,甚至用在所有對現階段不滿意,認為自己生涯正「卡住」的所有現代人身上!

為何?文章提出,「Gap Year」打工遊學這種東西,在這愈來愈擁擠的世界中,其實有一種「不同化」(differentiation)的效果。為何「不同化」很重要?社會競爭下,無論從事什麼工作,都得和很多人一起比;現在,大家都知道怎麼寫履歷表了,大家用的字都差不多,每個人的自傳描述的都是小康家庭,父母開明,兄姐和睦,奮發向上,有心為這個產業打拚;每個人都長得差不多。

我們都以為自己有多特別,最後還是跟很多人被放在同一個籃子。徵才者所看到的名字永遠都是三個字,大家都是大學、研究所畢業,大家都有幾條經驗或幾個成就?於是,投履歷表,換工作,怎麼換都換不到一個很好的工作,你就會思考要再更上一層樓,考個證照、留個學,以為就會更好?但,考完了,留完了,往往又回到一種Deja Vu(似曾相識)的回到原點的感覺──再怎麼做,還是脫不了很多競爭者在身邊一起跑;就算自己已再上一層樓,耗去了幾年練功,好像也只多了幾個萬的月薪,那又怎樣,就憑這多出來的一點點就可一輩子?

如果你有這樣的想法,其實,很有可能你其實已經不差。這篇文章重點就在,一群「A學生」其實都已經相當有競爭力,就是這些人,反而特別需要「Gap Year」打工遊學

因為,現在他所需要的,不是再「更好」,而是「不同化」打工遊學。他們的品質都已經達到社會的標準了,接下來就是要追求「不一樣」了。但,要如何「不同化」?我們知道,一個人之所以會變成「現在這個模樣」,大部份乃被環境所塑造,同一個環境就會塑造出差不多的人,如果留在現在的城市,留在現在的環境,留在現在的產業,容易被蒙蔽,不容易「不同化」,這時候,給自己放一年假的Gap Year就有這樣的效果,尤其是在這社會上,目前還並不是每人都勇敢給自己放一個「空白年」,你敢給自己一個空白年,做些不同的事,容易給雇主一個「跳出來」(stand out)的印象。

所以,想不出如何超越別人?不如給自己放一個「空白年」打工遊學;人生只需要成功一次,英國媒體是對的,用一年來得到這個「不同化」,實在值得。
 
資料來源:商業週刊 
標籤: 打工遊學

赴澳洲打工遊學 竟學壞自行製毒

新北市35歲林姓男子,多年前曾到澳洲打工遊學,在當地嘗試過大麻菸,覺得很紓壓;返國後,透過網路購買大麻種子、學習栽種技巧,在自家設置小型溫室栽種成功。警方獲報,將他查獲,依毒品罪嫌送辦,檢方昨天裁定他5萬元交保。

警方調查,林男為新北市三重區人,多年前曾到澳洲打工遊學;返國後,投入水產養殖,1年多前,在苗栗縣後龍鎮租了一塊地,養殖石斑魚,當起青農,結果技術欠缺成熟,全部死光光,魚池也草草收場;現從事銷售業務,警方說,因大麻在澳洲為合法,林男在當地也嘗試吸食;返國後,林男念念不忘大麻滋味,也透過網路,結識呼麻同好,三不五時「哈」一下解饞。

警方說,但在台灣,大麻為二級毒品,林男每回吸食,總得偷偷摸摸,也有求於人,遂透過網路以近1000元,購買了6顆大麻種子,在三重住家嘗試栽種。再度當起「青農」的林男,認真地上網蒐集栽種技術,並添購小型溫室設備,於去年7月間首度栽種3顆、但失敗,他修正技術,去年12月順利收成。苗栗縣警察局刑事警察大隊、刑事警察局偵查第一大隊第二隊及台北市北投警分局,於網路偵蒐獲得情資,林男涉嫌栽種大麻及販售等情,經專案小組蒐證,報請苗栗地檢署檢察官指揮偵辦,26日持票前往搜索。

警方當場查獲乾燥大麻花1包(毛重24公克、淨重21.5公克)、大麻葉1包、煙斗1支、剪刀2把、成長棚架1組、照射燈具1組、除濕機1台、曬網1個、溼度計1 支、大麻菸2根、液體肥料3瓶、捲煙紙2盒、研磨器1個、放大鏡1組、種植盆3個及培養土1批等贓證物。

曾到澳洲打工遊學的林男坦承犯行,但稱收成的大麻成品僅供自行施用,也對所犯罪行、深感後悔,他經檢察官複訊後,裁定5萬元交保。

來源:自由時報
標籤: 打工遊學