遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

溫哥華台灣電影節 多元內涵

第8屆溫哥華台灣電影節落幕,今年以「突破」為主題,一共放映「加油!男孩」、「逆光飛翔」等6部台灣電影,博得好評。溫哥華遊學

今年的溫哥華台灣電影節6月27到29日在溫哥華市中心的國際電影中心放映,這個由駐溫哥華台北經濟文化辦事處與卑詩大學「等等主義研究社」合辦的活動,來自溫哥華地區200多名貴賓出席開幕式,包括聯邦多元文化部長國會事務代理人梁中心、溫哥華市議員登劍波在內。

駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長莊恒盛指出,電影是文化櫥窗與文化交流最佳的橋梁,這次的6部台灣電影,可以讓加拿大民眾不僅欣賞台灣的文創軟實力,也可以更加認識台灣多元的文化內涵與民主自由的社會活力。溫哥華遊學
國會議員梁中心則代表多元文化部部長肯尼(Jason Kenney)頒贈賀函,表彰溫哥華台灣電影節對促進文化交流及豐富加拿大多元文化內涵的貢獻。

今年的溫哥華台灣電影節以「突破」為主題,放映「加油!男孩」、「逆光飛翔」、「原來你還在」、「十二夜」、「一首搖滾上月球」與「總舖師」6部台灣電影。溫哥華遊學

來源: 中央社

溫哥華打造「2020全球最綠城市」

加拿大溫哥華打造「2020全球最綠城市」,此刻正進行近十年來最大規模的城市改造運動。溫哥華遊學

加拿大駐台貿易辦事處邀請台灣媒體採訪團到溫哥華,拜會市長、建築師、實地走訪冬奧選手村改造的社會住宅等,體驗溫哥華的「綠色奇蹟」。

一大清早,溫哥華市史坦利公園上空有海鷗徜徉,會議中心港灣已有忙碌的遊艇、水上飛機,載客前往維多利亞島,人與大自然和諧共存。此刻,溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)正騎著「台灣製造(Made in Taiwan)」的單車前往市府辦公。

羅品信接受本報專訪時表示,最綠城市包括綠建築、在地食材、新鮮的空氣和水,以及乾淨運輸系統等指標,要確保用任何方式減低對環境的衝擊,同時也能讓經濟成長。

為了達成最綠城市,羅品信不僅以身作則,每天騎單車上下班,他還在3月帶頭發起加拿大史上第一次的「運輸公投」,希望透過加稅來改善運輸系統;長遠目標是到2020年,超過半數的市民外出將選擇步行、騎單車和大眾運輸工具等「綠色移動」。

運輸公投到5月29日截止,目前正反意見拉鋸中。羅品信說,大家都支持更多運輸設施,但當要付出更多稅金時,意見就變成一半一半;鄰近地區的市長都共同推動公投,塞車是很多城市的大問題,相信台北也是,需要有更好的交通建設,讓城市更宜居。溫哥華遊學

除了地面運輸系統,溫哥華20年前開始「保護天際線」。溫哥華都市計畫局副局長麥克納尼(Kevin McNaney)說,溫哥華限制部分地區大樓的高度,並要求每棟大樓保留適當間距形成「景觀走廊」,可從不同角度遠望北岸群山,「市府不會因為商業發展而妥協溫哥華的山景和海洋」。

加拿大森林茂盛,有計畫培育木材外銷,「木頭經濟」是國家發展重點。溫哥華建材以木造優先,創造出自給自足的「節能屋」,建築師格林(Michael Green)甚至計畫透過CLT(交錯層壓)工法,堆疊出木造摩天大樓,不僅比鋼筋水泥環保,木造屋遇火災時的「碳化效應」,建物不會馬上倒塌,可以延長逃生的黃金時間。

溫哥華推動社區綠化,不僅在會議中心的頂樓興建大面積屋頂草坪,供各種鳥禽築巢孵蛋;市區部分閒置待開發的公有地則開闢成「市民花圃」,鼓勵市民以低廉租金來種植花草,成為溫哥華版「開心農場」。

「永續不只是一種口號,而是落實在日常生活中。」加拿大綠建築委員會全球市場主任程乃立說,溫哥華所有公共建築都要符合LEED(能源與環境設計)最高認證,並推動綠建築、零碳屋、社區公園等;民間建案若達標準,市府還會提供增加容積率等獎勵。

建案橫跨全球的B+H建築事務所負責人克納普(Bruce Knapp)指出,多數人相信最綠城市是好的方向,建商也願意配合,甚至有中東城市取經,希望在異國複製另一座「溫哥華經驗」。

隨團參訪的台北市都市設計前審議委員林志崧說,台北市具備推動「台灣最綠城市」條件,關鍵在於首長的意志力;台北市長柯文哲不必蓋太多房子,可先整合公共步行與開放空間系統,用最少資源達成最大效果。

來源: 聯合報

  • 1