遊學,留學,暑假遊學,打工遊學,遊學代辦,美國遊學,短期遊學,寒假遊學
瀏覽模式: 普通 | 列表

年輕一代將如何永遠改變美國?

在美國,老一代的美國白人仍然掌握著大多數的經濟和政治權力,但是年輕世代當中極大的多元性意味著改變將要到來。

美國的勞動力構成、政治以及在世界舞台上的地位,不久的將來將會永遠改變。

這個國家的人口結構轉變將如此重大而迅速,在未來幾十年裏,美國注定要發生比其他任何國家都大得多的轉型。

千禧一代以及更小的兒童當中,幾乎有半數來自少數族裔群體,而結構性轉型的核心正是這種極大的多元性。

隨著這個國家未來的前景越來越依靠這些世代,每個人都必須考慮,社會要如何改變,才能在這樣的新現實下取得成功。

令人害怕的一代

唐納德·特朗普(Donald Trump)入主白宮,是乘著老美國白人支持的勢頭——那些45歲以上的人。

很多人是被他推動經濟的承諾吸引。美國遊學團

但是,特朗普的其中一部分人氣是基於他對移民人口增長以及政治正確性的立場

他的立場反映了一些年長白人的恐懼——這是近年被一些國民調查定調的文化代溝中的一部分。

  • 鮑勃·迪倫故鄉探秘:傳奇誕生之前
  • 記者來鴻:看棒球讀懂美國人
  • 圖輯:美國加州華人"樂居鎮"
Senior citizens listen to Republican presidential candidate Sen. Marco Rubio (R-FL) as he answers questions during a campaign town hall meeting at the Sun City Hilton Head's Magnolia Hall February 11, 2016圖片版權GETTY IMAGES

2011年由皮尤研究中心(Pew Research Center)做的一份問卷當中,「嬰兒潮」時代出生的白人和較年長的美國人中有超過一半認為,從其他地方來的新移民數量增加是對美國價值和習俗的一種威脅

2015年公共宗教研究所(PRRI)的一項調查則發現,年長的美國白人比年輕世代更傾向於覺得,這個國家的文化和價值較1950年代差

但是,不管他們多麼害怕 ,這個國家的經濟福祉很可能取決於這些較年輕和較多元的人群。

迅速老齡化的白人群體

美國的白人人口不久後將會減少。美國遊學團

白人的中年齡——即人群當中有一半人大於這個年齡,另一半則小於它——目前是43歲。

而這個國家最大的少數族裔西班牙裔美國人中,中年齡是29歲;而混血人種美國人的中年齡則是20歲,這是增長速度最快的少數族裔。

  • 美國青年:與父母"蝸居"的一代
  • 記者來鴻:紐約—神話如何成噩夢?
  • 國際縱橫:美國萎靡中看"美國優越論"
Younger generations are more ethnically diverseImage caption年輕世代的種族結構(英文)

在八年後,預計美國的白人人口將會開始下降,即去世的人數將大於出生的人數。

而18歲以下白人的數量現在就已經在減少——這個趨勢將會延續下去,因為處在生育年齡的白人女性人口也在下降。

或許最令人矚目的,是白人人口的老齡化速度。

至2030年,65歲以上的白人數量將增加42%。


More from the BBC

  • Non-Hispanic US white births now the minority in US (May 2012)
  • The changing face of US ethnicity (November 2012)

同一時段,就業年齡的白人數量將只增長9%。

現實情況是,美國不久就將有龐大數量的年長白人,要依賴更多元的年輕一代養活。

年輕工作人口的支持

在不久的將來,在美國出生的小孩當中將有大部分屬於少數族裔。

少數族裔目前已經在年輕美國人當中佔接近一半;而隨著「嬰兒潮」時代出生的白人陸續退休,少數族裔——特別是西裔——將承擔全部美國勞動力增長。

Instructor Blanca Claudio (C) teaches a history lesson in Spanish in a Dual Language Academy class at Franklin High School in Los Angeles, California, on May 25, 2017.圖片版權GETTY IMAGESImage caption加州一所雙語學校:美國的勞動力增長很大程度上來自西裔美國人

經濟增長、稅收、福利以及老人醫療保險都將依賴他們的貢獻。

這些人口統計當中的事實引來重要的問題,政府支出應該如何分配。

目前,美國大部分的少數族裔兒童都在資源不足的學校上學。美國遊學團

西裔和黑人的四年制大學註冊人數雖然在上升,但仍然比白人低得多。

很多人缺少找到中產階級職位所必需的經濟能力和職業指導

收入的不平等對年輕的少數族裔造成特別沉重的打擊,並可能在未來持續導致不平等。

一個需要年輕人的國家

「新少數族裔」的年輕世代——西裔、亞裔以及多種族美國人——正在與年長的少數族裔及美國白人進行互動,在這個急切需要更多年輕人的國家尋找機會。

More than half of children belong to minority groups in many southern statesImage caption南部州份當中超過半數兒童屬於少數族裔

這些處在「剛剛好」階段的人口增長來自近年的移民,以及一定程度上增高的生育率。

得益最多的是美國南邊和西邊的州份,在那裏,少數族裔帶來了兒童數量的增加。

相比之下,這個國家東北部和中西部的很多州正在面臨白人兒童人口的減少,同時又沒有得到少數族裔新生兒童和移民的補充。

放眼美國以外

這種年輕勞動力數量的增長方式,令美國比很多其他工業化國家更加有利。

美國的人口——大約3.25億——自1980年以來增長了近一億。

預計至本世紀中葉,美國人口將上升至4億,這是和大多數發達國家都非常不一樣的前景。

比如,與日本、德國、意大利及英國等人口普遍較年長、生育率低以及移民數量較少的國家相比,美國的就業年齡人口預計將增長較快:2010至2030年間將增長5%以上。

這樣的人口增長將會反過來增強美國的經濟力量——提升生產力、消費力和創業機會。

不過,假如沒有西裔及亞裔等新少數族裔的年輕世代,這個國家的勞動力實際上將會下降。

Graduating students participate in commencement exercises at City College on June 3, 2016 in New York City.圖片版權GETTY IMAGES

新少數族裔或許還能帶來活力、創新力,以及創業的精神。

重大改變的節點

雖然當下的代際文化差異可能會在短時間內持續,而美國人口正在轉變的現實可能意味著,「人口統計將決定命運」。

這個國家現在正在經歷的「多元性爆炸」將改變社會的方方面面。

各級政府的領導人——以及更廣泛的美國人——將不得不考慮,今天的年輕少數族裔將需要什麼樣的投資,才能幫助國家繁榮。

比起其他國家,美國更加處在重大改變的節點。


關於本文

這一分析文章由BBC委托一位在其他機構工作的專家撰寫。

威廉·H·弗雷(William H Frey)是布魯金斯學會(Brookings Institution)的一名資深院士,著有《多元性爆炸:新種族結構如何重塑美國》(Diversity Explosion: How New Racial Demographics Are Remaking America)一書。

布魯金斯學會自稱是非牟利的公共政策機構,開展通過新思維應對社會問題的研究。

 

資料來源:BBC中文網 

國際恐怖事件頻傳,近日美國要求抽查機場旅客托運行李中的3C產品是否確實關機引發熱議,有民眾覺得會增加登機時間帶來許多不便。但也有部分人士認為這種作法可保障乘客安全。最近美國國土安全部正考慮一項新提議,未來在美留學的外國學生或需要每年換領簽證。如果這一措施最終執行,受影響最大的將是來自中國和印度等國家的留學人士。這一提議的主要作用是要加緊對海外留學生的監管,國土安全部官員表示,去年在美國的140萬名留學生當中,有2.8%的人在簽證過期後仍然留在美國,是外國訪客滯留率的2倍有多。在美國,美國遊學團學生簽證是由校方發出證明,然後向國務院作出申請,費用則是200美元(約1560港元)。簽證一旦批准,學生可以使用到畢業後才需要離開美國。

消息人士說,新的提議將要求外國學生需要每年更生簽證,還有就是如果該美國遊學團學生在留學期間轉換科目,例如由本科生轉換至研究院,或者轉校等,都要重新申請簽證。而且,現時的學生簽證是一次過付費,新的計劃則是每次申請都要收費,這對學生的經濟和時間都是一個沉重的負擔。預料當局的這一改變會引來學校的激烈反對。美國大學協會副執行主任威爾茨(Jill Welch)表示,這將會是一個惡夢,而且毫無必要。他說,多年來,我們的領袖都認爲外國留學生是一種財富,並非威脇,他促請有關當局慎重考量,不要倉促作出結論。

紐約的國際教育學會說,外國學生佔全美學生的5%,單在2015年就為美國經濟帶來350億元(約2734億港元)收入。根據移民及海關執法局估計,海外美國遊學團學生中,以亞洲學生佔大多數,逹77%,其中來自中國的有36萬2千餘人,其次爲印度,有超過20萬。以州份計則以加州領先,其次是紐約與德州。再細分至學校,紐約大學的留學生人數最多,第二最多的是南加州大學。
 
來源:東網 

美國德州生來台體驗文化

基隆市長張通榮昨(十三)日接見德州考柏克利士市交換學生(見圖),雙方除互贈紀念品留念,並盼望日後能夠加強兩地間互動交流,張通榮市長表示,「相逢即是有緣」,期許透過交換學生機會,不但能接觸他國文化、培養開闊國際觀外,更能豐富自身人生閱歷。

來自德州考柏克利士市的交換學生Adrianna Venegas接受市立暖暖高中安排,進行為期二周異國學習之旅,除體驗台灣高中校園生活,並遊覽各地風景名勝,昨天上午在教育處長蕭錦利與暖暖高中師長陪同下,一同到市政府拜會市長張通榮。

張通榮表示,他一直很重視三所市立高中輪流辦理的交換學生工作,希望透過交流機會,除了能接觸他國遊學文化培養開闊國際觀,更能豐富自身人生閱歷,他也暢談他的小女兒高中時到美國遊學團 回憶,同時也關切兩名學生學習狀況。

張通榮鼓勵兩市的孩子,把握難得的機會,多練習語言、文化的溝通與交流,並以尊重與包容的態度,看待彼此間文化的差異;他還說「相逢即是有緣」,期許兩市的孩子透過交換學生機會,建立深厚的友誼,培養更開闊的國際觀。

基隆市每年與姐妹市辦理交換學生的活動,由市立高中輪流遴選學生互訪,透過交流接觸友邦文化,開拓自身國際觀,今年輪由暖暖高中甄選出林佳儀擔任交換學生,將隨同Adrianna Venegas前往美國德州,展開為期二周的Home Stay行程。


資料來源:台灣新生報
美國教育在很多家長眼中被視為教育的「理想國」,一方面因為美國教育的優點不勝枚舉,四成諾貝爾獎獲得者來自美國,名校林立,教育資源領先世界,更加註重學生獨立思考、動手實踐等能力的培養......於是,許許多多的中國家長都不辭勞苦地將孩子送到美國留學。但是關於美國教育的批評也從未停止,美國的教育對富人子弟實行的是批判性思維、領導力的教育,主要上私立學校;對底層子弟實行的是應試教育,嚴格訓練。美國遊學團

美國教育究竟好在哪裡,又有哪些問題?為何中國教育培養不出頂級的人才?在21世紀教育研究院、長江文藝出版社舉辦的《擲地有聲》名家沙龍期間,旅美教育學家黃全愈、21世紀教育研究院院長楊東平共同探討了中美教育比較中的優劣,通過本文您將get到兩位教授對於這些問題的觀點。

美國教育好在哪裡?做到這九條「金科玉律」孩子可成才

黃全愈:好的教育道理都是相同的,我從美國的素質教育中總結出了九條,只要孩子們可以做好這九條,即便是學渣、輸在起跑線......統統沒關係,孩子們最後一定會成才,而且成才的程度與這九條的強烈程度成正比!反之,如果做不好這九點,學習再好,即便是學霸、高考狀元也不會有出息!

有好奇心、愛問問題。

孩子的好奇心是天生的,在小時候總是問父母很多奇奇怪怪的問題,家長需要做的是營造一個環境和氛圍,去啟發、去鼓勵孩子的好奇心。而不是制止孩子發問,這是在扼殺孩子的好奇心。

會逆向思維、發散性思維。

有一個關於發散性思維的培養的例子,在中小學階段歷史事件的學習中,老師總是教學生們記住事件發生的時間、地點、有什麼樣的意義等知識性的內容,就是單純的記憶,為什麼不培養學生的發散性思維呢?例如關於「西安事變」學生們就可以從以下方面進行發散性思維的練習:

如果沒發生「西安事變」,中國的歷史會怎樣?

如果蔣介石逃出西安......

如果張、楊把蔣介石處死了......

如果歷史可重演,你希望「西安事變」怎麼發展?

......

三、有批判性思維。美國遊學團

發現問題的能力非常重要,但我們的教育重視的只是解決問題。所以家庭、學校以及社會要幫孩子打破常規,培養他們批判性閱讀和批判性聆聽的能力和習慣。培養學生的批判性思維就是讓孩子從「重複別人」到「創造自己」的過程,有這樣一個例子,一位台灣的學生在考試的時候是這樣回答問題的:

問:孔子是我國最偉大的什麼家?

答:老人家!

問:早餐不能吃什麼?

答:午餐和晚餐!

問:比細菌小的是什麼?

答:細菌的兒子!

問:用什麼擦地板最乾淨?

答:用力!

......

其實這個孩子非常有思想,這個孩子後來被保送到台大哲學系。

「條條大路通羅馬」--解決問題方式的多樣性。

「答案是豐富多彩的」--目的、答案的多樣性。

有在失敗中學習的智慧。

有同情心和正義感。

善於與他人溝通,願意和父母交流。

勇於「破局」。

許多美國人都有「棋在局外」的思維:求變局、求破局,到局外去尋求未知世界:Amazon、Micro-Soft、Facebook、google等頂級的公司都不希望錄取一些局內的人(SAT滿分者),而是錄取一些我們以為「出局」的人,家庭教育和社會教育理解、支持「棋在局外」,學校教育也不完全排斥「棋在局外」。

楊東平:每個孩子都是天生不同的,尊重孩子的本性,讓孩子自然的生長是更重要的,家長的作用是幫助孩子自我發現,通過自我發現去自我實現。所以在孩子們成長的過程中首先要確定自我,在傳統的教育中,很多孩子學了二十年還沒有確定自我,不知道自己喜歡什麼,不知道自己想要什麼,沒有目標。

美國的天賦教育VS中國天才教育 美國遊學團

黃全愈:美國的教育可以分年齡段來看,孩子們在小的時候是快樂教育。到了高中階段之後,好的學校、好的學區就比較強調考試。值得注意的是好的學校比較強調考試,反而是不好的學校可能會放任自流。但是所謂的素質教育不是說不要考試,而是要將其它活動也要做的很好,要高分高能。

美國公立學校對學生的規範和要求都是一樣的。但是美國有一種天賦教育,天賦教育不是培養神童,而是給孩子一個恰當的、優越的教育條件,讓孩子的潛能最大程度地變為現實。美國的天賦教育,以學生為中心,以社會為基礎,以培養能力為核心,以人為本,以培養Learning-explorer(學生)為目的,以「自我教育」為歸宿。天賦教育在每個學校只有2%到5%的學生可以參加,但是每周就參加一天,其它的時間還得回到普通的班級中間去。

美國的天賦教育是從小學四年級開始,上高中后就沒有了,向每年統考成績達到98%以上或者IQ(智商)達到130以上的學生開放,比例為統考學生的2%~5%。天賦教育是美國基礎教育的精華,美國一流大學的學生大多經歷過天賦教育。

楊東平:美國的這種天賦教育,在國內更多的被稱為天才教育,就是對在某一學科方面有潛力的優秀學生,進行特殊的教育,中國的天才教育傾向於選拔出一個少年班,進行定向的培養,但是在美國這些有天賦的學生也是自然的生長在同齡的孩子當中。中國的教育競爭中有一個環節是以精英教育作為支撐,很多人認為只講教育公平是不夠的,對於最優秀的學生來說,如果做不到因材施教,對他們也是不公平的。

這個問題在最近幾年更加明顯,國內的很多重點學校以要進行精英教育、天才教育,為優秀學生服務為名,實際上採取的做法是大範圍的掐尖、提前教育和強化教育。究竟如何培養有天賦的優秀學生,各個國家都有不同的嘗試,但是我覺得不應該是國內的提前拔選出來,再施肥、吃激素,用提前、過量的方式培養學生。

中國的少年班也培養了很多優秀人才,但成就主要體現在比正常的孩子更早的獲得了大學文憑博士文憑甚至教師的職稱,僅此而已,很少有為科學發現、人類社會進步做出巨大貢獻的例子。

中國留美學生井噴,卻為何培養不出頂級人才?

黃全愈:在美國前20名的大學里,亞裔約佔20%,是亞裔人口所佔比例的五倍。美國高校已經限制了亞裔學生所佔的比例,但還是非常高。與美國各個族裔的相比較讀研究生的亞裔最多;得博士和碩士學位的亞裔最多;家庭平均收入高的也有很多是亞裔。

我想可以用「三腳架理論」來解釋這個現象,一個是家庭教育,一個是學校教育,一個是社會教育,這三個方面支撐著自我教育,是四位一體的。所以對於亞裔學生來說,就變成了同時接受美國的學校教育、中國的家庭教育、美國的社會教育以及自我教育的「混血虎」。

但是有一個問題,最優秀的科學家、教授、律師、醫生、企業家都是不是亞裔,很多亞裔的學生獲得博士學位、做教授非常早,但是最終沒有最優秀的,對人類做出巨大貢獻的人才。

從文化根源來講,美國建國之初出現了意義重大的西進運動,西進運動使美國的領土增加到建國時的3倍以上,直到發現了阿拉斯加之後在地里空間上沒有地方可以擴展了。肯尼迪總統1960年的時候號召把美國的前線推向太空,到1969年的時候,美國人就登月了,此後肯尼迪號召發展新科學、新知識。所以美國的這種先鋒意識、價值觀影響了美國的教育,讓美國教育具有求新求異、冒險探索、獨立特型的特點。

但是,中國的地理環境,北邊是蒙古大草原,西邊是喜馬拉雅山,西北是大戈壁,東南又是海,而且中國的地域環境又是很富饒的黃河流域和長江流域,所以就形成了中國這種半封閉的保守文化。

最明顯的例子是什麼?就是打招呼。美國人很熱情、外向,想接觸新的東西,只要你跟他眼神相對,他就跟你打招呼「你好」;但是中國人相對內向,絕不跟陌生人打招呼,也絕不期待陌生人跟你打招呼,除非他有不良企圖。

楊東平:耶魯的華人教授陳志武也討論過為什麼中國的名校畢業的最優秀的學生,最後在職場並沒有好的變現,甚至遠遠不如印度人。陳教授有一個解釋非常出乎我預料,他說因為中國的學生太聽話了,太聽家長話了,他們基本上被家長所左右、擺布,就是太乖了的意思。這跟中國文化的內向、傳統、保守也一定的相關性,家長對子女的指揮和控制,所有的方面都要代替孩子做選擇,其實這些家長並不了解學科和教育,然後就去代替孩子做選擇,這是中國家長典型的通病。

中美教育發展中的真問題 

黃全愈:美國教育也有諸多問題,例如美國的公立學校用房地產稅來辦學,教育資源集中的地區房地產稅就高,同樣的房子在不同的學區價格就不一樣,儘管政府有一定的調節,但是差距很大,這就導致所以富人區的孩子上的學校較好,窮人區的學校條件就差。

楊東平:在國內的義務教育階段,按政策來講是不允許以考試成績來選拔學生的,必須是就近入學,在就近入學的背景下,好的學校周圍房地產價格就會比較高,被稱作學區房。

但是中國和美國的教育財政有著根本的不同,中國所有學校教育財政都是由地方政府承擔,而美國是由房地產稅承擔的。所以理論上中國的學校應該完全一視同仁的,不應該有差別,之所以出現學區房是因為重點學校制度造成的學校之間的差距,都是公辦學校,而且都是地方政府承擔經費,這種差距本來不應該出現的。

日本、台灣的義務教育階段就沒有擇校競爭,例如台灣的義務教育階段就沒有考試,雖然同為義務教育,兩者的差別還是很大。因為在義務教育階段政府製造的學校之間的差距,所以導致家長不得不擇校。尤其是在小學階段,這種入學競爭造成小學生的壓力特別大,此前有媒體報導,上海幼升小的測試題已經達到了小學兩年級的需求。其實解決這個問題最主要的是義務教育均衡發展,學校之間沒有大的差距,就近入學就可以得到很好的落實。

中國教育改革如何從應試教育中突圍?

黃全愈:我認為首先是考錄分離,現在國內的現狀是以考帶錄,考好了就錄取,跟錄是沒有分開的。美國採取的是考錄分開,考好了不一定錄取你,採用的是多元的評價方式。

國內的自主招生也存在一些誤區,很多人認為自主招生就是給那些怪才、天才打開一條路,我認為這是錯的。自主招生應該是用剛開始的5%的名額,打破只認分不認人的招生現狀,通過高考成績加高中成績再加上綜合素質的三合一的評價方式進行人才選拔。然後慢慢的把這5%擴大,擴展到更多學校,而不是說給幾個天才、怪才開一條路。進而通過改革考試錄取制度來引導基礎教學的改革。等到北大清華不搶高考狀元,中國的素質教育就有希望了。

本文轉載自《小學初中高中輔導》博客,點擊閱讀原文。

詳全文 九條金科玉律看美國教育如何教導孩子成才-生活新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20170707/22964892.html

中國孩子赴美遊學熱 價格虛高

進入暑期,中國愈來愈多的父母喜歡把子女送來美國遊學團遊學」。據途牛旅遊網發布的「在線海外遊學市場消費分析2017」顯示,中國大部分家長對讓孩子到海外遊學意願都很高,尤其是年收入人民幣20萬元(合2萬9500美元)以上的家庭,希望孩子遊學的意願最高。

據報導,暑期中國學子來美國遊學團的項目,包括美國本土夏令營、名校考察、語言學習、寄宿家庭等四大熱門主題。一般美國遊學費用在3萬元(合4425美元)左右,約兩周時間。會安排孩子跟美國學生一起參加當地夏令營,進行馬術、獨木舟、領導力訓練等;安排參觀名校,比如哈佛大學、耶魯大學、MIT等。美國是中國留學生們最喜歡的地方,在世界排名前20名的大學中,美國占其中的十餘所。

同程旅遊負責人也表示,家長對於遊學價格敏感度低於大眾旅遊。據攜程旅行網的大數據分析,目前中國人暑期遊學十大目的地分別是美國、英國、澳洲、加拿大、新加坡、日本、新西蘭、法國、泰國、芬蘭。

不過也有家長表示,孩子參加的遊學項目並未達到預期效果,幾乎只遊不學。而很多旅遊項目更是貼上了遊學的「標籤」,價格虛高。

調查發現,今年中國不少旅行社和教育機構藉暑期針對中小學生推出海外遊學項目,時間大多為半個月到一個月左右,有些已經售罄。但有些參加過遊學產品的家長表示,很多遊學產品是「到此一遊」,含金量不高,「學」的部分淺嘗輒止。

據中國媒體報導,中國親子遊學項目的價格,比普通旅遊費用高,以親子遊學美國東西海岸十大名校產品為例,行程以參觀美國的大學學府、博物館及主題公園為主,加以與兩所大學校方交流,產品的成人價格普遍在人民幣3萬元(合4425美元)以上,兒童的費用也達2萬5000元(合3690美元)以上。但非遊學的美國東西海岸14日遊,價格多在1萬5000元至2萬5000元(合2200美元至3690美元)之間。遊學項目僅多出與校方交流及主題公園的收費項目,價格卻高出萬元,一些家長直呼不值。

資料來源:聯合新聞網 

中國家長直言「美國遊學」含金量不高

進入暑期,中國愈來愈多的父母喜歡把子女送來美國「遊學」。據途牛旅遊網發布的「在線海外遊學市場消費分析2017」顯示,中國大部分家長對讓孩子到海外遊學意願都很高,尤其是年收入人民幣20萬元(合2萬9500美元)以上的家庭,希望孩子遊學的意願最高。

據報導,暑期中國學子來美國遊學團的項目,包括美國本土夏令營、名校考察、語言學習、寄宿家庭等四大熱門主題。一般美國遊學費用在3萬元(合4425美元)左右,約兩周時間。會安排孩子跟美國學生一起參加當地夏令營,進行馬術、獨木舟、領導力訓練等;安排參觀名校,比如哈佛大學、耶魯大學、MIT等。美國是中國留學生們最喜歡的地方,在世界排名前20名的大學中,美國占其中的十餘所。

同程旅遊負責人也表示,家長對於遊學價格敏感度低於大眾旅遊。據攜程旅行網的大數據分析,目前中國人暑期遊學十大目的地分別是美國、英國、澳洲、加拿大、新加坡、日本、新西蘭、法國、泰國、芬蘭。不過也有家長表示,孩子參加的遊學項目並未達到預期效果,幾乎只遊不學。而很多旅遊項目更是貼上了遊學的「標籤」,價格虛高。

調查發現,今年中國不少旅行社和教育機構藉暑期針對中小學生推出海外遊學項目,時間大多為半個月到一個月左右,有些已經售罄。但有些參加過遊學產品的家長表示,很多遊學產品是「到此一遊」,含金量不高,「學」的部分淺嘗輒止。
據中國媒體報導,中國親子遊學項目的價格,比普通旅遊費用高,以親子美國遊學團東西海岸十大名校產品為例,行程以參觀美國的大學學府、博物館及主題公園為主,加以與兩所大學校方交流,產品的成人價格普遍在人民幣3萬元(合4425美元)以上,兒童的費用也達2萬5000元(合3690美元)以上。但非遊學的美國東西海岸14日遊,價格多在1萬5000元至2萬5000元(合2200美元至3690美元)之間。遊學項目僅多出與校方交流及主題公園的收費項目,價格卻高出萬元,一些家長直呼不值。
 
來源:聯合新聞網 世界日報 

胡歌「灰髮」拍廣告 偷偷摸摸像小偷

今年3月才到美國遊學團 的胡歌,沒想到才過沒多久又有新作品推出,只不過這次的造型讓粉絲相當驚豔,因為顛覆以往油頭西裝的帥氣形象,而是變成了灰白髮,而且還有一組照片曝光,胡歌穿著吊嘎,挑戰前衛的時尚穿著。



大半夜的偷偷摸摸,只隱約看見一位頭髮蒼白的男子東看西看,感覺像是小偷,但最後結果竟然是拿出手機,還標榜著暗光夜拍技術,對準兩隻可愛貓咪準備拍照,而這個男子…

仔細一看就是因為《瑯琊榜》人氣再翻紅的胡歌本人,代言手機不只拍廣告,還站台變成發表會的解說員。

藝人胡歌:「海鷗灰作為現在時尚潮流的主打顏色,被運用到了很多的地方,譬如說服裝,譬如說眼鏡、鞋子、包包還有各種首飾,甚至是跑車的顏色,當然還有頭髮的顏色。」

條理分明的講解讓不少粉絲大讚,不過還是有不少人直說,要他把手機拿開只想要看人,而這次的活動,其實也是胡歌3個月前到美國遊學團 後,最新曝光的作品。

大陸媒體:「見照片中胡歌走黑色系性感路線的畫風,穿著時尚前衛大膽,完全顛覆以往的胡歌形象。」

而這灰髮造型,還有另一變化,在微博曝光兩張照片胡歌一頭灰白髮還變成平頭,流著鬍子穿著吊嘎,外套披在肩上,眼睛似乎還有貼著OK蹦,風格和以往的油頭西裝超級不一樣!但儘管如此顛覆以往形象的胡歌,這驚喜還是讓粉絲直呼太帥了!

 

資料來源:TVBS NEWS 

美國遊學代辦進擊遊學市場

據《路透》報導,為持續穩坐國際遊學市場龍頭寶座的地位,美國遊學團將目光瞄準巴西,而巴西正因為技術勞工短缺,也渴望將學生出國學習。美國商務部次長桑傑士(Francisco Sanchez)8月30日也帶領美國66所大專院校的官員,前往巴西利亞(Brasilia)、聖保羅及里約熱內盧。

巴西亟欲培養人才

巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)的「科學無國界」(Science Without Borders)計畫,致力於削減巴西的「技術赤字」,預計未來4年要送10萬1千名學生出國留學。桑傑士表示,「她公開表示過,要將一半的學生送到美國,尤其是學習科學、科技、工程及數學(STEM)的領域。」

技術勞工短缺的問題,阻礙巴西邁向已開發國家的行列。巴西除了到海外尋求教育機會,同時也迫使政府鬆綁移民規定,吸引更多外籍專業人士進來巴西。包括建築業、石油業或電信業在內,不少公司都抱怨,找不到符合資格的求職者來填補職缺。

華盛頓歐亞集團(Eurasia group)的拉丁美洲分析家尼佛斯(João de Castro Neves)指出,儘管巴西大學生的畢業生人數增加,但仍舊缺乏可與國際競爭的必要技術能力。尼佛斯表示,「基本上這是品質問題,不只是大學,小學跟中學都一樣。」

科學無國界計畫提供獎學金,給巴西民眾到海外念書1年,與歐巴馬政府亟欲吸引更多外國學生的想法相契。桑傑士表示,「我們被全世界認定是品質最高、最有價值的高等教育制度之一,所以我們要提倡它。」桑傑士去年也帶領教育團隊前往印尼及越南。

今年1月,因科學無國界計畫前來美國念書的巴西學生約有650人,估計第2波約有1千5百人。

赴美人數太少

過去10年,美國在國際教育市場上的占有率,從28%下滑至20%。反觀中國、加拿大、英國、澳洲、日本都有節節上升的趨勢。不過,美國大專院校吸引到的學生人數,仍超過其他國家。2010至2011年間,註冊人數達72萬3,277人,創下歷史新高,比2000至2001年增加32%。

外國學生支付全額「外州學生」(out-of-state)的高等教育費用,幫助學校打平營虧。2010至2011年間,美國高等教育的總註冊人數是2,050萬人,外國學生占3.5%,最多人專攻的領域是商學、管理、工程、數學、資訊科技、物裡及生命科學。

美國商務部傳統任務是向海外推銷銷能源設備及工程服務,現在也加入推廣教育給外籍學生的工作,而外國學生在美國念書的費用也計入美國的出口總值。2010至2011學年度,外國學生在美國支出的學費及生活開銷,高達210億美元。

不過,作為世界第6大經濟體的巴西,前往美國念書的8,777名學生,只占其中的2億5,700萬元,人數只占總留學生的1.2%。「有鑒於巴西的規模,應該要更大才對,」桑傑士表示,「我們對這裡有很大的興趣」。

中國大陸及印度被巴西視為對手,這兩個國家在2010至2011學年度,分別有15萬7,558及10萬3,895名學生到美國念書,占美國外籍學生總人數約36%。

提倡美國遊學團的美國非營利組織國際教育協會(Institute of International Education)主席古德曼(Allan Goodman)表示,這些國家的中產階級持續壯大,許多人願意花費20萬或30萬美元,送小孩到美國念書。他說,「他們也許還沒買房子……但他們有錢,他們存下來用在教育。」

他認為巴西推動的計畫相當「卓越」,因為它確保學生要回國取得學歷,他們前往美國是在大三的時候,1年回來後來,可將在美修讀的學分用來抵掉畢業學分。

有待克服語言障礙

此次前往巴西的大專院校,包括堪薩斯州的小學校安保利亞州立大學(Emporia State University),以及密西根州立大學等大型學校。其他還包括紐澤西的特格斯大學(Rutgers University)、南加州大學、德州農工大學與喬治亞的賽芬拿藝術設計學院(Savannah College of Art & Design)。

南佛羅里達大學的副校長克魯麥特(Maria de los Angeles Crummett)表示,相較於印度及中國學生,巴西學生出國留學最大的障礙是語言。她說,巴西學生的母語是葡萄牙文,因此歐洲對巴西較具吸引力,這是美國要克服的問題。

美國國務院為了幫助解決這項問題,提供密集的英語沉浸式教學計畫,幫助在美國念書的巴西學生能更進入學習狀況。而歐巴馬政府也鬆綁簽證規定,提高巴西人前往美國念書的意願。

資料來源:台灣立報