遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

英國度假打工申請開跑

海外度假打工遊學計畫深受台灣青年喜愛。英國在台辦事處表示,2018年台英青年交流計畫將開放兩個申請時段給台灣青年登記申請,第一輪的申請登記時間是15日到17日。

英國在台辦事處(British Office)近日在臉書發布一系列今年度申請台英青年交流計畫的相關訊息。英國將提供台灣護照持有者1000個英國打工遊學度假簽證名額,申請登記將分兩輪,分別在1月、7月進行。

英國在台辦事處表示,第一輪的申請登記時間從台灣時間1月15日中午12時到1月17日中午12時。有意申請者須在這段期間內,發送郵件到指定電子郵箱TaiwanYMS2018-APPOINTMENT@fco.gov.uk,郵件標題必須明列與申請人護照資料一致的英文姓名、出生日期(日/月/西元年)與護照號碼。

英國簽證與移民署將隨機抽選出800名可申請簽證者,成功申請到英國簽證後就可享有在英國停留2年工作和進修學習。

英國在台辦事處表示,申請赴英國度假打工遊學的資格為年齡18至30歲的台灣青年,具有1890英鎊(約新台幣7萬6800元)或等值貨幣的存款。

台英青年交流計畫於民國101年實施,透過這項計畫,雙方每年提供1000個名額給年齡介於18歲至30歲的青年多次入境簽證,可從事工作、旅遊及遊學等。

目前共有15個國家與台灣有簽署打工度假協議,除了英國,還有紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國、韓國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、捷克及法國。外交部日前表示,已有超過24萬人次的台灣青年參與海外度假打工遊學

資料來源:大紀元
標籤: 打工遊學
歐洲國家如比利時、英國,還有大英國協的澳洲、紐西蘭等地的年輕人,在人生求學求事業的中間會自己放一年假期,這假期叫做「Gap Year」(翻為「空白年」),放假的年輕人則叫「Gapper」。一般認為,放一年假是學習世界,玩、休息、為後面的入社會作準備,從維基百科的字義,「Gap Year」幾乎等同於「在另一個國家打工遊學一年」,像澳洲就和19個國家區域有互相的打工遊學簽證計畫,我之前並不認同高中生、大學生應該「先放假再工作」,但周末英國出現一篇蠻有意思的小文章「如何利用Gap Year幫你自己脫穎而出」,教我一個新觀點。

這觀點不只用在學生,也可用在上班族身上,甚至用在所有對現階段不滿意,認為自己生涯正「卡住」的所有現代人身上!

為何?文章提出,「Gap Year」打工遊學這種東西,在這愈來愈擁擠的世界中,其實有一種「不同化」(differentiation)的效果。為何「不同化」很重要?社會競爭下,無論從事什麼工作,都得和很多人一起比;現在,大家都知道怎麼寫履歷表了,大家用的字都差不多,每個人的自傳描述的都是小康家庭,父母開明,兄姐和睦,奮發向上,有心為這個產業打拚;每個人都長得差不多。

我們都以為自己有多特別,最後還是跟很多人被放在同一個籃子。徵才者所看到的名字永遠都是三個字,大家都是大學、研究所畢業,大家都有幾條經驗或幾個成就?於是,投履歷表,換工作,怎麼換都換不到一個很好的工作,你就會思考要再更上一層樓,考個證照、留個學,以為就會更好?但,考完了,留完了,往往又回到一種Deja Vu(似曾相識)的回到原點的感覺──再怎麼做,還是脫不了很多競爭者在身邊一起跑;就算自己已再上一層樓,耗去了幾年練功,好像也只多了幾個萬的月薪,那又怎樣,就憑這多出來的一點點就可一輩子?

如果你有這樣的想法,其實,很有可能你其實已經不差。這篇文章重點就在,一群「A學生」其實都已經相當有競爭力,就是這些人,反而特別需要「Gap Year」打工遊學

因為,現在他所需要的,不是再「更好」,而是「不同化」打工遊學。他們的品質都已經達到社會的標準了,接下來就是要追求「不一樣」了。但,要如何「不同化」?我們知道,一個人之所以會變成「現在這個模樣」,大部份乃被環境所塑造,同一個環境就會塑造出差不多的人,如果留在現在的城市,留在現在的環境,留在現在的產業,容易被蒙蔽,不容易「不同化」,這時候,給自己放一年假的Gap Year就有這樣的效果,尤其是在這社會上,目前還並不是每人都勇敢給自己放一個「空白年」,你敢給自己一個空白年,做些不同的事,容易給雇主一個「跳出來」(stand out)的印象。

人生的際遇就是這樣,其實,只需要給一次「跳出來」印象,或許就得到可支撐整個人生的幸福!

所以,想不出如何超越別人?不如給自己放一個「空白年」打工遊學;人生只需要成功一次,英國媒體是對的,用一年來得到這個「不同化」,實在值得。

資料來源:商業週刊
標籤: 打工遊學

海外度假打工停看聽

現在許多青年喜歡到海外度假打工遊學,但卻也傳出受騙、被當廉價勞工的事件。配合外交部推動青年度假打工計畫的政策,教育部青年發展署推出10支「青年海外度假打工宣導短片」,鼓勵青年們勇敢踏出度假打工第一步,但也要知道如何自保。

外交部主管的青年度假打工遊學自94年以來已成為國內青年海外體驗的重要管道,目前與我國簽定度假打工協定的國家也已達到15國,青年們有多元選擇去探索不同的國度。

教育部青年署協助辦理青年赴海外度假打工宣導工作,自104年起辦理「青年海外度假打工宣導會」,提醒青年各項權益維護及安全注意事項,今年更透過製播宣導短片,協助青年找到方向感。

在「度假打工報馬仔」影片中,由外交部公眾及協調會李憲章執行長說明目前度假打工政策的整體現況;並邀請交通部、金融監督管理委員會、衛生福利部及勞動部等相關部會,針對度假打工青年詢問度最高的問題,以及實務最常遇到的態樣,藉由「度假打工遊學知多少」及「行前知多少」兩支短片清楚解答。

另外,有關青年們最關心的如何在國外找到工作,在短片「各國度假打工工作經驗」中,彙整澳洲、加拿大及比利時青年的求職經驗,提供青年在國外找工作的最佳攻略。

在「向黑工說不」裡,澳洲全國工人工會的青年-廖根葆分享前往澳洲度假打工遊學前不可不知的勞動權益,並說明遇有勞資爭議時的申訴管道,片中同時提醒青年們在度假打工過程中,應該如何判斷黑工與白工?以及誤觸黑工時如何保障權益?

最後,「來自學長姊的叮嚀」系列中,青年署依據近幾年國人度假打工熱門國家,邀請了曾赴澳洲、加拿大、日本、英國及愛爾蘭等5國的青年,各自分享在異國度假打工遊學過程中的生活、旅遊及工作點滴,以及回國後的發展。

資料來源:中時電子報
標籤: 打工遊學
一群在海外打工遊學或求學且不滿勞基法修法的民眾2日透過臉書發起「海外台灣人拒絕修惡勞基法」行動,希望透過拍照打卡的方式,表達「民進黨!低薪、過勞不是青年回家的路!」並呼籲民進黨政府撤回此次修正案。

該活動包括拿山瑪谷東京讀書會、葛瑪蘭福岡讀書會、倫敦講臺、海外台灣青年陣線等團體,共同在臉書「功德國際」貼文發起「海外台灣人拒絕修惡勞基法」行動,邀請同樣在海外打工遊學或工作的人,以拿標語的方式拍照打卡上傳活動頁,寫下為何反對勞基法修惡。 

勞動基準法部分條文修正草案預計在一月份立法院臨時會中通過二、三讀程序,他們表示,許多海外青年懷抱著熱愛台灣、關心台灣、更希冀返回故鄉的心,但在故鄉等著我們的,卻是惡劣的就業環境,即使要求得一份能保障溫飽且不會過勞的工作「可能都是奢求」。這不僅使得更多人選擇遠赴海外打工遊學、就業,衍生人力外流等結構性問題,也讓已經在國外的台灣人,可能有家歸不得。 

因此,他們在臉書上po文指出,身為在海外打工遊學的台灣人,必須團結站出來,表達堅決反對勞基法修惡的立場,低薪和過勞絕不是年輕世代所應該接受的理所當然。而且,低薪、過勞和窮忙不只是勞工個人的事,也是整個社會要一起承擔的問題,因為它影響個人健康、家庭生活完整、大眾安危,而且也是「少子化」的罪魁禍首。

他們號召更多在海外打工遊學、就業的台灣人,一起採取行動,表達反對修惡勞基法的立場。同時,強烈呼籲民進黨政府停止此次勞基法修惡,為了保障勞工、達成更健康與平衡的勞資關係,希望民進黨政府撤回此次修正案。

資料來源:新頭殼
標籤: 打工遊學
不只首辦的「青年體驗學習」計畫成效不佳,教育部青年署長年補助學生從事志工或壯遊等活動,參與人數也是「一年不如一年」。學者分析,大環境差,情勢逼人,學生都只想「打工遊學 」,根本不想當「志工」。
教育部青年署跟大專校院結合推動的「國際體驗學習計畫」,修課學生必須依據課程主題或所學專長,提案出國體驗至少兩周,每校約補助70、80萬。此計畫104年有671名學生參與,105年有510人,106年剩412人,人數逐年遞減。

另外,壯遊服務體系「Tour Buddy」服務網的服務志工,由大專院校、高中職招募青年志工,提供國際青年背包族在地導覽解說及相關諮詢服務,志工人次也是越來越少。104年青年志工高達892人次,105年幾乎對半砍,減少到322人次,106年則跟前一年差不多,為300多人次。

「學校也都有反映,在校內招募志工愈來愈難。」教育部官員透露,願意自發性從事志工的學生,已經不像以前這麼踴躍。有些國外旅客預約導覽,但學校志工不一定有空服務,有些是課業忙,有些要打工。現在學生比較「務實」,除非有「結合學分」,才會想當志工。

政大教育系教授秦夢群表示,現在大學生根本「行無餘力」當志工,因為自己都養不活了,「沒有錢賺,或是沒有服務學分,學生根本不想做志工。」現在學生都必須「打工」,他的導生班學生一半以上都有打工遊學;現在學生也不參加社團活動,校園裡愈來愈冷清,一下課就鳥獸散,趕著去打工。

「台灣經濟環境跟十年前差非常多,不斷往下走,十年來低薪狀況也沒解決。」秦夢群說,以前的大學生比較沒有經濟負擔,所以願意去做志工;但現在「情勢逼人」,在如此低薪的情況下,家長希望孩子趕快拿到大學學歷,年輕人也焦慮自己的前途,想多修點學分,趕快畢業,「先出社會先贏」,考碩博士班的比率也急速下降,「大家都覺得不能再等了。」

淡江大學全球政治經濟學系的全球服務實習計畫則是相反的例子,學生擠破頭參加。淡江大學全球政治經濟學系系主任包正豪表示,系上會選派學生到東南亞進行「全球服務實習計畫」(GSIP),參與當地非政府組織工作。GSIP採取「飢餓行銷」手法,學生想去,還不一定去得成,「踢人踢很兇」,只要有「媽寶」嫌疑,或是不配合培訓課程,一律踢掉,這樣反而讓很多人想要來。

「很多家長還是不放心」,但包正豪坦言,連GSIP這樣縝密的安排,包括先期訓練,每年定期訪視,密切與國外合作單位聯絡等,還是有家長不放心,認為東南亞很落後很亂、不安全,「我都還要親自去和家長談。」

資料來源:聯合新聞網

標籤: 打工遊學
隨著台灣就業環境低迷,讓不少年輕人抱著出國唸書、打工遊學的憧憬,甚至願意拋棄一切,只為了逃離這恐怖的「鬼島」。但近日有網友在Dcard上分享了自己在德國念書,從當初的期待憧憬慢慢轉變成失落無助,身心俱疲的現況,讓不少人產生了共鳴。

該女網友表示,當初知道自己即將逃離故鄉,迎接嶄新的生活時,內心的激昂完全無法用言語形容,只覺得待在台灣的時光度日如年,而從搭上飛機、到達歐洲看見美麗的建築、氣派的教堂等等,都讓她深覺一切超完美。而原本以為可以今天在義大利,明天在法國,今晚邂逅了瑞士帥哥,明天一早就交到了英國男友,親歷完美的電影人生,從此以後生活會完全沒煩惱,每天過的也像天堂一般。卻不久後,原PO開始漸漸發現「出國讀書絕對不是你想的那樣。」

隨著語言無法流暢的溝通產生了許多困難,很多真實的事情被掩蓋,在父母面前也只能強顏歡笑,甚至還要接受朋友「還不是你爸媽有錢」的酸言酸語,而在與同學視訊時也不能掉下眼淚,因為會被「都能出國了,還哭什麼」的話語淹沒。這也讓她勇敢的發文苦勸其他對出國唸書充滿期待的人「我只想提醒有這個夢想的人,這件事絕對不是那樣100分的美好。畢竟出國讀書打工遊學也曾經是我的夢想,如今我的夢想達成了,卻也碎了滿地,所以我更想讓有相同理想的人知道這些,無論是誰,不管現在的你在哪,撐都要撐完。」

看完該女留學生的沉痛告白後,引起許多網友的熱烈討論「真的!我光是去一個月的就受不了了,這段經驗真的很寶貴,但要我再去的話或許我不會願意」、「光鮮亮麗的背後都有許多不為人知的辛酸!」但也有人認為這是自找的「妳當初的選擇造成你現在的後果,不用一直講別人。在我看來妳乾脆回台灣不用讓爸媽多花錢,因為妳的人生都是由別人的嘴來定義的。自己都找不到自己的價值何必浪費時間?」

資料來源:三立新聞
標籤: 打工遊學

工讀留學 高中、高職畢業新選項

過去高中生畢業後,往往繼續升學,近年代辦打工遊學公司發現,開始有高中、高職生選擇赴國外一年的「gap year」工讀,探索興趣,增加國際觀。全球職涯發展協會理事長王星威觀察,原因是高中畢業生想出國念大學者增,但家長不想一次投資那麼多,學生才改而想工讀留學

王星威指出,近期越來越來青年選擇採取工讀留學模式,一圓海外求學就業夢,這不同於打工遊學度假,是透過證照課程與半工半讀方式,培養專業與實作能力。以加拿大來說,學生只要英語能力達CEFR B1程度,就可邊修習多樣化的專業證照課程,邊在職場工讀。

王星威說,因為工讀留學的學費,較留學費用低,可拿專業證照,在受到許多大學畢業生青睞外,也開始有高中生及家長認為,若沒法直接出國留學,先去國外理解全英語學習與工作環境也不錯。

佳翔遊學顧問有限公司總經理施勝翔表示,過去大多選擇是20歲至35歲之間從事工讀度假,近來因教育制度變動太快,部分家長不信任國內教育體系,希望孩子到國外大學。要讀國外大學一次要投資4年,得花費400萬元以上台幣,擔心孩子意願不高,無法念完,覺得不妨先透過打工遊學模式,好先了解當地文化、環境等,再打算未來。

高職畢業的Eger表示,曾擔任助理侍酒師一年,累積金錢與實力,隨後至奧地利實習。由於台灣沒侍酒或釀酒相關科系,國外大學學費太昂貴,後來看到工讀留學選項,有機會在異國留下來讀大學,決定明年出發。

資料來源:經濟日報
標籤: 打工遊學

赴台打工遊學換宿成潮流

近年台灣興起打工遊學換住宿,境外遊客也可申請,靠個人專長就可換取吃住。有香港青年趁著到台灣作交換學生,半年遊遍寶島農村,體驗現代農夫的樂趣,樂而忘返。

據報道,26歲的香港插畫師陳穎兒,2011年底透過網站KiTaiwan找到打工換宿空缺,去年在台灣兩星期,先後在民宿畫壁畫及到農莊耕田,邊工作邊玩樂。

她說:「我幫民宿畫壁畫,老闆和住客都好鍾意(喜歡),自己好有滿足感。後來去農場幫忙除草和施肥,雖然累得沒話說,卻是難得的體驗。」

體驗農家生活 學會珍惜
去年2月到台灣打工遊學作交換學生的鄧燕武,就趁課餘遊遍雲林農村、台中彩虹眷村及小琉球等離島,體驗農家生活,台灣之行令她學習懂得知福惜福。鄧燕武難忘台灣民宿老闆的熱情好客,已計劃以打工遊學換宿再遊寶島。她又指,台灣以普通話(國語)溝通,加上機票便宜,是港人打工換宿的不二選擇。


來源:香港文匯報訊
標籤: 打工遊學