遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

大學學測即將放榜,國中教育會考又轉眼將至,不少家長已開始為學子選擇遊學行程,希望學子在大學或高中入學前,能至國外遊學洗禮,增進學子的英文「聽」、「說」能力,因此如何選擇最佳遊學機構,Nacel Open Door台灣區負責人許瑋祺表示,選擇一個好的遊學機構,必須從其遊學機構的核心理念、歷史背景,乃至契約化的內容審慎判斷,學子才能在短短數週的遊學中,體驗異國文化、提升語言能力,淬鍊一輩子的能力養分。

許瑋祺指出,孩子的教育,永遠是父母最為關心的課題,尤當世界化腳步愈發快速,利用暑假遊學團,係不少家長為培養孩子國際觀的最多選擇,期盼藉此讓孩子及早與國際作無縫接軌。然而,如何在坊間眾多的暑假遊學團中,選擇高品質團隊,無乃是一困難的課題。許瑋祺說,他自幼數度參加遊學營隊,稍長則擔任遊學團的領隊,進而現今選擇遊學事業為其職涯,願用自身經驗,分享如何選擇遊學團隊,供有心參與遊學營的家長參考。

首先,家長在挑選暑假遊學團時,首重安全的學習環境,唯有孩子平平安安歸來,才能進一步談論、檢驗學習的成效。至於如何挑選一個安全的遊學機構,則大致可由以下幾項原則著手,首先必須先從瞭解該遊學機構的歷史背景及專業性,包括國家、政府給予該機構的認證、過去舉辦的紀錄等,此外該機構服務過的青少年人數統計及相關數據,以及遊學機構提供的接待家庭、師資,其資格的認定及選聘過程更需充份瞭解。

許瑋祺指出,一個有歷史的教育機構,必然有其可靠性及成功的原因,才能累積專業的經驗,遇到問題時能夠立即且有效提供協助,並精準掌握學生需求,有了這些成績及口碑,才能得到國家、政府的認同,甚至贊助。

同時,機構曾經服務過的學生人數也非常重要,機構可以從眾多的經驗裡,充分了解青少年的心理及需求,進而設計出最適合的課程與活動,並適時給予輔導,而遊學的學子住進樂於分享並富有愛心、熱忱的接待家庭後,能很快融入成為其家庭的一員。

另外,我國教育部所提供的「海外旅遊學習定型化契約」,也是用以確保遊學品質的方式之一,透過詳細的契約規範,確實瞭解遊學機構所提供的各項服務,以及危機處理、違約賠償等雙方的權利、義務,皆能更為審慎地評估遊學機構的安全性及可靠性。

至於學子方面,必須確保英文具備基本的溝通能力,對於即將前往的國家,也必須對當地風土民情有所瞭解,才能在短短數週的行程中,獲致收穫的極大值。而在遊學過程中,最為重要的則是保持一顆開放的心,對於旅途中的所見所聞、吃的食物、安排的行程,皆抱著學習、體驗的心態面對。倘若錯把暑假遊學團當作暑假旅行團,要求高規格的食、宿,又或是將遊學團當做密集語言補習班,冀求語言能力一飛沖天,則難免有本末倒置之嫌,也錯失了體驗異國文化的大好機會。

最後,從業者的角度來看,符合標準的遊學團隊之中,仍然會有相當程度的差異。雖然遊學的過程中,必然能在旅遊、進修、文化體驗等面向有所收穫,但不同的機構,亦會因其核心理念之異,而安排不同的行程、教學。以Nacel Open Door遊學機構來說,其核心宗旨便是以文化交流為主,期許參與的學子,能夠如同法文「Nacelle」一般(熱氣球下的吊籃之義),敞開心胸體驗不同的文化。另外也有主打教育、進修、旅遊等不同面向的遊學團隊,端賴民眾選擇適合自己的遊學團隊。

許瑋祺強調,遊學所需花費並非小數目,如何將錢花在刀口上,端看家長如何選擇一個好的遊學機構,家長、孩子都做足功課,學子才能在短短數週的遊學生活,體驗異國文化,進而提升語言能力,甚至開啟學子全球化及國際觀的獨特眼光,淬鍊出其特有的能力養分。


資料來源:yam天空新聞
  • 1