遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表
佛光大學104學年度新生報到暨選課說明會,8月15日在懷恩館舉行,楊朝祥校長勉勵九百名新生努力勤學專業,要求品德教育,做一個國際化的乘法人。澳洲遊學團

佛光大學連續四年招生滿額,新學年度錄取九百名新鮮人(含外、僑、陸生和原住民專班),為了提前讓新生熟悉校園並且了解各學系的課程,特別在指考放榜十天之內即號召所有新鮮人到校。楊朝祥校長熱烈歡迎新鮮人和家長,他說,佛光大學優美的環境可以用「校在山中、樓在林中、人在畫中」來形容,雖然日前颱風來襲,把校園的所有樹木綠葉和部分屋瓦吹壞,但相信很快可以復原。

楊校長說,有良好的環境,有助於境教,也就是有助於學習的身心發展。他介紹佛光大學三大特色:國際化、重視品德教育,以及課程專業化。

楊朝祥說,佛光山百萬人興學運動總共有五所大學,包括佛光大學、南華大學、美國西來大學、澳洲南天大學和菲律賓光明大學,這五所大學五校一體,一校註冊,五校服務,佛大以獎學金的方式比照國立大學收費,但如果學生有兩科以上被扣考,或被記小過以上處分,將失去這項獎學金補助。

佛光大學與美國西來大學發展二加二計畫,兩年在校學習,另外兩年在西來大學留學,還與美國多所州立大學合作三加一加一(學士加碩士)計畫,除了留學之外,還有海外遊學和國際志工,可以讓學生有更多的國際化學習機會。

楊校長說,佛光大學是一所具有傳統書院精神現代實踐的大學,重視生活教育、生命教育和品德教育,老師對學生照顧有加,包括許多大陸交換生都可以感受到佛大老師和學生密切互動,令他們印象深刻。佛大發展學術家族制度,老師和學長姐照顧學弟妹,畢業之後老師還是他們的終身導師。對於專業學習部分,則勉勵新鮮人每個人要學習至少兩樣以上的專業課程,才能成為符合時代潮流和社會需要的就業乘法人。

他也告訴學生和家長,為了密切照顧學生的學習和生活,一年級新生全部住校,校方提供便利多元的、葷素各有的五間餐廳,還有八部新穎的校車,校內還舉辦許多盛大的活動,包括佛誕節園遊會和聖誕節晚會。他說,為了學生交通安全,限制大一學生不能領用校園機車通行證,由於大一新生剛滿十八歲,對於路況、車況和技術都不熟練,所以拜託家長不要給大一孩子購買機車。

參加新生報到說明會的新鮮人都獲得師長致贈的一頂帽子,這是象徵入學加冠之後進入成年的階段,希望新鮮人有感恩心和責任心。澳洲遊學團

新鮮人也向家長和師長致上感恩的敬禮,最後家長從二樓丟下彩色的彩帶象徵無限的祝福。每一位新鮮人列隊通過大學之門,和楊朝祥校長、藍順德副校長、主任秘書饒達欽和各學院師長一一相互擊掌祝福。中午以後,所有新鮮人回到各個院系,和師長進行座談並聽取選課注意事項。
 
來源:中央通訊社 
 

澳洲打工被剝削 過來人教自保

澳洲媒體《ABC》近日踢爆,澳洲打工度假青年的工作環境惡劣,受如奴隸般的對待。台灣目前雖與13個國家簽署打工度假協議,但發生受剝削、欠薪甚至工殤個案時,卻求助無門。因此,擁有15萬粉絲的知名背包客Toby在臉書上分享自身經歷,教打工族如何自保,她也提出取得當地雇主提供的工作保險及投保國內醫療保險的重要性。澳洲遊學團

【政府未善盡職責】
去年11月,一位台灣男生皓安赴澳洲打工,結果發生嚴重車禍昏迷不醒,但由於雇主沒有為他投保,家屬無法負荷龐大的醫療費,向外交部申請海外救援金卻遭拒,此悲慘的案例引發社會關注。

但「T-WHY台灣打工度假青年」連絡人許韋婷表示,近年來受剝削、欠薪甚至工殤的案例仍不斷發生,顯示兩國政府處理態度消極。澳洲政府採不告不理的態度,僅處理有申訴的個案,而非擴大打擊無良商人;台灣的政府則是外交部、勞動部、教育部互踢皮球,僅有少數駐澳外交官以不多的資源,在眾多個案中疲於奔命。

她呼籲,台灣的政府應有所作為。外交部應加派人力至澳洲駐外單位,積極處理背包客受剝削的問題;勞動部應規範遊學代辦和仲介誘騙青年至海外當廉價勞工,以及加強勞動教育,讓年輕人有健全的勞動意識;教育部則應嚴格督導各校海外實習的執行內容,從源頭遏止假實習、真剝削的打工度假。

【權益自己捍衛】
面對政府支援系統的不足,知名背包客Toby在臉書上表示,自己多次打工度假的經驗,幾乎沒有遇到流血、流淚的黑暗面,不是因為「幸運」,而是她對打工度假性質有正確認知、積極捍衛自己的勞動權益以及堅持不做黑工。因此她認為,每人都可以避免經歷打工度假的黑暗面。

首先,她提醒打工旅遊出發前應做好心態調整。很多人在出發前,都把打工度假想的過於簡單和美好,但實際上,去離家千里的國度找一份工作本來就不可能美好,應該視為學習的過程而不只是耍浪漫。

再者,關於工作的相關事項應做好紀錄。每一份工作的工時、薪資、發放時間、工作前訓練期的時數等等,都是白紙黑字寫得非常清楚。Toby分享,她將每份上班班表、小時、打卡,全部拍照存檔,直到退稅後,才會把檔案刪掉,有了這些紀錄,若發現薪資單小時跟實際上班時數不同,就可以直接詢問,保障自己的權益。

最後,要有拒絕做黑工的勇氣。因為,黑工不止剝削個人,更剝削接下來更多的打工度假者。Toby分享曾當洗車工卻同工不同酬的經驗,她發現當地工人一個小時20塊澳幣,而她卻只有12塊澳幣,於是當天就跟工頭說:「我不做了,你找別人吧!你拿8我拿12我洗心酸的嗎?」那兩天的錢當然也就沒領到。

她提醒,當面對一份委屈的工作或是不平等的待遇時,自己可以選擇離開和拒絕不合理的條件,不要讓自己落入黑工廉價勞工的市場。澳洲遊學團

【保險制度的保障】
Toby也提出,雖然大部分的工作都有涵蓋醫療以及意外險,如澳洲的「海外旅客健康保險」,求職時還是應再三確認。且大多具危險性的工作,如屠宰場、石礦開採等,在開工前都有長達一天的認知課程,確保求職者有基本的危險認知,通過測驗後才能開始工作。打工族還是要把醫療險買個夠。
 
來源:台灣醒報 
國中會考落幕,台中市私立立人高中附設國中部一百六十三名學生,下午(十九號)從學校出發,前往澳洲黃金海岸姊妹校,參加為期二十五天的英語研習體驗活動,學生們興奮又緊張,校長劉瑞鐘祝福學生一切平安,並期許學生跟國際接軌,好好學習,滿載而歸。澳洲遊學

台中市私立立人中學每年五月舉辦國三生澳洲遊學活動,因為內容充實,規劃完整,學子收穫豐富,成為中部文教圈年度盛事,今年邁入第十四屆,參與人數再創新高,共一百六十三名報名,十九號下午澳遊團啟程出發,大批家長陪同孩子到校。家住南投的許爸爸說,校方經驗豐富,透過澳洲英語研習體驗活動,在英文的語言環境中,讓孩子學習獨立,更能培養國際觀,當然鼓勵孩子參加。校長劉瑞鐘為澳遊團授旗,祝福學生一切平安,好好學習,滿載而歸。劉瑞鐘透露,澳遊活動口碑載道,除了四所合作的澳洲學校,今年黃金海岸又有新學校希望跟立人合作交流。
 
立人學子們前往澳洲後,除了到姊妹校上課學習,更分別進入homestay寄宿家庭,體驗不同文化,為期二十五天。學子們興奮又緊張,三年八班的揚智,冠洲,耀恆,舒萍都說,很期待很開心,都有做功課,希望向澳洲朋友好好的介紹台灣,更希望是一趟豐富的旅程。澳洲遊學
 
來源: 中廣新聞網 

別再說年輕世代是草莓族、水蜜桃族!不少學生在課業、工作之餘選擇出國擔任志工,不但獲得成就感,更為自己累積一輩子難以忘懷的回憶。澳洲遊學團

鄭棣中曾到尼泊爾擔任志工,當時他替尼泊爾計畫,未來5年引進中文大學各領域學生,他希望能夠讓世界各國的人與當地孩童一起體驗大自然,鄭棣中也表示,,他回到臺灣後,仍常常憶起尼泊爾夜晚璀璨的星空,他也希望當地單純的民情能永遠不變。鄭棣中文情並茂的志工故事讓他前年獲選青年國際參與徵文比賽國際志工組第一名。

胡念慈參加美國全國模擬聯合國會議,她認為近幾年臺灣對模聯的推動其實已有所成,但臺灣學生的自信和語言能力相對不足,胡念慈呼籲的參與模聯的學弟妹勿忘初衷,也不要低估自己的能量和力量。

在澳洲度假打工的黃俊彥,曾經換過10種工作,他不但充分挑戰自己的適應力和抗壓力,無形中也地加強了英語能力,黃俊彥說,他接下來仍會以在澳洲培養出的冒險精神在接下來的人生中繼續挑戰。澳洲遊學團

教育部青年署鼓勵青年透過多元管道參與國際,舉辦徵文比賽類及微電影創作類兩類別進行競賽,最高獎金新臺幣5萬元,今天報名開跑,今年競賽項目特別增加微電影創作類別,希望青年以更活潑的方式展現自己國際交流成果。歡迎曾赴國外參與國際志工、國際會議、度假打工的青年至透過「iYouth青少年國際交流資訊網」報名參與。

來源: NOWnews

澳洲呼籲海外留學生關注自身工作權利

澳洲公平工作專員正在通過有針對性的社交媒體活動,以提醒多達10萬的海外留學生瞭解他們的工作場所權利。澳洲遊學團

這些宣傳內容為留學生提供了在澳洲學習期間兼職工作的提示和建議。並已被翻譯成六種不同的語言,在臉書和推特上宣傳。這六種不同的語言在社交媒體上進行宣傳,包括中文,印度文(印地文),韓語,越南語,葡萄牙語(巴西)和泰國文。

公平工作申訴專員娜塔莉•詹姆斯(Natalie James)說。在澳洲學習的國際留學生有近34萬 。其中 7.6萬來自中國,4萬多來自印度。150 名國際留學生在本財政年的前九個月聯繫該機構尋求幫助。

詹姆斯說,國際留學生很容易成為受害者,所以瞭解合法權利是很重要的。「現實情況是,大多數國際留學生在學習的同時需要工作來養活自己,他們遇到最多的問題是薪資太低或不公平對待,所以關鍵是要瞭解自己的權利。」澳洲遊學團

2012年,公平工作公署成立了專門的海外工作人員組,協助外籍工人,其中包括國際留學生。最近,該機構也任命了專門的社區參與人員與國際學生團體和教育機構的開展聯繫工作。

詹姆斯表示,公平工作專員已在通常僱傭國際留學生最多的行業進行調查,包括服務行業(餐飲業和零售業)、清潔、便利店和手推車收集行業。

她說:「我們希望確保所有在澳洲工作的留學生享有與當地工人同樣的待遇與尊嚴,和給予同樣的權利。」澳洲遊學團

來源: 大紀元

澳洲多元文化節 台灣推廣書法

坎培拉多元文化節於當地時間13至15日在澳洲坎培拉登場,中華民國駐澳代表李大維表示,台澳關係如雙方人口相似、台灣為澳洲第7大出口市場及第11大貿易夥伴,雙邊經貿文化關係穩健成長。澳洲遊學團

駐澳大利亞代表處參與多元文化節,於14日以「留遊學台灣,書法示範推廣正體字之美」為主題設置展示棚,現場提供包括台灣華語文獎學金和台灣大學校院簡介,台灣留遊學和申請赴台度假打工及台灣觀光旅遊最新資訊。

同時,因適逢傳統農曆新年前夕,且為提升澳洲民眾對台灣的文化印象,駐澳教育組特別邀請台灣書法名家杜忠誥老師門生林子琪老師偕多名學生專程前來出席本次活動,現場揮毫書寫春聯、進行寫扇教學活動。

首都特區學校Lake Ginninderra College中文老師Lee-Ying Leong 也帶著學生前來共同揮毫寫春聯,大家在親身參與及體驗寫書法樂趣後,均對正體字所呈現藝術美感大加讚賞。

這次台灣主題展示棚也針對澳洲國立國家大學中華全球中心應用中華民國文化部推出的「台灣電影工具箱」,即將規劃於3月20日至22日舉辦的台灣電影節,向澳洲民眾介紹宣傳,藉此展現台灣電影產業軟實力及台灣電影文化特色。澳洲遊學團

活動當天一早,坎培拉台灣同鄉會、澳洲國立國家大學台灣同學會代表均前來協助布置展品,雪梨僑教中心主任黃國柟也專程前來助陣。

台灣展示棚吸引數千民眾參觀,李大維偕駐處同仁於展示棚歡迎到訪貴賓,其中包括首都特區坎培拉議會自由黨副黨鞭Alistair Coe、澳洲聯邦政府產業部及教育部官員等,訪賓們喜獲畫扇、春聯、羊年燈籠等紀念品,並期待未來能有機會赴台灣參觀旅遊。

來源: 中央社

澳洲維省公立學校比私校獲更少政府資助

澳洲維省部份公立學校儘管已處於劣勢,但平均每個學生從政府獲得的資助金額,比附近私立和教會學校獲得的資助金額還少。澳洲遊學團

澳新社(AAP)報導,一個名叫「我的學校」(My School)網站提供的分析數據顯示,公立學校比非公立學校拿到更少的來自聯邦和省政府的財政資助。

澳洲教育工會(AEU)根據「我的學校」網站提供的數據進行分析,分析報告稱陽光(Sunshine)區小學,在2013年從政府財政獲得的平均每個學生資助金額為$9,607澳元。但是陽光區基督教學校從政府財政獲得的平均每個學生資助金額為11,785澳元。

社區社會優勢指數(ICSEA)衡量一所學校的社會經濟狀況。陽光基督教學校的指數值是1019、但陽光小學的指數值僅僅為955。這意味著公立學校在接收政府資助方面處於劣勢。澳洲遊學團

教育工會希望這些數據能向維省安德魯斯(Daniel Andrews)政府施加壓力,政府應該把教育資助資金在省財政預算案公佈之前,投入到岡斯基(Gonski)教育資助計劃的最後兩年中。在採集數據時,岡斯基教育資助計劃還沒有生效,很多校長說,他們沒有收到岡斯基教育資助計劃下的任何資金。

天主教教育(Catholic Education)執行董事埃爾德(Stephen Elder)說:「澳洲教育工會精挑細選一些數據來操縱事實真相,例如天主教學校比附近的公立學校得到了更多的政府資助。另外,僅用社區社會優勢指數來比較學校獲得的政府資助額太簡單,因為這個指數沒有考慮到像殘疾學生等其他因素,這些因素會增加學校的支出。」

來源: 大紀元

  • 1