遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

遊學基隆 法、韓生最愛牛肉麵

來自法國的許怡華(Eva)、韓國的李準熙(Jun),去年參加國外遊學計畫到基隆,除了寄住接待家庭外,還到暖暖高中上課,兩人昨天結束遊學課程依依不捨,問起對台灣最懷念的事物,兩人不約而同都說牛肉麵。

暖暖高中高二班導李惠菲說,一年前、她帶著兩個交換學生進入班上,許怡華當時只會跟同學說「你好」!她安排Eva坐在呂學雅旁邊座位,呂學雅擔任Eva小天使,從課業到日常生活儘量協助;Eva說,她最不習慣的就是要穿制服。

擔任李準熙在台接待家庭的林淑玲說,由於韓國跟台灣都屬亞洲,差異較不大;Eva的接待家庭媽咪林淑慧說,Eva有跟她們說過,其實一開始,台灣並非她的遊學志願,但是來了卻被台灣人的熱情感動,還跟她法國朋友說,如果要出遊,台灣請列入首選;Eva說在台灣最愛的食物是紅燒牛肉麵,最怕的則是全雞,因為她一看到雞頭,就嚇得不敢吃。

來源: 自由時報

出國跑短線 短期遊學熱門比例超過6成

台灣每年有3萬多個學生出國,但近來去國外讀書的學生結構發生轉變,根據教育部統計,超過一半是去讀3個月到1年的短期交換生或研修生。

只要有國外長期或短期學校博覽會,現場總是人山人海,台灣不少人對出國有憧憬。民眾:「增廣見聞多吸收一些國外知識。」

民眾:「出國讀書的話,語文能力有差吧!對國外的市場也比較了解。」

為了趕上國際化的腳步,有些學生會趁著在學時期,就去姊妹校當交換學生,或是畢業後出國遊學打工,根據教育部統計,2008年總計有3萬7800人出國讀書,達到高峰,2012年下降到2萬8700人,2013年又回到3萬1千多人,之後每年都在3萬人上下。

台北教育大學教授莊淇銘:「第一個優勢是可以瞭解這個國家的文化跟人情,第二可以學這個國家的語言,第三個可以交這個國家的朋友,增加更多的視野。」

出國讀書雖然能能增廣見聞,增加語言優勢也需要時間累積,但短期生的比例逐年升高,2013年3萬多名在外國念書的台灣學生中,就有1萬7千人約55%是短期生,2014年更上升到1萬9千人,超過6成都是短期遊學

民眾:「只是另外一種逃避吧!對大部分的人來說,我身邊的朋友有的出國,也只是逃避在台灣也不知道要幹嘛。」

有人認為短期出國,只是延長進入就業市場的時間,並沒有太大用處,也有學者認為,短期交換學生恐怕沒辦法學到扎實的知識,但也有人抱持不同看法。

台北教育大學教授莊淇銘:「到哪裡都有可能混,到哪裡也可能有優秀的學生,提供這個制度,這個制度朝正面的方向走,如果台灣沒有提供這個制度,任何人想要去國外一年,了解這個國家的文化、學這個國家的語言,結交這個國家的同學朋友,學習這個國家不同的教學方式,就沒有機會。」

學者分析出國讀書重點是在於學生,是否對於學習抱持著積極的心態,而不是時間長短。

來源: Yahoo新聞

新聞辭典-7國可申請 澳洲最多人去

推動打工度假是國際趨勢,目的在協助各國青年增進國際視野。我國外交部目前與澳洲、紐西蘭、日本、韓國、加拿大、英國及德國共七國簽有打工度假協議,提供國內青年赴海外打工遊學度假的合法管道。
 
任何國家均嚴格限制外國人在本國就業,以保護本國勞工;到他國工作,需有該國發給的合格工作證,否則就是非法打工。但目前各國互簽打工度假協議,讓各國青年可到其他國體驗不同的生活。
 
打工度假協議主要是國與國之間簽署,但英國與眾不同,自行發展一套獨特的青年交流計畫(YMS),目前有澳洲、紐西蘭、加拿大、日本、摩納哥、台灣等國加入。我國與七個國家的打工度假協議中,僅對英國是外交部委託青輔會進行,其他六國都由外交部辦理。
 
根據台英雙方簽訂的打工度假協定,我赴英青年在英國最長可達兩年,並可全時工作或自費遊學,除不可創業、參加職業運動或當實習醫師外,就業種類不受限制,英方將發給短期移民簽證。
 
申請打工度假有年齡限制,英國為三十歲以下、加拿大三十五歲以下。外交部統計,我國從九十三年開放打工度假以來,已有五萬七千人打工度假,目的地以澳洲最多遊學。
 


資料來源:中國時報
標籤: 海外打工
  • 1